本文へ

26歳 一人暮らしを反対されます

レス4
(トピ主 0
😨
自立とは
ひと
初めまして。
私は26歳独身女性です。
今母と二人暮らしで一人暮らしをしたいと思っているのですが親から猛反対されておりアドバイスを求めたいと投稿しました。

生活費はお互い同じ金額家にいれており、余った金額は母が貯金に回しています。
家事に関しては食事の用意は必要なく、洗濯は各自。それ以外は母が行ってくれています。
私が家を出れば母は引越し、自分の賃金で生活することになります。

幸せでなにも文句がない状態と言えるのですが、幼い頃から母子家庭で大切に育てられていたので、母を大切にしないといけないという気持ちが強くあります。
そのためか前々から親離れ、子離れができていないのではないかと思い自立するために一人暮らしをしたいと考えるようになりました。

しかし、一人暮らしの話をし、一悶着のあと「あんたみたいなわがままな娘はいらん。家を出て行く」と言われ、「あんたのせいで私は惨めな生活をするんだ」と言われ、家の中ではほぼ無視されます。

私の一人暮らしをして親離れし、自立したいという気持ち話を間違っているのでしょうか?様々な意見を聞きたいと思い投稿させていただきます。

ランキング

レス

母は一人で生きていけるの?

041
ミカン
二人で生活費を出し合っていたから、母は生きていけたんじゃないの。 トピ主が一人暮らしすると母親が引越ししないといけないんだよね。 何かあっさりしていて、母親を心配しているとか書き込んでるけど、本当にと懐疑的に見ちゃうよ。 母親も色々と不安だから、心ない言葉を言ってしまうみたいだし…… 悪循環だよね~ トピ主が事前に、物件や母親だけの給与での生活費のシミュレーションを作成してみたらどうかな?

一人暮らしは良い経験になると思います

🐱
はる
お母さんはどのような理由で一人暮らしに反対しているのでしょうか。 本文の内容からは、お母さんは貴方が出て行ってしまうのが寂しくて反対しているのではないかなと感じました。また、発言が少し依存的な感じがするなとも感じました。すみません。 貴方は26歳と成人もしていますし、定職にもついていると思うので、自立のために一人暮らしをしてみるのは、私は良いことではないかなと思います。 私も一人暮らしをすることで生活する上での金銭的なことや、家事の大変さなど学ぶことができたので、一人暮らしを経験して良かったと思います。 お母さんに今まで育ててくれたことへの感謝も伝えたうえで、自立のためにやはり一人暮らししたいという気持ちを再度伝えてみてはどうでしょうか。 一人暮らしをして物理的に距離ができることで親離れ子離れも進みそうな気がします。これから更に良い親子関係が築けるといいですね。

不安なんだろね

041
かく
旦那がいれば違うと思うけどね。 26歳 二人でいれば金銭的に楽です。反対するのわかるなあ わたしは、配偶者がいますが、一人なら、結婚するまでいなよーと言うかも お互い貯金できるし 自立も 立派ですよ。

「お母さん、どうぞ」と言う

041
毒親育ちの絶縁上等!
>「あんたみたいなわがままな娘はいらん。家を出て行く」 自分からこう言っているのですから、娘としては「反対いたしません、どうぞ」でいいと思います。 母親は「えぇ!お母さん、出ていくなんて言わないで、ごめんなさい」となることを期待しているのでしょうけど、そんな幼稚なやり方をする構ってちゃんなんかほっときなさい。 勝手に出ていってもどうせ数時間で帰ってきます。(男の家にでも転がり込めば別ですが) そのときは「あれ?出ていったんじゃなかったの?」とサラッと言ってやりましょう。 いつまでお母さんといるつもりですか? 順当に行けば先に死ぬのはお母さんですが、それまで待っていたらあなたは50~60代になってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧