本文へ

若いのにトイレが近くて困ります

レス19
(トピ主 1
😢
ちゅん
ヘルス
閲覧ありがとうございます。 今大学四年で4月に就職します。 汚い話ですみません。 昔からトイレが近いと感じていましたが、最近本当に酷いんです。 ちょっとお茶したり、ハーブティーが好きなので家でティータイムなんてやると大変なことになります。 回数もそうですが、兎に角一回トイレに行きたいと思うとそこから我慢できないです。モジモジしないと我慢できないくらい。今は家にいることが多いので良いですが、外出先で感じると動けなくなったりします…。 元々甘いものが大好きでスイーツを食べすぎると特にトイレが近くなる感じがあります。なのでトイレに気をつけたい時は糖分を控えています。 4月から立ち仕事でトイレに自由に行けない職種なので、対処方法教えてください。。。

ランキング

レス

便秘ではありませんか

🙂
甘梅
子供の夜尿治療のひとつに、便秘を解消するという方法があります。 理由は簡単です。 便が溜まっていることによって、膀胱が圧迫されて尿を溜めておくスペースが減るのです。 まさにうちの子がこのパターンで、便秘の薬を飲んで便通を良くしたら、夜尿が改善されました。 そういう可能性はありませんか?

まずは医師の診察

🐧
フルフル
内科か泌尿器科で診察を受けましょう。それで特に問題なしなら、お腹を温めるといいかもしれません。カイロを貼るとか。だれでも冷えるとトイレが近くなるので。 私は、もうおばさんなので、トイレが近いのも仕方ないかと思っていたのですが、肩の治療で鍼灸院に通うようになったら、肩以外の、不調も治してくださいまして、頻尿が治りました。

医者に行きましょう

🙂
山が好き
近所の泌尿器科ドクターのHPを見ると、若い女性の患者さんも少なくないそうですよ。 4月はもうすぐ。もたもたしてる時間はありません。 抵抗があるかもしれませんが、職場で万一失敗したらと考えたら受診なんて全然OKじゃないですか。

病院へ行きましょう

🙂
えーる
一度、病院に行った方が良いと思います。 社会人になり、さらに立ち仕事だと…トイレの事が気になって仕事に集中出来ない可能性があります。 私は、尿ではなく過敏性大腸炎もちで社会人なり悪化して長いこと悩んでいました(通院し今は落ち着いてます) 病名がつく場合もありますが、心因性の場合もあります。一度、病院にいって診てもらうことをオススメします。自分でなんとかしようとして、悪化しないことを祈ります。

過活動膀胱?

🙂
くくる
入社前に、泌尿器科へ相談へいかれては? 病院によっては女性泌尿器科を設けている病院もありますよ。 トイレに関しては水分や利尿作用のあるものを取り過ぎている事もあれば、条件反射のように〇〇したらトイレに行きたくなると身体が覚えてしまっている、映画や高速道路などトイレへ行けるタイミングが限られてしまう場面ほどトイレを済ませてもまたすぐトイレに行きたくなるなど原因は色々です。 トイレの回数や場面をメモしておくと問診もスムーズだと思います。

前にテレビで放映されていたのですが

🙂
通りすがり
その女性は15分毎くらいにしたくなり 外出もままならないと悩んでいました。 専門家の意見で 毎回5分我慢する 出来るようになったら今度は10分我慢するといった具合に、徐々に膀胱を大きく(伸びるように)していったら 改善されたという内容でした。 投薬とか一切しないで 毎回時計を見て我慢するの、繰り返しでした。 たしか一か月半か二か月くらいで 改善されたようです。 私はかなり我慢(というかそのうち尿意が無くなる)出来る方で たぶんこれは 学生時代の習い事の影響かなと思います。 長時間座っていなければならない習い事だったので。 まずは縮んで硬くなった膀胱を柔らかく伸びるようにすることです。 頑張って!

糖尿病ではないですか

🙂
riri
スイーツを食べすぎると、というあたりも気になります。糖尿病に年齢や体重は関係ないような気がします。一度検査を受けてみてはいかがですか?

紅茶はダメ

いもタルト
 お茶は、利尿作用がありますよね。特に、紅茶やハーブティーなんて、途端にきます。  スイーツを食べる時に、紅茶飲んでいませんか?  紅茶系は、これから映画とか、車で長距離移動や、渋滞するような時には、絶対に飲んじゃダメなやつです。  それとも、ただの水やジュースでもダメですか?  また、寝ている時も、トイレに行きたくて目が覚めるのでしょうか?  あと、冷え性は?アルコールの摂取は?  ちなみに、トイレで量はそれなりに?  もし、我慢してやっとトイレでも、さほど大した量が出ないのであれば、膀胱の問題かと。  この場合は、泌尿器科で相談でしょうね。薬ありますよ。    

骨盤底筋を鍛えてください

🙂
匿名
普段運動していますか? 座りっぱなしではありませんか? 骨盤底筋(ネットで調べてね)が弱って、子宮などの臓器が下に下がって膀胱を刺激している可能性があります。 レディースクリニックを受診して、先生に見てもらうと一目瞭然だと思います。 膣トレ、骨盤底筋トレーニングなどが効果的です。

大丈夫!!

😀
ダリア
私も頻尿で、以前の職場から指摘されました。急いで泌尿器科に行き、薬を処方してもらいました。結果頻尿の回数が減りました。あなたも早く泌尿器科にいかれたほうが良いですよ。

ありがとうございます。

😢
ちゅん トピ主
皆様のコメント、読ませていただきました。 実は昔過度なダイエットから無月経になり婦人科に行きましたが、体重増やしてくださいと言われただけで終わり…。 自粛で結構戻ったのですが、不順は続いています。 ちなみによく食べるので快便です。 一度病院に行きつつ、骨盤の筋肉も鍛えていきたいと思います。

骨盤底筋は頻尿に関係ないですよ。

041
はっち
骨盤底筋を鍛えることは頻尿ではなく尿漏れに効果があるのであんまり意味がないと思います。 とりあえず泌尿器科で相談ではないでしょうか?

トイレに行き過ぎ

🙂
おもち
私もトイレ近いので、分かります。トイレに行き過ぎ、がむしろ原因になるらしいです。なのでリラックスしてトイレにいつでも行ける状況(休日で在宅のときなど)に、トレーニングするといいそうです。行きたくなったら少しガマン、を繰り返し、我慢時間を伸ばしていくといいそうです。ガッテンでやってましたよ。検索してみてください。 私はそれで以前よりずいぶん楽になれましたが2度の出産で、またトイレが近くなってしまいました。育休が終わるまでに骨盤底筋鍛えなくちゃです。

利尿作用のある飲み物を飲み過ぎない

うーん
一番は原因がなにか泌尿器科に行って相談でしょうね。 次に利尿作用のある飲み物(ハーブティー・お茶・コーヒー他)を控え、冷え対策(トイレに行きたくなる)をする。 私の場合は心因性(強迫概念)でトイレ(小)に行きたくなります。 鍵をかけたか何度もチェックするようなやつです。 出かける前には必ずトイレに行き、玄関を出る前に一度でも他の行動をはさむとトイレに行かずにはいられません。 車で移動してもコンビニやPA・SAでは一度トイレに行かなくてはなりません。 そして仕事も職場にトイレのある所でないとダメですね。 仕事中はそこまでトイレに行きたいとは思わないので休憩まで大丈夫ですが、早朝出の場合は高確率でお腹を下すので別な意味でトイレは必要です。 トイレはあるから大丈夫、大丈夫と繰り返し頭の中で唱えてから出発します。 もし泌尿器科に行って利尿作用のある飲み物も控え、どうしてもダメな場合は非常用に尿漏れ用の下着(一回分くらい吸収)や紙パンツ(薄いオムツのような感じ)のような対策も必要かもしれません。 後は姑の話ですが、子宮が下がって膀胱を圧迫し、尿が近いということがありました。(のちに手術しました)

骨盤底筋云々はレディースクリニックで言われました

🙂
匿名
骨盤底筋は頻尿に関係ないとの意見がありますが、実際に私自身がクリニックで言われたことです。 別件でレディースクリニックに行った時に、先生から「トイレが近くないですか?オシッコが我慢できないことがありませんか?」と聞かれ、確かにそういえば夜中何度もトイレに行くし、そこらへんのスーパーでもトイレが我慢できずに慌てて帰宅するとことがあると気がつきました。 私の場合は、2度の出産と運動不足によるものですが、とにかく骨盤底筋を鍛えるように!と何度も念を押されました。 30代前半なのですが、今なら間に合うから!とのことでした。 妊娠後期ってトイレが近くなると聞いたことはありませんか?あれは、お腹の赤ちゃんが膀胱を刺激して起きることです。 臓器が膀胱を刺激して似たようなことが起きていると言われました。 ただ、病院に行くことが最善だとは思うので、骨盤底筋も関係あるのかもね~くらいに受け取っておいてください。

過活動膀胱?

🐤
ワーママ
って程でもない様な気はしますが、もしかしたらと思いました。 膀胱炎の様な痛みは伴わず、ただ尿意が異常に近くなります。トイレに行ってもたいして出ないのに我慢出来ない状態です。薬であっという間に治りますよ。 何にせよ泌尿器科受診して安心して過ごせる日を取り戻しましょう!

まずは泌尿器科へ

🙂
ちゃんまい
私も年々トイレが近くなってきたように感じて、更に酷くなってきて困って尿器科に行った事があります。そしたら婦人科の問題だということがわかって婦人科で検査したら子宮内膜症で卵巣が腫れてました。卵巣が膀胱を圧迫して頻尿になってたことがわかりました。普段から生理痛もPMSもほとんどなかったから全然気づきませんでした 私は社会人になってからなりましたが、子宮内膜症は10代の学生のうちになる子もいるので可能性の一つとして考えてみて下さい。 原因が分かればいいですね。 お大事にしてください!

病院にかかるレベルだと思いました

🙂
四槓子
生活に支障が出ていますよね? 一度就職前に泌尿器科の診察を受け適切な対処法を教わった方が良いですよ。 やはり気になるのは、腎臓機能、糖尿病などの疾病や膀胱が子宮筋腫などの腫瘍に圧迫されていないかなど、多岐に渡ります。 婦人科の問題も、今のうちに適切な治療を受けた方が安心です。 そのためにも今から基礎体温など記録をつけてから婦人科に行って見てください。 また、診察などで局部を見られるのが不安なら、その旨を医師に伝えてくださいね。 まだお若い方ですし、コロナ禍などで受診を躊躇われると思いますが、早いうちの対処がとても大切です。 自由がきく今のうちに体のメンテナンスをして、万全の態勢で就職先での活躍を期待します。

わたしも。

💡
あふろ
私もおトイレが近くて困っております。 考えられる可能性としては、 ・冷え→季節がら ・不安思考→トイレが近くて困ると脳に 指令がでている ・膀胱が小さく尿を溜められない→泌尿 器科 ・慢性的に膀胱炎→泌尿器科 ・糖尿病からの多尿→内科 ・排卵や生理前後の一時的な症状→婦人 科 ・嗜好物、アルコールや塩分の高い食事 →内科(塩分を体内からだす利尿剤) でしょうか。 ご自身の生活の様子や排泄の様子と傾向を今一度確認して試したり受診してみてはいかがでしょうか。 ただし受診したとしても直ぐに原因が解るものではないかもしれないので、的を絞り消去法で考えてみてください。 排泄に関しては脳が指令をだしています。不安になると余計におトイレに行きたくなるかもしれません。 自分の身体と上手にお付き合いできるとよいですね。 症状が少しでも改善することを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧