本文へ

お菓子のお礼しますか?

レス26
(トピ主 1
ずんだ
話題
会社経営者です。先日お菓子を配りました。 お菓子を配るのは事務員の方ですが、私には配られませんでした。 お礼も言われませんでした。 見返りを求める訳ではないけど、少し寂しかったです。コミュニケーション不足でしょうか。 それとも、今時はお礼は言いませんか?

ランキング

レス

イマドキだろうとお礼は言うと思います

🐶
ちー
でも配った人が「社長からです」 ってのを他の社員さんに言わなかったんじゃないですか? お客様か取引先のどこかからもらったものだと思ったのかも ご自分には配られなかったとのことですけど、 お菓子を持ってきた人はたいてい 「自分はいいから」って受け取らない人が多いです だから私もわざわざ本人には配りません でも本当は欲しいんですね

配ってる人に言いますよ

041
はっち
コミュニケーションが足りないというなら他人任せにしてないであなたが配ればいいでしょう。 経営者だからってお菓子配るのは自分の役目じゃないとか思ってません?

そうですね

🛳
divide
トピ主さんは事務員さんに何と言ってお菓子を渡して配ってもらったのでしょうか。 まさか「これ配って」だけ? そしてお礼も言われなかったとは誰からも一言もなかったんですか? 「このお菓子美味しそうだったから皆にと思って買ってきたよ」という感じなら わざわざ従業員の為に買ってきてくれたんだなと思って 普通にお礼は言いますよ。 もしそれで何も言わずに受け取っただけならビックリするほど礼儀の知らない人だなと思います。 今時とかそんなのはないです。 それも複数人なら礼儀知らずばかりの社員? でも渡しただけとか「配って」と言っただけならどなたかからお土産でもらったものかと思ったのかも。 だとしたらコミュニケーション不足というか、トピ主さんの言葉足らずでしょうね。 ここでも、その時の詳細がわからないのでなぜお礼を言われなかったのかなんて読んでいるこちらは見当つきませんし。

普通はする。

💋
トマト
物を頂いたら、お礼するっていうのは… 誰から貰おうと一般常識だと思います。 ただ、きっと普段から社内で お土産とか配られてくるから、 毎度毎度お礼しなくても良いかな~ って空気が出来上がってるのでは? 会社の規模にもよりますが。。 うちの旦那も会社で度々 お菓子貰うからって 纏めて一気に持って帰ってきたりしますし、 誰からか知らないまま置かれてる事も多いみたいですよ。 自分の分がないって しょげてるトピさんの性格が なんか可愛いです。 家の分は買ってなかったのですか? それとも誰かに頂いたお菓子? 大抵は家でもう食べてるし、 自分の分はいいですって なるのが多い気がしますよ~ 会社用に買う時は、 自分の分は個数に入れずですね。

大丈夫ですか?

🙂
kuma
まず、経営者からでも社員同士でも、もってきた人には普通配らないと思います。 経営者が「察してちゃん」しててどうするんです。 心からでなくてもお礼の言葉が欲しいなら、社員の為を思ってるぞってアピールをしたいなら、 ちゃんと「これ私から、みんな頑張ってくれてるから、休憩の時に食べてね!」って言わなくちゃ。 配られる社員さんは「どこからかの頂き物のお菓子を分配か」くらいにしか思いませんし、人によっては食べたくない人や食事制限で食べられない人もいますからね。 事務員さんにとっても「配る手間」ってよけいな仕事が増えるだけだから、配らずに済む個包装の賞味期限の長めの菓子を、休憩室なりに「皆で食べてください!○○より」とかって置いておく方が今は多いですよ。 その際誰からも「ありがとうございます」とか「おいしかったです」っていう言葉が出ないならそれは、残念だけど、会社内がよほど上手くいってないっていう証拠です。

トピ主が買ってきたお菓子?

🐴
ぱんだぱん
トピ主が買ってきたお菓子ですか? これ皆でどうぞって渡したら自分の分はもらわないと思うんですが… 自分の分が配られなかったことを嘆いているということは、お客様かまたはどこかから頂き物のお菓子を事務員に配らせた? トピ主が買ってきたものを事務員に配らせたのなら、だれもお礼を言わないというのもすごいなと思います。 辛口ですみません。コミュニケーション不足の会社なんではないでしょうか? それは経営者であるトピ主さんにも原因はあるのでは? トピ主が買ってきたお菓子の場合…事務員もお礼を言うし配ったら食べた人は軽い感じでお菓子ごちそうさまでした~位は言いますね。 頂き物を配らせたとき…これお客様から頂いたからみんなで食べてって言います。自分も食べたいときは事務員に渡すときに自分の分をとります。

お礼は言いますよ。

🙂
ともこ
うちの職場は貰い物が多くて、上司は当たり前に事務員にもお裾分けをしてくれます。 何か貰ったら、その場でお礼を言って、帰る際にも“今日は有り難うございました”と言いますし、場合によっては、翌出勤日に“美味しかったです”くらい言います。 うちは少人数だし、家族経営で、直属の上司=社長(のようなもの)なので、多少過剰かもしれませんが、お礼を言うのは人として当たり前だと思います。 主さんが、事務員の何方かに“配って”としか言わなかったとしても、普通は、その配る人が主さんからだと伝えるべきだし、貰った人はお礼をするべき。 私はもうすぐ四十代ですが、こういう礼儀に今時も何もないと思います。 ただ、主さんが購入し、差し出したお菓子を主さんにも配るかは判断の分かれるところかなとは思います。 私は、例えば旅先で買ってきたお土産を配る時に自分の分は取りませんが、数が余った時に、私のところに持ってきてくれる人はいます。 私は余ったら上司に多めに配りますが、それを公平ではないと思う人はいるかもしれないなと思うことはあります。 そこは人それぞれですかね。

見本をみせる

クッキー
私が新入りで配る係だったときは、いちいち「誰それさんからです」と言って配り、ご本人にも「お持たせですが」と配りました。 席にいない人の机に置いておくと、「誰から?」と尋ねられ、みな、お礼を言いに行ってました。 今は、共有の机に箱ごとおいて、誰それさんからの頂き物ですと張り紙がされていますね。 一つ頂くときは、その方にお礼を言いに行きます。 そういう姿を率先してみせ続け、マナーを真似してもらいましょう。

今時だから、てはないような

🙂
mina
私の狭い経験からで申し訳ありません。 1. トピ主さんには配られなかったことについて 配る人が「お持ち下さったものですけれど、せっかくですからいかがですか?」などと一言伺うのが当然、と思っていました。 確認もなく無視はあり得ません。目上、目下なども関係ありません。 2.御礼がない お話しになりません…。 会社の方、お取引先にどのような対応をされていらっしゃるのかしら。身内に敬意を以て接することが出来なくて、どうやって対外的なやり取りができますか。 たぶん、心配すべきはそこかと思います。 仮に、お客様とのやりとりで日常的な鬱憤がたまりやすく、社内での心遣いをおろそかにしていいという風潮があるなら、それはそれで別問題です。

会社規模にもよる

🙂
ももんが
事務は経営者からと伝えたのでしょうか? お礼の言葉が欲しければ、自ら配るものですね。 以前に勤めた社長は自ら配ってましたよ(社員に手間を取らせない為)。 必ず近くにいるなら、お礼を言います。 でもそうでもなければ、忘れるかもね。 人にもお菓子を渡したら、自分のは取りませんよ。

社長からって伝わってないとか?

🙂
じゃけん
誰一人言わないのですか? もしそうなら、事務員の方が配る時に社長が買ってきてくれたものだと伝えていないのではないでしょうか。 配られた方は、得意先で貰った手土産をくれただけなのかなーぐらいに思ってるかも。 それならお礼を言いは行かないと思います。 私は昔よくお菓子を配る係になりましたが、得意先からの手土産は貰ってきた人が目の前に居ない限りは特にお礼は言わない。 買ってきた旅行土産などの場合は半分ぐらいの人が買ってきた当人にお礼を言う感じです。 概して配る係が間に挟まるとお礼を言われる率はガクッと下がると思います。 またトピ主さんに社長室があってそこにいるなら、わざわざドアをノックしてまで言わないかも。 一々全社員が行ったら迷惑でしょうし、顔を合わせた時にお礼を言うような感じになると思います。 皆に聞こえるように「これ買ってきたからみんなで食べて!」と大きな声で言えば、社長が買ってきてくれたと伝わるし、みんなその場でお礼を言うと思いますよ。 あと私は余ったらくれた人にも配りますが、あくまでも余ったら、なので、一番最後になります。 自分の分も欲しいなら、真っ先に一つ取った方がいいと思います(ただし万一足りない時に事務員さんが困ることになりますが)。

うん?

🙂
パンの耳
ありがとうございますが一切無しですか?トピ主さんの分がないのは、そういうこともあるかなと思います。皆さんでどうぞと渡したものですよね。ご自分で配られてはいかがでしょうか。 コミュニケーション不足というより、嫌われてる?という印象です。社風でしょうか。でもトピ主さんが経営者ですよね。トピ主さんが作り上げた空気なのではないですか。

トピ主

ずんだ トピ主
そのお菓子は前にみんなが美味しいと言ってたので、また買ってきました。 あれから数名は、ご馳走さまでした。ありがとうございました。と言いに来てくれました。 たしかに察してって気持ちもあったかもしれない。 お菓子を配るのは、事務員の方です。 お菓子が大好きな事務員で、いつも率先してやってくれるので、渡します。 みんなはお菓子食べてワイワイしてるのに、自分のは、あっ冷蔵庫にあるんで!って冷たくない?

出来ないときもある。

🎁
如月
私の勤務先も役席者(上席者)からの差し入れがよくあります。 でも、私の課は1階、役席者の席は2階です。 だから差し入れ頂いても わざわざ2階に上がってまでお礼は言いません。 でもたまたま1階に来られたり、 他の共用部分で会えば もちろん[お菓子ご馳走さまでした♪]って言います。 それと、業務報告書を提出して帰るので そのときに[差し入れありがとうございます]って一筆添えてます。 私は出張や旅行のお土産 転勤時の挨拶のお菓子貰うとなるべくお礼は言うようにしてますよ。

自分で導く。

🙂
おこめ
本来なら事務員さんが、「社長さんからの差し入れです。」と言いながらお菓子を配るべきだと思いますが、そういうことはしなかったのでしょうか。 お礼・挨拶、報告って仕事の基本なのにね。 トピ主さんの会社では、一斉に休憩しても差し支えありませんか?もし大丈夫だとしたら、これからは事務員さんに任せずに、  「みんなお疲れさまです。少し休憩にしようか!」 と言って、トピ主さんが自ら社員さんにお菓子を一つずつ配ったらどうでしょうか。で、事務員さんにはお茶を配ってもらう。 これだったらトピ主さんが買ってきた差し入れだとわかりますし、社員さん達も「ありがとうございます。」と言いながら受け取ると思います。

相手を探してお礼を言う

ネコ
何か貰ったら、誰からなのか聞いて、お礼を言いますよ。 持ってきた本人にも辞退されない限り分けて、「お待たせですみませんが」と一緒に楽しみますよ。 感謝だし、コミュニケーションだし。 煩わしい、配るのも面倒くさい、などの理由でお土産のやりとりなどが減っているのだとしたら、やっぱり寂しいですね。 トピ主さんは、自分も食べたいとかではなく、そこにガッカリされたのではありませんか? お礼を言われなくてもどうってことないけど、だからこそ、礼儀正しい人・気を遣ってくれる人はキラリと光りますね。 光っている人と付き合いましょうよ。 どんまい。

お礼は言う

🙂
ハル
配られたら、誰からの差し入れか聞きますし、わざわざ言いにはいきませんが接するタイミングで一言お礼は言いますよ。 なかなかドライな職場なんですね。

寂しんぼですね

🙂
じゃけん
社長さんと言えど一人の人間。 寂しくなるのはある意味当然なのかもしれませんが、それにしてもちょっと笑ってしまいました。 お礼が無いとか、自分は配ってもらえないというより、仲間に入れて欲しいという方が主眼なのでしょうか。 でもそれは残念ながら普段のトピ主さんの態度とか、みんなとの打ち解け度合いとか、忙しさとかで決まってきます。 社長と従業員は立場が違うし、その差は下から見た方がより大きく見えます。 トピ主さんにとっては気の置けない仲間のように見えていても、従業員側からはそうは見えていない。極端に言えば生殺与奪の権力を持つ相手です。 トピ主さんはライオンで従業員はネズミのようなもの。ライオンがじゃれたつもりでもネズミにとっては大きなダメージになるような力関係です。 仲間になりたいなら普段からワイワイお茶できるような関係になる事が大事でしょう。だからといって積極的に誘ったとしても、社長のお誘いは断りづらいので、半強制的になるとまたそれも辛いです。 後は本当は一緒にワイワイできるんだけど、忙し過ぎるから誘ったら申し訳ないなと思っているかもしれません。 まずはたまにみんながお茶してるところに参加してみてはいかがでしょう。自分はみんなと一緒にお茶したい、誘っていい人なんだと態度で伝えるのです。 もし従業員側が社長とお茶しても楽しいなと思えば、誘ってくれるかもしれません。 そのためにも、それまでワイワイしてた空気がトピ主さんが参加したとたんに変わらないか慎重に見極めてください。 従業員は演技します。楽し気に見えてもそう見せかけていることも良くあります。いつもより早々にみんな業務に戻り始めたら、実は歓迎されてないという事でしょう。

気が利かない子なら、ちょっと自分からアピールも必要。

🙂
gura
うちは、誰かがお土産とかで持ってきたら、〇〇さんからのお土産です。と言って配りますよ。 お礼を言う対象が誰と分かるようにしてないから、みんな言えないのでは? 事務員に配ってくださいという時に、 みんなで食べようと思って。これみんな好きでしょ~おいしいよね。〇〇へ行くついでに買ってきたの、 と大きな声で話すとかした方がいいのでは? あ、今あなたにも渡した方がいいのね、と分かるじゃん?

レスします

🐱
チョッパー
失礼な事務員さんですね。 私は配るのを頼まれたときは、必ず誰からですと一言添えます。 もらったら、誰からかを聞き、ごちそうさまと言います。 最近はコロナで出社する人がまちまちなのと、フリーデスク化してるので、出社してる人にくばった残りは『○○さんからです』とメモを添えて、キャビネットに置きます。 基本、買ってきた人には最後に配ります。 足りなかったら配りませんが、足りてて、本人がいたら渡しますよ。冷蔵庫にあります、なんてお菓子外しに似た失礼なことはしません。 今度お菓子を買ってきたら、配ってもらう人を他の人に頼んでみては? もしも貴方が嫌われてたら、同じことをされるでしょう。 そしたらもう買ってくるのを止めましょう。

気が利かない事務員

041
おせっかい
お菓子などを配るときは、全員にわかるように「◯◯さんから頂きました」と言いながら配ります。言わないで配る人を見たことがありません。 言わないでお菓子を「どうぞー」と渡されたら、反射的に「これは…?」ってなり、「◯◯さんからです」となります。 なので、出所のわからないお菓子が配られることは私の勤め先では有り得ません。 誰からか伝わっていて、それが経営者(社長)ともなれば、最低一人くらいは顔を合わせた時に「ご馳走様でした」と言うと思います。 どこか共有スペースにドンと置かれただけなのでしょうか?その場合もメモくらいつけるものです。 ただ、「みんなでどうぞ」と渡したら、本人へは渡らない事はあると思います。 私は自分のお土産を配る時は、自分の分は取りません。人に渡すために用意するので。 周りは「自分はいいから」と言う人もいます。 「自分にもひとつください。味みてないんで。」という人もいます。両方ありです。

色々、考えてみました

💰
あらふぃふ
>会社経営者です >そのお菓子は前にみんなが美味しいと言ってたので、また買ってきました 「差し入れ」と思っているのかも知れません。 それか彼女はさほど好きじゃないとか飽きた可能性も。 ワイワイやるのは他の人の為で自分は付き合ってあげてる気持ちかも知れません。 率先してお菓子を配る事も本当は不本意なのかも。 誰もやらないから仕方なくやっているとか。 仕事中なら仕事の手を休めてやっているのでしょうし休憩中なら自分の時間が奪われている訳ですから。 御礼を言うとトピ主がまた買ってきちゃうから敢えて言わないようにしているのかも。 御礼を言って欲しかたら今度からトピ主さんが配ったらどうですか? それも社員に対する感謝の気持ちの表し方だろうし確実に御礼を言ってくれると思います。

なんで事務員だけ悪いんだ?

041
はっち
気が利かない、失礼な事務員。 お菓子配りは事務ではありません。 率先して配ってくれることに感謝してもいいくらい。 誰からだと言わない事務員の気が利かない、失礼って。受け取る側が「どなたからですか?」と聞けばいいだけだし、聞かない人も気が利かないですよね。 私が配る時は言います!というのなら、 もらう時に聞けるはずだし、聞いてるはずなのにね。

お礼は言います!

041
おもち
誰かのお土産を貰ったら会社の共有スペースに置きます。 「〇〇さんからお土産です」と添えますし、頂いたら次会った時にお礼を言います。 私が買って行った時は自分で開けて、「みんなで食べてねー!」と書いておきます。 なんなら自分も1つ食べます笑 なんならみんなに「お土産あるから食べてね!」って声までかけます。笑 これがコミュニケーションですね! 上司となれば余計お礼を伝えますよ。 寂しい気持ちもわかります。 私も流石に全員からお礼を言われるわけではないです。 でも、見返りのために買ってきたわけじゃなく、お休みをもらったことに対するお礼として買っているので、私はそこまで気にしませんよ♪ 差し入れも普段頑張ってくれている職場の方へのお礼、という気持ちですれば、少し寂しい気持ちが紛れるかも知れませんね。

私が、その事務員さんや従業員さん達の立場なら…

041
匿名
お菓子を渡したのが 「経営者なら」 、本人には配りません。 そのお菓子が会社の取引相手など 「経営者以外からなら」 、経営者には特にお礼は言いません。 おそらく事務員さんは、会社の取引相手からのお菓子と勘違いなさったのでは?

レスを読みました

🐶
かなりバカにされてますね。 というかレスで書いた事をトピの本文に書かなくちゃダメですよ。 本当に聞きたかった事はレスの 「冷蔵庫にあるんで!」ってどういう事!? って、こっちでしょ? トピの本文とはだいぶ返答が変わりますからね。 ってこういうところなのかな、トピ主さんが尊敬されない理由。 ちょっとズレていて察してちゃんなところが この小馬鹿にして来る事務員さんから丁寧に扱われない理由なのかも。 次からは自分で配るか 休憩時間に皆が集まってるところで出して どーぞ、って言うか テーブルに皆さんでどうぞ、と貼り紙して置いておくか、 まぁその事務員を使わずに配ったら? 納得のいく方法が見つかるといいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧