本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の女の子の恋愛相談にどう答えていいのか分かりません・・・

職場の女の子の恋愛相談にどう答えていいのか分かりません・・・

レス10
(トピ主 1
😨
ohana
ひと
現在勤務している職場では、いつも一緒にランチをとるメンバーがいます。そのなかに入って数ヶ月の26歳の子がいるのですがたまに突然恋愛相談をしてきます。 彼女は2年前にカレの浮気が原因で別れてしまった人がいるそうで。そのことが原因で心を病んでしまったようで未だに思い出しては泣いてしまうこともあるそうです。そんな精神状態ですので、仕事にも支障がでていて、休んだり遅刻することが多くありました。そんな状況を知った私たちは、家に閉じこもってばかりいないで、新しい出会いを探してもっと毎日を楽しんだほうがいいよ!!と言っていました。 そんな会話があってしばらくすると、彼女が突然『恋愛って難しいですね』とつぶやきました。 よく話を聞いてみると、出会いを求めてオンラインゲームをはじめたようでそこで知り合った男性とスカイプを使い交流をもっているとのことでした。そしてその中の一人とお付き合いをしているんだそうです。しかしその男性には会ったこともなければ、顔さえも見たこともないんです。しかしカレと話していると楽しいと言います。ちなみにカレは大学生だそうです。 またそのほかににも、同じゲームのオフ会で会ったことがある大学生にも惹かれてしまっているようで、『一緒にいて楽しい人と、一緒にいて落ち着く人どっちを選んだほうがいいのか』と悩みを打ち明けられたこともあります。 いつも、会ったこともない人とお付き合いするのはどうなんだろう。。。という話の流れになってしまいます。 彼女は会ったことないけど信用できると言います。またある日は突然泣き出しお昼が明けても泣き止まず皆固まってしまいました。 彼女の話を聞くといつも私たちはいったいなんて言っていいかわからなくなります。 今時こういった恋愛も珍しいことではないんでしょうか? ちなみに一緒にランチをするメンバーは彼女と同年代です。

ランキング

レス

大丈夫?

041
ブロガー10年
トピ主さん、大丈夫ですか? 26歳女性を「女の子」と表現するところからみてトピ主さんは30代以上でしょうか?少なくとも26歳以上のいい歳した大人ですよね。 リアルとバーチャルを混同して恋愛してる気になってるような女性に何か言ってはダメですよ。自分の保身も考えましょうよ。 へたに何か言ったら上手く行かなくなったときにトピ主さんがこう言ったから・・・など責められる可能性もありますよ。 鬱や引きこもりになったときにトピ主の発言を理由にされたら困りますよ? へ~そうなんだ~大変なんだね~私は経験ないからよくわからないなぁ。私は何とも言えないけどね~。という具合に軽く流して深入りしないようにしなきゃ。 話しは聞くけど助言・意見はしない。聞く側に徹する。 他の子たちが何も言わないからってトピ主が何か言わなきゃいけないってことはないですよ。

ほっておく

041
ほっとく
現実逃避で妄想を楽しんでいるんだと思います。付き合ってると思い込んでる。 付き合ったと言ってるけど本当かどうかわかりませんよ。 アドバイスなんてしたらだめですよ。余計な事です。 何か気に入らないことがあったら逆恨みされますよ。 ただ淡々と聞き流す。アドバイスはしない。 泣きやまずということはその間仕事してないんですよね。迷惑ですね。 休んだり(無断欠勤?)遅刻もあるんですか。 これ以上続くようなら上司に相談したらどうですか?

SNSで知り合う事じたいは変じゃないけど

🐱
オレンジライム
というか、主さんも彼女の話しがオカシイ事は薄々分かってるでしょう? 会った事もない様な人と「付き合ってる」と言えるのが、どっか歪んでますよ。 そりゃ、想像で「こんな顔かな?」と好き勝手妄想できて、都合の良い事を言ってくれる様な人なら楽しいですよね。 けどそれは、擬似恋愛にしかすぎないと思いますけど。 恋愛ゲームが出回ってますが、その登場キャラに萌えて楽しんでるのと変わらない。 オフ会で出会った方に惹かれる方が、まだ信憑性があります。 ただ、そういう彼女なので。恋愛してる気になってるだけの様な気もするけど。 どうでも良いけど、未だに元彼の事で会社でベソベソ泣いて。 それを免罪符に欠勤や遅刻。よく会社が許してるなと。 何て言ったら良いも何も、私なら何も言いません。 聞かれても「そういうのはよく分からない」と言って席立ちます。 泣いてるなら「休憩終わるよ」とだけ声かけて、あとは上司の判断に任せますね。 昼休み終わっても泣いてるなら、上司が一言くらい声かけるでしょうし。 関わり合いになるとロクな事が無さそうなので、話し半分でスルーします。

なーんか背中押して欲しい?

041
背中押して欲しいように感じるんですけど でも、情緒不安定なところに付け入られているような気がしなくも・・・。 一度でも会った人なら、前向きに応援しますけど会ったこと無くてだと責任重大というか荷が重い。 そりゃ固まるよね。うん。分かるよ。 珍しい・・・のかな?ただ、現実の色恋沙汰に持って行こうとすると 今の居心地の良い関係を壊しかねないから悩んでいるのもあると思います(辛い別れから間もないしね) 精神的に幼い気もするから玉砕覚悟でガンガンアタックしたほうがいいかな。 職場のことを考えると手を引いて現実で出会った人とって言いたくなりますけど、付き合ってみなきゃ分からない。

あらら・・

041
nao
面倒くさい女ですね。 ほっておけばいいと思いますよ。 男ナシじゃ生きられない人でしょうね。 アドバイスなんてしても聞いてないだろうし。 彼女は愚痴りたいだけでしょうから。 (へーそうなんだ、ふ~~ん)で適当に聞いてれば。 何か意見求められた時だけ、少し自分の考えを言う程度・・ 後は(う~~ん、私にはちょっと解らないなぁ)と濁しておけばいいのでは。

何でイチイチかまうの??

041
きんきんきん
いちいちかまうから面倒くさくなるだけ。 そんな人にアドバイスして万が一うまくいかなかったら逆恨みされますよ。 プライベートで仲良いわけでもないんだから、当たり障りなく関わるのが一番です。

私の会社にもいます。

041
mnk
私の会社にも同じような人がいます。 でもなにを言っても届かないんですよね。 かと言って無視するわけにも行きませんしね。同じ職場でいじめなんて思われたら困りますよね。 彼女は聞いて欲しいだけだと思いますので 考える時間がもったいないですよ。 今はネットの中で結婚したり離婚したりがあるそうです。 現実とネットを別で考えられない人が多いようですね。

お昼時間に、恋愛の話は禁止 にする。

🐶
野良ワンコ
まず、どうして一緒にランチしてるか?職場が同じだからです。お稽古事の仲間や、気の合う友人でもなければ、姉妹でもない。 午後の仕事に差し障る程の話題を昼食時にして、仕事ホッタラカシ・・って、その時間も給料が出ているのですよね?? 職場の女性たちも、そのちょっと変わった新人の恋愛相談を、本当は楽しみにしていませんか?だって、他人のフラれた話は、ちょっと興味ありますものね・・ でも、職場の人達だって、プロのカウンセラーでもないのですから、その話を結局は、面白おかしく聞くだけです。 誰も正解は答えられないに決まっていますよ。 その新人は、思い出しては、余計に落ち込んで、午後の仕事にも差し障るのなら、『その話は聞き飽きたから、もっと他の話をしましょう。』と、先輩として、バシッと宣言してみては如何ですか? 私は、人様の、そんな暗いどうしようもない話を聞きながら、毎日ランチするなんて、考えただけでも嫌ですけれど・・

まあ

🙂
ささ
>今時こういった恋愛も珍しいことではないんでしょうか? まあ、森三中司会のN○Kのドラクロアの中で、オンラインゲームで知り合い告白、その後実際にあって結婚、出産と順調にした例を放送してたので、無いわけではないという事でしょう。

トピ主です

😨
ohana トピ主
皆様アドバイスくださりありがとうございます。皆様の仰るとおり余計なことは言わず聞き流すことが一番いいとわかってはいたものの、出会ったことのない人物、そして話の内容に困惑し冷静な対応ができなくなっていたようです。  入ってきて早々平気で頻繁に遅刻、欠席をし上長への挨拶もない。遅刻の原因を聞くと元カレを思い出し枕を濡らしていたと。日に何度も30分以上トイレに行ったきり帰ってこない。朝デスクに座ってもPCを立ち上げることもなくうつむいている。洋服はいつも同じで袖口は黒ずんでいる。あげればきりがないですが、こうしてみるといかに普通ではないか再確認いたしました。  上司にはすでに相談いたしました。上司も対応に困っているが、現在社内システム移行のため猫の手も借りたい状況で。。。とのことでした。 これを機に、皆にも話をし、対応を改めようと思います。  皆様の周りにもこんな方いらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧