本文へ

転職を考えるきっかけ

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
新卒で就職してから十数年、支店間の異動はありましたので同じ職場ではありませんが、同じ会社に所属しています。 同業他社と比較すると圧倒的に薄給の会社ですし、小さな不満がないわけではありません。 しかしながら目標としている上司の下でずっと働いていたいこと、現在の給与でも貯蓄を含め問題なく生活できていることから、転職を考えていないのが実情です。(支店間を異動となっても上司は変わらず同じ方なので) 仕事のモチベーションは自分の中に見つけた方がよいとのアドバイスを頂いたことも多々ありますが、今のところは「その上司の下で働くこと」自体が今の職場で働く意味です。その上司が在籍している間は転職を考えることもないかと思っています。 会社や仕事への不満や、キャリアアップのため等で転職される方も多くいらっしゃいますし、世間を見る機会を作った方が良いのではと考えることもあります。むしろ新卒から定年まで同じ会社に属している割合の方が少ない時代とも思っています。 それでも、現状の環境を手放すことは必ず後悔すると思います。 皆さんは何が決め手となって転職を考えましたか? 何を重視して転職先を検討しましたか? コロナ禍であるイレギュラーは考慮せず、皆さんの経験をお聞かせいただけませんか?

ランキング

レス

居心地の問題

🐤
エヌ
同年代くらいかと思いますが、4回転職してます。 決め手は、自分のやりたい事に合うかで決めました。新卒で入社した会社は、3年目くらいで…『ここにいても成長出来なそう』と違和感・居心地の悪さを感じて、4年目で転職しました。 他も、自分の将来とマッチしているかで判断してました。結果として給与も順調に上がりましたし、複数社働くことで学びも多かったです。 共通して言えるのが、居心地の悪さを感じて転職を考えます(人間関係とかではなく、やりたい事との不一致) トピ主さんが、今の職場で心地良いと感じるなら転職する時ではないのだと思いますよ。

相性

041
すみ子
トピ主さんは、尊敬できる上司に出会えたようですね! 私は真逆で、上司に対するストレスが積もり 『もうこんな人の下で働けない!』 ということで、転職へ踏み切りました まあ上司だけが原因かと言われるとそうではなくて。 職務自体も、関わる人数が社内・社外問わず多くて、 腹の探り合いとか駆け引きを余儀なくされて、 結局は沢山の人と関わらなくてはいけないことがストレスで辞めましたね。 (因みに営業でした) (この業務じゃなけりゃ、あの人との関わり方も違ったかな、、、とか思ったり) 入社した頃、同じグループの人に 『人は、仕事内容・給与・人間関係のどれか1つがだめでも、他2つが良ければ続けられるものなんだよ』 と言われたのがずっと頭に残っています。 仕事内容:精神的にキツイ 給与:多くはないが、毎日食べていけるだけはもらえている 人間関係:上司をはじめとして、もう嫌 っていう、1good(so-so?)・2badだったので、 こりゃ続ける気もなくなるわな、って感じ 自分に甘いのは承知ですが、辞めることに関して後悔はしていません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧