本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 腰痛持ち、保育士資格、英語を活かして仕事見つけたい

腰痛持ち、保育士資格、英語を活かして仕事見つけたい

レス13
(トピ主 4
🐱
Koyuki
仕事
アドバイスを頂けたらと幸いです。 私はあと数年で50歳になる主婦です。保育士資格、英語(TOEIC825、英検2級)などを生かして仕事を見つけたいと考えています。ただ問題なのが腰痛です。小さい子を抱っこして寝かしつけなどをしていると、腰が重たくなったり、無理がたたると何かのきっかけで腰痛が起き、歩くことや生活が困難なことが1週間続いてしまったりします。 アメリカ生活が18年になりますが、ビザや子育てのためこちらではレストランに1年、現地プリスクールに1年ほど勤務、日系保育所に数ヶ月の勤務経験です。現在コロナ禍のため子供が2時間半しか学校へ行けないため、在宅で個人販売などを少ししています。生活費は今のところ主人が稼いでくれています。 日本にいた20代はアパレルの事務系の仕事を5年、会社受付を3年しておりました。数年前に1年ほど日本滞在した際には幼児英会話教室の講師を8ヶ月と英語保育所に2ヶ月勤務致しました。ワード、エクセル、パワーポイントなどはこちらのカレッジの提出物やプレゼンで使用したという初歩レベルです。 遅くに出産のため小学生の子供が2人います。2人をサポートしつつ腰痛がひどくならない環境で、保育士資格、英語(ビジネスで使っていないので低いレベルです)を生かした仕事が見つけられないか考えています。子供の教育や老後を考えると、できるだけ長く働いていきたいと考えています。アドバイスを皆さんにいただけたら幸いです。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です

🐱
Koyuki トピ主
記入漏れです。 に仕事を探したいと考えています。 ワクチン接種後、オリンピック終了後(開催されるのなら)の帰国を考えています。

ECCかKUMONの先生は?

🙂
なな
学研も幼児学習教室をしていますね 夕方~夜の仕事になってしまいますが、自宅でも通いでも選べるはずです 保母さんをしていた方が子育て期にされていましたよ 幼児だけに絞って7時には終わるようにしていたようです で、お子さんが大学生になり、誘いもあって保母さんに復帰されました

オンライン英会話レッスン

😣
惑いっぱなしの不惑
まだ海外にお住まいなのですね。 オンラインの英会話レッスン講師をするのはいかがでしょうか。 体験レッスンは無料、導入期は15分500円など格安にすると生徒さんは集まりやすいと思います。

単発でいいなら

🙂
みき
ベビーシッター 登録型で合う時間帯だけ引き受けるものもあります 英語できるシッターさん、親を待つ間、英語の歌や英語の勉強しながらであれば、他の方より多少時給高く設定しても依頼ありますよ 近くならお願いしたいです 抱っこしない年齢の子対象でも、保育園や習い事の送迎もできますし

アドバイスをありがとうございます!

🐱
Koyuki トピ主
ご丁寧なアドバイスをありがとうございます。 公文やECC講師、オンライン英会話講師にベビーシッターなど自分だけでは考えつかない職業がありました。やはり腰痛があるので、みなさんのアドバイスからすると保育士として保育園などで働くのは困難なよう感じました。 自分でも少し考えているのですが、学童保育などアフタースクールと言うのでしょうか?そういった職場はいかがなものでしょうか?小学校でも英語が必須科目なるようですので、もし仕事内容などご存知な方がいらしたら教えて頂けたら幸いです。 みなさんのアドバイスをもとに数ヶ月後に就職活動始められるように準備していきたいと思います。 ありがとうございます。

検索してみました

🙂
ななみ
外資の手続き(総務など)や、船社の カスタマーサービスなど出てきました。 あとはメーカーの翻訳なども求人があり ます。 最近みたものでは英語でメールができる かたなどもありました。 今は派遣会社もネットで登録できるので 便利になりました。 私も求職中なのでお互いに頑張りましょう。

厳しそうに感じます

041
アキ
辛口ですが…。 小学生のお子さんがいるのですから、いわゆる学校の放課後に仕事をするのは難しいのではないでしょうか。お子さんはどこかへ預けるあてはあるのですか? 学童保育は公務員の職場ですから公務員試験に受からないとなれないと思いますし、学童はあくまでも「子供を預かる場所」であって、勉強は教えませんよ。子供たちは各自宿題をしますが、それを見守る程度のことしかしないと思います。 英語の力を生かして子供の教育に携わるのは小学生のママには時間が厳しいのです。

保育園など

041
わお
知り合いが保育園や幼稚園で英語を教えています。保育士ではなく先生として行くので体の負担は少ないですし時間的にも良さそうだと思います。 アフタースクールは全部英語のところに通わせていました。ネイティブの人がメインで、バイリンガルの日本人がいてずっと英語で子どもたちと接していました。幼稚園も併設しているところもあるようで、朝から仕事です。 ECC等は自分が契約して自宅で教えるかどこかを借りて教えるか、あるいは雇われてどこかの教室で教えると思いますが、アフタースクールもこちらも、幼稚園や学校が終わってからのレッスンになるのでご自分のお子さんたちは学童へという感じです。週に1、2日程度なら何とかなるかも。でも稼げないと思われます。

すみません

041
わお
2度目です。 J-SHINEなど資格があると有利なケースもあるようです。 TESOLなどもそうだったかも。

ありがとうございました

🐱
Koyuki トピ主
いろいろとご丁寧にアドバイスをありがとうございました! 学童保育は中高生くらいに子供がなれば可能性があるかもしれないですね。TESOLやJ-SHINEについて調べてみようと思います。 幼児向け教室。。。なかなか収入に結びつかないというご意見も確かにですね。。。今後子供たちも出費が増えるので私も努力が必要ですね。 総務やカスタマーサービスのお仕事。。。OAは自分が必要でクラスをカレッジで受講した時や個人で触っている程度なので、実務経験が必要感じます。勉強していこうと思います。 転職活動されている方もいらっしゃる中、私にも時間を割いて頂きありがとうございました!良い就職先が見つかるように祈っています。ご意見、アドバイスをありがとうございました。半年ほど準備に頑張っていきたいと思います!

仕事の前にやるべきこと

041
みどり、
何をするにも腰痛の治療や予防策をとってからだと思います。 運動はされてますか?筋肉はついてますか?柔軟性は? トピ主の経歴からすると、カスタマーセンターなどデスクワークでも単調で座りっぱなしになり、腰にきますよ。 腰に負担が出ると肩や首にも負担が増します。 デスクワーク以外の仕事で語学を利用した接客も立ちっぱなしになりますし、腰の冷え対策が難しくなります。 私は40代後半、デスクワークですが、40代になって数回歩けない程の腰痛をしました。 今は腰痛予防の運動などで腰痛はほぼ起こらなくなりましたが、PCの利用で首と肩に負担となり通院しています。 トピ主の場合、まだお仕事をされるまで時間があります。今のうちに腰痛対策をしましょう。 若い頃のようなやる気があっても残念ながら体はそうではありません。

民間学童の英語クラス

なな
民間学童(公立ではない)の中には、 ネイティブスタッフがいて英語での環境を謳っているところや、 英語クラスを設置しているところもあり、 トピ主さんのイメージと合うと思います。 抱っこもおむつ替えもないですよ、小学生なので。腰痛には優しいかと。 ただし、小学生下校後からの仕事なので、自身の育児と時間の兼ね合いが難しいかと。 または、乳幼児対象の英会話スクールや英語保育園など。保育スタッフとしてではなく、教務スタッフや事務スタッフとして勤務できれば、腰痛に優しいかと。こちらのほうが、勤務時間は、小学生が学校に行ってる時間がメインで働けますね。 子ども業界にこだわりがなければ、インターナショナルな会社の事務スタッフとしても、可能性あるのでは。 ちなみに私は昨年、46歳、15年のブランクを経て、 民間学童の英語クラスをパートで始めました。J-SHINEの資格は、採用にも勤務内容にも役にたったと思います。 身体の負担は軽く、快適に仕事できてますが、週2回、3時間程度しかレッスンを持ってないので、あまり稼げません。 スーパーのレジやファミレスのウェイトレスのほうが、もっとたくさんシフト入れられて、稼げるなーと思います。 私は、経験者だったので、指導技術は問題ないですが、未経験の方は、指導やクラス運営に戸惑いがあるかと思います。研修やフォローのしっかりしたスクールだと安心ですね。 私も小学生二人います。私の勤務中は、在宅勤務の夫か、近居の私実家で子どもを見てもらってます。私が働けるように、実家近くに引越してきて、やっと働いてる次第です。 公立小学校に併設の公立学童もあるのですが、終了時刻が私の勤務終了より早いので、うちの子は利用してません。 がんばってくださいね。

腰痛上手くコントロール

🐱
Koyuki トピ主
おっしゃっていただいている通りだと思います。腰痛は、筋肉を付けたり、ストレッチや腰痛体操で上手くコントロールしていかないといけないですいね。座っていても腰への負担はかなりきついなと思います。 今はウォーキングやストレッチ、腰痛体操を自分ではしていますが、筋トレなどもう少し努力しなといけないなと思いました。ありがとうございます! 15年振りに復帰は素晴らしいですね! 幼児や乳児向けの英会話教室など子供が学校に行っている間に終わる仕事は両立に良さそうですね。ただおっしゃる通り、あまり稼げないのが辛いところですね。 みなさんのアドバイスを元に仕事探しを頑張りたいと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧