はじめまして。
30代主婦momoといいます。
趣味の着付けがこうじて師範の資格までとり、人から頼まれたら着せにいくのがちょっとした副業になっています。
先日友人のヘアメイクさんからご自宅まで成人式の前撮りに行くのだが、知人の着付け師は皆仕事が入っており、どうしても仕事を頼みたいと連絡をうけました。
彼女が困ってるのがすぐにわかったので引き受けました(口約束で)。
それがあさってなのですが、困ったことに娘のノロが私にうつってしまい、昨夜から嘔吐下痢が止まらない状態になりました。
彼女にはありのままの状態を伝え、着付けしてる最中に振袖にゲロしたりお客様にうつしてしまうのでは、、と不安に感じるので仕事をキャンセルしたいと。
あなたもプロなら代役を探しなさい、でなければどんな状態でもいいから来て!と言われ、この状態でも来いと言われればいくよと返事しました。
その1時間後に彼女から「やっぱり不安を感じるのでお客さんにも美容院で着付けをするよう頼みました。美容院代+着付け報酬(私が受け取るはずだった6000円)の支払いとお客さん宅まで謝罪に行くように」と言われたのですが、、美容院代を払うのは仕方がないかな?とは思うのですが、私が受け取るはずだった報酬分まで払わなければいけないのでしょうか?!
払わないなら訴えるとまで言われ、体調も悪いのに精神的にもきつく、、。
みなさんの意見を聞かせていただけたらありがたいです!