現在30代前半で2歳のこどもが1人おります。
共働きでフルタイムで働いていて、普段子供は保育園に預けています。今年、第二子の妊活を始めようと考えていた矢先に、上司が退職することになりました。上司は女性で同じく子供がいるので、理解がある人です。
その上司から、私ともう1人の同僚の男性Aとどちらかに後任を任せるという話がでています。その同僚Aはシングルです。私の方が先に部署で働いており、初めは私が彼に仕事を教えていました。ただし、業界の経歴は彼の方が長く、私が育休中にぐんぐんと力をつけて、私が育休後は私より大きな範囲の仕事を任されるようになりました。その同僚は表には出しませんが、明らかに私に敵対心を持っていて、事前に私がやると言ったことについても、勝手に横取りしてやるような所があります。特に今は私と比べられているので余計に競争心が強まり私に勝とうとしているのを感じます。他の部署の人へのアピールも強いです。シングルで時間も仕事中心で注ぐこともできます。
そんな中で仕事に対するモチベーションが下がっていて、この同僚が後任になって自分の上司になったら嫌だなと思っています。かといって自分が後任になると余計に仕事が忙しくなり、もし妊娠したら部署に迷惑をかけるのが目に見えています。こういった場合どうすべきか、アドバイスをいただければありがたいです。よろしくお願いします。