本文へ

誕生日のモヤモヤ

レス20
(トピ主 1
😢
アダチル
夫婦
トピを開いて頂いてありがとうございます。 47歳の既婚女性です。 子供はおりません。 結婚が遅かったので、まだ結婚して6年目です。 ホントに自分でもこんな事で嫌な気持ちになってバカバカしい。と思うのですが。 毎年、私の誕生日は覚えててくれるのですが、「何が欲しい?行きたい店ある?」と聞くだけです。 去年は私が欲しい物を自分で選んで、お店で旦那に支払いしてもらいましたが、その時レシートを渡されました。 気分悪かったです。 今年は行きたい店を言っても、「そこはあまり評判よくないよ」とか言われて結局自由に選べません。 おまけに、自分の誕生日のお店の予約を自分でするのも虚しく。 旦那の誕生日には、私は楽しく選んで気持ち良くプレゼントしてしまうのですが。 こちらが、ここがいいと言わないと「おめでとう」で終わりです。 因みに今回の誕生日は、再就職先の内定が決まった日です。 旦那に対して喜んでやってきた事が、全て虚しく思えてきます。 旦那には、毎年虚しい思いするから、もうお互いお祝いはなしにしよう。 と言ってしまいました。 子供がいないので、お互いの誕生日くらいはちゃんとしたいと思っていたのですが。 47歳にもなって、幼いと思われるかもしれませんが、他の皆さんは誕生日はどうされていますか?

ランキング

レス

自分で予約です

🙂
下の上
だいたい自分で予約です。 最近の誕生日は以前から行きたいねと話していたお店を予約すれば?と夫に言われたので、自分で予約してバースデープレートの依頼もメッセージも自分で記入しました。 結婚当初は花束買ったりしてくれたんですけどね。何年か前にプレゼントも花束もやめるわ。どこかに食べに行くなら自分で予約して。と言われました。 今回はプレゼントは全然誕生日ではない時期に時計買ってあげる。と言われて買ってもらいました。ない時もあります。 普段から旅行へ行くのでも予約が必要なものは私がやるので、別に不満はありません。面倒なことにはすぐイライラして後のケアが余計にこちらが面倒なので、自分でささっとやります。 トピ主さんより年上です。

結婚10年

🙂
ママ
子供2人の30代ですが、誕生日はお互いに「なにか欲しいものある?食べたいものはある?」と聞いて、希望通りにしてます。 なので、トピ主さんのご主人と同じです。 なんの不満もありません! サプライズのプレゼント、趣味じゃないものだと困りますし、欲しいものが貰えるんだから聞いてくれて有り難い。 その時に欲しいものが思い付かない時は繰り越し?で、クリスマスか次の誕生日、奮発してもらってます。

自分の望みを叶える日でいいんじゃない?

🙂
posuyumi
そなの? 自分にご褒美ってあるじゃないですか。 いつもより贅沢しちゃうやつ。 あれをしていい!て言われてるんですよ? いつもなら我慢しちゃうようなものを買ったり前から行きたいと思ってたお店に行っていいよということにすればいいじゃない? うちはお誕生ウィークと称し、紅葉シーズンなのでそのあたりの平日にお休みを合わせてドライブデートが定番です。どこにいくか、ランチはどこに寄るか全部相談です。 ほかに服とか欲しいものがあればその週の週末に「アウトレット」行って値札もガッツリ見つつ購入。 あとは夕食の食材を「お誕生ウィークだもんね」とちょっといい方のお肉にしたりお誕生ウィークだもんねとデザートのスイーツをコンビニで選んだり。 全体にお財布の紐をいつもより緩めて気味でほくほくすごしてます。 自分の理想ではなく、私たちのパターン、というのを作っていくのがいいですよ。

ホントバカバカしい

🙂
むっちりもっちり
>毎年、私の誕生日は覚えててくれるのですが、「何が欲しい?行きたい店ある?」と聞くだけです。 これ以上何をどうしろと。 >子供がいないので、お互いの誕生日くらいはちゃんとしたいと思っていたのですが。 これはあなたの価値観 誕生日なんてアラフィフにもなったらどうでもいい そんなめんどくさいことをするために結婚したんじゃないんだろう旦那さんは 一緒にただ穏やかに暮らしていければと思って結婚したんじゃないだろうか いいと思うよナシで 押し付けにならない他の何かを探したほうがいい

結婚30年、50代夫婦です

🙂
カメリア
私達夫婦はお互いの誕生日には、本人希望の食べたいものと飲食店をリクエストし、そこへ行きます。 お金は、自分のお小遣いからで、ご馳走する感じです。 金額は特に決まってないです。 夫はこれで誕生日の御祝いはお終いですが、私は大抵、食事の後や後日、ウィンドウショッピングに連れて行かれて、欲しい物があれば買って貰います。 30年、ずっと変わらずこんな感じです。最近は欲しい物もないし、いつでも買える(夫支払いのカードが自由に使える)ので、無理して誕生日に何か買う必要もなくなりました。 でも、それはプレゼントの話であって、お誕生日の食事くらいは特別感が欲しいです。豪華にご馳走してもらいたいし、行きたいお店を否定されたくないですね。 お誕生日なのですから、本人のリクエストくらい応えてくれても良いのでは?と思います。 旦那さん、だんだん〝誕生日なんて面倒くせ〜どうでもいい〟ってなってるような気がします。

若いね

🙂
ビール
結婚が遅かったからなのかお子様がいないからなのか、若いですね。 47歳の誕生日なんてどうでもいいって言うか、年って嫌だなって思います。 食べるところも外食してくれるだけで嬉しいし、プレゼントも欲しいものはないです。 若いなって思います。 そのエネルギーは羨ましいです。

おこちゃま

🙂
はなこ
子供がいないと自分が子供になっちゃうのね。 47歳同級ですが、毎年行きたいお店考えておいて連れてってもらうのが楽しみです。サプライズ的なのは別にいらないなー。 >旦那に対して喜んでやってきた事が、全て虚しく思えてきます。 これって旦那さんのために喜んでやってたんですか?本当に? 見返り求めてないとこんなトピにならないと思うんだけどな。

めんどくさいんでしょうね

🙂
レシート
誕生日は歳を取るだけで嫌ですが、お祝いはしてほしい ですよね。 おめでとうと言ってほしいし、ほしいものがあったら、 プレゼンントしてほしいですよね。 レシート渡されるなんて興醒めですね。 まだ、結婚6年、お二人暮らしなら尚更の事。 そういうことに興味ないんですよ。 イベントはやめにして、なんならオメデトウも 無しにされたら。 そのかわり、自分に何か素敵なものを買うとか、部屋に お花を飾るとかされたら。1人で美味しいお店で、ぜいたくされたらどうですか? 誕生日におめでとうも言ってくれないと言われたら もう期待するのやめたから、こういうことは各自でねとサラッと 言えばいいです。 馬鹿馬鹿しいですよ。

わかるなぁ

🙂
はにわ
元夫がそんな感じでした。 「誕生日どこか行きたいことある?」と聞かれたので「◯◯に行きたい」答えたら、「あぁ、じゃあ△△に行こう」と全く違う彼が行きたいところへ。 あとはサンダルを買ってくれると言うので欲しいサンダルを指したら「いゃ、これよりこっちがイイ」と、ダサいサンダルを買ってくれました。もちろん足を一度も通さないまま離婚しました。 だから欲しいものがあればお金をもらって自分1人でショッピング、行きたいところがあったら先に自分で予約して当日に夫と出かけるしかないよな、と思い行動してました。

自分で自分を祝えばいい

🙂
ひとり
47歳なら旦那さんは同じ年齢くらいでしょう? 誕生日より日々の生活でいっぱいいっぱいじゃないですか? 定年退職も見えてきてる、体も無理がきかなくなったり。 自分の誕生日は自分で祝えばいい。 好きなもの食べて欲しかった物を買えばいい

気持ちは分かりますが

🙂
フラミンゴ
相手が喜ぶプレゼントやお店を選ぶのも、贈り物に含まれると思うのですが そこに労力を使いたくなくて、結局面倒臭いでしょうね。でも一応、声をかけては来る。 それは優しさなのか、良い人ぶりたい自己満足なのか、一緒に暮らしていてどのように感じますか? うちも、プレゼント何がいい?どうする?と聞いてきます。 自分で考えてよ、とか、悩むのもプレゼントのうちだよ、とか言ってきました。 夫に選ばせて、ひどく悪趣味なアクセサリーを何回かもらいました。 お店に事情を話して交換に行ったり、それもできず高額なので廃棄もできずおります。 そういった紆余曲折の末、夫に期待しなくなりました。 私の方はリサーチが得意なので、夫の日常から商品を絞って贈っています。 毎回ドストライクのようで、愛用していますし、壊れると同じ製品をリピ買いしているので 多分外していません。 不愉快な気もしますがあまり考えないようにしています。 私の方は 誕生日だから帰りに(共働き会社員夫婦)ご馳走してよ、居酒屋でいいからと要求を出します。 プレゼントは、予算積み立てで指定した高額商品を買ってもらったりしますが、 基本あっさりと終わらせます。その方がお互い疲れないので。 主さんの、興ざめする気持ちも分かりますが、 トピを拝見していて相手に期待しすぎな傾向もあると思いました。 結婚生活は、相手に無性に何かしてあげたくなったり そして自分が損したような気になったり、 大小の差こそあれ、波があると思います。 その年齢で、お子さんがいないなら余計に、友達のような距離感を持った方が 楽だし長続きするのではないかと思います。

同級生には孫がいる人もいるんじゃないですか?

🙂
かぱ
47歳なら早くに結婚・出産していれば孫がいてもおかしくない年齢です。 つまり子供の誕生日でもなく、孫の誕生日を気にする年齢なのに「私の誕生日」を気にしてレスまで立てているのがトピ主。 こんなトピ主ならまだ親からお年玉をもらっていても不思議じゃないですね、と嘲笑されるような内容ですよ。

そうねー

🙂
ばんび
盛り上がりたいところだけど、現実は甘くない。 私も付き合ってた頃から誕生日は何かしなきゃと思ってて、 もともとこだわる方ではなかったんだけど、欲しいもの、行きたい店聞きあったりして。 でも、財布と言うから選んで買ったら使い勝手が悪いと言って使ってくれず、 夫がくれたセーターは体型に合わず着ずじまい。 行きたいお店も、夫は家が大好き、だから自分だけって気分にもならず。 責めることのできないすれ違いで全く盛り上がらない。 けっきょく、ちょっと高い欲しいものがある時、「これ誕生日プレゼントで買っていい?」と、自分で選んで自分で買う。 行きたい店も、行きたい時に「これ、今年の誕生日ってことでいい?」って感じで自分で予約。 家計を一緒にしてるから出来ることなんだろうね。 うちは稼ぎは全部一緒にして、そこからなんでも払うから。 「してあげる」って言ったところで、同じ財布から出すだけなので。 何かしてあげたらしてほしくなる。 それがトシとると、面倒になってくる。 うちも遅くて40で結婚したから、落ち着くの早かった。 寂しさはなくなり楽ちんです。

主さん自身もご主人のお誕生日をお祝いする機会をなくした

🙂
かおりん
>>旦那には、毎年虚しい思いするから、もうお互いお祝いはなしにしよう。 と言ってしまいました。 これ、言っちゃったんだね。 言って満足した? 次のお誕生日はご主人だと思うけど、 >>旦那の誕生日には、私は楽しく選んで気持ち良くプレゼントしてしまうのですが。 この機会すらなくしちゃったね。 ご主人がどうのこうのより、主さん自身もご主人のお誕生日をお祝いする機会をなくしてしまった。 よくないよ、こういうの。 本当に、今後、ご主人のお誕生日無視する流れでいいのかな。 やっぱりお誕生日をお祝いしたい!って主さんが思っても、ご主人は困惑するよ。 自分であんな風に言っておいて、どういうつもり?ってなる。 そして、次の主さんのお誕生日、ご主人は、言うよ、「毎年虚しい思いするから、もうお互いお祝いはなしにしよう」ってお前言ったじゃんって。 そうやって、ご主人の中で、面倒くせーなーこいつ!ってなってく。 そう、主さん、すごく面倒臭い奴になっちゃってるよ。 自分の機嫌は自分で取るしかないよ、ご主人に期待せずに、自分で自分の誕生日を盛大に祝えばいい。 ご主人だって誕生日を覚えていてくれるんでしょ? 私ならそれだけで十分だけどね。 因みに、うちは結婚する前から、プレゼントは欲しい物を自分で買って後からお金貰ってました。 でも、流れが違うだけで一緒でしょ。 その時に貰ったお財布(買ったではなく貰った)を今でも使っています。 お誕生日を相手が覚えていてくれるだけで十分だし、うちの場合、「私のお誕生日ご飯行く~?」って自分で言って店決めるなり予約なりしちゃいます、自分で。 大切なのは、誰とどう過ごすか、楽しく過ごすかじゃないんですかね。 相手に期待するのもほどほどに。

私もそんな気持ちの頃がありました。

🙂
おばはん
結婚二十年過ぎました。 夫と子供の誕生日は好みの食事を作って、ケーキを食べてお祝いします。 私の誕生日は、実は、何もない。 ご馳走もなし。 あったことも過去には数回お祝いしたような気もしますが、15年以上なしだと思います。 その昔、二年立て続けに、私の誕生日に夫が自分の遊びの予定を入れたので、それがきっかけ。 夫は気づいていないと思います。 ある時、母の日だったか誕生日だったか忘れましたが、私がリクエストしたのかな…夫がカレーを作ってくれたのが、これがひどく不味くて。 美味しいね、と皆んなで食べたのですが、大変につらかった。 二度とお祝いの日にまずいものを食べたくないと思い、作ってもらわないことにしました。 代わりと言ってはおかしいけれど、家族のお祝いは盛大にしています。 大きなステーキを焼いたり、好きなものだけメニューにしたり。 一日で食べきれない時もあり、翌日もご馳走。 お金も普段より使えるし、ご馳走も食べれるので満足しています。 別に「私の」でなくてもやることは同じならば、それで良いと思います。 また、豪華にお祝いして喜ばれる事で、相手からの御覚えも良い訳で、良いことばかりだと気付きました。 夫に期待してはアテが外れる事が複数回続けば、こちらも学習して期待しないでいられます。 トピ主さんも、ご主人様のお誕生日はご自身のお好きなものも用意してお祝いすれば良いのです。 おめでとーと乾杯して、自分の好きなものを食べる。 一石二鳥ですよ。 今年のご主人様のお誕生日から始めてみてください。 トピ主さんのお誕生日は、自分でこっそり何か買うなり食べるなりしましょ。

記念日系の茶番

🙂
ぶろっくま
本当に失礼でごめんなさい。 でも、夫さんからしたらその誕生日の祝い方は茶番に思えるのではないでしょうか?いい大人が言われた通りにやらされるなんて、面白くないですよ。 そういう祝い方を好んでする人と、別に関心ないのに無理矢理強制させられる人では、全く受け止め方が違うと思うのです。 そういうあなたの理想の誕生日を過ごしたければ、イベントが好きで、同じような祝い方を好む人と結婚すべきで、それはお付き合いの段階で判別すると思うのです。見逃していましたか?結婚前で目を瞑りましたか? やりたくない人に強制させて祝わせるのはお二人どちらにとってもマイナスにしかなりません。勝手に期待をしてはいけないのですよ。 主さんに言いたいのは、夫が喜ぶと思ってやってることが虚しいならやめたらいいと思います。恐らく男性ははそのような祝い方を別に希望していないと思います。 夫の祝い方が嫌なら、友達とか同じような価値観の人と楽しく過ごした方が良い日になりそうですよ。相手を自分に合わせて変えようと思わないことです。

やってあげてるのにって思うから。

🙂
匿名
夫のお誕生日にはこれだけのことをしてあげてるのに。。 って思うからダメ。 夫の誕生日は盛大に祝いたい と思ってるのではなく 私がこれだけしてあげたんだから、夫はもっとしてくれるだろう という魂胆なんでしょ? その目論見が外れたからって、旦那さんを悪者扱いにするのは間違ってる。 自分だって、見返りが大したことないなら、 誕生日なんて祝う必要ない って思ってるんだから、 基本は旦那さんと同じじゃん。 人のせいにしない。

ご意見ありがとうございました

😒
アダチル トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 今回の誕生日はいつもと違う意味がありました。 夫の自営している店が昨年老朽化で閉店し、移転改装しました。 私の職業が建築なので、私がプランから図面、業者集め、打合せ、現場監督して、物件契約から2ヶ月で完成しました。 随分経費削減したと思います。 夫の家族経営なので、差し出がましいかもしれないから、義母と義姉には相談して、他に頼むんだったらそうしてね。 と言っていましたが。 夫が私にしてほしいとの事でしたので、仕事しながら(その会社は退職して1ヶ月程)改装していました。 報酬はパソコンでいい?と言われ、パソコンは店に必要な物で夫にとっては都合の良い物だよなぁ。 と思いながらパソコンを買って貰いました。 経費で購入です。 店が無事開業し、義理の姉が手伝っていますが、給料出ています。 従業員ではないです。 オープン時だけのお手伝い。 夫が、それではダメと思ったのか、美味しい物ご馳走するよ。 と言ってくれたので、誕生日一緒でも構わないからご馳走して貰う事になっていました。 それでも行きたいところを言っても、何かしら理由をつけて受入れてくれなくて。 結果、夫の行きたい店を私が段取りするのか。 と思うと虚しくなった次第です。 子供がいないからではなく、私が子供なのだと思いますが。 見返りを期待して、夫の誕生日プレゼントを選んでいる訳ではないのですが。 どこかで、見返りを期待しているのかもしれませんね。 私も再就職先が決まり、2人でご飯行ける事もなくなるし、楽しみにしていたのですが。 結局行き当たりばったりで居酒屋入ろう。という事になっていたのですが、夫が熱を出して、予定はなくなりました。 違う日を設定するという気持ちもないようです。

それは悲しいと思う

🙂
chai
トピ主さんのレスを読んで… 悲しい気持ちが伝わってきました。 見返りは良くないけど 返ってくる気持ちや労りがないと 悲しくなって 愛されてるのかな? 二人でいる意味あるのかな?と 考えちゃうと思います。 経費でプレゼント、レシート渡す 行き当たりばったりで居酒屋?って 大切に思ってもらえない感を 感じちゃいますね。 旦那さんも悪気はないのかも しれませんが… トピ主さんの趣味を考えて 食事する場所を選ばないで それってお祝いになるのかな。 やり直しの提案くらいして欲しい とこですよね。 もっとちゃんと相手のこと見て と言いたくなります。 そういうことが少しずつ 心を冷やしていくと やり直せなくなるから… 全てをあきらめてしまう前に もう少し、具体的にお話してみては どうでしょうか。 参考までに… うちの誕生日の過ごし方は 朝起きたら お誕生日おめでとうございます! ありがとうございまーす! と言って普通に仕事に行き 晩御飯の時にハッピバースディ トゥーユーと歌って 一個300円くらいのケーキを 一緒に食べるだけだったりします。 プレゼントも特に無し。 でもふだん、あれが欲しいと言ってると買ってきてくれたりします。 水筒やコーヒー豆など そんなものだけど。 たまにはお洒落してどこかへ と思うけど… 誕生日でもトレーナーにズボンで お家が一番楽でいいかな。 わたしも同じくらいの年で晩婚 子どももいません。 子どもがいなければ余計 お互いが思いやらないとやってけないと思うので…他人事ではなく 応援したい気持ちになりました。 子どもっぽいのかなぁ? でも悲しかったら なりふり構わず、頑張って 旦那さんに噛みついちゃえ! お気持ちが伝わるといいですね。

違った意味?

🙂
電源ON
誕生日は誕生日でしょうが。 勝手にマイルールの裏ドラとかのせて足りない足りないとか騒いてるのおかしくないですか。 自分は楽しくプレゼント選んだから一翻 夫が熱出して一翻、 報酬がパソコンだから一翻 パソコンが経費だから一翻 再就職は二翻とか ホントなら役満上がれたのに!もうつまんないからゲームなんかやめる! こういう相手だから、できるだけやりたくないって思われちゃうんだろうね。トピ主はもう無しにするって言ったから夫もホッとしてるでしょう。トピ主はやめるほどつらい、だから今からでも楽しませて、とアピールしたいんでしょうけど、無しは無しですからね。 1年後は、夫のせいで誕生日イベントが無くなった、とさらにダブル役満になって機嫌悪くなってそうだけどなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧