本文へ

子供の絶壁。お知恵をお貸しください。

レス14
(トピ主 5
😢
絶壁一族
子供
このようなトピを開いて下さいまして有難うございます。 もし、文章や表現が分かりづらかったら申し訳ございません。 10ケ月の子供が絶壁です。 絶壁の上、向き癖があり左側がかなり変形しています。 ミルクの吐き戻しが頻繁で、そちらにばかり気を取られていたら、 気づけば絶壁でした。 5ヶ月の時に小児科の先生に相談しましたが、 寝返りを打つようになれば改善しますとのことで、 とくに改善策は頂けませんでした。 バスタオルやドーナツ枕、睡眠時に顔の向きを変えるなど、 思いつくものはやってみましたが、あまり上手くいきませんでした。 大泉門も閉じてしまった現在、もう丸い形は期待できませんが、 ぺったんこに変形してしまった左側だけでも、 ほんの少しでもいいので改善策はないかと相談させて頂きました。 東京に絶壁になってしまった子供の外来があるのは調べましたが、 施術費がかなりかかるとのことで断念しました。 10ケ月からでも出来る絶壁の改善策はありますでしょうか。 どうかお知恵をお貸しください。お願いします。

ランキング

レス

無理じゃない?

🐷
おトメ
お子さんの性別がわかりませんが、丸坊主にしなければ髪でかなり目立たなくはなるのではないでしょうか。 そもそも頭の形っていくら赤ちゃんで固くない といっても自重程度でそんなに変形する物でしょうか。 吐き戻しが多かった とのことですから、当然始末で抱っこの時間も長かったでしょうし、主さんの「絶壁一族」のHNの通り遺伝の方が要因としては多そうですが。 すこやかに育てば頭の形なんてそんなに気にすることもないと思うのですが。 逆に考えるとそんなことが気になるくらい健康な赤ちゃんなんですね。 うちの息子ですが、1歳のお誕生日頃に丸坊主にしてみましたら見事な絶壁頭でした。 まさか・・と思って自分の頭をなでてみると絶壁でしたOrz まぁ気にしないって事で・・・ 

まだ母乳はあげてらっしゃいますか?

🛳
KANAN
うちの子も後頭部が斜めに絶壁になってしまい困っていたのですが、 0歳後半の時期に母乳をあげていると頭の形が整いやすいという話を聞き、必死に授乳しました。 理由は分かりませんし、本当にそれが効いたのかも分かりませんが、1歳後半になる頃にはほとんど分からないくらいにはなりました。 母乳神話みたいな話ですが、うちの子には効きいたと思ってます。

あきらめるって選択肢は?

041
絶壁の母
息子が絶壁です。 ドーナツ枕も寝かせる場所換えも色々試しましたが右向きで寝るのがよっぽど気に入ったのでしょうね。 絶壁のまま大きくなりました。 どうしようもないので丸刈りにしないことを心に決め、今に至ります。 息子はスポーツ少年ではなく、中学生の現在も吹奏楽部ですので頭の形がまるわかりの髪形にしなくてもいいので、いつもお世話になっている美容師さんと私しか頭の形を把握していません。 主人や義母はすっかり忘れていると思います(笑) 本人も気にしてないですよ。 何かいい情報があるといいですね。

絶壁は遺伝だと聞きました

041
もる
タイトルのように、絶壁は遺伝だと聞いたことがあります。 トピ主さんもご自身の名前を「絶壁一族」と書かれているように、 絶壁のご家族が多いんじゃないですか? ある程度、遺伝だと思いますよ。 西洋人と東洋人の頭の形が違うように、家系でも頭の形って 似ているでしょう?

頭の形は遺伝だそうです

041
たろ
私はちなみに絶壁です(泣) が、子供たちはほれぼれするぐらいの見事な頭蓋骨。完全に夫のDNAのなせる業です。(おかげで産むときは難儀しました) それはさておき、10カ月で大泉門って閉じるんでしたっけ? 一歳半ぐらいと記憶していますが… で、本題です。 反対側に興味を持ちそうなものを置きましょう。音の出るものとかね。 ダメなら、頭と足の位置を入れ替える。光の方に向くことも多いので。 寝る時のあなたとの位置関係を逆にする。もう、やりつくしましたか? 寝がえり→お座り→頭が寝ていない状態が長く続くようになると 改善することもあります。下の子はやはり左が平ら気味でしたが 直りました。 頭の形はまだまだ変わりますよ。焦らず、自然の力を信じましょう。

このHPが参考に・・・

😢
悩める母
なるといいですね。 http://www.ne.jp/asahi/kaiharaseitai/sukoyaka/ 10ヶ月だと厳しいかもしれませんが、参考になると思います。

違うかもしれないですが

041
ももんが
友達の子どもが、あまりお乳を飲まず絶壁でした。 他の友達も、私も大きくなったら『気にならなくなる』とか『髪の毛生えたら目立たなくなるよ。気にしないように』とか励ましてました。周囲の医師ももう少し様子みましょうとのこと。 でも、その友達は心配で、東京の絶壁治療専門の病院に行きました。(東京からかなり距離のある所に住んでます) すると、ただの絶壁ではなく、頭蓋骨の異常で成長にも問題が出ると急きょ手術になりました。 主さんのお子さんはただの絶壁かもしれません。ですが、気になるという母親の直感も力があります。 診察をオススメします。

絶壁は直らないが

041
まち
うちも向き癖で左側がぺったんこでした。色々試しましたが、ダメでした。 が、成長と共にいつの間にか普通になっていました。 あまり気にされなくてもいいのでは??

ありがとうございます1

041
絶壁一族 トピ主
皆様、お忙しい中レスして下さいまして有難うございます。 感謝致します。 >おトメ様 性別は息子です。 ご推測されてます通り夫婦ともに絶壁です。 吐き戻しが多く抱っこの時間も長かったのですが、 抱っこでも左向きにしか寝てくれず、 布団に寝かすと号泣するので寝かしつけが大変だったのですが、 いったん寝付くと長時間寝てくれたので、 吐き戻しの着替えと寝かしつけにばかり気を取られ、 (でも顔の向きを変えると起きてしまう。) そして左側が平らになってしまいました。 絶壁は遺伝とのことで諦めていたのですが、 診察時医師から「すごい扁平だね」と言われたことや、 最近、親族から「ちょっと絶壁度が凄過ぎない?」と言われ、 自分では見慣れてしまってるけど本当は絶壁すぎるのでは?とおもい 10ケ月からでもできる改善策はないか相談させて頂きました。 (ネットで検索しても5ヶ月~7ヶ月の相談の方が多かったので) 気にしないようにするのが一番かもしれないですね。

ありがとうございます2

041
絶壁一族 トピ主
>KANAN様 8ヶ月までは混合だったのですが、 体調不良で検査をしたり 薬を使用することになったので現在は完ミです。 母乳だと改善することもあるのですね。 >絶壁の母様 うちの子供もよっぽど左向きがいいのか何をしても 左を向いてしまってました。 息子も気にしないようになってくれれば嬉しいです。 >もる様 夫婦ともに絶壁です。親族にも絶壁の方が多いです。 遺伝と思って諦めていたのですが、 ネットで検索すると改善された話があるので、 もしかしてまだ改善策があるかも?と思ったのです。 しかし相談の多くは5ヶ月~7ヶ月くらいで、 1歳近い場合の話があまりなかったので、読者人数の多い小町でなら 何か教えて頂けるかもと思い相談させて頂きました。 けれどやはり遺伝の影響のほうが大きいのですね。

ありがとうございます3

041
絶壁一族 トピ主
>たろ様 大泉門がもうピコピコしてないので閉じたと思っていました。 閉じるのは一歳半なのですね。教えて下さいまして有難うございます。 頭と足の位置を入れ替える、反対側に興味のあるものを置くという方法は まだやっていませんでした。すぐにやってみます。 たろ様のお子様は改善されたとのことで少し希望が持てました。 自然の力を信じてみます。 教えて下さいまして本当に有難うございます。 >悩める母 HP拝見させて頂きました。 思い当たることが指摘されていました。 参考になりました。有難うございます。

ありがとうございます4

041
絶壁一族 トピ主
>ももんが様 お友達は東京の専門病院まで行かれたのですね。 東京まで新幹線を利用して5時間ほどかかるのと 保険がきかないので費用がかかることで諦めていましたが、 成長にかかわる絶壁の症状があることまでは知りませんでした。 子供はミルクの吐き戻しは多かったものの量は良く飲み、 体重と身長は大きめです。 5ケ月の診察時に医師より「すごいキツイ扁平ですね。」と言われたのと、 最近親族より「絶壁が凄過ぎるんじゃない?」と言われ、 うちの子は絶壁度が凄いんじゃないかと思ったのです。 上から見ると頭が楕円形で、左側が平らです。 見慣れたもののお風呂で頭部がはっきりわかる時は気になります。 頭が大きい子なので(頭囲が標準ギリギリです。) 余計に頭が気になるのかもしれないです。 とりあえずは大きめの病院で問題のある絶壁なのかを相談してみることにします。 そしてやはり気になる時は東京の専門病院の受診も視野に入れたいと思います。 教えて下さいました有難うございます。

ありがとうございます5

041
絶壁一族 トピ主
>まち様 お子様も左側がぺったんこだったのですね。 うちも左がぺったんこです。 成長とともに普通になられたとのことで希望が持てました。 うちも改善されることを願います。 皆様、相談にのって下さいまして本当に有難うございます。 アドバス頂いたことを実践するように致します。

うちの子も…

041
クルミ
うちの5歳の娘も赤ちゃんの時に向きグセがあり、枕を使ったり 体の片側にタオルを敷いたり、クセをなおそうとしたのですが駄目でした。 右側だけが超絶壁になってしまいました。 ねんねの時期が過ぎれば自然に膨らむのではないかと 期待してたのですが、まったく丸くなることはなく 今も右だけ超絶壁です(泣) だけど髪の毛が伸びてからは、見た目には全くわかりません。 知り合いの男性も、大人になった今でも片側だけ絶壁だと言ってました。 きっと自然に膨らむことはないんでしょうね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧