本文へ

30歳の誕生日に

レス39
(トピ主 0
🙂
ありさ
夫婦
こんにちは、ご相談させてください。 私は、1月末に誕生日を迎え30歳になりました。結婚して2年目の誕生日でした。 旦那から数日前に誕生日プレゼントは 何がいいか聞かれていたのですが、『特に何もいらない』と答えていました。 そして誕生日...おめでとう!とたくさん言ってくれ、ご飯を作ったり夜景を観に連れて行ってくれたりしました。彼の愛情も感じます。 しかし誕生日プレゼントは、1000円のキャラクターもののポーチでした。私の好きなキャラクターで 喜ぶと思って選んでくれたようです。 何もない時だと嬉しいのですが、 30歳の誕生日に満面の笑みで渡されて 内心とても切なくなりました。 見返りのつもりで渡したわけではないですが、 彼の誕生日には2万3000円の財布を一緒に選びプレゼントしましたが、私には1000円のポーチ??となっています。 愛情を値段で測るつもりはないですが、 彼の年収は600万以上あり経済的に苦しいわけでもないです。彼の愛情は感じますが、 30に迎えた誕生日プレゼントと思うとそのポーチを見ているのが辛く、1000円のポーチなら初めから何もプレゼント要らんかった。とそう思う自分も嫌です。 こんな気持ちになられたことある方いらっしゃるでしょうか...? 好意を受け取れない自分も嫌で誕生日がすごく嫌いになりました。

ランキング

レス

ほしいものを言ったらいいのに

🙂
おもち
旦那さん全く悪気ないですよね。相手が喜ぶプレゼントって難しいですしね。しっかり自分でほしいものを言ったら良かったんですよ。お互いハッピーになれますよ。 うちは結婚前と結婚直後に本当にいらないものを夫からもらって、それからルール決めました。誕生日はプレゼントなし、外でディナー。バレンタインもプレゼントなし(私からはチョコあり)、外でディナー。クリスマスだけはうちでディナーで、プレゼントはあり。ほしいものは言っておきます。夫へのプレゼントは必ず必要そうなものの上質なものを私が決めて買ってます。お互い失敗なく来れてます。何年も一緒にいると毎回プレゼントしてほしいほど物欲なくなりますしね。結婚生活は長いので、気楽に楽しくがいいですよ。

彼氏彼女じゃないので

🙂
えーる
もう結婚されてるなら、『何もいらない』はそのままの意味として捉えられても仕方ないでしょう。 あなたのプレゼントに使われなかったお金も、夫婦の資産になる訳ですしね。 あなた自身が物質的な価値を欲しっているなら、最初から『一緒に買いに行きたい』と言えば良いです。口から出た言葉と、心の中の想いが一致してないんですよ。 値段相応のプレゼントが欲しかったが本音と分かって良かったですね。次回から、変に気を遣わず『何をいらない』と言うのはやめましょう。

「特に何もいらない」は嘘?

🐱
リアム
では何が良かったのですか? ご主人は、最悪「要らない」と言われても痛くないものを考えてプレゼントしたのではありませんか? 初めから具体的に「2万3000円以上の何か」をリクエストすれば良かったのに。 今からリクエストすればいかがですか?

だって

🐶
あのさ
何もいらないって言ってるじゃないですか。 それなのに気に入らない安いバッグやおもちゃのようなネックレス送られても嫌じゃない? 値段じゃないっていうけれど何が良かったのか訊いてみたいです。 30歳の記念だからリングがイイと言えばなんとか家計からもかき集めて送ってくれたと思いますよ。 せっかくの誕生日だったのに自分で嫌な思い出にしてしまいましたね。 夜景も食事も台無しですね。 ご主人に同情します。

30の記念はあなただけのもの

🙂
とちの実
来年30を迎える者です。 ちょうど何を自分に買おうかな(or夫におねだりしようかな)と考えていました。 あれこれたくさんお祝いしてもらって、いらないと言ったのに物までくれた。 いい旦那さんじゃないですか。 どこに悲観する要素があるのか、謎です。 お祝いする気持ちがなければ、結婚相手にそんなことしませんよね。 もっとラグジュアリーなサプライズがよかった!言わなくても察してよ!私のお祝いなのよ!ですか? 30にもなってそれはないのでは…。 誕生日は厚意で祝われるものだと思います。 自分のじゃない誕生日なんて、他人は興味ないですからね。 ほしいものは言う。サプライズしてほしかったら言う。いらないと言ったのだから二言はなし。 大人になりましょう。

めんどくさいですね

🙂
かすみ
欲しいものはきちんと具体的にいってあげないと、わかるわけないですよ。 夜景にご飯に、旦那様は頑張っているではないですか? 千円は確かに安いですが、一緒に買いに行きましょうと連れ出してこれかって、と言えば良かったのに。 もう恋人同士ではないんですから、くみ取って~みたいなのりはやめてきちんと言葉で伝えましょう。 めんどくさいやつだなと思われますよ。

え~

ひろぴー
ごめんなさい。面倒くさい人だなあと思いました。 私も誕プレ要らない派なのでおめでとうの言葉だけで十分。 ご飯作ってくれたりなど気を使ってくれただけですごく幸せに思いますが。 自分で断っといて見返りを期待していないといいながら 愚痴ってますよね。。。 旦那さんが気の毒です。

何故リクエストしないの?

🙂
母2号
トピ主さん、もう30歳になったのに、ハタチの女の子みたいで幼稚。 そういうプレゼントになりそうなご主人なの、分からなかったのかな。真っ直ぐで素直な印象です。 特に何も 本当に いらなかったなら、好きなキャラクターのポーチで嬉しいはず。具体的に言えばいいのに、ご主人の心遣いをそんな風に感じるって、ご主人お気の毒。 早く年齢に見合った大人の女性になって下さい。他人に話すときは、旦那さんではなく、夫といいましょう。 お誕生日、おめでとうございます。

じゃあ何故

🙂
匿名
何もいらないなんて言ったの?! 気がきく人じゃなければ、 >彼の誕生日には2万3000円の財布を一緒に選びプレゼントしましたが これに見合うものね! って言わなきゃ! 何故本当は欲深いのに、 何もいらないなんて 言うのか。 何もいらない人なら、 1000円のポーチだって嬉しいですよ。 これは 何もいらない、 なんて言ったトピ主が悪いですね。 可愛いネックレスが良いな! くらい言っとけば、 ちょっと高いの買ってきたかも しれないのに。

引きますね

🙂
みるみる
30歳の女性に千円程度のプレゼント… 私は旦那さんに引きましたごめんなさい。 別にめちゃくちゃ高いジュエリーやハイエンドブランドの品を買えなんてルールはないけど、常識の範囲で見て千円はおかしいと思います! あ、批判は無視していいですよ。 「高望みしない堅実な私かっこいい」「私はめんどくさくない女だもん」って意味の無いマウントをとって良い気になってるだけの人ですからね。 だって常識的におかしいでしょ、千円のキャラクター物って…。 私も主さんと同じく数万円の物にしますねー。オシャレなお店で買ったりブランド物を選ぶかな。なんせ大人への贈り物だからね。 ただね、金銭感覚がケチ寄りで贈り物のセンスも全然ない人って結構いるんですよねー。だから悪気は全くないのよね。それがまた厄介なところなんですが。 贈り物のセンスって侮れないと思う。 それによって落胆するのは当たり前です。 でもセンスを磨く習慣がない人はしょうがないです。文化が異なる外国人のように思うしかないですね… 慰めにもならなくて申し訳ないです。

期待通りに察してくれない時は自分のミス

🐤
>旦那さんから数日前に誕生日プレゼントは 何がいいか聞かれていたのですが、『特に何もいらない』と答えていました。 ・・・どうして こんな嘘をついたのですか? 30歳の誕生日だし、旦那の誕生日には23000円のプレゼントをしているのだし、それ以上が当たり前よね、くらいが本心ですよね? >そして誕生日...おめでとう!とたくさん言ってくれ、ご飯を作ったり夜景を観に連れて行ってくれたりしました。 ・・・プレゼントは特に何もいらないと言われたご主人が 頑張ってトピ主さんをもてなしているように思います。 察して欲しいなら もう少しヒントを出さないとダメかなあ。今までは 察してくれるご主人だったのですか?

意味が分からない。

🐴
桂馬
本来主さんが何も要らない!と言ったので何も無かった訳ですが、それよりも1,000円のポーチなら要らない!という感じですか? ここへ来て、私は23,000円の財布をプレゼントした!と言い出すのなら、何か素直に言えば良かったのに。 何も言わなくても3万円ぐらいのプレゼントを用意してくれるものだろう!という事ですかね? 難し過ぎませんか? 察して欲しい!はやめた方が良いですよ。

いやいやいや

🐤
匿名子さん
そんな"面倒な女"はもう卒業しましょうよ。 私も昨年30歳になり結婚1年目でしたが、はっきりと時計が欲しいから一緒に選んでと言いましたよ。 何もいらない そうあなたが言ったけれど、旦那さんはそれでもポーチを選んでくれたんですよ。 きっと旦那さんが1000円程のポーチを選んだのは、"何もいらない"と言われたのに、高価な物を送っては怒られる等と思ったのでは?? 旦那さんは結婚してるし、欲しい物がないからそれならお金使わなくていいとあなたが何もいらないと言ったのかもと思う場合もあります。 結婚してこれから先長いですけど、 "察してくれ"を続けていると、そうやってくだらないことで不満が溜まりいずれ結婚生活にヒビが入りますよ。 そして男に察してくれは通用しません。

困りましたね

🙂
色々と残念な結果
>好意も受け取れない自分も嫌で誕生日がすごく嫌いになった これは幼いですね。 彼に察してもらえなかったからといって、ふてくされすぎです。 自分の思うようにいかないのは他人のせいでしょうか?。 結婚したといえども2年目ではまだまだ分からない所もありますよ。 相手は自分ではありません。 違う人間なのだから、 具体的に説明するなりおねだりするなりしないと、 相手には伝わらないです。 結局、言わなくても察して欲しかったのですよね。 30年の記念日なのだから、いくらなんでもちゃんとやってくれるよって。 でも価値観が違ったらそれは想像できない場合もあるのです。 自分から働きかけるのを怠っていながら、 相手が察してくれない事を恨むのは、将来的にも良くないです。 あなたの誕生日を、あなたが気に入らなかったとはいえ、 精一杯お祝いしてくれた彼の気持ちも一年一年と萎えていきます。 それがすれ違いを生む。 夫婦の危機ってそういう所から始まる事も多いのですよ。 不器用ななりに考えてくれた夫は良い人ではありませんか。 誕生日のプレゼントをもらえないより、 その人を失う方が大変ではありませんか?。 今からもう一度記念の品物をリクエストし直して、 能動的に相手に関わって下さい。 誕生日についてもそんなにこだわりがあるのなら、 素直に「特別に祝ってほしい」と伝えましょう。 カッコつけてる自分を察して欲しいはそろそろ卒業して、 自分の機嫌は自分で取りましょう。

結局モノなのね

🐶
ばんび
なのに見栄張ったのだかめんどくさかったのだかわかりませんが、 「特に何もいらない」って。 夫婦だったら、何もいらないと言われたら、その通りとりますよ。 だって、ご主人の稼ぎであっても家庭の収入なわけですから、 そこから欲しがってもいないものを買い与えたら、なんで無駄遣いするの?って責める人だっていますよ? その分、夜景や食事で盛り上げてくれたのに、 その気持ちは簡単に無碍にしてしまう主さんに、ご主人以上の愛情はあるのですか? 結局モノでなければ愛情を計れないのであれば、最初から相応のリクエストをすればよい。 私は1000円でも好きなキャラのものだったら、楽しく思いますよ。 実際うちは50代ですけど、プレゼントには結婚当初からお金は使いません。 キャラクターのマグカップ、という年だってありましたが、 それでは愛情足りませんか。 2万のものをくれと言ったのにマグカップ、なら悲しいですがね。 言ってないので。 結婚したら、そういうめんどくさい気遣いよりも、お互いが快適であることの方が大切だと思いますよ。

トピ主さんも夫を察せない

🙂
ブランデンブルク
他のレスもありますが、 プレゼントは要らないと伝えていても、 そんな事無いだろうと数万円の贈り物を夫が用意していたら、 要らないと言ったのに何故高価な物を買ったの!と、 怒る人もいる。 実際には、プレゼント要らないと伝えたら、 夫は色々と考えておもてなししてくれたが、 安物のプレゼントを用意する人だった。 トピ主さんもその辺は夫を推察出来なかったわけで。 数万円のプレゼントを固辞したのは、 トピ主さんの方が自分を無欲な人と相手に思わせたかったから。 でも心の中の本音は、 それでも夫が数万円のプレゼントを買ってくれるかどうか試したという事。 この事は素直に自問自答した方がいいです。 誰かのせいというより、 今回は考え方とか意思表示の仕方の勉強だった。 意地を張ったり不貞腐れたりする事は幼い事です。 やり方の間違いを正し、やり直して成長しましょう。

矛盾してる

041
ライオン
「特に何もいらない」と言ったのですよね? それで安いプレゼントだと何故不満があるのですか? あなたは「1000円のポーチなら初めから何もプレゼント要らんかった」と言うけれど、 逆に何のプレゼントも無かったら、 自分からプレゼントは不要と言っていたのにも関わらず、 それはそれで不満があったと思いますけど。 本当にプレゼントが不要だったなら、 安価であっても喜んだでしょうし、 彼へのプレゼントの値段を引き合いにはしないと思いますけど…。 あなたは、 「プレゼントは不要と言いつつも私が喜ぶプレゼントを用意してくれると言うプレゼント」 が欲しかったんじゃ無い? だから安かった事に不満なんでしょうね。 自分が理想とするプレゼントがあるならちゃんと言うべきです。 察してちゃんは良くないですし、自分の発言には責任を持ちましょうよ。

え、何もいらないんでしょう?

041
わお
何がいいか聞かれて「特に何もいらない」と答えたのに、 旦那さんはご飯を作って夜景を見に連れて行ってくれたんですよ。 しかも好きなキャラクターのポーチ。3つも! これは喜ぶだろうなと思って選んだやつ。 自分があげたものぐらい高いものが欲しかったなら「特に何もいらない」ではないですよね。 同じぐらいの値段のものが欲しいな!って言わないと。

甘えるのも大概に

🙂
merrynoie
こういうトピを拝見するといつも思うのですが、どうして「何がいい?」と訊かれて「特に何もいらない」と答えておきながら、あとになって不平不満を言うのか……。 何もいらないって答えたんですよね? だったら「何もいらないんだ」(欲しくない、必要ない)と思われるのは当然じゃないですか。 だからこそご主人は、手料理を振る舞い、夜景を観に連れだし、誕生日の夜に相応しい素敵な演出(ただし形として残らないモノ)をしてくれたんでしょう? キャラクターのポーチなんてかわいいじゃないですか。 値段的にも受けとって困るようなものではないし、ときどきこれを使ってほっこりしてくれたら……という思いがあったんじゃないですかね。 ちょっとオマケの癒しグッズみたいなものでしょう。 >愛情を値段で測るつもりはないですが、 と言いつつも、手料理や夜景についてはさらりと流し、ポーチについての文句ばかり。 その上、つらい、誕生日がすごく嫌いになりましたって呆れます。 自分が自分の誕生日を台なしにしたこと、理解されていますか? 「特に何もいらない」だのと「うそ」をつくからそういうことになるんです。 次回からは素直に欲しいものをリクエストするか、本当に何もいらないのなら、「石ころひとつもいらない。私にモノを贈るという迷惑行為はしないで」とはっきり伝えたらどうですか? 後者の言葉を伝えれば、彼は二度とモノは贈らないと思いますよ。

どのパターンか分からないのですが

🙂
コトコト
いらないって言ってるのにプレゼントもらったのが嫌だったのですか? それだったら私もすごく分かります。1000円のキャラクターのポーチとか要らないですよね。いらないって言ってるのに何で買うのか。 とにかく要らないものを増やすのが嫌すぎるので、そこは夫にはわかって欲しい。(うちの夫は最近は覚えました) それとも、本当は高いものが欲しかったのでしょうか? 欲しいものがあるのなら今からでも買ってもらいましょうよ。30歳ならおねだりと思わせずに買ってもらうテクニックくらい知ってますよね。それを30歳の記念にしましょう。 欲しいものが無いのにもっと高いものが欲しかった? これだと全然分からないです。 普通のお家では、妻が要らないって言ってるのに高いものなんか買ったらめっちゃ妻に怒られますよ。年収600万とか関係ないです。 妻は要らないって言ってるけど、何か買ってあげたい。でも高いもの買って「要らないって言ったじゃん!」て怒られるのもなー。怒られてもダメージ少ない可愛い小物にしよう。 って旦那さんが思ったのに違いないですよ。とても愛されてますよね。 まあポーチは要らないんですけど(笑)旦那さんの気持ちは素敵だと思います。 お幸せに~

何もいらないと言ったんですよね?

041
へ?
欲しいものを聞かれたのに何もいらないと答えた。 だからモノのプレゼントは無しで、お祝いの言葉や美味しい料理、きれいな夜景と愛情たっぷりにお祝いしてもらった。 希望通りではないですか? 何が不満なんですか?

切ないのですよね。

🙂
まだまだ冬
分かります。 「いやいやいらないって言ったじゃん」っていう話じゃないんですよね。 値段じゃないし、本当に欲しいものはないのだけど、、、大人でキャラクターのポーチは、、、流石にがくっと来てしまう、、「私のことどうでもいいのかなぁ」とか関連づけたくなってしまいますが。 でも、ここは深く悩まないことが1番! 「やっぱり言わないとわからないよねぇ」と楽観的に捉え、今度から可愛いアクセサリーがほしい!とか具体的に言うようにすれば良いんです。 今回のことは教訓に。幸あれ。

我楽多

🙂
みんとみんと
1,000円のキャラクターポーチって、、、 30代女性がどこで使うというのでしょう。 私も夫が我楽多買ってきます。 本当に要らないです。 100円均一の事もあります。 しかも去年もらった百均のアイテムをまた出してきました。 100均でもいいかもしれないけどセンスが悪いんです。 だから使わないからくれなくなりました。 1,000円の帽子とか3,000円のマフラーとか、 私のコーディネートに合わず微妙です。 そのうち、私が義母にあげたものを買ってくるようになりました。 ブランド物ですが、義母とお揃いのマグカップなんていらない。。。 最初は手紙でした、嬉しかった。 我楽多って捨てづらいし、貰っても困りますよね。 皆さん心が広いんですねえ。 手紙は嬉しかったですよ。

もう30歳なんだから

🙂
舞茸
私の気持ちを察してほしいなんて面倒な 子どもじみたこと辞めたほうがいいですよ。 自分の美的センスに合わない とんちんかんな物を買ってこられても 処分に困るし逆に迷惑。 お金がもったいない。 それがわかってるから旦那さんは確実に好きな物で手頃な価格の商品を買ってきたのだと思います。 サプライズで何か欲しかったなら そう言ったらよかったのに。 夫婦別財布で自分は損したくない!自分に金をかけてほしい!と思うなら、ちゃんと主張すべきです。

心にもないウソをつくからでしょう?

041
いい人
プレゼントに欲しいものを訊かれて欲しいものはないと回答えた。 これが全てですよね。 私も、相手が何もいらないというのに二万も三万もの品物を買う勇気はないです。 なのでちょっとしたモノで相手が好きそうなものをあげるかも? この行為でそこまでボロクソに言われるなら何もいらないなんてウソつかないでほしい。 私が何もいらないという時は本当にそうなので、 今回のように自分の好きなちょっとしたものを貰えたら素直に嬉しいです。 30歳、立派な大人なのに千円のポーチ!と嘆いてる姿は立派な大人からはかけ離れています。

ご主人、お気の毒

041
レモンジャム
30にもなって、しかも夫婦になっているのに、「いらない」と言っておいて安いものを贈られてガッカリする…。 欲しいものがあったなら言えばいい。「ない」と言ったのに、ご主人はわざわざあなたの好きそうなものを買いにいってくれたんですよね? ご主人が気の毒。

時間がかかる

🙂
要らないと言っても、あなたの好きなものをドンピシャで買ってきてくれるのは、多分あなたのお母さんだけだと思いますよ。 きっと愛情深いご家庭で育ったのだと思います。 私も下宿している息子に要らないと言われても、勝手にセーターやシャツを買って、送りつけてしまいます笑 息子に、わあ、これ欲しかったんだよね、よくわかったね、などと言われるととても嬉しいのですよ。 あなたの求めているのは、親子の愛情に近いものと思いますよ。 違う環境、感覚で育ったご主人が、あなたにそれが出来るようになるには、まだ少し時間がかかると思います。 今回はありがとう、と言って、 でもさ、本当は察して欲しかったのよ、ごめんね、これからはちゃんと言うね、とでも言うのが 、あなたの気持ちもスッキリするかな、と思います。 二人がツーカー、阿吽の呼吸で、歩いていけるように、少しずつ寄り添って下さい。

「最低二万円分のプレゼントでお願いします」

🙂
たんぽぽ
と聞かれた時にでも言わないと、自分は何円出したのにと後で思っても仕方ないじゃないですか? そりゃ、千円は安いけど、要らないと言った手前、食事もデートもしたんですよね?もう良いじゃないですか?今年はそれで。ほんの少し用意してくれたのなら、何も残念がる必要はありませんよ。 そして、来年からは、自前に値段をいくらか言っておくと良い教訓になったと思えば良いでしょう。 そこまで気がきく旦那さんではなかったことにトピ主さんガッカリなさっているのかもしれませんが、そもそも、要らない。と最初に言われたらキチンとした物を用意することは特に男性なら頭から抜け落ちていきますって。女性でも用意すらしないように思います。 察して。というにはおこがましかった、と思わないと。

素直じゃないね、勝手に失望されたご主人が気の毒。

😨
スライム
欲しい物を聞かれて、素直に言わないから、、、 30歳の誕生日をそんなに大事にしてるなら尚更。 言われなきゃご主人も分からないでしょうよ。 ウチは私がサプライズは苦手だから、事前にこのブランドのこの財布が欲しいとか、具体的に夫に言いますよ。 欲しくない物を貰っても仕方ないし、夫もそれなりのお金出すなら、私が気にいる物が良いとの事。 なのでトピ主も強がりで要らないって言ったり、夫に勝手に期待して裏切られたみたいにガッカリするのやめましょうよ。

自業自得

🙂
ゆきだるま
前段の「(誕生日プレゼントは)特に何もいらない」の 一言がなければ、トピ主さんに同情もするけど、 何もいらないと言ったのに、それでもと用意してくれたプレゼントを 期待外れと感じるのは、自業自得だし、厄介な人だとしか思わないな。 思いつかなかったのであれば、お任せするとでも言っておけばいいのに。 その気はなくても、結局「愛情を値段で測っている」から、 不満に思うのでしょうけど、前段の一言は、そもそもその愛情を 自分で拒否していることだからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧