本文へ

妻と元夫

レス19
(トピ主 4
🐴
ガリオ
夫婦
はじめまして。 離婚歴のある妻と結婚して8年になります。 私は初婚で妻には連れ子がおります。 実子が1人いまして、幼稚園に通っておりますがなんと同じ幼稚園に妻の元夫と再婚相手との子が入ってきました。同級生です。 私はあまり気にしないようにはしてましたが、妻がなぜか気になるようで、元夫との共通の友達に元夫の情報などを聞いているようです。私にも元夫の妻のことをブスだとか色々言ってきます。 あまりにも元夫のことが気になるようだったので問いただしました。すると、私と付き合う前までは子どももいますし、元夫と会っていたようです。それは構わないのですが、復縁の話もあったそうで体の関係も3度程あったそうです。それを聞くと無性に嫌な気持ちになり、悲しくなりました。 今でも妻は気にしているようで目で追ったりしています‥。 離婚しても元夫のことは気になるものでしょうか?まだどこかに気持ちがあるんでしょうか? ちなみに、妻は元夫のことをあまり悪く言いません。むしろ、私より容姿もいいのでその辺りで比べられたりしています。

ランキング

レス

人それぞれ

041
いなちゃん
トピ主さんにはお気の毒な事実ですが、妻さんは今でも、トピ主さんより元夫さんの方が好きなんでしょうね。 女は上書き保存(つまり元カレとか元夫より今彼や今夫の方が上になる)とよく言われますが、それはあくまで、今の相手を心から好きになった場合、なんです。 私は、今の夫がとても大切なので元夫のことはどうでも良いですが、世の中にはそうじゃない女性も存在します。 妻さんは残念ながら、元夫さんに気持ちを残したまま、一応は吹っ切ろうと思って、トピ主さんと結婚なさったんでしょう。 それでも今までは、敢えて連絡を取ろうともせず、きちんと弁えていた。 離婚後も元夫と体の関係を持ったことがあったとしても、それはトピ主さんとの結婚前のことだから、不快でも抑えておきましょう。 ただ、今後どうなるか、心配ですね。焼け木杭には火が付いてしまう可能性があります。 トピ主さん、悲しんでいる場合ではないですよ。 妻さんが一線を越えることが無いか、そこはシッカリ見ておく必要があります。 妻さんが、元夫さんを褒めるとか、元夫の今妻さんをけなすとかした場合には、「それは不快だ」とハッキリ伝えた方が良いです。 絶対に許せない一線をトピ主さんが決め、その一線を越えたら容赦しないということは、ハッキリさせておいた方が良いです。 何をされても主さんが許してしまうのであれば、舐められてしまいますから。 最悪、離婚になる可能性も覚悟しておきましょう。 その時は、トピ主さんの実子は、トピ主さんが引き取った方が良いです。 まあ、妻さんが愚かな行動を取らなければ、離婚する必要もないし、私もそうであって欲しいと願っていますが。

同じ幼稚園。

🙂
はにたん
さすがに同じ幼稚園は嫌です…きっと私でも何かライバル視してしまいます。離婚してるのに何らかの関係でまた縁を持つ事になるのは嫌ですね。ただ離婚したら前の人に会いたいとかそんな感情は抱かないはずです嫌で別れたし同じ空間にさえいたくないはずなんだけどな。

転園・転居してはいかがでしょうか

🐤
りるら
離婚も再婚もしたことがないので、元彼に当てはめて考えてみましたが、同じ幼稚園は無理です。 気になって仕方ありません。 夫を裏切るようなことをしそうという意味ではありません。 …奥様は身体の関係のことをトピ主さんに話していますね? もし元夫にやましい気持ちが少しでもあれば、そんな話はしないはずです。 信じるか信じないかはトピ主さん次第ですが。 奥様の連れ子さんの弟さんか妹さんが同級生。 意識しないほうがおかしいです。 私なら転園します。 家も近所なら転居もします。 逃げるようで癪に障るかもしれませんが、平静を装ってつき合うのは無理というものです。 トピ主さんから提案してみてはいかがでしょうか。 それともっと自信を持ってください。 大丈夫です。

悪口なんかスルー

🙂
あやな
今を見ましょう。 元夫の妻が不細工だとか、そんな事は言わせておけば良いのです。 所詮は過去の事。 新しい夫(トピ主さん)と、その間に出来たお子さんの存在には勝てないですよ。 元・夫との関係は、色々あった末に、ダメだったから離婚したんです。 奥様は確かに元夫さんに情はあれど、いま目の前にいるトピ主さんのほうが心理的にも肉体的にも近いのは明白。自信を持って放置しましょう。 私にも悲しい別れがありました。 元彼の現妻は、モデル並の美女です。身長もあります。 でも…最近車で見かけましたが、 「やっぱり私のほうがキレイに年を重ねたな♪」と思ってしまいました。 いまの夫が、15近くも年上で、何でもやってくれるからかな。 洗濯、洗い物、食事、ゴミ出し、朝の子供の身支度。 夫は還暦間近でハードワークの中、これですもん。 タフだし、精神的包容力が半端ないですよ。 主さんは、これからに賭ければいいんですよ。 所詮は、うまくいかなかった元夫でしょ。 いくら想像したところで、裏の実態なんか、わかりませんよ。 そんな事より、自分の家庭が笑顔でいる為に頭を使いましょう。 人生は長いのです。 終わってしまったモノに激しく執着する気持ちは、痛すぎるほど理解できます。 だけど、過去はやっぱり過去なのです。 奥様が「貴方と一緒になれて良かった」と言えるような家庭づくりに勤しむ。 それ一択です。 もはや他人になった元夫の家庭に目をやるより、実子とのリアルタイムですよ。 奥様はまだまだ、気持ちが弱いようです。 しっかり、その手を繋いで離さないでいてあげましょう。

引っ越しましょう

🙂
デイフェンダー
 他の方もおっしゃってますが、引っ越しして転園しましょう。それも、職場を中心と考え180度反対の方向へ。  なんで自分たちがとお考えにになると思いますが、将来の発生が予想される災難から逃れるためとお考え下さい。  慎重に考えたうえでの臆病さは、人生を守るためには不可欠なことです。 「君子危うきに近寄らず」と言われています。ここが決断のしどころです。

転園をおすすめします

😢
千代
自分の立場になって考えてみましたが… 辛すぎます。 きっと奥様は、元旦那に気持ちを残したまま トピ主様との結婚をしましたね。 でも、お子さんも授かって幸せに暮らしている。 …同じ園かぁ…辛い。 私もきっと元彼の奥さんを見たら アラ探しします。 絶対私の方が良いじゃん、と対抗します。 それは、元彼に気持ちが残っているからです。  気持ちを残していない元彼の奥さんを見ても なんとも思いません。 「幸せにしていて良かったなー」程度で 特に会話する気もありません。 元旦那に気持ちを残している奥様に 今の環境はすこぶる悪い気がします。 よりによってどうして同じ園… 転園出来るのなら 転園をおすすめします。 私も元彼に気持ちを残したまま結婚した人ですが 主人はとてもマメで、家族優先で 誰から見ても「素敵なご主人ね」と言われる人です。 掃除もするしご飯も作る。 一緒にいて頑張らなくて良いのでとても楽です。 もし元彼と一緒になっていたら こんな穏やかな生活は送れていないです。 主人だったから、結婚したんです。 トピ主様も、奥様の動きにアンテナを張りつつ… もうひと踏ん張りしてください。

追記です。

🐴
ガリオ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 現在、幼稚園の行事等は極力夫婦で参加するようにしております。なるべく元夫と妻がふたりっきりにならないための対策です。 4年前、ほんとに小さい家ですが、マイホームを建ててしまいました。妻に軽自動車ですが本人が好きな車も購入し、私も妻のことは本当に好きで、元夫の子のことも実子と同じくらい大切に思っております。 稼ぎは普通のサラリーマンなので多くはありません。金銭面で苦労かけていると思います。妻にはパートにも出てもらっているので、家事は分担し、妻にとっては満足出来てないかもしれませんが協力できていると私は思っております。 そんな中の元夫が登場。むこうは大工でガテン系、顔も目鼻口整っており、妻が以前語っていた理想の男性そのものでした。 妻は私に、お酒、たばこ、ギャンブル、異性との絡みは「ほんとに無理」と言い、禁止したのですが、元夫は結婚していた当時それを全てやる方だったそうです。離婚理由は知りませんが、この四つをしていてもそれでもまた復縁したいと思えたのですから、本当に好きだったのだと思います。 現在、元夫は再婚相手の奥様との間にお子様が2人、我が家より立派な家を新築し暮らしているそうです。(妻からの情報)たしかに、再婚相手の奥様より妻のほうが見た目は綺麗で可愛く、年齢も若いです。 幼稚園の同級生の子はうちの子と同性なので仲良く遊んでいます。子どもたちには罪はありませんからねぇ‥。

立ち入ったことをお伺いいたします

🐤
りるら
転園・転居をお勧めした者ですが、転居は現実的ではないようですね。 失礼を承知で少し立ち入ったことをお伺いいたしますが、お子さんが同じ幼稚園に入る前までは、トピ主さんの中で奥様と元夫との関係は全く問題なかったのでしょうか。 トピやレスを拝見すると、申しわけありませんが、奥様の離婚歴自体に非常に抵抗をお持ちのように感じます。 転園をお勧めしましたけれども、果たして転園すれば、トピ主さんに笑顔が戻るのか、少し心配なのです。 私はトピ主さんに自信を持ってほしいです。 応援しています。

んー

🐤
にーの
失礼ですが、残念な奥さまですね。 正直、私も例えば元彼とそのように同じく幼稚園で再開したら気になっちゃうと思います。 でもそれを夫に悟られるようなことは絶対ないと思います。 話題に持ち出すなんて有り得ないです。 本当に最低だと思います。 私なら転園します。 マイホーム購入後でも、別の幼稚園に転園させます。

人間ができた人ですね

🙂
冬寒
トピ主のことです。 文章から、トピ主は、情のある人だということがよく 分かります。 だから、もう、トピ主は自信をもって、今の家庭を 守っていくだけです。 奥様はちょっと一難ありますが、それを含めて、 トピ主は愛情を感じているのですから、元夫の ことはあまり気にせず、今の生活を、淡々と送る しかないですね。 子供さんには、罪がないことを、トピ主は自覚されて いるので、過去のしがらみは忘れ、淡々と 自分の子供さんを優先的に、考えながら育てていく ことにより、奥様も元夫のことが、頭から離れていくのでは ないでしょうか? もう、元夫家族のことは、話題に出さないことですね。 奥様にも、気にしないように勧めましょう。

皆様のコメント感謝します!

🐴
ガリオ トピ主
妻とは友人の紹介で知り合いました。 その時は、元夫のことが嫌で、同じ市内に住んでいるだけでも嫌だと言ってました。また、養育費は手渡しだったようで、それも本人の話だと顔も見たくないから嫌だ、銀行振り込みにしてほしいんだと私には話してました。 それを信じて交際し、子どもも懐いてくれたので結婚することになりました。(婚約した時点で養育費はいただいておりません) 結婚後も元夫のことは話題にはほとんど出ることはありませんでした。実子もでき、私はとても幸せに暮らしていました。 妻のプライベートには特別干渉はしていません。日中、出掛けたいときに出掛けてOKだし、携帯なんて見たこともありません。ただ、男友達は多いのは確かで、SNSの絡みは男性もちらほらいます。それでも信じていました。 我が家には元夫との写真はそのままとってあります。処分してとは私からは言ってません。元夫から離婚後にもらったカバンや財布、ポーチなどもまだ使っているようです。 今回の幼稚園の問題から、妻に対しての不信感が消えず、子どもたちの前だと仲良くしてますが、ふたりきりになると会話はほとんどありません。 妻からすると、昔の事今更ほじくり返さないで…という気持ちだと思います。

我慢だけが長続きの理由ではない

🐱
悩めるおじさん
こんにちは。 銀婚式もとうに過ぎたアラフィフのおっさんです。 何故、貴殿はもっとこの件で奥様と話し合わないのでしょうか。 我慢だけすれば、家族の円満な生活が続くのか。そんなことはありません。 放任が愛情という事でもありません。良い夫ぶったところで、何の意味がありましょうか。 最低限、譲れない事、守って貰いたいルールは主張しなければ。 夫婦は結婚するまで別々の環境で生きてきました。常識とか好き嫌い、許せる許せないといったものは、大きく違って当然です。 違いがあるのだから、擦り合わせなければなりません。黙っていれば判って貰える、というものではありません。 一方的な我慢を強いる強いられる、もしくは判ってくれるのを待つ待たされるという関係、態度は、必ず破綻します。 違う環境で育った者同士が末長く暮らしていくには、お互いの価値観に違いがあるという前提で、それを明らかにする方が良いです。 その上で、それぞれが絶対に譲れない部分をお互い共有しましょう。 ここまでは言わないでおこう、触れないでおこう。・・・限界を超えてから感情をぶつけることになります。 ここまでは良いけれどここからは嫌だ、と先に伝えておけば、無自覚に限界を超えることはなくなります。

もう元旦那さんの話は禁止にしたら?

041
アキ
お子さんに罪はないその通りですし、今更幼稚園を変えさせるのもお子さんが可哀想。 だとしたら大人が工夫してやり過ごすのが一番です。 まず、お二人の間で元旦那さんの話をするのは止めにしてはどうですか?過去は変えられないです。そして主さんが奥さんの気持ちを邪推するのはよくわかりますが、いろいろ聞けば聞くほど奥さんもイヤな気持ちになり、二人の間の溝が深まる一方でしょう。 そもそも問い詰めたのが良くなかったのです。主さんは「もう何の関係もないよ」と言ってもらいたかったのでしょうね。その気持ちもわかるのですがこういう結果になってしまいましたから。 お子さんのこともあるので、ご夫婦仲が良くなることが一番大切です。 奥さんがバツイチであり、元旦那さんが近居であることはわかった上で結婚したのですから、もう目をつぶりましょう。そして奥さんにも「これからは二人で仲良く暮らしたいから、元夫や彼の奥さんの話はしないでほしい。自分からももうあの二人については何も聞かない。」と伝えてみてはどうですか?

まだ好きなんでしょうね。

🙂
アフリカのぺぺ
奥さんは元夫の事をまだどこかで好きなんですよ。 何せその人との間にはお腹を痛めて産んだ子供が居るんですよ。子供まで作る相手ってやっぱりいつまでも特別な存在です。 それに別れてからも体の関係があったのが何よりの証拠です。 確かに嫌な気持ちになるかもしれませんが、そんな奥さんを結婚相手に選んだのは貴方です。ご自身で自分の気持ちに折り合いをつけるしかないでしょう。

分岐点

🙂
人の気持ちは他人がコントロール出来ないので、 何を言っても即効果が現れることはないと思います。 行き過ぎた行動、目に余る事があれば、その都度伝えるくらいしかないと思います。 今はモヤモヤしながら、奥様を許容できても、将来の自分の気持ちはわかりませんよね。 奥様も、しばらくは元夫を観察したり気にしたりするでしょうが、それぞれの人生がかつてのように交わることはないと理解出来れば、落ち着くかもしれません。 けれど、その時あなたの気持ちが今と同じかどうかは、誰にもわからないと思います。 今現在、即効性のある解決策はないし、あなたの限界がいつかもわからない。 不安定な人生を持ち込む奥様。 色々考える分岐点なのかもしれません。

様々なコメントありがとうございます!

🐴
ガリオ トピ主
皆様からのコメント、本当にありがたいです。気持ち的にもだいぶ救われています。ありがとうございます。 妻とは何度もこの件に関して話しをし、解決しないまんまズルズルときています。私があまり言うと嫌な顔をし、機嫌が悪くなることもあります。 ちなみに、元夫は妻との復縁はせず、現在の奥様とお付き合いをしたそうです。やるだけやって結局は妻をえらばなかったのです。そして、私と妻が付き合いはじめると、子どもの養育費を払わないと言い始め、結局こちらから養育費はもういらないと申し出ました。 そして元夫は人生をリセットし、今の家庭を築いています。 復縁できると思ってたのが、ただ利用されただけで、妻も相当傷ついたと思います。なのに何故…と疑問ばかりです。 またやっかいなのが、妻と元夫との共通の友人です。私がいて、むこうにも奥様がいるのにも関わらずお互いの家庭の状況を妻と元夫に流してるんですから…。 私と妻の関係はここ最近ずっとギクシャク…お互い背を向けて寝ています。 文章能力がなく、読みづらくてすみません。

妻の行動はくだらないけど、一応理解はできるし許容範囲内

041
都民男性
元夫のことを目で追うのも、かつて結婚して子供まで儲けた相手ですから、全く気にしない方がレアではないでしょうか。別れて音信不通になったのならともかく、自分の生活圏内に元夫がっつりいるわけですから。 妻はやや過剰反応している気もしますが、元夫の子が我が子の同級生になったら、誰でも過剰反応しますからね。でも妻はちょっと「お祭り騒ぎ」をしているのではないでしょうか。 しかしトピ主さんは優しすぎる。あるいは全てを受け入れる度量が男前すぎます。トピ主さんが不快、あるいは辛いと思っていることがあれば、それは妻に伝えましたか? トピ主さんが何も言わずに全てを受け入れているので、妻は今の幸せを当たり前にしてあぐらをかいている。そして元夫やその配偶者に関して、くだらない探りを入れ、知ったところで何にもならない情報にある意味夢中になっている。愚かしい限りです。 昔の色々を超え、いま手にしている幸せを、妻とトピ主さんは、夫婦として今一度振り返るべきです。

みなさんありがとうございます。

🐴
ガリオ トピ主
皆様からのコメント大変嬉しく、何度も見返し、色々考えさせてもらっております。 妻にストレートに、ねほりはほり聞いてみました。元夫のことは顔がとても好きでずっと片想いをしていたそうです。ようやく付き合うことができ、交際1年で授り婚をしたとのこと。ただ、性格の不一致で離婚。ところが離婚後、子どもが「パパに会いたい」と言ったことがきっかけで、週に何度か会うことがあったそうです。すごく嫌で離婚したはずだったのですが、離婚後の元夫がとても優しくまた格好良く見え、片想いしていたころと同じ感情になることがあっそうです。 元夫から求められ関係を数回持ち、心を満たしていたこともあったそうです。 しかし、その頃には今の奥様とお付き合いもしており、関係はただ元夫の欲求を満たすために続いていたとのこと。妻も元夫の顔や外見が好みのタイプなので関係は苦にならないどころか、それでもよかったそうです。 幼稚園で元夫に会うたび、なんだか腹立たしい気持ちと妻のどこか寂しげ?な表情を見るとなんだか胸を締め付けられる気持ちです。 前に進んで今までの幸せな生活に戻りたいだけなんですがね…。

あらあら

🙂
おっさん3号
>体の関係も3度程あったそうです そりゃぁ、単なる浮気でしょ。相手が元夫だったと言うだけの話です。 それを許せるかどうかはトピ主次第。 これ以上正直に言うと×2になる恐れがあるから「この位にしておけば許して貰えるかも」と言うギリギリの線を突いてますね。 自身の行動から全くないというのは信じて貰えない、かと言って正直に言ったら即離婚。 確か不貞を理由にしての離婚は不貞を知ってから○年だったと思います。○年過ぎたら時効だったような。 相手に離婚経験があって連れ子がいる場合には、元配偶者との接触(身体じゃ無くて)があるのは仕方ありません。それが我慢ならないなら相手を間違えててる。 ですが、浮気されるとなると全く話が違ってきます。 >私があまり言うと嫌な顔をし、機嫌が悪くなることもあります。 トピ主は相当バカにされてますよ。実子だけ連れて離婚しても良いくらいです。 奥様はあっちでもこっちでも良い思いしてチヤホヤされて良い気になってるんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧