建築して十年。アラも出れば、不具合も起きます。
家は建築当時、全て木製引戸にしてもらいました。今までは良かったのですが、開きにくくなり、倒れたりで修理して貰いました。経年劣化です。
ところが、一ヶ所だけ上手くいきません。修理の結果、やたら滑りが良くなりすぎ、オーバーラン、引戸が外れます。乱暴に閉めているわけではないです。
これでは話にならないので、再度見て貰いました。ハッキリいって、元々の設計の目論見が甘いのです。それはメーカーも認めています。
不格好ですが、上に今まではなかったレールとオーバーランしない為の柱をつけました。これで外れる事は無いです。
ところが。相変わらず閉める時の衝撃はそのままです。どう静にしめても、反動で開いてしまいます。歪みではなく、衝撃反動です。
引戸には大きなガラスが入っていて、割れそうです。
勢いが良すぎて、指を挟んで軽く怪我もしました。
これで修理といえるのでしょうか?
工事は夫が立ち会い、職人さんと「これで外れない」という確認をしました。
メーカー担当者は確認には来ておらず、請求書が来ました。
私が立ち会わなかった落ち度はあります。しかし、その時は良くても実際に生活すると良くないと言うこともあると思います。
これ以上方法が有るのか不明です。
いっそ自分で衝撃防止テープでも付けるかと思います。不格好な以上に、工事して貰ってこれでは、納得出来ませんが。
お聞きしたいのは、こんな時、再度不具合の申請をしますか?二度の不具合を言うのはクレーマーみたいな気がするのです。
完全な修理は無いとは心得ています。
勿論まだマシになるなら、工事して貰います。
これ以上修理しようが無いなら、いくらか値引き交渉するのは失礼でしょうか?