本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 香典の中身が空でした 相手に言うべきか?

香典の中身が空でした 相手に言うべきか?

レス23
(トピ主 1
🐶
すまあかし
ひと
親が亡くなり、葬儀にいらしてくれた人々から お香典をいただきました。 葬儀が終わり、後始末をしていましたが、 いただいたお香典の袋を開けたら、一つだけ中身が空でした。 くれたのは私の5歳からの友人でした。 この場合、相手に言うべきでしょうか? それとも「間違いは誰にでもあるから」と黙っているべき? ちなみにその友人はかなり貧乏です。 貧乏は気にしませんが、私が持参したお土産を(私は海外小町です) その場で開けてすぐ一家全員で食べ始めたり、「次は何持ってきてくれるの?」と 催促めいた言葉を口にしたり、昔とはまるで違ってしまっているのが 気になります。 でもやはり言わない方が良いのかな。

ランキング

レス

今後どうするかで…

かっちやん
継続して交流されるなら、言うべき。そうでないなら言わずに縁切りです。

言わない

🙂
めんどくさがり
わざわざ来ていただいただけで、何よりの供養になります。 お香典の有無や金額の多寡は問題ではないと考えます。

言わない

🐧
詩音
まずはお悔やみ申し上げます。 モヤモヤする気持ちは理解しますが、私なら香典が空でも何も言いません。 あと、トピ文後半の内容は必要なかったのでは? 香典とは無関係な話しですから、分けて考える。 価値観が合わないと思っているなら今後は疎遠にすれば良いだけです。

何も言わないで・・

041
沙希
香典返しをしない。 もしも、その友達から 「香典のお返しが届かない」と催促の連絡が来た場合のみ 香典袋が空だったのを伝える。

言う

🙂
ミゲル
香典を出した側からの立場で言うと、間違えて入れ忘れたと思うので 言ったほうがいいと思います。

何方でも良いのでは?

041
いやいや
後半の説明から察するに、 その友達がわざと香典の中身は入れなかったと疑っているわけでしょう? 今後その友達と付き合いたいのかも考えて、 どうするか決めてはいかがですか? 香典と言っても、1万円か、5千円ぐらいですかね、 受け取ったことにして感謝したうえで半返しをするか、 きちんと事実を伝えて「ごめんね」と改めて渡してもらうか、 事実を伝えたら「きちんと入れたのに!!言いがかりだ!」と文句言われるか。 お相手の反応は分からないけれど、 結局は、あなたがどうしたいかだと思います。

冠婚葬祭のマナー

🙂
式典担当
最近の若い方は冠婚葬祭のマナーをご存じないようです。 マナーとは人間関係でトラブルを起こさないようにするための先人の知恵です。 葬儀などの弔事は急な対応を求められるため、間違いが起こりやすいのです。 急いでいる為、入れ忘れは結構ありますよ。 その為、香典の類は受付で受け取った時点で中身を確認するのが基本です。 今回のように後で気が付いた場合でも、はっきりと連絡することが基本です。 香典袋を出したということは、相手はお金を渡したと認識していると受け止めるのが基本です。 ごまかしてもいいことはありません。 連絡しないならば誰にも告げず、墓場まで持っていく覚悟が必要です。 できますか?

疑問

🙂
母親世代
受付で係りの人が香典袋を開けて確認しなかったの? 「現金その場限り」なんですよ。

そりゃあ言うべきです

🙂
佐知子
私なら、入れ忘れたと言ったことではなく馬鹿にされたと取ります。 疎遠覚悟で言います。

忘れるか疎遠になるか

🙂
ミナミ風
私でしたら黙っています。 これからも付き合いを続けていきたい友人 でしたら、今回の件はもう忘れたことにします。 モヤモヤした気持ちを引きずるならば 付き合いをやめます。

香典返しする時に困りませんか?

🐱
stella☆
相手が自分の友人なら一応言うかも。 だって頂いてないのにお返しっておかしいし、 黙ってお返ししないのも、失礼だし。 『言いにくいのだけど・・・実はこの前いただいた香典袋の 中身が空だったの。葬儀に来てくれただけで充分なので、 お香典は要らないんだけど、頂いていないお香典に お返しはしないので一応伝えておくね』 って伝えると思います。 でも親の友人や近所の人には言えないですね・・・

今更感

041
それがお仕事
うちの母は若い頃経理の仕事をしていた事もあり、葬儀の受付も手伝ったようです。 「係の人がちゃんとその場で確認する」というのが基本です。 袋に書かれた金額と中身が同じかどうかまず確認して、最終的には袋に書かれている金額の合計と手元の現金の合計が合わなければなりません。 そうでないと、最悪「私はちゃんと入れたのに、受付が抜いた」というような騒動になりかねません。 (お葬式は雑多な人が出入りするので、袋ごと盗まれたりする事件もあるくらいです) もう今の時点では「最初から入っていなかった(入れなかった)」のか「途中で誰かに抜かれた」のかわかりませんよね? 係が確認して、もし入れ忘れていたならその場で伝えるべきだったのでは。

レスありがとうございます

すまあかし トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 結論から言いますと(実は数年前の出来事です)、 その友人とは疎遠になりました。 数年前の出来事をなぜここで相談したかと言うと、 お土産事件(?)のとき、さらに一つ、私には到底理解できない ことがあり、それをこの間なぜか突然、しかも鮮明に思い出したからです。 それは友人の次男が、私のお土産を全員で食べていたとき、 なぜか私の腕に、お湯を沸かした後のやかんを押し付けようとしたんですよ。 私は驚いてかたまりましたが、友人の姉が 「あら~ だめよう~ 〇〇ちゃん~ そんなことしちゃあ~」と まるで驚くことなく、声かけたんですよ。 そしてその場にいた、私を除く全員が「あ~ まただあ~」みたいな 反応だったので、恐怖を感じました。 客に向かい、まだ熱いやかんを客のうでに押し付けますかね? なんとも理解しかねる家族に変ってしまったんだな~ と思いました。 香典事件はその後でしたが、かえって縁をきっぱり切るきっかけになったので、 今では結果オーライですが。 それにしても人間って変わるんですね。

追加レスを読みましたが

🙂
ぷ~にゃんパン
ご友人に息子さんがなんで「人に熱いやかんを押し付けようとするのか?」聞かなかったのでしょうか? 何かの真似か? でも○○ちゃんと言っているぐらいですから、まだ小さいお子さんだったのですよね?そこらにやかんがあったってこと? 子供の手に届くところに熱いやかんがあったってことですよね? ならばもしかしてその子がやかんで火傷するところだったのでは? 小さい子がいるのに小さい子が手に届く所に熱いやかんがあるご家庭。危ないですよね。 トピよりそっちの方が驚いてしまいました。 家庭の事情があったのでしょう。疎遠にしたならいいじゃないのでしょうか。 ちなみにトピの状態ならば私は連絡はしない。確認しなかったこちらの落ち度もありますから。特に気が付かなかったふりしてますよ。

わざと入れなかった

🙂
okasii
忘れたんじゃなくて,わざと入れなかった。 そして,呑んだり食べたりしたかった。 それだけでしょ。 もうかかわらないで終わりです。

言わなくて

041
ねこまんま
良かったのだと思います。 そういう人は言っても意味がなかったでしょうからね。 こういうことをうっかり忘れる人はいないでしょうから、「そういう人」と思って私だったら、言わずに疎遠になっていると思います。 余談ですが、母の葬儀の時に、父の仕事場(おそらく部下?)の方が、手ぶら(香典はなく)で来て、香典返しを受取って帰ったそうです。うちの父もこれには苦笑いしておりましたが、本人には何も言わなかったとのことです。

はじめからなかったのでは?

🐧
クリスマスローズ
友人の親の告別式か通夜に 子供を連れてくるというのもどうなのでしょう 小学生くらいで 子供だけで留守番をさせるのが不安だったから連れてきた? 突然の不幸で お金を入れ忘れた? 結婚式 お葬式にしても 家を出る前に中味を確認しませんかね 飲食が目的だったように思えますが 忘れたほうがよさそうに思いますが

変わったのではなく

😑
匿名
元々その素養を持っていたが、 貧乏やその息子を可愛がるあまりに、 息子ばか?親ばか、親族全体がそうなってしまっただけ、ですよ。 ご香典の件も、わざとかなとトピ文、レス文を読んで思いました。 そして疎遠になった、が、お互い波長が変わり 合わなくなった、結果だと思いますよ。

極論ですが

🍴
アビシニアンズ
葬儀に来ていただいたのであれば、これに勝ることはありません。 ご香典の中味がなかったのは、お気持ちと受け止められては如何 ですか。 1万円も、千円も、0円も、数学的金額には違いありません。 このことで思い悩むことは止めることです。それとも相手さんに 言いますか、そんな無粋なことはしないことです。

手土産は

🙂
さんりん
お菓子の件ですが、いけないのですか? 手土産で貰ったお菓子等を相手含めて皆で食べたりします それは、逆においしく一緒に食べ喜びを表すよいことだと思っていました プレゼントを貰って、その場で開けて喜ぶ姿を見せると同じ感覚です

縁が切れて良かった

夏日
今までお付き合いしてきたトピ主さんにビックリです。 お優しいのですね。 幼馴染の友人でも変わるんですよね。 私も経験があります。 そして今は自然に疎遠になりました。 やはり相手は金銭的に余裕がない状態でした。 生活のレベルが違い過ぎると友情も続かないのだなと思いました。

昔からある事

041
ソーダ
香典袋にお金を入れない事は、昔からある事です…… 家計が逼迫してる人がするのでは無く、見え張りの貧乏人に多いと言われてます。 お金がは出したく無いが、面子上義理は果たさなくてはならないと言う見栄です そしてそのような人とは疎遠になるのが普通。 ウチの叔父も(義母弟)も義父が亡くなった時、偉そうに葬儀を半ば仕切り年長風を吹かして 甥である夫に「もっとしっかりしろ、姉さんが困ってるぞ」等と説教してましたが 香典の中身は入っていませんでした。 その時は皆「入れ忘れだろう」と何も言いませんでした、その直後自身の弟が(義母一番下弟) 亡くなり、その際の葬儀でも香典の中身は無かったのです…… 亡くなった下の叔父の奥さんは気丈な人で「お香典入ってませんでしたよ」と言いだし 渦中の叔父は「入れたはずだ、言いがかりはよせ」と口論になり、叔父奥が 「義兄さんのお香典も入って無かったって聞いたし、二度もあるんですかねそんな事」と。 そんな叔父も今は亡きで、本当に寂しいお葬式だったらしいです。 (けど、私達はキチンとお香典包みましたけどね)

言ってもスッキリしないでしょうね

😨
たま
そういう人って昔から一定数いますね。 受付の問題!、イチャモン付けられた! 等、ああ言えばこう言う状態になるのは、明らかです。 言ってスッキリして疎遠、と思うかたもいらっしゃると思いますが、言っても余計なストレスを抱えるだけだと思いますよ。 そういう非常識が染み付いた人には、無言で去るしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧