本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 法曹を目指そうと思い大学進学しようか迷ってます

法曹を目指そうと思い大学進学しようか迷ってます

レス25
(トピ主 0
🐶
ミール
仕事
現在28歳でフリーターなのですが法曹を目指そうと思い大学進学しようか迷ってます。 高校卒業してからアルバイトや派遣をしていたのですがこのままじゃダメだと思い昔からの夢だった検事を目指そうと思いました。 検事になるには予備試験か大学進学して法学院に行くか2つの選択肢があるのですがどちらのほうがいいか悩んでます。 時間とお金のことを考えたら予備試験を合格してから司法試験がいいとは思うのですが大学出てないのが後から響いて来ないかが不安で…。 アドバイスやご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

一番の近道は

😉
romihi
予備試験の合格することですが。 100人受けて、4人受かるかどうかの合格率です。 大学と大学院では最短で5年は必要だから、予備試験一発合格が望ましいですね。 息子は合格のために一日15時間勉強していました。 時間は有りますか? 法曹界では予備試験に受かったか、司法試験の合格の順位などが重視されるようですよ。 法科大学院は年間150万程度かかります。 さらに合格のための塾に通う人も多かったようです。

受かるんだったら予備試験

🙂
いちか
今までどのような勉強をしてきたかわかりませんが、予備試験に通るものなら予備試験ですね。 大学を出ていないのが響くということはないでしょう。予備試験に受かるなら、関係ないです。 繰り返しますが、本当に受かるなら、です。 通る見込みはあるんですかね? だったらすごいです。尊敬します。

かすった程度の知識しかありませんが

🙂
サザンクロス
本気で法曹界を目指すのなら法学部に進学して司法試験を目指した方がいいと思いますよ。学んだこと検事になってから役に立つと思うので。確か一定の単位を取得すれば在学中でも受験資格が認められたと思いますよ。  でも結論としてはやる気があればどちらでもよいと思います。要は司法試験に合格しなければ始まりませんので。  まだ28歳。夢を追うことを応援しています。頑張れ!トピ主さん。

法科大学院ができる前は

🙂
なな
やっぱり、この道は違った と、学部変更したり、卒業後別の大学に入り直したり、高卒で働いてから通信で2年学んでから編入して、 などで、実際に(検察ではありませんが)なった方々を知っていますが…… 高卒で働いていらしたのですよね 数年暮らせる貯蓄はありますか? 働きながら通信で大学卒業資格をとる人もいます 一番安いのは放送大学 自分でカリキュラムを組んで自学できますか? すごく根性…というか意思力が必要かとおもいます 2、3年頑張って成績がよければ編入もできるはずです ご確認ください 法曹界って年齢制限が昔はありませんでしたが、今はどうなんでしょう?

共通テストを解いてみたらいかがでしょう

041
とぬ
今年の1月に行われた共通テストの問題と解答が、ネットで見ることができますので、それを解いてみてはいかがですか? ある程度の学力がないと試験には受かりませんので、今の実力を知っておくことは大切だと思います。 共通テストの平均点、大学ごとの「この点数を取れば合格率は50%」という点数もネットで調べられるはずです。

学費と生活費

🙂
わん
進路については詳しくないけど、今フリーターなんですよね? とにかくお金がなければ目的以前の問題です。 すばらしい頭脳があって(別に高卒とは関係ない)、ストレートで駆け上がったってこの先10年くらいは無収入ですよ?今法曹界、特に弁護士などはなかなか就業もできない。まして検事って? 10年どころか15年?学費と生活費あるかどうかがすべてだと思います。 アルバイトしながらなんて考えてたらアウト!

検事志望一本だと辛い

🐧
あぼがだ
社会人から旧司法試験を受けて弁護士になり、現在、経験10年強です。 私が司法修習生だったのは10数年前なので、そのころと状況が変わっている可能性もありますが、当時でいうと、検事になるには、司法修習生に検察教官に目をかけられて、リクルートされる必要がありました。私は検察官志望ではなかったので、詳しいことは分かりませんが、そうして検察官になった同期を見ると、全体としては、若くてチャキチャキとした、実務能力の高そうな人が多かったです。 裁判官も同様のシステムでリクルートされており、裁判官のほうが、学歴も地頭も優秀な卒のないエリートタイプが多く(端的に言うと、東大卒の優秀な官僚になるタイプ)、検察官はそれと比較するとまだ現場タイプの人が多いようには思いましたが、法曹は全体としては試験勉強が得意な人が多い集団で、その中でも裁判官や検事といった公務員になる人は、学歴社会に順応している人が多いですよ。 現在28歳のトピ主さんが、順調に試験に合格して司法修習生になったとしてその時点で30代。そこで検察教官に目をかけてもらえるか…と考えると、「何がなんでも検事になる」では厳しいです。ただでさえ、検察官を目指していてもリクルートされずに弁護士になる人のほうが多く、弁護士としても満足のいく就職先がなくて企業に就職する人も珍しくないのです。 私自身は、公務員になる気は最初からなく、弁護士として小さな法律事務所に就職し、気ままに仕事をしている現状に満足しています。でもトピ主さんが「何がなんでも検察官」と思っているのであれば、司法試験に合格しても検察官になれない可能性も考えたうえで、後悔しないかどうか、考えたうえで決断してください。

検事は法曹の中でもさらに難関

🙂
公法は得意
>検事になるには予備試験か大学進学して法学院に行くか2つの選択肢 司法試験に合格するだけでも大変ですが、 裁判官、検事はその中でもさらに難関ですよ。 検事になれないときは弁護士でも大丈夫ですか?

まずは大学卒業から

🙂
エール
法曹を目指している方たちは子供の時からものすごく勉強をし続けているんですよ。 大変失礼ながらトピ主様はこのような勉強の習慣が今まであったとは思えず、今すぐにこうした方たちと競争して勝てるとは思えないのです。 まずは根気よく勉強することを身に着けることからですよ。 スタートとして、通信大学で法学系の学部で4年間、じっくり勉強されて学位を取られることを目標にされたらいかがでしょうか?

応援します!

041
マグネシウム
夢があるのは素晴らしいですね、応援します。 いろんな人がいろんな事を言ってくるとは思います。 ネガティヴな言葉にくじけないでね。 自分を動かせるのは自分だけ。 トピ主さんの意志さえあれば道は必ずひらけます。 まずは法曹業界に近づきましょう。 法律事務所に就職するのはどうですか?

レスします

🐷
monnkey
有名私大と言われる、それも法学部が大学の顔、と言われる大学の法学部出身です。 司法試験目指す人は入学直後からめちゃくちゃ勉強してましたよ。司法試験受験のサークル(?)があって、そこに入るのも選考試験があるなんて話でしたね。 鳴り物入りで出来た法科大学院も、当初は卒業すれば司法試験に合格できるって触れ込みだったけど、司法修習生の定員が決まってるから、結局司法試験浪人を大量に社会に放り出しただけだった…みたいな話をずいぶん前に聞きましたけどね。今はどうなんですかね。 なんにしても高卒後10年フリーターだった人にはかなり険しい道のりだと思いますよ。 そりゃ赤の他人なら「応援してまーす」なんてヘラヘラ言えますけど、身内だったら「今さら何言ってんだか」としか思えませんね。

チャレンジは尊いけど

🙂
にっかん
これは、アドバイスが難しい。 基本的には人生チャレンジの連続なので応援したいけど、世の中には身の丈に合わない目標を無知のまま目指してる人もいるから。 予備試験の難しさって理解してますか。 わかった上でそこに向けての勉強をしてて、きっと自分の実力なら受かるけど、大学にも行ったほうが人脈ができるかな?とか思ってるなら何も言うことはない(好きなほうを選べば良い)けど。 単に、大学行かなくても予備試験なら近道かな。勉強はこれから始めます、通信教育でいいかなーとかいう話なら、ちょっと待てとなる。 まあ、どちらにしても一年くらい頑張ってみたら現実がわかるよ。

行き詰って現実逃避してるの?

🙂
リリー
わたし、おそらくmonnkeyさんと同じ大学ですね。笑 予備試験って旧司法試験の一次試験ってことですよね。 在学当時、「一次試験受かるなら東大受かる」って言われてました。 (現に東大を卒業して入りなおしてきた人が、1年生の時に一次試験に合格して、みんなで「やっぱり!」と納得した思い出が…) そもそも、昔からの夢なのに、なぜ最初から検事を目指さなかったのですか? 予備試験に楽々受かるほど優秀だったのに、経済的理由で大学に行けなかったのでしょうか。 それこそ現役の時に予備試験受ければよかったのにと思って。 そりゃ、受かるなら予備試験でもいいですし、大学なんて出てなくたって問題にはならないかもしれない。受かるならね。 というか、勉強から遠ざかって久しいのに、難関の予備試験に時間をかけずに合格すると思ってることがそもそも間違ってません? 予備試験が司法試験合格の最短距離かどうか、法務省のホームページに予備試験の過去問が載ってますから、ご一読してよく考えた方がいいですよ。 ただでさえ難しい試験なのに、いまさら何言ってるの?って感じの人を軽はずみに応援できません。

何が大変って

041
神無月
トピ主さんの高校時点での成績が分かりませんが 少なくとも昔からの夢だったのに高校を卒業した時点で目指さなかったんですよね。 しかも、その後バイトや派遣だったとなると 何も考えずに楽な道を選んだのではないかと考えてしまいます。 更に、高校から卒業して10年。 この間、何か資格試験でも良いので勉強しましたか? 学校を卒業して何年も経ってから勉強しなおすことって思っている以上に大変です。 勉強するという筋肉が衰えるのです。 仕事関連の研修に良く行くのですが、学生の時は1時間座って先生の話を聞くことを簡単にしていましたが 今はなかなかそのこと自体が苦痛です。 貴方がなれる可能性を持つ賢さ以前の問題が結構大変ですよ。 そして、旧試験時代だしうろ覚えなところもあるのですが 実質、検事や裁判官になれるのは司法試験合格の上位者です。 絶対ではないようですが、検事や裁判官の採用人数が決まっている以上 司法試験に合格し希望したからなれるわけではない。 上位である方が有利なのは間違いありません。 予備試験の合格率が4%くらい。2,3年がかりでしょうね。 司法試験合格率が50%を超える法科大学院は京大とか東大レベル。 どっちが良いかはトピ主さんの勉強スタイルなどにもよるので分かりません。 ぜひ頑張ってください。

とりあえず大学

🙂
曇天
とりあえず大学の法学部に行っとく方がいい。通えるところにあるなら定時制がいい。なければ通信制で。働きながら学校に行く。もういい大人なんだから自分で稼ぎつつ夢を追いましょう。定時制などなら現役引退したオジサンやら、トピ主のように「このままじゃ」と思い立った20代、30代、結構いますから話も合うでしょう。全日制行くと若者ばかりで却って浮いちゃうだろうし。 予備試験は大学に通ってても受けられるんですよね?。じゃあ、大学に行かない理由がない。大学は情報の宝庫です。高校までとはずいぶん違う。法学部に入れば、法学に詳しい先生の講義が受けられる。質問にも答えてくれる。司法試験を受けるなら支援のプログラムだって持ってるかもしれない。 難関大学に合格するような学生の中でも更に優秀な人しか受からないのが司法試験ですよね。だったら失敗するリスクもある。そこに全部賭けるのは無茶だし、大学行っとけばとりあえず大卒にはなれる。 もちろん、大学を出たところで卒業時には30過ぎてるから「新卒で大企業」は無理。だけど、学んだ法学の知識は生きるし、何度か転職してたらそのうち「ただの大卒資格」に扱われる(目立った不利益がなくなる)。 そう考えると、まずは大学がいいと思う。そこでいろいろ学んだ上で、それでも本気で法曹界を目指すなら、その時大卒の資格もきっと役に立つ。 ただ、とりあえず急がないと。まだ募集している大学探して!。

予備試験にもお金はかかるんじゃないだろうか

🙂
スイミー
そりゃ、明日いきなり予備試験を受けてもサクッと一発合格できるなら予備試験のほうが時間もお金も節約できると思いますが。 これから勉強を始めるということになると、おそらく大学に行くよりも合格までに時間がかかるし、お金も大学に通うよりかかるんじゃないでしょうか。 今の時点でどのくらい知識があるんでしょうか。 司法書士くらいなら簡単に受かるレベルですかね?

レスします

🐱
チョッパー
今の司法試験の受験資格は、法科大学院の課程を修了しているか、関係者の間ではロースクールと呼ばれている法律予備校を卒業していなければなりません。 その上で司法試験に合格して、初めて検事等になるための研修を受けられます。 この研修は弁護士、検事、裁判官になる人に共通のもので、約一年、寝る暇もないほど勉強と実習に追われるそうです。 また実際に弁護士事務所、裁判所、検察庁に研修を受けにも行きます。 弁護士になるには研修後の試験に合格すればいいですが、検事になるには成績優秀であり、なおかつ研修教官の検事の推薦が必用です。 そして司法修中習は無給の上、副業も禁止されています。 残念ながら家庭が裕福か貯金がないと、最初の大学も予備校も通いきれません。 また受験制度が変わって以来、弁護士が大量に産まれ、就職困難な業界です。 何年も苦労して、それでもなりたいですか? 事務官になって経験を積んで検事を目指すという道もありますよ? それでもやってみるというなら、司法試験の問題作成に携わっている教師のいる大学か予備校に通うのが合格率を上げる近道です。 なぜなら試験問題を作る教授は意図せず、試験な問題内容と授業内容が似ているからです。

具体的計画を立てられる段階かどうか

🙂
ハムカツサンド
トピ文が短いので分からないのですが、 トピ主さんはよく状況を調べたのでしょうか?。 予備試験に合格する水準とは、 法科大学院に二、三年通ったくらいの学力とも聞きます。 そして予備試験の合格率は4、5パーセントだったと思います。 短期間で経済的に安く検事になりたいという趣旨のトピックだと思うのですが、 普通の人が四年制大学を出て、法科大学院に行く時間をパスする計画なら、 経済力や頭脳の他に体力も必要ですね。 ご自分の経済力と体力、そして学力の伸び方など具体的に把握して、 その上で具体的に計画を立てるのが必須だと思います。 それにはまず、法学部の入試試験問題がどの程度解けるのか、 その辺りから水準を探ってみてはどうでしょう。

レスします

🙂
とむとむ
>検事になるには なぜ検事なんでしょう? というのも、司法試験に合格するのは何とかなっても、そこから検事や裁判官になるのは更に狭き門なのです。 司法試験に通った後、最高裁が行う司法修習を終える(最終試験に合格する)ことが法曹実務に就く条件になりますが、司法試験の成績と、司法修習の成績が合格者の中でも特に優れていることが検事や裁判官に採用される最低条件です。 卒業した大学や法科大学院が効いてくることもあるようですが、トピ主はここはアテにできないので、とにかく延々と続く試験で、ひたすら抜群の成績を取り続けるしかありません。 しかし、難関大学で熾烈な競争を潜り抜けてきた猛者が集まるのが司法試験や予備試験です。 高卒の教養しかない人が、そういう試験で飛び抜けた成績を取れるようなら、今、どこで何をしていても、周りの誰もから「あの人すごく優秀だよね」って言われていると思います。 それに当てはまっている自覚がありますか? そうでないなら、検事だけを目指すのは現実的ではありません。 他方、普通の弁護士なら、なれる可能性はあります。弁護士じゃダメですか? 今、弁護士は供給過剰で儲からない人が増えてきて人気が下がっていますが、公立学校の教員と同じで、その分なりやすくなったのも事実です。 今の司法試験は受験者が年々減っていて、合格率はここ数年で大幅に上がっています。 とはいえ、高卒26歳でいきなり予備試験突破はかなり大変です(予備試験に通れば本試験もほぼ確実に通ります)。最難関大学の現役学生でも予備試験合格は至難の業、法科大学院と二股かけるのが普通です。法科大学院は必要ないですが、大学の法学部には行った方が、結局は無理がないかもしれません。 目標は遥か彼方ですが、歩き通す意思が本当にあるなら、道は確かに見えています。

現実は甘くないですね

🐱
とくめい
予備試験がどう言ったものか、今の司法試験を受ける資格は何が必要かも調べず、ここでどうしたらいいかと聞いている時点で「夢」でしかないのだと思います。 法律家を目指そうと思うくらいなので学生時代はそれなりに勉強はできたのだと思います。 ただ、勉強ができるだけではやはりダメなのでしょう。 今は食べていく事も苦労している弁護士資格を持った方が多くいる事は、一般でも知られています。 だから検察官なのでしょうか? もう少し、地に足をつけた具体的な行動からした方がいいと思いますよ。 司法試験には、年齢制限は確か無かったと思います。(受験回数の制限はあるようですが) 真剣に法曹界を目指すなら、大学に行ってみっちりと勉強した方がいいと思います。 急がば回れです。 頑張ってください。

一部、誤解があります

🙂
どんちゃん
「法科大学院」が通称「ロースクール」です。 法律予備校ではありません(というか、法律予備校って何…?初めて聞きました)。 予備試験は誰でも受験可能です。 難易度も「法科大学院卒業程度」です。 ※そもそも法科大学院に通えない方を対象としているので、難易度としては当然法科大学院卒業程度の学力を求めます。 法科大学院は大学で所定の単位数を取得したものが受験できます。 卒業ではない点にご注意を。 現在、いわゆる「飛び級」ができます。 大学3年で受験可能です。 予備試験は旧司法試験の一次試験(大卒程度)とも異なります。 どちらかと言えば、ほぼ司法試験(択一論述とも)レベルです。 予備試験突破の方が司法試験本番でも強いのは、一度同レベルを突破しているからです。

まずは大学卒業ですが。。

🙂
kiki
大学を卒業することが大前提ですが、どの大学でもよいわけではないですよね。予備試験なら、合格実績が多いような大学に入学することが条件です。 よほどの能力の持ち主でないと司法試験は合格しないと思います。ましてや予備試験など。。。 とぴ主さんは、まずどの程度の高校の御出身ですか?進学校でしたか? かなりの地頭も要求されると思います。ただ、大学に入るだけでは、目標は達成できません。 そして、時間とお金がないと始まらない試験だと思います。今の状況では厳しいかと思います。まず、司法書士や行政書士などにチャレンジするはどうでしょうか。いきなりは難しいかな。

現実的なお話

041
転勤族の妻
弁護士とは違い、検察官には定年があります。公務員ですから。 ようするに、若い人が任官されやすい傾向にあります。 任官される平均年齢は27歳程。 令和元年での任官最高年齢は38歳。最年少は24歳。 スタートが遅い事だけは頭に入れておきましょう。 同じ大学の後輩を可愛がるのは、 どの世界にもある事です。 ご存知だとは思いますが、全国規模の転勤があります。 人生設計もしっかり考えましょうね。

とりあえず、予備試験を受けてみる

🙂
ochapi
予備試験は成績通知がありますから、「どのステップの、どの科目で何点取った」はすべて分かります。とりあえず受けてみてから考えてみてはいかがでしょうか。幸い、令和3年の予備試験なら今からでも受験申込可能です。 まず模試代わりに今年の予備試験を受けて、トピ主さんの現在の能力と、司法試験合格までにどれくらい補強する必要があるかのプランを立てた方が現実的だと思います。大学から法科大学院というコースについても大学入試の模試はいくらでもありますから、今年の秋以降の模試を受ければある程度見当がつくでしょう。 トピ主さんは既に28歳で、検事への採用ということを考えれば他の競争相手より10年スタートが遅いのです。ご自分の現状をきちんと把握した上で最短コースを考えましょう。司法試験に合格してからの話を考える前に、「どうやったら司法試験に最短で合格できるか」です。

昨年の合格者です。

🙂
名無し
予備試験、司法試験、ロースクールの経験者として回答します。結論としては働きながらの予備試験ルートをお勧めします。なぜなら受からなかった時に失うものが少ないからです。 前提として、司法試験は今でもほとんどの人間は受からない試験です。受験以前にロースクールに入学、修了できない人間がたくさんいます。ロースクールでも、10年以上受験勉強していたり、三振してロースクールに入り直した人を見ました。10代の学生だったり実家が太ければそれでもいいですが、そうでないなら落ちても人生やり直しが効くように計画を立てなければなりません。大人なんですから。 そうすると、ロースクールの学費、授業に出る時間を払うというのはあまりにもハイリスク。受からなかった時、あなたは40前後でしょう。ロー卒の資格があってもまともな就職、結婚できないまま残りの半世紀を生きなければなりません。そもそもローの学費を払う余力が現在あるのでしょうか。奨学金というリスクまでさらに重ねるのでしょうか。 それと比較して、働きながらの勉強なら失う者はせいぜい余暇の時間で済みます。 ちなみに、背水の陣とかは無駄です。司法試験は後がない5浪目が一番合格率が低い。追い詰められて勉強した程度で結果が変わる試験ではないです。 以上から、予備試験ルートをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧