上司の指示の仕方について。
私の同僚には扱いの難しい人が数人います。
上司の指示であってもイヤな事はすぐに顔に出し、文句を言いながら渋々やる、あるいはやらずに期限ギリギリまで放置して、誰かがやるのを待つ…といった感じで、とにかく自己中心的です。
上司も初めは個別に指示を出していましたが、半年が過ぎた辺りから心が折れたのかほぼ全ての指示が「誰かやっといて」と、人を指定せず部下全体に指示を出すようになりました。
上司としてはその同僚達に指示をしなければイヤな顔をされず、楽なのかもしれませんが、結局その業務はまじめで素直な人達が処理するハメになり、負担となっています。
私たちからやんわりと注意していますが聞きません。
部下の監督も上司の責務なので、「〇〇さん、これやっといて」と人を指定して指示して、動かなければきちんと指導してほしいものです。
同僚と上司、両方に少し悶々としています。他人を変ようとは思いません。気の持ちようというか、自身の考え方を変えることで対処できればと思っています。似たような同僚・上司のいる職場にお勤めの方がいれば、アドバイスを頂ければと思います。