本文へ

「誰かやっといて」という指示

レス3
(トピ主 0
🙂
あさひ
仕事
上司の指示の仕方について。 私の同僚には扱いの難しい人が数人います。 上司の指示であってもイヤな事はすぐに顔に出し、文句を言いながら渋々やる、あるいはやらずに期限ギリギリまで放置して、誰かがやるのを待つ…といった感じで、とにかく自己中心的です。 上司も初めは個別に指示を出していましたが、半年が過ぎた辺りから心が折れたのかほぼ全ての指示が「誰かやっといて」と、人を指定せず部下全体に指示を出すようになりました。 上司としてはその同僚達に指示をしなければイヤな顔をされず、楽なのかもしれませんが、結局その業務はまじめで素直な人達が処理するハメになり、負担となっています。 私たちからやんわりと注意していますが聞きません。 部下の監督も上司の責務なので、「〇〇さん、これやっといて」と人を指定して指示して、動かなければきちんと指導してほしいものです。 同僚と上司、両方に少し悶々としています。他人を変ようとは思いません。気の持ちようというか、自身の考え方を変えることで対処できればと思っています。似たような同僚・上司のいる職場にお勤めの方がいれば、アドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

誰もやらなければ

🙂
まじめで素直な人達がやってしまっていると上司はそれでいいと思っているのかな。 誰かやっておいて→誰かやるだろうと誰もやらない。→そこで初めて指示について考えてくれるかも。

私は、今○○です!

041
あーちゃん
誰か、と言うのは、その場に居る自分も含まれる訳ですから、一応返事はします。 でも「今、私は○○です!」と、私はできないという意思表示はしますね。 余裕があるなら「これが終わったらします」とか。 「誰かやっといて」に、誰も返事しないのですか? 周りを見て押し付け合いをするより、私はできない!と意思を表示して、誰かという括りから離脱宣言する方が賢いかと… 誰もやってない!となった時も、あの時私はできない!と言いました。皆さんお聞きでしたよね?と言える。

自分が変わろう!

041
ゆるこ
自分が変わるしかないです。従順に従うだけの人ではなく、自分の意見で職場が上手く回るように、暗くならず穏やかに理論立てて人格の力で、その同僚なり上司なりに進言できるようになりましょう。 やってしまうのはまじめで素直?ちょっと違うような気もします。 こういう場合は同調圧力に屈したというか、組織の一員としてこうあるべきのご自分の信念に屈したというか。 いずれにしても屈しているから辛い。ハイ喜んで!とやって仕事の実力が上がって嬉しいということでないならただ言えば良いのです。 どうせ周囲は変わらないと思ってるから変わらないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧