本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 37歳 結婚するか独身を通すかの分かれ目

37歳 結婚するか独身を通すかの分かれ目

レス9
(トピ主 0
041
なつこ
恋愛
おじゃまします。長い間一つの職種でやって来ました。20代後半で、人からは羨ましがられる相手と結婚したのですが、相手側の問題により短期間で離婚しました。既に20歳前から常に傍らに男性がいてお付き合いには事欠かなかったものの、唯一の伴侶となると中々踏み切れず今日に至ります。

現在交際中の彼から結婚を望まれています。彼は少し年上で×1です。元妻は彼との間の子2人を連れて再婚しました。彼は大卒後外資に十数年勤めましたがハードワークが限界に達したと退職し、今は食べ物関係のフランチャイズ店3軒の権利を持つオーナーです。

私の感じる不安は以下の通りです。
・お店の経営が将来とも上手く行くのか?
・私は子供が欲しいが彼の本心は?
・中年同士の結婚になるけれど相手に合せる事が出来るか?

彼は、なつこが子を望むのならいいよと口では言ってくれていますが・・

はっきり言って子供が欲しい気持ちが強く、結婚生活には夢も希望も抱いていません。こんな気持ちで上手くやっていけるのでしょうか?
中年同士で結婚された方々のご意見も頂戴したいと思います。

ランキング

レス

難しいかな

😨
飼い主
>子供が欲しい気持ちが強く、結婚生活には夢も希望も抱いていません。 子供を授かることは結婚生活の全てではないし、極論でいえば婚姻関係がなくても 可能なこと、逆に授からないことだってありますよね。 後、子供を授かることも女性としてとても重要な事項だけれど、結婚は相手が あることです。 この人とだったら何かあっても夫婦間で話し合って乗り越えていけるな、2人で 頑張っていけるな、という思いがあるといいですよね。 今のトピ主さんは、自分のことだけしか考えられない状態では?失礼ながら、現在 交際中の彼自身を大事に思ってる様子があまり、お見受けできないのですが… 確かに独身こじらせると相手に柔軟に合わせるのはなかなか難しいと思う。ちょっと した生活習慣でイライラしちゃったり。 人には添うてみよ、ってことわざありますけど、相性以前、それ以前の問題なんですよね。 要はあなたもある程度変わる覚悟がないとね。

かわいそう

041
マナ
結婚生活に夢も希望も無いなら彼はかわいそう。

子供がほしいなら

041
123
もう猶予がないです。トピ主はブライダルチェックを受けた事があります? 子供ありきの結婚でしたら、まずお互いブライダルチェックをうけて どちらも問題ないかどうか確認するところからだと思いますが >お店の経営が将来とも上手く行くのか 愛情がない感じですね。彼が重い病にかかったら(ATMが壊れたら)すぐ離婚しそうな感じですね >中年同士の結婚になるけれど相手に合せる事が出来るか? できるか?ってトピ主がやることですよ?  われわれ閲覧者はトピ主の性格も分からないのに返答に困りますよ(笑 >なつこが子を望むのならいいよと口では言ってくれています こういう言い方をする人は、万が一不妊治療となったばあいに、協力的でない可能性もあります >子供が欲しい気持ちが強く、結婚生活には夢も希望も抱いていません ならちゃんと婚活して、子供が欲しい、と言い切ってる男性を選ばれた方がいいと思います

要確認

うるおす
はじめまして。 私はバツイチ子供なし44歳で同い年の初婚男性と再婚しました。同じくバツイチ子供なしだった友達は36歳で同じくバツイチ子供なし男性と再婚し子供が1人出来友達も私も今は幸せに生活しています。 再婚にあたり私と友達の絶対条件は子供のいない人と言うことでした。理由は例え別居していても親子であるには変わりなく後々面倒な事になる可能性が高いからです。 お店の経営の行方→これは誰にもわからない。でもリスクはサラリーマンより高そう。彼の本心→本心はもう子供は望んでないと思う。なつこが欲しいならって自分は欲しくないけどと言う言葉が透けて見えます。相手に合わせる事が出来るか→相手に合わせないと成り立たない結婚ならしないほうがマシです。大人同士で価値観や嗜好が既に出来上がってるし、再婚同士ならなおさらお互いの違いや個性を認め合わないと一緒に暮らしていくのは難しい。 子どもが欲しい本能は共感出来ますが相手の今ある借金、健康面、子供がいながら離婚した経緯などよく確認したほうがいい。 焦って再婚してまた離婚したら何度も相手側の問題と言ういい訳は効かなくなりますので慎重に。

大人婚

041
小夏
結婚生活に必要なのは覚悟ですよ。必ずしも夢や希望に胸を膨らませてスタートする必要はないと思う。 >・お店の経営が将来とも上手く行くのか? これは彼本人にもわからないでしょう。世の中の先行き次第なところもありますから。 誰にもわからないことを悩んでも仕方がありません。 経営が苦しい時も彼を支えると腹をくくれるかどうかですよ。 >・私は子供が欲しいが彼の本心は? あなたと結婚したいがために彼はいいよと言ってくれてると?だったら言わせてるのは主さん自身。その関係性に問題あり。 だったらお互い腹割ってもっと突っ込んで話し合わないと。 あなたにとって一番大事なポイントなんでしょう?しっかりしてください。 >・中年同士の結婚になるけれど相手に合せる事が出来るか? 年齢関係なく合わせられる人は合わせられますし、二人の結婚(生活)相性も大事。 むしろ包容力のある大人同士の結婚なら精神的ゆとりがあって喧嘩も少ないですよ。年の功で意見対立しても うまく折り合う術を知ってるから。 うちは40過ぎの晩婚夫婦で結婚丸5年ですがうまく行ってますよ。

私ならですが

041
やよい
私はバツイチで再婚して幸せな結婚生活をしている40代後半女ですが、 私なら子が二人いるバツイチ男とは再婚しません。 彼はあまり子供は欲しくないと思います。 子を望むならいいよと言ってくれても、積極的に子を欲しがらない男とはうまくいかないと思います。 中年同士の再婚は問題ないけど、子がある人と結婚するのは難しいです。 トピ主さんが子が欲しいなら、子供が欲しい男というのを一番の条件にするべきです。 結婚前に不安を感じる相手とは結婚しないほうがいいですよ。

恋愛と結婚は別なんだろうか?

🍴
おにいいさん
そもそも好きでない男の子供を産みたいだろうか?だめかもしれないけど、現代社会って、基本、tryは何度でも許されると思うんだよね。ネガティブなことばかり言う人って、結局、何も経験してないし、ひがみや空想、妬み、それでこういう場で好き勝手なことかいているってこと、私は幸せです、、みたいなコメントだって、あと数年したらどうよ、みたいな予想できる?絶対できない。だから、記載からすれば俺からしたらとても頼りがいがあって、素敵な男だと思う。こういう人は中々いない気がするんだなぁ。もっと出会いに感謝しても言いと思う。

無駄なことはやめた方がいい

041
フラワーパーク
結婚生活に夢も希望もないのになんで結婚するの? 相手に望むのはお金と子供だけですか。ずるいですね。 子供が出来なかったら、そんな誠意のない気持ちじゃすぐまた離婚になるよ。 結婚して続く人ってみんな大なり小なり我慢や相手のために自分を抑えるとか、 不本意をずっと耐えています。そこに相手も気づいて感謝してくれる、 だからこそ他人同士が一緒に居られるのだと思います。 なんか文章読んでて希望がないといいながら打算的だし、 結婚無理だと思いました。 最初の結婚だって続かないのはあなたにも責任があると思います。

うまくは行かないと思う、けど

041
ふゆこ
>こんな気持ちで上手くやっていけるのでしょうか? というご質問には「うまくはいかないでしょうね」と言う答えですが、でもトピ主さんは37歳。 これから新しく結婚して子供を持ちたい人を探しても、妊娠できる年齢のうちに見つかるか疑問。 元々 >はっきり言って子供が欲しい気持ちが強く、結婚生活には夢も希望も抱いていません。 ということなので、とりあえず結婚して子供だけ作ったら離婚っていうのもアリかもしれませんね。 相手の事業がうまくいっているうちは養育費ももらえるでしょうし、上々なんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧