本文へ

母子家庭の独り立ちは薄情者でしょうか

レス17
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
 現在19歳、保育専門学生(女)の母子家庭です。保育士もしくは保育教諭(認定こども園の先生)を目指しています。  家は母親(40前半)と2人暮らしなのですが、将来的に一人暮らししたいと思っております。 主な理由としては以下の通りです。 1「年老いてから(親が亡くなってから)一人暮らしを始めるより早いうちから経験しておきたい」 2「過保護気味な親なので自立して安心させたい」 将来といっても30歳こえてからと考えています。(給料面も考えて)  しかし、この話を母親にすると必ず不機嫌になります。私が貯金食い潰したらさっさと出ていく薄情者だとか、自分(親)の時は家にお金をたくさん入れようと頑張っていたのにお前は冷たいだとか、とにかく、かなり言ってきます。こちらも一人暮らしするからといって全く関わらずというわけではなく、実家暮らしでも一人暮らし後でもお返し(主に金銭面で)はするということを伝えるのですが、そうするとそんなの無理に決まってるだろと返されます。無理だという理由としては初任給では生活だけで目一杯だろということなのですが、私は30越えてからと伝えてるのでまず噛み合ってません。たとえ生活が苦しくなって気持ちは変わりません。このことを指摘するとそんな先の話を今する必要があるかとキレられます。  私としては別にそんな気は無く、ちょっと寂しがられながらも娘の自立の後押しをしてくれるかなと思っていたのですが、上記のような意図として捉えさせてしまったみたいで考えが甘かったことを痛感しています。 やはり母子家庭で一人暮らしは親不孝にあたるのでしょうか。色々調べたのですが、今までは自立は良いもの、親を安心させるものというふうに捉えていたのですが、実際どうなのでしょうか。 私もまだ若く、正直考えに偏りがあるので第三者の意見、お話が聞きたいです。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

母子家庭の母です。

041
あーちゃん
是非、独り立ちして下さい! 母子家庭で頑張って育ててくれたお母様には、お母様が今まで過ごしてきた「私が頑張らないと!この子の為に!この子が居るから!」という思いが抜けきらないのかも知れませんね。 不安なのだと思います。この子が居なくなった後、私はどうすれば…?と。 少なからず、私にも同じような思いがあります。独立はまだまだ先ですが、子供達が居なくなったら私は一人ぼっちだ…と焦っています(笑) でも、子供たちには子供たちの人生があって、各々が幸せに暮らしてくれることが一番の願いですし、そうしてくれる事が何よりの親孝行です。 今、19歳ですよね?お母様も40代前半ということ。お二人とも若いじゃないですか。何とでもなる!主さまも、10年以上先のことを とやかく言わず、今を一生懸命生きて、その時がきたら伝えればいいと思いますよ。今は、未成年で学生ですから何を言っても「お母様ありき」です。これが、成人した社会人なら、少し変わってくるのではないでしょうか。 学校の卒業、就職、大イベントは沢山あります。 夢に向かって突き進んでくださいね!応援しています。

薄情者ではありませんよ。

🙂
悠久
トピ主さん。寧ろお母さんが40代の若いうちに自立しないと逆に困難になる気がします。  どんな動物にも巣立ちと言うのがあります。巣立ちできないものは長いスパンで考えると結局生きていけません。  ただトピ主さん、自立のことを今言うことは無いですよ。その時が来るまで黙っていることです。彼氏が出来結婚すれば否応なしに独り立ちせざるを得ませんので。多分30を超える前にその時は来ると思いますよ。  独り立ちは薄情者ではありません。子供たちに慕われる保育士になってください。

早く自立した方がよさそう。

🙂
椰子の実
親も色々なんですよ。 子どもの自立を喜べる親もいれば、喜べない親もいるのです。 そして、トピ主さんが見誤っているのは、過保護気味だというお母様にとって、トピ主さんの自立は決して安心材料ではないということ。 お母様の言動からそれは分かると思いますし、また、過保護というよりはトピ主さんを自分の思い通りにしたいという気持ちが強いのだと思いますし、また、気持ちの面でもおそらく経済的な面でも、トピ主さんに依存したいという思いや、自立=見捨てられるという気持ちが強いのだと思います。 自立したい気持ちがあるなら就職と同時になど、早い方がいいと思いますよ。 二人で暮らす時間が長くなればなるほど、お母様のトピ主さんへの執着は強くなるように思います。 また、お母様は今、40歳ですよね。 トピ主さんが10年後の30歳に自立するとして、その時お母様は50歳すぎ。 女性の40代と50代は大きく違いますし、例えば、今ならお母様も女性としてもう一度生きる、お母様自身の幸せを考えることも出来ると思いますし、そんな機会もあると思いますが、50歳を過ぎるとなかなかそうは行かないと思います。 それに、トピ主さんだって30歳を超えてから自立…と、ある意味のん気に考えているようですが、それまでの間に素敵な人と出会って、結婚する可能性だってありますよね。 自立やひとり暮らしをしないまま、今度は自分が結婚して誰かと暮らすということになるのではありませんか。 そういうことも考えたら、早めにひとり暮らしを始めた方がいいと思いますよ。 お母様もトピ主さんもまだ色々な可能性があるうちに、お互いに自立した生活を送る、お互いに自立するということが必要なのだと思います。 学生さんなのですよね。 実現出来るかはともかく、就職と同時にひとり暮らし出来るように今からバイトするなどして、準備をしておきましょう。

独り立ちして大丈夫

背中押します
親御さんは寂しくて不安なんですよ。 だから理屈で納得してもらうのは 諦めましょう。 淡々と自立して、だからと言って お母さんは大切だし何かあれば いつでも私がいるからねという 姿勢を見せ続ければ、つまり お母様の「私はひとりぼっちになって しまう」という不安を解消できる実績を 作ればいいんです。 こどもが巣立っても大丈夫と思えること、 それはお母様にとっても人生で大切な ことだと思います。 あなたが自立していつかよいパートナーと めぐり逢い、幸せになってその輪の中に お母様をいれて差し上げればいいんです。 そのためには母子でだんごになってたら ダメでしょ? おふたりとも幸せになれる のが子であるあなたの独立。 絶対自立できない重い障害を持った子を 持つ私から見ると、子が独立する姿を 見られるのは親として最高の喜びだと 思います。 お母様にいつかそれがおわかりになると よいのですが。

親が健康なうちに独立を

🙂
ぴっぴ
19歳。親からの巣離れを考えるのは普通です。考えない子の方が私は心配です。 私も娘も大学で家を出ました。 あと10年とか言ってないで親が元気なうちにさっさと家を出ましょう。遅くなればなるほど出づらくなります。 母子家庭なのはあなたのせいではありません。子供がいなくなればなったでお母様は強く生きていきますよ。 はじめの3ヶ月ぐらいは寂しいかもしれませんが、そのうち独り暮らしの家事の楽さと気楽さが勝ると思います。 親不孝どころか親孝行ですよ。自分の道を見つけて努力し、独立しようとする娘ですもの。さらにはお母様のことまで気にかける優しさを持ち合わせているですから。非情なことに感じるかもしれませんが、普通のことです。 親からは泣きつかれたりするでしょうが、大丈夫ですよ。人はそんなに弱くないし、弱かったらそれまでの人だったということです。 親だろうが子だろうが関係ありません。 しっかりした娘さんで素晴らしいです。

同じ母子家庭育ちです。

🙂
人間万事塞翁が馬
決して冷たくはありません。一度距離を置くことも必要です。 ただ親の立場からすると父親の役割も背負って育てたので愛情がより深く 一緒に居たいというのが本当の気持ちと思います。 私の場合。 中学に上がる年に父を亡くしました。それまで専業主婦だった母は正社員になれず、パートを2つ抱えて私を育ててくれました。大学にも行かせてくれました。就職後、新築マンションを購入した時には、母は喜んでくれました。正直、少しだけ母を都営団地に置いてなどど不謹慎な考えも思い浮かびました。その後インドへ4年半駐在。帰任した理由は母が認知症の気配があるということで心配だったので帰国しました。最初の内は認知症なんて嘘でしょうと思っていたのですが、徐々にボデーブローのように効いてきました。結局10年と少し介護をし、数年前、別世界へ旅立ちました。 この10年間、母と一緒に過ごす時間が多くなりました。特に後半の5年間は病気の進行を恐れながら、今この時を大事にしようと思うようになりました。母から私の事を生んで本当に良かった。と言われた時はとても嬉しかったです。 あなた様も一度、お母さんと距離をおく事は必要だと思います。 そしてお母さまが歳を取って弱くなったら一緒に大切な時間を過ごせばよいと私は思います。 私もインドへ4年半駐在したことで母と距離を置きました。 この経験がなければ、このように母と素晴らしい思い出を共有できかたは判りません。本当に母からの深い深い愛情を知りました。 この思い出があるから、前向きに生きていけるのだと思っています。 もう仕方ないことなのですが、あの時もっとああしておけばよかった。何故できなかったのだろうと今でも悩み眠れないことがあります。 今となってはどうすることも出来ないのですが。

お母さんは自分と同じようにを求めてるんですよね

🙂
るる
じゃあ主さんも、お母さんと同じように20代なかばで結婚出産したいのに私はなんでだめなのと言ってみては? というかお母さん若いんだから婚活したらいいのに~。 私もお母さんと同年代バツイチですが、結婚はもちろん出産もまだいける!とか押されてますよ。 入籍はしなくても彼氏がいる人なんて50代でも珍しくないですよ。そういう人ができたら今までの事が何もなかったみたいに「私彼と住むから。あんたも独り立ちするべきよ」 など言われるかもしれません。

親として何時までも子供を抱え込んでも置けない

🐤
サチ
母親さんも子供が自立する時点で喜んであげないといけませんね。 母子家庭であろうと両親が揃っていようと、子供は自立しないといけないと思っています。 この自立を親が止める権利もありません。 依存心の強い親は母子家庭で無くても、子供に執着すると思いますが子供の人生は親の物では無いと思います。 主様は資格試験に合格して我が道を歩んで良いと思います。 30才と書いてありますが、主様も母親依存かもしれませんね。 食べていけない時期は親と同居は、自立を考えている方とは思えません。 お互いに自分の都合で親を子を利用したら駄目だと思います。 自分のお給料でしっかり頑張って自立してください。

何故30歳を超えてから?

🐱
neko
出るならすぐかなぁと思います。給料面も考えてでしょうけど、それはあなたに都合が良過ぎないかしら? 今出ればお母様も恋愛に前向きになれる歳だし、どうせ出るなら親が一歳でも若い内がいいですよ。 お母様が50代前半になってからでは恋愛からは遠ざかりお母様のうまみが少ないかな?確かに金銭的には二人で住む方が抑えられますが。

鬼も大爆笑

041
ワーママ
確かにまだ若くて、先先が見えていない感じはあります 19歳なら、こんなものでしょう わざわざ、親の嫌がることを今言う必要もありません お互いにまだ若いので、我が強いのです 家を出る目標は25歳くらいでいいのでは? 10年後でも、まだ何とでもなる年齢かもしれませんが 依存的な母親のようですから、独立は早いほうがいいと思います 少なくともそれくらいには 自分で働いて、自活できるくらいの力はあるでしょう 正しいことはいつも正しいとは限らない 間違っていることも時に正しいこともあるが 自分の信じた道を進むべきだし、いちいち親の許可はいらないと思います

私は20才で離れました

🐱
ミカン
私も母子家庭です 小学生の時に父は亡くなりました 高校と専門学校の両方を奨学金でまかない 返済済みです 高校の時に奨学金を他県の就職先から借りたので、卒業後は他県に離れる事が決まっていました 同じ県内では、奨学金を出して貰える就職先が少なかったので自立せざるおえなかったんです 母もそれはよくよく分かっていました 就職で入る寮で使う電化製品やもろもろのお金は、高校と専門学校の休みで貯めたバイト代です 親からは出して貰ってません 20才で専門学校卒業後すぐに離れる時には、飛行機に迎う車の中で泣きました 離れるのも寂しかったですが、不安もありました母はそんな私を黙って見送りました 泣きもせずに‥ 私がそのまま県外で結婚して帰らないと知った時の母は寂しそうでしたが、幸せになるなら良いと言ってました 今でも高齢の母と離れて暮らしている事に、時々罪悪感があります 親不孝なのか?と 母は、元気に暮らしています 寂しいと言われた事はありませんが、帰省して 数日過ごして、自分の住んでる県外へ帰る時は年々涙目になっている母に気づいてきました 母に何か介護が必要になったりすれば、考える覚悟でいます 残されてる時間はいくらあるのか分からないけど トピ主さんも、早めに一度自立する事をススメます 離れてみて分かる事 自分1人で生活して分かる事 沢山あります 私も、今は娘がいるからトピ主お母様の離れる寂しさも痛いほど分かります でも一度しかない人生 お互い若いうちに自立する 自立を目指し、普段の態度でも示す 母に私をなぜ行かせてくれたのか?聞いた事がありますが、私なら頑張れるだろうと思ったと言ってくれてました 離れて心配だけど。娘を信じる‥ 私にも出来るだろうか?と思いながら子育てしています

きちんと稼げる仕事を目指すべきでは

🙂
012
保育士は大変素晴らしい重要度の高いお仕事です。 でもその一方で、収入が低いお仕事の筆頭格でもあり、ニュースなどで頻繁に問題視されています。 お母様は、豊かでない経済状況から、貴女を育て、専門学校にまで通わせています。 貴女は、単純に楽しそうとか、他の資格よりは(カリキュラムも用意されているから)取りやすそう、とかいう理由ではなく、よく考えて、きちんと長く稼げる仕事を目指すべきです。 例えば保育士さんになるならば、公立の保育所の保育士さん(つまり公務員です)を目指すなど。 就職前から「自活が厳しい給与しかもらえません」と、分かりきっているお仕事をなぜ目指すのでしょうか? それは貴女が「独身のうちは親に、結婚後は夫にぶら下がれば良い。自分が生活費を稼ぐ必要なんかない(独身時代のわずかな一人暮らし期間以外は)」程度にしか、働くことについて考えていないからでは? そのような人達が、考えなしにどんどん就職するから、いつまで経っても待遇が悪いままなのでは。 生活すること、稼ぐことを、女性はもっと真剣に考えるべきだと思いますよ。 ひいては、貴女のため、貴女の人生のためになります。

自立はいいこと、お互いにとって。

🙂
mik
自立は親不孝ではないですよ。トピ主さんが書かれた文章を読むとお母さん思いのいい子だなといった印象です。 現在19歳で30歳になってから一人暮らしということですがもう少し早くてもいい。 だけど仕事を覚え貯金して何かあった時の備えを作ってからでしょうか。 というのも11年後はお母さんも今よりは年老いていますし、 少しでも若いうちにお互いが自立して暮らすって大事だと思います。 だけど個人的に気になったのが「私が貯金食い潰したらさっさと出ていく薄情者だとか、自分(親)の時は家にお金をたくさん入れようと頑張っていた」という金銭に関する言葉がお母さんから出てくることです。 一人暮らしが寂しくて引き止めているのならこの言葉にはならないと思うんです。 トピ主さんのお母さんはまだお若いので、本当ならば働き盛り。 今まで教育費などを払っていたことを考えると一人暮らししてもお釣りが来るはずなのです。それなのに、ようやく育て上げて娘に楽をさせてもらおうと思っていたのならそれはお母さんが考え直さなければいけないと思います 今はまだ学生さんなので、自立はしっかりと働いてからでも十分に間に合います。 そういう意味では時期尚早なので一旦引いてみてください。 一人前になるまでにもう少し時間がかかるかと思うので、それまで生活力をつけたり仕事をしっかりと覚えてその頃にもう一度話してみては? ちゃんと道は開けますから。

将来独立して親孝行

🎂
エリナ
トピ主さん、しっかり独立心が育ちつつありますね。 将来30歳頃からと考えているならお母様は何を反対しておられるのか、単に漠然とした心配が高じて「薄情者」などの発言になるのかもしれません。ひとり親家庭云々は関係ないと思います。 30歳を越えてと言わず、節約してぜひ近い将来、実家から出て自立へと進んでほしいです。 親と子は別人格、親孝行は親が子に命じてさせるものではないです。 自分はお母様よりも上ですが、若い時に問題のある親元からなかなか自立できず辛かったこと、今も悔いています。主さんの人生は主さんのものです。 子は自立できてこそ、親を客観的に見ることができ、いろんな方法で関われます。でも今はお母様を刺激しないほうがよさそうです。 かげながら応援しています。

親不孝ではないと思う。

🙂
コスモス
母親の言葉にかなり心痛めたでしょうね。 母親は同性の娘にきついです。 娘を感情のゴミ箱にして自分は可哀想な人だから娘に愚痴を言い続け、娘に親役、世話役を押し付ける薄情極まりない親も居ます。 娘の人生より自分優先の母親。 幼稚で未熟過ぎる人も居る。 親は自分の意に添わない娘に立腹し、つい出た言葉なのでしょうが、何かやりきれなく悲しく思う。 主さんは、迷惑をかけまいと懸命に進路選択し頑張ってきたと思います。 若かりし頃の自分を思いました。 進路をどうするかさえも聞かれず無関心。 相談も出来ない親元に育ち、主さんより早くに自立し苦労しましたが… 小さい時から娘に世話役を押し付け、親が子供に依存し支配し、色々搾取する恐ろしい親も存在します。 世の中、無償の愛情を注ぐ親らしい親も居れば、親とは思えない親子の逆転現象の親、自分さえ良ければいい親も実在します。 主さんの母親は、傷つく言葉を言ったとしても、見送り時は淋しい表情も見せずに送り出してくれたのですから大丈夫だと思う。別れるのが辛いと見せる芝居さえする人もいると思う。 人生の終盤に、自分の為の人生を生きられず後悔するより、自分の為に生きた方が幸せだと思いますよ。

こだわりすぎ

🙂
時間が薬
一人暮らしが自立と言う考え方は正しいとは思いません。それに、自分の都合で 実家に帰ることもできますから、保険をかけた独立です、なぜ30才を超えてから なのでしょうか?収入が安定してからと言う事ですよね?全て自分の都合ですね それでも良いと思いますよ、人は自分が一番かわいいですから、しかし最低でも 4~5万の家賃を2人が別々に払うのはどう考えても不経済です。あなたは親を支 えるのが嫌なだけじゃないですか?今は母子家庭でしょうが、将来は子母家庭に なるのが嫌なのでしょう。

大丈夫ですよ

🙂
MIN
今までそばにいたあなたがいなくなり、寂しくてたまらない気持ちになるのは仕方ありません。一人立ちしてもう戻ってくることもないと思えば、嫁に出すのと同じです。 寂しさから泣きたくもなりますが、あなたにはそんな姿は見せたくないがため、不機嫌な態度になってしまう。 金銭的な話も、何とかやっていけると思っていても心配なだけです。 出ていく側は新たな気持ちで出発できますが、残される側は今までの、あなたとの思い出の影を感じながら一人で生活していくのです。 巣立ちの時が来たことがわかっていても、寂しいんです。ただそれだけです。仕方ありません。 時間がたてば慣れます。親たちは誰も皆、そうやってきたはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧