本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美味しいコーヒーを待てないの?と言われました

美味しいコーヒーを待てないの?と言われました

レス124
(トピ主 2
🙂
みかんいっぱい子
話題
皆様の率直な意見を教えてほしいです。 私は40代主婦、旦那がいます。 朝のコーヒーについてです。旦那はコーヒーを淹れるのが好きで毎週末コーヒーをひいて淹れてます。 ある時、私は起きてコーヒーを飲みたくインスタントで淹れました。そしたら旦那が「今からコーヒー淹れるから待って」と言いました。 でも旦那がコーヒーを淹れると出来上がりに10分以上はかかります。旦那いわく、今日は予定もなく急いでないんだから、コーヒー出来るのを待てばいいのに、おかしい!と言います。 私は一服飲んでから化粧したいし、今飲みたいと伝えたら、旦那が普通は待つ、君がおかしいって言われました。 皆様からするとどう感じますか?私が待つことができないのが自己中になりますか?

ランキング

レス

今飲みたいんだからしょうがない

🐷
あら~フィフ
今飲みたいからまずはこれで間に合わせてるのよ。あなたの美味しいのが入ったら一杯貰うわ。 これでもダメかな~。

私は旦那様側ですが、これは無理

🙂
四槓子
自分の飲みたい時に、飲みたいものを飲む。 これ大切。 私的には、無理強いとか、自己中なのは旦那様かなと。 今は奥様の飲みたいものを飲んでもらって、その後に自分が入れたコーヒーをまた奥様にお勧めしたら良いだけだと思った。 正直「美味しいコーヒー」ってね、好みの個人差やその日の体調などに左右されるんだよね。 私も豆を挽いて入れますが、旦那には「コーヒー飲む?」と聞くだけ。 「今日はインスタントの気分」と返事がきたら、インスタントで作ってあげてます。 もちろん「お茶がいい」と言われれば、お茶を入れます。 月に一回だけとか"特別な物"ものならわかりますが、わざわざ日々のコーヒーにそこまでの拘りを押し付けられても困りますわ。 もちろん、旦那様の「美味しいコーヒーを飲ましてあげたい」という気持ちも理解できるけど、無理強いしちゃダメよね。

私はcoffeeマニアなので

🙂
ある
私は朝どんなに早い用事があっても更に早起きしてハンドドリップでないと飲まないので夫さんの気持ちはよく理解できます。 もうすぐ、美味しいコーヒーが飲める。しかも誰かが淹れてくれる!というのにインスタントを飲んじゃうという行動は全く謎です。 でもそれは私の個人的感想なので、人に強要するのはいけないですよね。 一人暮らしなので仮定ではありますが、もし配偶者にそうされたら責めることはなくても相当悲しいとは思います。 淹れて下さる優しい夫さんがとても羨ましいです。どうか仲良く美味しいコーヒーを楽しんでください。

どっちもどっち

cloud
 お互いに自分に合わせようとさせるのが嫌。  10分待ったとて大きな影響ではないなら待てば良いし、美味しいコーヒーを飲ませたいなら、その10分早くご主人が行動すれば良い。  簡単なようで難しく、難しいようで簡単なはなし。

うちの夫は、私が待つと他のことで私の希望を聞いてくれる

🐤
同じ状況(私が飲みたいのはミルクティー)ですが、我慢して待ちますよ。 で私が「帰りにコンビニでお煎餅買って来てほしいなぁ」とお願いすると、買って来てもらえます。 うちの夫婦はお互いが意識して平等になるように努力しています。 おつき合いの年数を入れると30年以上、これがうまくいく秘訣だと思っています。

10分の間に化粧する

🙂
ももんが
夫の気持ちは「折角入れてやるのに」でしょう。世間では妻に入れさせるものですから。 コーヒー、紅茶はインスタントが欲しくなる時があります。良く分かりませんが、上質とは違う美味しさ、楽しみです。朝一番はミルクタップリなので、どのみち味は分かりません。 その夫の趣味は食後にして欲しいです。それならブラックで味わえますから。

嗜好品

🙂
beru
トピ主さんがインスタントでも美味しく飲めるのだから、 夫といえども他人にそんな事を言われる筋はないでしょう 美味しいコーヒー淹れてくれるなんて羨ましいけれど 強要されたくはないわね~ インスタントにはインスタントの手軽さというメリットがあるんだから・・・ で、インスタントのコーヒー常備してあるんだから良いと思いますよ。 そんなこと言うのなら、普段からちょっと早起きしてレギュラー淹れたらいいのに、そうじゃないんでしょ?日常はインスタント飲んでいるんでしょ?

ご主人の気持ち

041
ホクト
「コーヒーできるのを待てばいいのに、おかしい!」 イコール 「今すぐいれるからちょっと待ってて。 僕のいれたコーヒーを飲んでほしいんだよ。お願いだから、待ってて。 僕のいれたおいしいコーヒーをあなたに飲んでほしいんだよ、待ってて」 …っていうことですよ。 トピ主さんがご主人の気持ちを無視してインスタントを飲んでしまうから ご主人は自分の思い通りにならなくて嫌だったんでしょうね。 ご主人のコーヒーを飲んであげてほしいですけどね。 もちろんトピ主さんの自由だとは思いますけども。

おかしくない

🐶
るる
どのコーヒーでも良いと思っていたら、早く飲めるコーヒーを選びますよね。 旦那さんのほどにコーヒーのこだわりがないので、すぐ出来るインスタントを飲む。普通のことですよ。 旦那さん、拗ねてるでしょうね。 でも価値観の押し付けは良くないです。

待てないよ

041
rico
わかります。 10分後のおいしいコーヒーより今とりあえずインスタントでも飲みたいのよってことがありますよね。 ただ、これうちの旦那もやりそう。 自分の提供するものを喜んで受け取らないとすごく不機嫌になってめんどくさいのです。 別にあなたの提供するものを拒否することがあなたを拒否していることじゃないんですけどね。

美味しいのももらうよ

🙂
posuyumi
これはコーヒーとも言えない代物だから気にしないで?美味しいほうも、もちろんもらうね。 で、どう? ただし、お化粧が10分で終わらないなら他の用事先にして美味しいコーヒーいただいてから化粧を始めるほうがいいでしょうね。

急いでないなら待ちます

🙂
はるな
出勤前で時間が惜しい時なら待てませんが、 急いでいない日であれば待ちます。 押しつけがましい雰囲気もありますが、 週に一度なんですし、 コーヒー美味しい方がいいですから。 しかも入れてくれるんだし。

面倒くさい

💡
うーん
どちらも拘りが強くて面倒くさいなーと、思いました。 何が正解かなんてない問題だと思います。 どーせ飲むなら旦那さんが美味しく入れてくれるコーヒーを飲もうという人もいれば (私の実家はこっち派) 飲みたい人が飲みたいように飲めばいい (夫の実家はこっち派) という人もいるというだけの話。 10分を待てないくらいコーヒーが必要なら、旦那さんが何を言おうとスルーしちゃえば良いと思います。 もしくは10分早く用意して欲しいってお願いするとか。 私はそこに拘りがないので、シャワー浴びてる間にコーヒー入れてくれればラッキーって思いますけど。

ごめんなさい、こういうの痴話喧嘩って言うのでは?

🐴
hot wine
要は時間の使い方の違いですよね。 奥様にコーヒーを淹れてくださる旦那様、お優しいですね。大事になさってあげて欲しいですよ。 ただね、10分でも大切なときありますし、順番ってありますよね。それもわかりますよ。 これから歳を取るにつれて、もっとお互いの時間が大切になってきますよ。 なので、うまく交わす方法を心得ることが、必要かと思いますが。 私なら。。。 あらっ、ありがとう。あなたの淹れてくれるコーヒーは世界一よね~。愛情が隠し味だものね。 でも私はお化粧などして、身なりを整えたりもしたいから、それから一口だけ頂くでもいいかしら?ゆっくり一緒に味わえなくて、ごめんなさいね。 そんな具合。 要は旦那様のお気持ちを、優しさでお返しすればよろしいかと思うのです。 その結果、あなたをもっと思ってくだされば、あなたの時間軸に合わせて淹れてくださるかもしれないですし。 これからの後半戦、この辺の擦り合わせ?バランスの取り方?の良し悪しで心地良さが変わってくるのではないでしょうか。 なんにせよ、羨ましい限りです。

私だったら・・・

🙂
まま
一口分インスタントで入れて、 飲みたい時に、飲む。 化粧した後、旦那のコーヒーをゆっくり飲むかな。 美味しいコーヒーも飲みたいので。 インスタントでもいいから飲んで落ち着けるのなら 別に良いと思うけど。

価値観の違いに行き着く話だけど

🐱
ロッ君ママ
合理的に 時短に 嗜好優先に ……となれば 今 飲みたい!気持ちは共感しますよ けれど いつか…… ご主人が入れてくれてた珈琲を懐かしく思い出す時も来るでしょうね 我が家も 週末の朝食、午後のお茶の珈琲を入れてくれます。 せっかく朝ごはんを作っても 「時間が無い!」と手もつけずカロリーメイト持って登校していく子供の背中にため息をついてた時を思い出すことがあります。 暮らしを丁寧に! 身近な人との触れ合う時間を大切に!……って ご主人さんの気持ち…… まぁ、鬱陶しい時もありますね(笑) 夫婦の価値観は 違っても当たり前ですが、そこだけの譲歩なら 有難く頂きたいですね。

夫婦揃って我が強くて融通がきかない

🐴
ホー助
べつにおかしい!と目くじらたてられるようなことではないけど、私だったら10分くらいぜんぜん待ちますね。 一時間とか言われたら話は別だけど、10分なんてトイレ行って顔洗ったら終わりじゃないですか? そんなに化粧前のコーヒーにこだわりがあるのですか?化粧のりが違うとか?? 旦那さんもあなたもこだわりが強いご夫婦なんですね~ ご主人はあなたに一日の始まりをおいしいコーヒーで初めて欲しいと思って煎れてくれてるのに、気持ちを踏みにじる言い方をしたからご主人腹が立ったんじゃないですか? ほんとにあなたのことをおかしいと思った訳じゃないと思いますよ。

インスタントが飲みたいときもあるよね

🐶
通りすがり
そういう時は別々に作ります。 そんなことで喧嘩になりませ~ん。

どっちが特か?

🐱
とおりすがり
私の夫もコーヒーが好きで、気に入った焙煎店の珈琲豆を少量ずつ買い、自分で挽いていれています。 一方の私は飲みたくなったらマシンでインスタントコーヒーです。 トピ主さんの立場ですが、「どっちが後々特か」考えれば歴然です。 ご主人が「それなら、もうトピ主の分はいれない」となってしまうよりも、起きぬけで一寸飲みたいだけなら、ほんの1口分だけ入れて喉を潤し、ご主人が入れてくれるのを待つ。 「休みの日にコーヒーを入れるのは夫の仕事」と定着させてしまう方が、後々お得だと思いますよ。 損して得とれ、です。

トピ主さんおかしくないです

さくら
ご主人めんどくさいです。私の前の夫がそんな感じでした。 起きてすぐインスタントコーヒー飲みたいのわかります。 ちゃんとした味や香りよりもひとまず一杯が飲みたいんですよね。 それに私はインスタントだけでも十分なので、人がせっかく美味しいのを…とか、こっちの方が絶対いいのに…みたいなのはうるさいです。 返答としては「うん、待てないの」でいいと思います。 うちなら今の夫はそうかーと言って笑う場面ですし反対のケースもあり、私もそう言われてもなんとも思いません。 前の夫はこういう時拗ねてネチネチ、人間性まで否定してきて本当にめんどくさかったです。

のんびりとせっかち

🙂
まりも
落語みたいですね。 どっちが正解と言うことはないのでは? 私もコーヒーはドリップして飲みたい派ですけど、せっかちなのでトピ主さんの気持ちも分かるかな。 目覚めの一杯と、のんびりの一杯は違うんですよね。 「それは後でゆっくり飲むね」でいいんじゃないでしょうかね?

夫婦あるある、ですね

🐤
あみ
私が夕食を作っているときに、夫が待ちきれないからと言って、 カップ麺を食べるようなものでしょうか? あと10分で夕食出来るよー!ちょっと待って!って感じ。 この場合の解決法はカップ麺も食べて夕食も完食。 だからインスタントコーヒーも飲んで、ご主人のコーヒーも飲む。 これでいいのでは? ゆっくり2杯目のコーヒーを楽しみましょうよ。

一杯と決まっているのですか

🙂
はと麦茶
えっ?2杯飲んだら駄目なのですか? 先にインスタント飲んでご主人が淹れてくれたのを飲む。 トピ主さんが2杯も飲まないわ、なら私はトピ主さんに同意します。 ごめんなさい、たかがコーヒー。 トピ主さんが毎回毎回そうしてるなら兎も角。 ご主人の淹れた珈琲を飲む時もあるのでしょ? どこが自己中なの? って言うか珈琲も好きなように飲んだらいけないって何?と思います。 旦那が淹れた珈琲を飲みたいと思えば待ちますよ!と言う話しですよね。 自分でインスタントでも良いと思っているのに旦那に合わせないと駄目なんですね。 ってなりますよね。 拘りを持っているのは良いですが人に押し付けては駄目ですよね。

あなたがおかしいと言う方がおかしい

🐱
ねこ
だって、どっちだっていいじゃん、と言う話です。 あなたはおかしい、ってなんだ?って思います。 私なら両方飲む。だって今飲みたいんだから。 で、後でゆっくりまた飲む。 なぜ、これじゃダメなの。

どっちでも良い

🎂
いちご大福
それぞれが美味しく飲めればドリップでもインスタントでも構わないと思います。 ちなみに私はインスタントですけどね。

それぞれで飲めばいい

041
はっち
旦那は勝手に時間かけて淹れて飲めばいいし、トピ主はインスタントでいいんじゃないですか? 旦那さんの言う普通というのはどこの普通なんだ?

そんなの、どっちでも良くない?

041
レーコ
とりあえず何でもいいからコーヒー飲みたい、そういうときはインスタントでささっと作って飲んだっていいし、待ってでも美味しいのを飲みたいなら待てばいい。 どっちだって、そのときの気分次第でいいと思いますよ。普通はないです。あえて言うなら「普通はこうだ!」と決めちゃう旦那さんがおかしいですね。 ちなみに、私がトピ主さんなら両方飲みます。 インスタントはインスタント、ちゃんと淹れたコーヒーとはまた別物ですもん。

公開夫婦喧嘩

🐶
面白いご夫婦だこと。 他人からしたらどっちもどっち。 あなたは週末に美味しい珈琲をいれてる事を知っていながら 目の前でインスタントを飲もうとしちゃうし 旦那さんは朝起きて喉が乾いてる妻に10分待てと怒る。 どちらも思いやりがどっか行っちゃったのね。 せめて見えないところで何か飲めばよかったし 旦那さんはそんなに怒るなら妻が起きる時間より早く作ればよかったのよね。 どっちがどう、ではなくて 互いのほんの少しの思いやりが足りない ただそれだけの事だから 小さいほつれのうちに修復がんばれ。 それが積もり積もって緑の紙の提出に繋がりますからね~ …と離婚経験者は思いましたよ。 あぁ、昔別れた彼が朝の珈琲をいれてくれる間 その様子を眺めてるのが至福のときだったっけなぁ(笑) ま、夫婦になっちゃうと朝のひとときなんて 生活の時間になっちゃってそんな事してらんなくなるのよね~ 旦那さんには休みの日の朝でも 主婦には戦闘開始の時間だからね! あーそんな事も懐かしい…

飲みたいときに飲みます

🙂
通りすがりの匿名B
世の中で一番美味しい飲み物は、飲みたいときに飲んだ物、だと思います。 たとえそれがインスタントコーヒーだろうが水道水だろうが、飲みたいと思ったときに飲むものが一番美味しいのです。 しかしこのトピの状況であれば、私なら「今からコーヒー淹れるから待って」と言われたら「両方飲むわ」と言いながらインスタントコーヒーを飲みます(笑) そしてあとで夫のコーヒーも飲みます。 飲んだあとには「やっぱりあなたの淹れてくれたコーヒーが一番ね」と一応言っておきます(笑)

それで関係が良くなるなら

🙂
アラカンですが
10数分くらい待てばいいのに。。。そう思います。 旦那さんの言い方や普段の関係にもよるとは思いますが イライラや負の感情が伝染するのと同じように 穏やかで優しい気持ちも伝染します 私はそっちの方が良いと思いますけど、いやいや人生火花を散らしてなんぼよ!という考え方でしたらそれはそれで(笑) 和顔愛語という言葉があります 『和顔』には『おだやかな表情』、『愛語』には『心やさしい言葉』という意味です。 そういう空気の中で暮らした方が幸せだと私個人は思います。 ちなみに私も旦那さんと同じように妻に美味しいコーヒーを淹れるのを習慣にしています。お湯が沸く時間+4分くらいかかってしまうんですがもちろん待っていてくれてとても喜んでくれます 妻の料理を食べるときは、まあ前日の残りを温めただけみたいなときは別として、一生懸命作ってる時は見てるテレビは消して全集中で味わいます。 お互いありがとうを言い合う関係は良いもんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧