新卒で就職してから十数年、支店間の異動はありましたので同じ職場ではありませんが、同じ会社に所属しています。
同業他社と比較すると圧倒的に薄給の会社ですし、小さな不満がないわけではありません。
しかしながら目標としている上司の下でずっと働いていたいこと、現在の給与でも貯蓄を含め問題なく生活できていることから、転職を考えていないのが実情です。(支店間を異動となっても上司は変わらず同じ方なので)
仕事のモチベーションは自分の中に見つけた方がよいとのアドバイスを頂いたことも多々ありますが、今のところは「その上司の下で働くこと」自体が今の職場で働く意味です。その上司が在籍している間は転職を考えることもないかと思っています。
会社や仕事への不満や、キャリアアップのため等で転職される方も多くいらっしゃいますし、世間を見る機会を作った方が良いのではと考えることもあります。むしろ新卒から定年まで同じ会社に属している割合の方が少ない時代とも思っています。
それでも、現状の環境を手放すことは必ず後悔すると思います。
皆さんは何が決め手となって転職を考えましたか?
何を重視して転職先を検討しましたか?
コロナ禍であるイレギュラーは考慮せず、皆さんの経験をお聞かせいただけませんか?