本文へ

金銭問題

レス2
(トピ主 0
🙂
まめ
恋愛
初めて相談させていただきます。 彼が親に時々お金を借りているようです。 私27歳、彼26歳です。 同棲を始めて1年2ヶ月が経ちました。 家賃(駐車場、ガス代込み)は月に 約10万円で、その他もろもろ支払いがあります。 これからのことを考え、引っ越しをする前に 貯金もしていきたい、今の給料で生活して いけるのか、しっかり話し合いお互い納得して 今の暮らしを始めました。 ある時ふと、彼と彼のお母さんとの LINEのやりとりが目に入りました。 1万円貸して欲しい、みたいな内容でした。 この感じでは、貯金も到底できていないのだろうなと 感じるとともに、私に相談してくれないことも ショックでした。 もちろん結婚も視野に入れていますが、 これから先、大丈夫なのか、やっていけるのか 不安になるばかりです。 そして、彼のお母さんもお金にルーズというか 彼にお金をせびってくることも何度か あるようです。このことに関しては、私たちの 生活もあるし、こういうことが続くのは困ると、一度彼に伝えてあります。 本当に今の彼と結婚しても大丈夫なのか、、 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

うん

🐧
岡崎
要は彼と母親の間でお金を貸したり借りたりを繰り返してるでしょ?それなら別にいいんじゃない? 貸す余裕があるなら貯金が出来てない訳じゃないだろうし家計から出してる訳じゃないんでしょ? 借りるのもたまに一万円とかのレベルなら、どうぞお好きにって感じかな。  私はお金の貸し借りは絶対しないので、やりくりできない彼の気持ちはわかりませんが、まあそのくらいなら許容範囲かな?と思いました。

明確に条件を決めては

🙂
しがない流浪人
多分貯金できてないでしょうね。 まぁでも聞いてみないとわかんないです。 お金に対する危機管理能力がないだけだと思うので、 具体的に生活費と将来設計を試算し、毎月の貯金額を算出 子供できたら~とか子供が成人するまでをざっと。 彼氏に見せて、こういう感じだから貯金頑張れる?と聞いてみてください。 それが実行できなかったら考えるのがいいんじゃないかなと思います。 今あるかどうかはあんまり、若くはないですが社会人的には 若いのでどうとでもなると思います。 ファイトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧