本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレンタインのチョコを遠慮して険悪になった

バレンタインのチョコを遠慮して険悪になった

レス20
(トピ主 0
041
あいうえ男
話題
先日、交際相手とビデオ通話中に気遣いのつもりで「今年のバレンタインデーは何もいらないよ」と言ったところ、ヘソを曲げてしまったことで御相談です。

前提として、私と交際相手は同じ業界で働いていました。
先般、コロナ禍の煽りをもろに食らい、仕事を失う人や別の業種に出向する人が多数いて、相手は去年失職し、今はたまにバイトをしています。
私は仕事を失わないまでもボーナスカット等で収入が減り、明日は我が身と張り詰める日々が継続しています。

そんな中、冒頭の発言に至りました。
こちらとしては、相手の厳しい諸事情を慮り、時節のイベントがなくても平気なので、気兼ねなく楽しめる日が来るまでは待とう思っていて、実際に口にもしました。

相手もこの発言だけでヘソを曲げたのではなく、色々な不満が蓄積した結果であるのは想像に難くありません。
コロナで職を失ったことや、会う機会が減ったこと、今回と同じ理由で去年のクリスマスはプレゼント交換なしだったこと等が思い当たります。

ただし、現況で相手から贈り物をされるは、どうしても気がひけます。
たとえ20円のチョコでも気持ちよく受け取れません。
良心の呵責、禁忌、そうじゃないだろう感等々、心情を表す適切な言葉が見つからないですが、相手が無理しながら気丈に振る舞う姿を見るのは辛いです。

書き忘れましたが、冒頭の通話中に「チョコの代わりに一緒にお茶でも飲もう」と私が言ったことも火に油を注いでしまいました。
このように、良かれと思っても裏目に出るのは独りよがりの証拠と捉え、第三者の意見を仰ごうとトピを作成しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

堅苦しいかも

😉
れん
失職したっていきなり彼氏へのプレゼントも買えない生活レベルではないだろうし、もし用意してくれていたら喜んで受けとる方が、彼女も嬉しいと思いますよ。 たとえ20円のチョコでも気持ちよく受け取れない?? 大袈裟すぎです。 また、彼女からバレンタイン用意するねと言われた訳でもないのに先回りしていらないと言ったのなら恩着せがましく聞こえるかも。 彼女が怒るのは他にも心当たりがあるとのことですが、具体的に会えないこととかプレゼントの有無ではなく、トピ主さんの捉え方や変に気を遣いすぎて却ってムッとさせてしまうことに対してかもしれません。 トピ主さんは真面目な方のようなので、もう少し彼女に気軽に接したら良いと思いますよ。

う~ん

🐷
あら~フィフ
トピ文からはトピ主さんに非は無いように思えます。 可能性としては、彼女さんはひっそり何かプランを立てていて楽しみにしていたのにそれが無くなって不貞腐れたとか、そんな感じかな~とも思います。 だとすれば勝手にプランして勝手に怒って、察してチャンの面倒なタイプかな。 普段の彼女がどんな人か分からないので違うかも知れません。 いずれにせよ、不満とか計画が崩れそうなら素直に言えば良いのに、とおばさんは思います。 あ、あとトピ主さんの >20円のチョコでも気持ちよく受け取れません も、首を傾げてしまいました。

受け取ってあげる、という与え方

めたも
「遠慮して拒む」のではなく 「喜んで受け取る」というのをお勧めします。 正直言って、プレゼントなんてもらわなくても生きていけますよね。 自分の好みに合うとは限らず、なおさら不必要だったり。 頂き物をしたら、お返しが面倒だったり。 ですが お断りするのは「受け取ると自分に被害がある」場合のみで良いのでは? お相手に「ありがとう」をプレゼントしましょう。 嬉しそうな顔、後日感想を述べる、身に着けて見せる、などを与えます。 イベントに恋人らしい事をして楽しみたいという相手の願望を叶えます。 物の価値を喜ぶのではありません。 「お相手の心」に感謝します。トピ主さんを想うお気持ちを受け取るんです。 遠慮というのは、お相手の真心を「拒否」する行為です。 贈り手の立場から想像してみませんか? 受け取り拒否されるのと、喜ばれるのと。どちらが欲しいですか?

うーん

🙂
ゆきだるま
交際相手を気遣うことは問題ないけど、 そのお相手さんにもプライドがあるでしょうから、 くみ取ってあげることも必要だと思います。 「20円のチョコでも気持ちよく受け取れません」という気持ちであっても、 遠慮して、逆に相手の気遣いを拒否するほどのことではないし、 むしろ「何もいらないよ」と言った後の対応がどうであろうと、 すべてを相手に委ねるくらい、余裕をもったほうが、 格は上がると思いますけどね。 今回の一件だけが引き金ではないのなら、お相手さんは、自身の状況を よく理解していて、理解しているからこそ、余計な気遣いよりも、 今まで通りに接してほしいと願っているのではないですかね?

イベントスルーは距離感を感じさせるだけ

🙂
50歳既婚子持ち男性
誕生日、クリスマス、バレンタインデイ、ホワイトデイは二人の仲を確認する絶好の場ですが、イベント無し的な発言は相手にとっては愛が冷めたと思われてもいたし方ないかと思います。 仮にバレンタインで交際相手が頑張ったら、それ以上のモノを彼女に渡せばいいでしょう。 本当に交際相手のことを好きで大事に思っているなら、結婚しようでしょうかね。

そうですね

041
はっち
失職したし、 会える頻度も減った、 鬱屈した毎日だからこそイベントで気分切り替えくらいしたいのでは? 20円のチョコでも重いなら、 お茶なんて飲めませんよね? まさか家に呼んでティーバッグのお茶じゃないですよね? カフェに行けば500円くらい飛ぶじゃん。 トピ主の言い分だと、 失職してお金のない人は何の楽しんではいけない、 爪に火をともす生活をせよと言ってるみたい。 だったら恋人も作っちゃいけないじゃん。

色々オカシイ

😝
kuma
20円のチョコも厳しい状況なら男女交際なんてしないで。 心苦しいとか相手を思ってっていうけど、本当は自分が「ホワイトデーに割くお金がない!」なんでしょう? なんでストレートに言わないの? カッコつけないで、ストレートに言えばいいのに。 彼女からしてみたら、「今年はお互い懐が厳しいからリーズナブルに行こうよ」と言われたならともかく、「いらない」と言われたって事は、「バレンタインをする仲じゃない」「彼女とは思っていない」「恋人関係じゃない」と宣言されたのに等しいもの。 しかもクリスマスに続けてでしょ。 あなたの言ってる事色々おかしいよ、20円のチョコが心苦しくてもらえないのに、お茶をしようって何?お茶をするお金はあるの?って思う。(20円以下のお茶なんてないからね) つまりは「ほかに女が出来て、そっちにバレたら困るから、お前はチョコとかもってくるなよ、そっちと会いたいからバレンタインの日はあいてないしさ。まぁそっちと上手くいくか分からないから。お前はキープで、でもその程度の扱いでもいいだろ。」って事なのかなって私なら思うな。

一方的

🙂
たぶんね
独りよがりというか自己中心なんだろうなと。 相談もなく結論を伝える一方的な感じがします。 僕も厳しい、と素直に言えばいいのに、 もしくは、今年はどうする?と相談すればいいのに、相手が失職したからとか、なんか偽善的。 クリスマス、バレンタインはまだしも、 もし、直近に彼女の誕生日があるのに、そんな伏線を張っているとしたら、そろそろお別れのセリフを告げられると思います。

そうなんですね

🙂
うん。
残念だけど、どういう風にしたら彼女さんの気持ちを取りなせるのか 全然思いつきません。 まず生活が安定して、 それからもし余力があったら、 主のところに戻ってくることもあるかも。 でも、 >たとえ20円のチョコでも気持ちよく受け取れません。 さすがにこれは・・・ 時々バイトしてるということだし、1000円くらいのものなら 気分良く受け取ってあげられませんか? しかし、無理なら仕方ないですけど。

くだらないとは思うけど

🛳
divide
バレンタインのチョコをあげないだけで何なんだと、私も思いますよ。 だけどね、女心としては何もやらずにお茶だけなんてとも思います。 気遣ってくれているのは彼女もわかっているでしょうけど こんな時だからこそ 彼の為にと 色々考えて喜んでもらえるような事をしたいんじゃないんでしょうか。 彼女だって無理して高価なプレゼントを買うなんて事もないでしょ? そんな無謀な事をしそうなタイプなんですか? 気持ちくらい受け取ってあげて欲しいなぁと思いました。

私ならまず受け取るけどなあ

🙂
うどん
大変な状況にあっても好きな彼に対してはチョコレートくらいあげたいと思う女性は沢山いると思うので、好意からだろうとあまり男性側から「いらないよ」と言うのもどうかと思いました。 まずはいただいてから、現今の情勢に合ったお返しなりなんなりしてあげればいいんじゃないかと。 その中に、大変な状況にある彼女が少しでも楽しんだり楽になったりといったエッセンスが入っていれば、彼女にもトピ主の意のあるところが伝わるんじゃないかと思いました。

先宣言?

🙂
ぷ~にゃんパン
職場でもいますが、「俺チョコ要らない」と先に宣言する人、たまにいますよね。 そんな人には「アンタには用意してないよ」と言いたくなります。 トピ主さんのは交際相手にということで、いくら今バイトをしていると言っても バレンタインデーは特別。 ちゃんと用意をしようと考えていたのだと思いますよ。 高くなくとも、心を込めたのを用意したと思うな。 何もいらないという意味は失業中だから~とか優しい気持でも言葉は何もいらないという言葉だから。 渡しにくくなるじゃない。 バレンタインチョコを断ると言うのは、「貴女の愛を受け取りません」と同じですから。 (注)義理チョコは「貴女の感謝の気持ちを受け取りません」という感じかしら。 彼女からの愛は貴方は今年は要らないよと言ってしまったのです。 まぁ今後どうなるか、あなた次第かな。 謝ることかな。用意するの大変かなと思って言ってしまったと言えばいいかと。でも当日は会いたいなと。

物とかお金の問題じゃ無くて

041
愛飢男
彼女さんは「あなたが好きです」って気持ちを伝えたかったんですよ。 コロナで不安になるのは生活の面だけじゃなく二人の気持ちもあったんだと思います。自分が無職になって結婚はどうなるのか、クリスマスのプレゼントが無くなったのも理屈では解っても寂しい気持ちは消せなかったと。 ちょっと無理をしてもチョコを贈りたいって気持ち、好きって気持ちを拒否された様で悲しかったのかも。ヘソを曲げるって子供っぽいし褒められた行動じゃ無いですよ。でも本音は「悲しい寂しい」なんですって。 あなたはどちらかと言えば理詰めでものを考えそう。頭は良いんだろうけど言葉が足りないとか人の気持ちにクールだったりしませんか? 取りあえず恋愛は安心感が大切だと思うので「大切な君に無理をさせたくないんだ」と囁いてあげてください。ぎゅっとハグしながらですよ(それも後ろからだよ)

言葉足らず

🙂
味噌汁
相手はエスパーではありません。 トピ主さんは、ちゃんと心の内を伝えているつもりでも、彼女さんには伝わっていないのでは? 会えない分言葉はいつも以上に必要です。 うまく言えなくてもいいんです。 思っていること、ちゃんと言葉にして出してください。 プレゼントやチョコ、選ぶのも楽しいんですよ。 大好きな相手なら特に。

主様の言葉は

🙂
おーまいごっどねす
直球で”逢いたくない”と、相手に伝わってしまいましたね。 確かに”不要不急”とは言われますが、会うことを否定されちゃうと悲しくなりますよ。 お互いに辛い状態だから会いたいんですけどね。 このご時世良く無いのかもしれませんが、感染対策をしっかりとして会えばお互いに良いと思うのですが…。

正直に話せば?

🙂
ブルネット
貴方の考えている、職を失い、経済的な負担を掛けたくないと言う 彼女を思い遣る気持ちからチョコレートを断った事を話すべきだと思います。 人は、言葉に出して言わなければ、霊能者か何かでない限り、相手が考えている事など分かりませんよ。 どんな関係で有れ、細かくあなたの考えている事や気持ちを伝えましょう。 そうすれば、彼女だって何故貴方がチョコを断ったかを理解してくれると思います。 特に大切に思っている相手には、お互いの思っているを言葉に出して話し合わなければ上手く行きませんよ。 今後、お互いに何事も正直な気持ちで、自分の思っている事を話しましょう。 お互いが誤解を生まない為にもね。

すぐ感情的になる人はほうっておきましょ

🙂
やまだ
私も完全に主さん寄りの考えです! 今回の主さんと似たような経験も何度もあります。 気遣ったり状況に配慮しての事を、短絡的に拒否された!!と憤慨する人に何度も当たりました。 これって、思考よりも先に感情ありきの人なんだなって事で、絶対話にならないしお互いに分かり合えないから、放っておくのが一番いいですよ。 しかし、気遣ったり配慮することの何が悪いんでしょうね? 遠慮しない人もいるんだから、遠慮する人もいるのは当たり前ですよね?「遠慮するな」の押し付けなんてただの傲慢だと思う。 「この人は遠慮深い性格なのね。」って物分りいい人と付き合うのが一番ですよ そういうこと考えないですぐ自分(が受け入れられてるかどうか)に結びつけて、いちいち感情的になる人ってめんどくさいですよ。 主さんに同情します。

気は心の受け取りを拒否した

🙂
てりやき
彼女には何もないんです 心のよりどころがあなたしかないのです 自粛疲れ、急なリストラ、イベントも無し 何もなしなんてひどすぎます 何かしてあげたいという心理は、今だからこその思いなんです 人は、窮地に立ったり思い詰めたりすると 誰かのために役に立ちたいという気持ちが芽生えるものです それは愛するあなただからです お金の面で気を使っているのは本当にわかります めちゃくちゃまっとうな考えです でもすべてを拒否してあげることは愛ではありません 頭でわかっていても心が受け取らないという気持ちもわかるのです でも、彼女の気持ちを受け入れることも愛ではありませんか? 理由をつけてあなたに会いたいという気持ちはわかりませんか? コミュニケーションが足りないのです 彼女はあなたの愛に飢えているのです そのくらいのワガママ、かわいいじゃないですか 受け入れてあげましょうよ ごめんねって言ってあげてください 君のことを思って言ったつもりだったけど、 僕も会いたいし、チョコも欲しいよ 素直になれなかったと言ってあげましょう

引き金

キャリ
バレンタインがどーのこーのじゃなくて、 今までの積み重ねなんじゃないかな。 主が気づきもしない何かが。 なーんか、隙のない述べ方なんだよね。 気になる。 原因そこじゃない香りがする。 思い当たりはないですか。

「へー大変だねー」という他人事感が辛いのでは

🙂
012
失業して無職になり、経済的な不安を抱えた人との付き合いは、友人関係でも難しいですよ。 友人なら、しばらく距離を置いてそっとしておいて、安定してきたら、また元のお付き合いを復活させるなどできます。 でも恋人だとそうもいかない。 再就職まで距離を置くとか出来ませんからね。 女性側が失業して苦境に立たされた場合、良い頃合いのカップルなどは、そのまま結婚話が出るケースが多いのでは? そこまで熟したカップルでない場合は、同棲を考え始めたり、(実際には女性側が断るものですが)男性側から「大変なら少し援助できるよ」と申し出たりという感じになるのでは。 トピ主さんのカップルの場合、トピ主さんの「へー失業して大変だねー。いつもは割り勘だけど、今日は100円だけ僕が多めに出すよ」みたいな態度が、彼女さんには辛いのでは。 別にトピ主さんが悪い訳ではないのですが、片方が失業して経済的不安を抱えちゃうと、結婚とか同棲とかする気があるカップル以外は、別れちゃうのかなーと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧