本文へ

応募から面接までの期間

レス6
(トピ主 3
😢
子羊
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 現在、派遣会社が職安に出した派遣の求人に応募しているところです。派遣会社の担当者と面談をして、担当者が「私のデータを派遣先に提出して面接の調整をする」と言ってからもう少しで3週間になります。 面接の日程を調整するのにこんなに時間がかかるものなのでしょうか?今まで何度か派遣の面接を経験していますが、面接日は応募してから約1週間以内に連絡がありましたが…。3週間以上かかるケースもあるのでしょうか? 担当者に連絡をとればいいのでは?と思われるかもしれませんが、もし3週間近くかかるのが普通だとすれば、何だか催促しているみたいで…。とりあえずこちらで意見を聞いてからと思い質問させていただきました。 実際、派遣会社と面談をしたときに、職安の求人とは違う求人を打診されたり(派遣先の条件が私の職歴や能力に合わないのでお断りしました)、おかしいなあと思うことがいっぱいです。

ランキング

レス

1週間以上たって連絡が無い場合は不採用

😭
ゆりか
 1週間以上たって連絡が無い場合は不採用だと考えたほうが良いです。 最近の派遣会社は不親切です。 不採用の場合、連絡さえしてこない派遣会社も少なくないです。 派遣会社 口コミ、噂、評判、等々でインターネット検索すれば 各派遣会社の状況が、これもネット掲示板からの情報で正誤判断難しい ですが、参考にはなるでしょう。 私の経験では、ネット掲示板の内容は、大体あっているという印象でした。 皆の印象の良い評価のあった派遣会社は、 たとえ今回の求人募集が不採用でも、 他にキャリアのあった会社をいくつか紹介もしていただけ、 また、定期的に連絡や仕事紹介のしていただきました。

すっきりしました

😢
子羊 トピ主
ゆりか様、レスをありがとうございます。 薄々感じていましたが、やっぱり1週間たっても連絡がなければ不採用ですよね。他の会社の求人にも応募していますが、今放置されている求人の仕事が前職と似たような仕事だったので残念です。こちらから問い合わせもせずに放置されたままにしたほうがいいですね。これ以上、変な会社にかかわりあいたくないですしね。 これですっきりしました。本当にありがとうございました。頭を切りかえて次に進みたいと思います。

長~い、ですね。

041
多津
嗚呼、無職8ヶ月目、痛感します。 大体、1週間超えてからの返事は、「不採用」でした。 エクセルの資格を買われ、「いい資格ですね」と言われ、 ちらほら 何度か面接に呼ばれたのですが、それでも、 返事が1週間どころか、ずっとなく、「落とされたんだな。」と分かります。 私のばあい、面接に呼ばれるお若い方とは違い、書類でもう、通りません。 39歳だったら、まだいけたな?と思いました。 悲しい。 年齢41歳、あと2週間ちょいで、42歳。 無職になった状態で、年をまた取るのかよ、とイカイカしちゃいました。 だいたい、すぐに決まるのならば、3日あれば、結果がはっきり分かります。 長ければ長い程、ダメだと思った方がいいかもしれない・・・

つらいですよね

😭
子羊 トピ主
多津様 レス、ありがとうございます。やっぱり長~いですよね。結果を待っている間に、他の求人にも応募して試験・面接を受けていて、そっちも不採用であることが判明してから(こっちはちゃんと連絡がありました)、「あっ、そういえば、あれどうなったんだろう?えらい放置されてるなぁ」と思った次第です。 応募から面接までの一連の出来事を振りかえってみると、ありもしない求人を出して、 人をおびき寄せて登録者数を増やしたかっただけだったのではないかと考えています。 でも過ぎたことをいつまでも文句言っていてもはじまらないので、 今後は変な会社にかかわりあわないように気をつけて、次に進みたいと思います。 悶々とした日々が続きますが、お互いがんばりましょう。

目安として、

桂治
4日を超えたら、1週間近く経過をしたら、「見込みなし」。 自分の例でした。 ご丁寧に、郵送されて、A4サイズの、不採用通知文書 がおくられて来ます。 決まるとなったら、「明日から来て下さい」とか「来週月曜日からお願いします」等、詳しい返事を、4日以下の日数できくことができます。 今 どこも厳しいですよね。 余程のエキスパートじゃないと、そういう気持ちいい返事はきけない。 私、4日目の朝を迎えたら、どぎまぎします。 落とされる事が、元凶で。 これで、「OK」の返事が今に来ないかな。と思ったり。

電話一本ですむことなんですがねぇ

💢
子羊 トピ主
桂治様、レスありがとうございます。 決まると早いですよね。面接をしてその日の夕方に「○日から来てください」って電話が来たこともありましたから。 私の希望する仕事ってちょっと特殊な仕事で一般事務とか経理事務とかと異なり頻繁にでない求人なので、このチャンスを逃すと次はないと思ってがんばったんですけどね…。 不採用なのは仕方がないなあってあきらめはつくのですが、せめて連絡だけはと思います。電話一本ですむことですし、電話で話しにくいのでしたらメールで連絡っていう方法もあるわけですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧