本文へ

友人の子供へのプレゼントについて

レス7
(トピ主 1
041
ケイト
子供
30代既婚の主婦です。子供はまだいません。 先日、既婚の子持ち友人二人と会うことになり、子供用にちょっとしたプレゼントでもと思い、一歳の女の子にはぬいぐるみを、四歳の男の子には車のおもちゃを買って行きました。両方とも1000円以下です。 二人ともありがとうといってくれましたが、女の子の親であるAは、なんだぬいぐるみか、みたいな表情であまり嬉しそうではありませんでした。 後日、Aに会った時も、露骨に「うちは成長の早い子供の服にお金かけたくないから、何かくれるなら子供服(よだれかけなどの小物じゃなく服)にして欲しい」と言われました。 でも子供服とは言っても、プレゼント用なら安くても2000円位~ですよね?お祝いでもないのに、(ちなみに出産祝いはあげてます)そんなにあげる必要があるんでしょうか?こちらは気持ちで、プレゼントしてるのに、逆に要求されているようであまりいい気分ではありません。 お子さんをお持ちの方、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

図々しい人

041
アドベ
さすが図々しい親子そっくり(笑) 私ならあげない… 図書カードあげたら?本はいいから!て(笑)親には読み聞かせさせたらいいし。沢山本を読むのは本当にいい事ですからね。 でも私ならあげないか…食べ物かな…

お金でいいわ

041
いや~ん
子供いませんけど、友人の一人に「玩具とヌイグルミは迷惑」と言われました。好みが在るので、いらないそうです。 それに、子供の一人が皮膚が弱いのでフカフカのぬいぐるみはダニがつくから嫌と言われました。  「実用的な土産にして」と頼まれたので次に訪れた時は、図書カードと玩具券を渡したら逆切れされました。 3歳なんだから図書カードを喜ぶ訳がない!玩具券は近くでは使えない! どうも子供に対しての小遣いの方が、良かったようです。 気が利く人は「子供さんに何か買ってあげて」と言いながらポチ袋をくれるそうです。  この件に関しては、基本は友人が悪いけど「図書カードも玩具券」もNGと言う子も多かったので、お土産は難しいと感じました。

もうあげなくていいのでは?

041
マンゴープリン
かなり図々しい友人ですね。「洋服は好みがあるから難しいわ~」と言っとけばよいかと。もう何もあげなくていいし、手ぶらが嫌ならお菓子にしたらいいんでは。私ならもうこんな人とお付き合いしたくないですけどね。

バーゲンで

ママ
西松屋、ファッションセンターしまむら、ダイエー等の元々安い所で結構値引きやってます。 500円やそこいらで趣味のそこそこ悪い服くらい売ってますよ! 服は服です。 もしもっと良い服をと言われたら『私はこの子達の祖母では無いので~プレゼントは気持ちでしょ?!しかも今日なんかのお祝い?』で断って下さればOK! ポジティブに考えれば友達だからこそザックバランに正直に欲しい物を言ってるのかもしれませんしね。

ず、図々しいですなぁ。

041
ゆきうさぎ
プレゼントは、相手の望むものが一番、とはいえ、 相手からそんな形で要求するとは。 「好みがわからないから、選べなかったわ」と プレゼントはなしにしましょうかね~。 ま、フツーの子供服なら、 1000円しないものはありますけど。 小児用雑貨専門店のチェーン店とかね~

トピ主です

041
ケイト トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 大半の方が共感して下さったのでホッとしています。 学生時代からの友人で、わりとはっきりものを言うタイプなので、悪気はなかったのかもしれませんが、おそらくそこそこ可愛い子供服を欲しがっていると思います。ブランド好きなので。 でも、そこまでしたくないので、もしあげるならセールか西松屋にしようと思います、笑。 ぬいぐるみは、確かにダニとかの心配がありますね。気をつけたいと思います。図書カードやおもちゃ券(もしくはお金)という例もありましたが、中学生以上ならいいけど、まだ小さい子だと、ちょっとそっけないかなと思います。 子供へのプレゼントってなかなか難しいですね。

図々しい人がいるんですね・・

041
ゆき
びっくりしました。 図々しい人がいるんですね・・ 次から何も上げなくていいと思います。 何か云ったら、 「洋服ってよく分からないし・・」 と云っておけばいいですよ。 子供が2人いて、友人達にもいましたが、そんなプレゼントのやりとりはなかったです。楽でしたよ。 あなたが上げれば、普通の人なら今度はあなたのお子さんに同じ気遣いをしなければならないと思います。 そんなに図々しい人なら自分の時だけ貰って知らんふりするかも知れませんが、それはそれでストレスになりますよね。 親戚の子にはお菓子とか夏のTシャツ、旅行のお土産ぐらいだったら上げたことはあります。まあ、貰っていますし、お互い様ですから。 友人って気分的に対等な関係でいたいので、お互いに何もないほうがスッキリしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧