本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の修繕が上手くいかなかった時の支払い

家の修繕が上手くいかなかった時の支払い

レス8
(トピ主 2
🙂
ももんが
話題
建築して十年。アラも出れば、不具合も起きます。 家は建築当時、全て木製引戸にしてもらいました。今までは良かったのですが、開きにくくなり、倒れたりで修理して貰いました。経年劣化です。 ところが、一ヶ所だけ上手くいきません。修理の結果、やたら滑りが良くなりすぎ、オーバーラン、引戸が外れます。乱暴に閉めているわけではないです。 これでは話にならないので、再度見て貰いました。ハッキリいって、元々の設計の目論見が甘いのです。それはメーカーも認めています。 不格好ですが、上に今まではなかったレールとオーバーランしない為の柱をつけました。これで外れる事は無いです。 ところが。相変わらず閉める時の衝撃はそのままです。どう静にしめても、反動で開いてしまいます。歪みではなく、衝撃反動です。 引戸には大きなガラスが入っていて、割れそうです。 勢いが良すぎて、指を挟んで軽く怪我もしました。 これで修理といえるのでしょうか? 工事は夫が立ち会い、職人さんと「これで外れない」という確認をしました。 メーカー担当者は確認には来ておらず、請求書が来ました。 私が立ち会わなかった落ち度はあります。しかし、その時は良くても実際に生活すると良くないと言うこともあると思います。 これ以上方法が有るのか不明です。 いっそ自分で衝撃防止テープでも付けるかと思います。不格好な以上に、工事して貰ってこれでは、納得出来ませんが。 お聞きしたいのは、こんな時、再度不具合の申請をしますか?二度の不具合を言うのはクレーマーみたいな気がするのです。 完全な修理は無いとは心得ています。 勿論まだマシになるなら、工事して貰います。 これ以上修理しようが無いなら、いくらか値引き交渉するのは失礼でしょうか?

ランキング

レス

値引き交渉はするだけしたらどうですか?

🙂
DIY好き
最初の修繕結果にメーカーも「認めて」いるんですよね? この時点ではメーカー担当者は「来訪して見ている」んですよね? その後の戸が外れない加工(修繕とは言えない)を施し、 職人は「これで外れない」と。「外れないためだけ」の加工で お茶を濁す恰好なわけで、この時点で根本解決からは 遠ざかったわけです。 メーカー担当も職人に「外れない方法」を丸投げして任せた結果、、、 ですよね。 滑り過ぎる戸になったこと、外れる戸を「とりあえず外れないように」 不格好な今までしたことのない加工を施したわけで、 これを「修繕」とは言えませんね。 ただ、、問題はご主人がその都度OKを出していたなら、 仕方ないとは思いますよ。普通、ここで(オーバーランしない為の 不格好な柱を付けることに対して)疑問、質問、他の選択肢が あるのかないのかといったことを伝えるべきでしたよね。 本来なら「元のかたちに戻すための修繕」を 依頼しているわけで、不格好なものをつけるのは当初予定になく、 しかし経年で家の歪みも生じているから「つけざるをえない」のであれば、 それはメーカーと職人と3者で擦り合わせながら決めるべきものです。 「内容に納得し付けることを了承」したのか? 「勝手に付けられたけど納得せざるを得ない状況なのか?」 微妙なところですがそこはハッキリさせといた方が良いです。 どの工務店でもそうですが「勝手に何かを付ける」ってことは まずありません。必ず家主と相談します。 途中途中でOKを出しているから交渉しても相手からは そこを突っ込まれるとは思いますが、交渉してみても良いとは 思いますよ。少なくとも戸の滑り過ぎに関しては、再度の工事要求は 出して良いと思います。 完璧に仕上げてもらって請求満額払うか、 完璧が無理なら値引きしてくれ、この二択でしょうね。

静かに閉めるとは

🐴
老爺心
引戸が柱に密着するまで手をそえて、そこで初めて手を離す動作です。 大きなガラスの入った引戸なのに、途中で手を離してピタッと閉じるのは、修理の上手下手よりは、開け閉めする人の技量によると思います。 密着したのを確認したのに、手を離したら開いてしまうのは修理ミスです。 そうでなければ、トピ主さんの練習不足です。 10年で建付けが悪くなるとは、最初の施工がオソマツだったか、設計不良ではありませんか。 築30年では、狂っても1ヶ所か2ヶ所です。 それに大きなガラスは、将来、後悔のもとになります。 最大の危険は、誰かが突っ込んで大怪我をすることです。 これを機会に、ガラスを小さくしたら開閉も楽になります。

引き戸は何処の家も滑りは良いです。

🐤
サチ
>開きにくくなり、倒れたりで修理して貰いました、経年劣化です。 何処の引き戸なんですか? 引き戸が倒れたり、引き戸がすべりが良くなり外れるというのがどうにも理解できません、 納得できないなら何度でも直して貰わないと、後で修理はききませんから。もう一度見ていただいて説明して貰ったら良いと思います。 家は高い買い物です、治せる物なら治して貰うのが得策かと思います。 料金の値引きより、しっかり治して貰って正規の料金をお支払いしたほうが将来の為だと思います。

トピ主です

🙂
ももんが トピ主
アドバイス有り難うございます。 現状を見て貰うことになりました。 詰めた指が痛すぎます。 一度目の修理では劣化した戸車を交換。引戸下のガイドレールを木から金属に変更。 外れるので二回目の修理。上部レールと柱設置は、私も説明を受け、了解。 今までは柱で受け止めていなかったので、衝撃はありませんでした。 一度目の修繕で滑りが良すぎ、ドアが外れる事を気にしていました。しかし、今度は柱の衝撃に悩む羽目に。 次回は柱のみ外し、上部に小さいオーバーラン防止のストッパーを設置予定。レールは必要なのでそのまま(元の工法は無理があった)。衝撃緩衝材で済むなら、それでもいいけど。 ガラスは採光のためと、メーカーの提案で、合意したのは私です。でも、するものではありませんでした。反省。危険です。 建設時、引戸設計方法はおまかせでした。レールが無いのが不思議でしたが、職人のする事だからまあいいかと。やっぱり、変わったカタチの引戸なんてするものではないですね。 現在の閉め具合については、静かに閉めても開いてしまう。10秒くらい、ノリをつけるようにぴっちりつけると、ようやく閉まる。今までは木製ガイドレールで摩擦があったためか、そんな事はありませんでした。 尚、夫については何事も壊れても使い続ける無頓着タイプ。家中のメンテ、交渉は私。その夫に立ち会わせたのは悪かった。 職人からしたら、二度もお願いする女はクレーマーみたいで鬱陶しく感じるのか?私も年配の職人さんコワイって感じですよ。 確かに、値引きの問題ではありません。 当たり前に外れない、衝撃を減らすを目指します。 有り難うございました。

クレーマー扱いされかねない主張

041
高橋XYZ
修理依頼の結果、不格好な部品が付いたこととレールが滑りすぎることを理由に支払いを渋る(または支払いの一部を渋る)とクレーマーだと思われる可能性があります。 トピ主さんは真剣に現状を説明しているつもりでも、支払いを逃れる口実としていいがかりをつけているように誤解されてしまいかねないと思いました。 トピ主さんのお書きになった、「閉めるときの衝撃はそのままとかどう静にしめても衝撃反動で開くから修繕ミス」という主張は、他者にはいまいち伝わりにくいです。 一般的には「すべりが良い戸はゆっくりと丁寧に閉めるもの。それでも重い戸はどうしても反動で少し開くのはしかたない」という認識が根底にあります。 トピ主さんは昔の滑りの悪い戸と比べて今の戸では修繕ミスだと感じるのでしょうが、最初から今の戸だったら一般的には修繕ミスではなく「この戸はそういうもの」と思うだけだったはずです。 また修繕のオーダーは「外れないこと」でしょうから、依頼通りの修繕がされてはいます。 にもかかわらず、「不格好になったし、私の思い通りの滑り具合じゃないから修繕ミス」と主張するとクレーマー扱いになりかねないと思いました。

飛散防止フィルム

🙂
たま
大きなガラスには全面に透明の飛散防止フィルムを貼るといいです。 スマホ画面の保護フィルムみたいなものです。 ホームセンターなどで数千円ぐらいで手に入ると思います。 自分で施工でもまあまあうまくいくと思います。

ありがとうございました

🙂
ももんが トピ主
誤解のある表現で申し訳ありません。 二回目の施工の不恰好については、外れない、安全第一なのでそれは承知したことです。それについての苦情はメーカーに言っていません。 柱でなく、上部ストッパーも考えましたが、外れない事を考えると、柱がいいようです。 ただし、指を挟む程の滑りは予想しませんでした。老化現象でしょう。 メーカーとしては「小さい子供はいないんだし、静かにしめて。」と衝撃吸収シートで終わりました。効き目は、、。 至極当然です。しかし、孫とか小さい子供が来たらどうするんだ?と内心で思いました。 飛散フイルムの提案有り難うございます。採光目的なら、プラ板、障子でもはめ込もうかと思います。 その場合は他所でリフォームとして引戸から、レール全て交換してもらいます。 今回の事で室内引戸なら襖、障子の在来建具は優れていると思いました。 他の障子は今も狂いなく。調子が悪くなっても対応方法はあるし、取り替えもきく。指を挟むほど滑ることも無いし。

引戸自体が歪む

🐴
老爺心
追加を読みました。 引戸が、木枠にガラスをはめ込んだ構造だと、木材の乾燥でガラスとの間に隙間ができ、がたつくようになってませんか。 その隙間が、開閉のときの僅かな歪みのもとになります。 静かに閉めても、隙間ができる原因です。 引戸ではなく蝶番で吊る扉だと、床をこするようになります。 根本的には、軽い板戸に変えることです。指を挟んでも被害は軽い。 とりあえず、クッション材を入れて、指を守ることかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧