本文へ
  • ホーム
  • スポーツジムでマシンを拭くマナー

スポーツジムでマシンを拭くマナー

レス30
(トピ主 1
😢
新婚夫
こんにちは、ジムに入会しました。 ただ、近年ジムは感染の温床とも指摘されていますので、気を付けて取り組みたいと思っています。 で、実際ジムを始めると、やはりちゃんと、「マシンを使用後はアルコールとティッシュで拭いてください!」という掲示とアナウンスがされています。 (当然ですね) でも実際は、10人のうち2人ぐらいは、使用後知らん顔で立ち去ります。 ただ、ルールを知らないのか、その立ち去り後すぐにスタッフや女性利用者に話しかけて談笑している人もいます。 話しかけられたスタッフや女性利用者は、その辺まったく何も思わないものかなあと不思議に思いました。 ここまでは他人事です。 問題はここから先です。 問題1 そういう状況ですから、私は、使用後だけじゃなく使用前にもアルコール消毒をしていました。 そしたら、スタッフから、「使用後だけでいいですよ!限りがありますから!」と、笑顔で、しかし強く言われてしまいました。 決められた以上の消毒を、さらにするのはそんなに悪いことでしょうか? 問題2 アルコールの量に限りがあるとしても、使用後にふかない人がいるのを黙認してるスタッフにそれを言われるのは心外です。 だったらちゃんと使用後を徹底してから言って欲しい。 問題3 上記のことは、後からモヤモヤじゃなく、その場ですぐに喉まで出かかりました。 じゃあ遠慮したのか、怖かったのか?どちらでもありません。 あの時わたしに沸いた感情は、「この締まった体のスタッフに、ぶよぶよのお腹の私がジムの利用について物申すこと自体が、すごくみじめで恥ずかしい姿に見えてしまう」と、感じたことでした。 体形が崩れただけで、言うべきことも言えないほど自分に自信を無くしてしまったのかと愕然としました。 問題123について、同じ経験や、克服をした人はいるでしょうか? お願いします。

ランキング

レス

マイアルコールを持たれては?

🙂
ももんが
私の通ったジムではドリンクを持ち込んでいました。スプレー、拭き取りを首から下げる、かごを持つなどして、持ち込んではダメですか? ジム、頑張ってください。モノは申していいと思います。

わかる

🙂
筋子
私は、コロナ前から拭いていました。 汗だくの人がビチョビチョのまま立ち去ったのでその後を拭いていたら逆上して私が使って拭いた後の器具をわざわざ拭きにきたことがありました。 スタッフがサラリと注意してくれれば済む話なんですけどね。公共ジムですが、使用前に拭く人もいますよ。体型なんか気にしないで前の人拭いてなかったんで、って言えばいんじゃない?スタッフにも拭いてない人には声掛けしてくださいと頼んでいいと思う。気が効かなくて一方的にしか見ていない人いますよ。 ダンベルコーナーで高校生集団がお喋りしていてできなかったのでずれた場所でダンベル使っていたら私にだけ決められた場所で使ってくださいと言われたこともあります。ほんとイラッとしちゃいますね。

よく見ているんですね

🙂
はるな
私が通っているジムでは、 使用前に拭く人がいてもそれを注意しているのは見たことがないです。 確かに限りがありますよね。 同じマシンが複数あれば、じーっと観察しておいて 前の人が拭いたものを使いましょう。 1つしかない、どうしても気になる、のであれば 持参するのはどうですか? 本当に気になる人ならジムに行かなくなります。 実際私の通っているジムは会員が減りました。 ロッカーが1つおきしか使えなくなったのに困りません。 スタジオプログラムは定員制になり、 しかも事前にチケットを入手しなけらばならず、 それが理由で辞めた人もいるでしょう。 パウダールームは8席が4席になりましたが、 これも待ち人が続出にはならないです。 8席あった時の方が満席で困ることがあったのに。 私は使用後にはマナーとして拭きますが、 その前は気にしません。 トピ主さんは使いたいマシンがあった時、 使用後の様子が見られなかった時には、誰か使うまで待っていて、 その人が拭くかどうか見ているのでしょうか??? 素手でさわる箇所があったとしたら、 使用後にその手で自分が顔などをさわらなければいいのです。 ウエアについたとしても同様です。 ですから、私がどーしても気になるなら そのマシンを使用しない、誰かが使用して拭いてくれるのを待つ、 アルコールとティッシュを持参する、 不衛生なジムはやめる、のどれかでしょうか。

自前のアルコール消毒剤を持って行けばいい。

🙂
そんなの簡単では?
私もジムに通ってるけど、同じような場面はよく見る。 使うだけ使って大汗かいといて、使用後は拭かずに(もしくは拭くフリだけ)さっさとマシンから去っていく・・・。 汚いし感染が怖いので、私は常に自前の除菌セットを持って行ってるよ。 スプレーボトルに入れたアルコール剤・ティッシュ・除菌ウエットティッシュなど。 自分が使用する前に必ず念入りに除菌してからマシンを利用してる。 トピ主もそうすれば? 自前ならスタッフも文句いわないはずだよ。 ちなみに私はジム以外でも、あらゆる場面でそうやって除菌してる。 土日のスーパーとかは、入口付近の除菌剤には人が殺到して密になってるから怖い。 なので少し離れた場所にカートなどを持って行って、自前の除菌セットでゆったりと除菌。 そうやって人混みを避け、感染しないようにして買い物してるよ。

ちょっと嫌なジムかも

🙂
はち
こちらは、マナーとして運動後にマシンを拭くことを推奨されています。 でも義務ではないから厳罰もないし、トラブルも怖いので 拭かない人に苦情を出すのではなく、感染対策のため どうぞ運動前にご自分でマシンを拭いてください。 …と、案内があります。除菌ウエットティッシュが使い放題で、 かなり皆さん入念に拭いていますが、もちろん注意なんてありません。 都内ですから、みんなとても気をつけており、拭かないで立ち去る人を私は見たことがありません。 24hジムなので更衣室やシャワーを使う必要がなく(それぞれ個室はありますが、私は使いません)、スタジオがないのでグループもいなくてかなり運動しやすいです。 コロナが流行してスタジオやスパ併設の大規模ジムでは感染対策が不安で、24hに変えましたがかなり安全性が高いと思います。 時間も空いている時間にのびのび運動できますし、若い人が多いのですが皆さん一人寡黙に運動しています。

持ち込む

🐧
けちゃっぷ
 備え付けは決めた使い方をしないとダメでしょうね。どうせだから持ち込めば?  不特定多数が使用する時点で自分にはジムを選択する事はないけど、自衛も大事じゃないかな?  自分は職場には私物で持ち込んでるよ。毎朝始業前や昼休憩後には自分のエリアは拭くし。

「使用後だけで良いですよ」と言われた時が肝心だった

🙂
チャー
その場でも帰る時にでも、 「『使った後だけで良いですよ』と言われましたが、使用後に拭いてない人が居るんです」 と、コッソリでも伝えておいたほうが良かったですね。

持参しているし

🙂
beru
使用前後に皆さん拭いていますが、偶に使用後に忘れているのか拭かない人が居るのも同じです。 指導員からは、特に何も言われません。 其処のジムだって、感染者が出てクラスター化したら営業停止になるでしょうにね。 私はマイ除菌剤を持参して、マシンでは無く自分の手指消毒を徹します。 マシンはジムの消毒薬で拭いて、マシン使用後に自分の手指消毒。 帰るときに石鹸ででよく手を洗って消毒しハンドクリームを塗りこみます。 自分お身は自分で守るって事かしらね スタッフさんに、拭いていない人を見かけるんで、怖いんですよね~ って、スタッフを批判するのではなく、ルール違反の人が居るという事実だけ伝えたら良いのではないですか?

そのジムはナシ

🙂
通りすがり
スタッフが拭かない人に 注意できないのは客商売だから じゃないかと私は思っています。 もし注意したところで じゃあお前がやれ、と言い返される 可能性が高いからかな、と思います。 使用前は拭くな、というのば そのスタッフだけのルールで 注意してきたのでしょうか。 正式にご意見箱や全国規模のジムなら 本部に問い合わせてもいいと思います。 使用前は拭かないというのが 全体周知のルールならそのジムは 相当ケチですね。 感染対策ケチってクラスター発生したら どうするんだろ。 できることなら他のジムに行った方が いいかもしれませんね。

感染の温床と言われる所は意外とそうでもない。

🙂
40代男性
現在では温床と言われていない所の方が油断していて危ない。 >でも実際は、10人のうち2人ぐらいは、使用後知らん顔で立ち去ります。 形ばかりという人はいますけど知らん顔の人は見た事ないです。 今は入った時点で消毒の説明はあると思いますよ。 >問題1 私も消毒してますけど、使用前は手が触れる部分だけですね。 確かに考えたら限りがあるのは確かなので全部拭く事はないと思います。 気になるのであれば持参すれば文句言われないのでは? 私はそうしてます。 >問題2 黙認するスタッフは少ないのでは? 気が付いていない可能性もあると思いますけど。 >問題3 とんでもない要求をする人もいるのでその程度の事は言っても問題ないですよ。

う~ん

🙂
スペイン語
>ただ、ルールを知らないのか、その立ち去り後すぐにスタッフや女性利用者に話しかけて談笑している人もいます。 話しかけられたスタッフや女性利用者は、その辺まったく何も思わないものかなあと不思議に思いました。 スタッフはともかく、 お客さんは主さんと同じく「思ってるけど同じ客の立場で何も言えない」んだと思いますよ。 ストレス解消にきてるのに気を遣いながら人に注意するのなんてめんどくさいじゃないですか。 というかなぜ、「女性」利用者に変な期待をするんですか? それか、そのジムはやめればって思いますけど。 ストレスためながらジムに行かなくても 家でいくらでもエクササイズできますからね。

ご意見ありがとうございます。

😢
新婚夫 トピ主
>うーんさん 女性に期待してるんじゃないです。 話しかけられてるのが女性ばかりだから、「その女性たちは」って表現になっただけです。 >通りすがりさん 今日行って、「ああ、やめとこ」って思いました。 今日の詳細は、マシン拭きとは関係ないことでしたから省きますが、ありえないなあと唖然としました。 前払いした1か月分はもったいないけど、変なところに通うより、授業料だと思いましょう。 >その他の皆様 主にマイアルコールのご提案ありがとうございました。 次にどこかのジムに行くときは持参したいと思います。 わたしは、勉強でも仕事でもそうですが、場所と時間を区切られないと、なかなかエンジン始動しないタイプで、通信教育やテレワークは苦手です。 運動も、この場所で、という場所へ行って、やらないと、いつの間にかうやむやになりそうですから、どこかへは行くと思います、マイアルコール持参で。。。本当にありがとうございました。

はっきり言う

🙂
まーこ
使ったあと拭いてない人もいるからやってるんですってはっきり言えば良いと思います。 気にしないで使う人もいるかもしれないけど、いまは感染症が怖いし、用心に越したことはないです。

スポーツジムを替えた方が良いのでは?

😑
団塊世代男性
新型コロナ蔓延第3波の状況下、驚くほど危機意識のないスポーツジムですね。 本来は、係員なり(もしあれば)投書箱なりで指摘し改善を求めるのですが、このジムの運営態度では改善の見込みはなさそうに思います。 私は「緊急事態宣言」県のフィットネスジムを利用しています。 ここではマシンフロア各所、スタジオ入り口等約10箇所に、20cm角のタオルと消毒薬のスプレー2個ずつが置いてあります。各自、ここでタオルに液を吹き付け、マシン等の「使用前・使用後に拭き取り消毒」をするよう、掲示されています。タオルや薬品は頻繁に補充されています。 コロナウイルス以前は、各マシンやフィットネスフロアに乾いたタオルが置いてあり、「ついた汗」を拭き取る事になっていました。 ご承知の通り、フィットネスジムがクラスターになったケースも報道されており、もし感染者が発生したときはジムが閉鎖に追い込まれます。 運営者としても自衛しなければ経営上大きな損失になるため、神経質になっているようです。それでも、利用者はコロナ以前の7割程度のように見受けられます。 このような状況で、事前の拭き取りにも難色を示すような危機感のないジムでは、こわくて利用でないのではないでしょうか? 自前の消毒薬もいやみを言われるのでは? 可能ならば、退会して当たり前の危機管理をしている所に入り直しては如何でしょうか?

レス

041
ココ
3の質問で、1、2の答えは「相手に言うべきだ」とご自身で出していらっしゃるので、トピ主さんの抱える問題は、3だけかと思います。 >体形が崩れただけで、言うべきことも言えないほど自分に自信を無くしてしまったのかと愕然としました。 これは、体型が崩れたと、誰かに言われたのですか? 言われてないなら、自問自答ですよね。 自信をなくす事なんかないですし、その為に、全く体型とは関係ない事まで、自分でむすびつける事はないのでは?と思います。

ジムより宅トレの方がいいよ

🙂
筋トレに詳しい人
ジム、辞めることにしたんですね。 大賛成です。 そもそもジムなんて色々な人が通うから、マナー違反なんかたくさんあるし、人間関係が面倒なケースも多々ありますよ。 不衛生なのはマシンに限った話ではないしね。 宅トレならストレスなくマイペースで続けられますよ。動画やDVDでスタジオ気分が味わえるし、奥様とお二人で楽しんでみてはどうですか? 複数のジムに通い、トレーニング歴が長い自分が見てもマシンを正しく使いこなせている会員なんて5%いるかいないかです。 腕や脚で反動をつけながら負荷を振り回して、正しいフォームってなんのこと?みたいな人が大半ですよ。しかもスタッフは、間違った使い方をしているのを見かけても、怪我の心配がない限りは殆ど修正なんかしてくれません。 そんなものでやったつもりになるより、ダンベルやベンチ、腹筋ローラーを購入して自宅で鍛えた方がよほど効率的で安上がり。好きな時間に好きなペースで楽しめます。 筋トレもネット上に動画がたくさんあげられてますよね。まずは軽い負荷でフォームを練習して覚えて下さい。 自分はコロナを機に宅トレ一択です。 もっと早くにそうすればよかった。 運動習慣も生活の一部。時代やライフスタイルの移り変わりに合わせて行くのが一番自然だと思います。

やって見せる

🙂
メロンパン
拭かない人の横のマシンでトレーニングして、 「よ~し、たくさん汗かいたぁ~!こうやって拭いて、感染症対策だ!」 「しっかり拭くと気持ちがいい!」 と大きめの独り言を言ってみるのはいかがでしょう? 主さんのあまりの爽やかさに圧倒され、 次回からしっかり拭いてくれるようになること請け合いです。 また、しっかり拭いてる人を見たら、 「お疲れ様です!しっかり拭いて感心な方ですね!」 「あなた!どんどんお痩せになりますよ!」 と挨拶してみては? 「ちょっとお腹は出ているけど気さくでマナーの良い人なんだな」 と思ってもらえるのではないでしょうか? スタッフの人に、「独り言やめてください」と言われるかもしれませんが、 「感染症対策に遠慮はいらない!」と言い返せば問題ありません。

問題は「問題3」。

🙂
リベラ・メ
理不尽なことを言われたのはお気の毒ですが、なぜその場で言い返さなかったのでしょう。正当な理由があるのだから。 ああ、それが「問題3」ですね。でも失礼ですが言い訳に見えてしまいます。ジムの利用者のお腹が弛んでいるのはむしろ当たり前でしょう。だからジムに行くのです。それのどこが恥ずかしいのですか。 辞めることに決めたようですが、今後はジムに限らずどんな場面でも、言うべきことは言うと心がけておいたほうが良いかと思います。

引き締まってないからこそ、ジムのお客様

🙂
たんたかたん
1について 確かにルール以上に消毒したいなら、マイ消毒薬を持って行って使った方が良いですね。しかし、それはルール通りの消毒がされている前提です。ルール通りの消毒が出来ていないなら、ジムの消毒薬を使っても仕方ないですよね。 2について 本当にその通りですよね。 3について いやいや、私なら言いますよ。引き締まらないお腹ぽっこり体型ですが。だって、この体型だからこそジムを利用しているのです。引き締まった身体を自力で維持できるなら、お金をかけてジムに行きません。私やトピ主さんのような人たちがいるから、ジムの経営が成り立ち、そこで働くスタッフの仕事になっているのです。私たちこそ、大事なお客様です。言いたい事は言いましょう。

伝えたほうがいいですね。

🙂
ピンクレモネード
今からできることは、ジムにお電話をして、先日の出来事を お話されてはいかがでしょうか。 もし、私がそのジムの会員ならそういうことはしっかり意見を述べて 改善してもらうようにしてほしいです。 拭いていない人がいる事実は、ジムにしっかり伝えましょう。

24hジムに変えました。

🙂
花丸
大手のスポーツジムに通っていましたが、近所のおばさま方がロッカーでぺちゃくちゃ、ジム内でぺちゃくちゃ、スタジオはいつも満杯。 入り口からジムへ行くまで何度もスタッフに笑顔で挨拶…などなど、1人で黙々と運動したいので辞めました。 もちろんマナー違反もたくさんありましたので。 24hジム楽ですよー。スタッフがいないから、静かに黙々と皆さんトレーニングに集中されてますし、マナーもきちんとされてます。 私はマシーンの使用前にも拭いていますが、何も言われません。そして使用前に拭いたシートで使用後も拭いてます。 更衣室もシャワーも個室ですし。会費も安いですよ。

使用前にも拭いてます

🙂
うーこ
だって前の人が拭いてるかどうか確信持てないし 空いてる間にだれかが触ってるかもしれないし、 そもそも前の人がちゃんと拭いてないかもしれない。 ずっと使用の前後で拭いてますがなんにも言われた事ないですね。 ちなみにスタッフも手の空いた時に拭いて回ってくれてます。 >使用後だけでいいですよ これ言われたら、拭いてない人がいるから気になるって言い返せばいいのでは? 私は結構長年ジム通いしててもあまり締まった体型とは言えませんが スタッフに物申すのに遠慮などしません。 だって私お金払ってるもん!

激しく同感です!!

🙂
クローバー
私も、去年の夏から近所に出来たジムに主人と通っています。 マシンの使用後にアルコールとティッシュで拭く という当たり前の行為を出来ない人のなんと多い事か! 私はウォーキングマシーンを使う場合が殆どなのですが、 隣の人が終わった後、戻ってこなくて、 『あれ?アルコール取りに行ったんんじゃないの?? あのまま終わりなわけ???!!』と思う事、何度もあります。 スタッフはモニターで様子を見てるはずなんです。 先日、仕事上の電話がかかってきて(マナーモードです)、 ウォーキングしながら通話していたら、 終わって帰る時、スタッフから呼び止められて 「ウォーキング中の携帯は、危険なのでおやめくださいね」と 言われました。 それくらい良く見えているのなら、 器具の消毒をしないで終える会員にも、呼び止めて注意してよ!と 思ってしまいます。 アンケート用紙が置いてあるので、書いてみようかな、と 毎回迷っているところです。

私だったら

🙂
izumi
決められた以上の消毒といっても、決められたことがきちんと徹底されていないのですから、「以上」にはなってないと思います。「以上」だったらマイ消毒液を持って行くべきかもしれませんが、「以上」ではないので、私だったら持って行きません。 「使用後だけでいいですよ!限りがありますから!」と言われたら、その場で「そうしたいんですけど、結構、使用後に拭いてない人がいるので、危ないと思います。それならもっと徹底してもらえませんか」と言い、使用前にもアルコールで消毒します。 ジムにとっては、ぶよぶよのお腹の人でも割れたお腹の人でも客は客、同じです。 今度は言い返しましょう。

関係ないですよね

🐶
ビネガー
正論を言うのに恥ずかしい体型なんてないです。そこは卑屈になるトピ主さんの勝手です。 「拭かない人がいるので自衛しています。それとも徹底して頂けませんか。」ときっちり言えばモヤモヤしないしスタッフも納得されると思います。

要注意人物にならないほうが今後の為

😨
momo
体形、加齢のことは同じように感じることが多いです。 やはり口うるさいオバハンと思われたくないので、表面的には穏やかに見せかけますね。 問題が色々と混在しているようですが、器具を消毒するのは、コロナウィルス対策として拭いているのでしょうか。コロナウィルス感染症対策としてはほぼ意味がないと思いますよ。気休めですね。 ただ、実際には無いわけではないというレベルです。 また、使っている消毒液も注意してくださいね。意味のないものを宣伝に踊らされて使っていて、水で拭いているのと同じレベルが多いです。 トピ主様のように気になるのであれば、何度でも拭くのは構わないとおもいますよ。 スポーツクラブ側としては消毒液も無料ではないので、必要以上には使って欲しくないのもわかります。量も器具を使ったら1回分の消毒なので仕方がないと思います。黙ってやっちゃえば何も言わないのに、とは思いますけど。

それはびっくり!

🙂
みりあ
ジムで使用後の器具をクロスで拭くのは、コロナ関係なく以前からのマナーですよね。 私が通うジムでは以前は器具に1枚ずつクロスがぶら下がっていて、使い終わったらクロスでからぶきするのがマナーでしたが、コロナ禍の現在はジムに入場するときに1人1枚クロスを借りて、入り口でアルコールスプレーをクロスに吹きかけて(私は10プッシュくらい)、運動中はずっとそのクロスを持ち歩いて、使い終わった器具を拭いています。拭く場所は手や体が直接触れる部分だけですが。 使い終わった器具を拭かない人がいることはもちろん驚きですし、きちんと拭いている人を注意するスタッフにはもっと驚きます。 アルコールスプレーを1人で1本使いきる勢いで消毒していたら、注意されるのも仕方ないかもですが、通常の使用であれば限りがあるとか言わないでほしいですね。今はアルコールスプレーが品薄というわけでもなく、普通の値段で買えますし。

強いものは強い

🙂
匿名
スポーツクラブではよくあることだと思いますが、常連さんで顔が広い人が優遇されるんですよ。 そういう人にスタッフが注意することなどありません。スタッフに公正とかそういうことを求めても無駄です。 気に入らなければやめるなり場所を変えたりした方が早いです。

レスします

🐱
チョッパー
私もジムに通ってますが、居ますよ、使用後に消毒しない人。 入店時からマスクを着けてない人すら居ます。 マスクをしてない人がいたら、しばらく様子を見て、スタッフが注意しなかったら(気付いてない?)スタッフにマスク着けてない人がいると伝えにいきます。 何のための監視カメラなんでしょうね。 器具の消毒は、してない人がいてもめんどうなので言いつけません。 代わりにいつも使用前と後に消毒していますが、それを注意されたことはありません。 もし使用前の消毒をしなくていいと注意されたとしたら、消毒しない人がいて気持ち悪いからと言い返します。 拭かない人が居た日は覚えてるので、防犯カメラで確認してみて下さいと言い返せます。 貴方がどんなあり得ない事に遭遇したかわかりませんが、私ならジムの本部にメールで連絡します。 そのジムに言っても、それがまかり通っている支店なら言っても無駄だからです。 そういえば、アルコール消毒をきちんとしなかったり、大声で会話する人ってスタッフと仲良さそうに会話してる人が多い気がします。 スタッフも仲がいいから言いにくいのかな?でも、命にかかわる事なんだから、きちんと仕事して欲しいと思います。

ジムがストレスになってますね

041
コルチゾール
コロナ前は大手、今は中規模ジムに行ってます。 問題1 前後にアルコールで拭いていますが、何も言われません。 ちなみに、コロナ前に行っていたジムはコロナ関係なく「使用後には都度拭く」があたりまえ。 言われた時に「この間拭いてない人を見かけたので」とでも言えれば良いのですが、トピ主は難しそう。 自分でアルコールウエットティッシュでも持っていって、拭いたらいかがですか? 問題2 これも、問題3の思考では難しいですが、トピ主がジムに伝える。 消毒ではありませんが、通っているジムては一部女性のおしゃべりが酷く、会員からの苦情やそれを理由に退会する人も出たそうです。 そのため、以降はスタッフもおしゃべりを注意し、注意のお知らせもあちこちに貼ってあります。 問題3 で結局、問題はこの3ですよね。 全く理解できません。 ジムはサービス業です。 鍛えられた専門トレーナーがいるから、痩せたい鍛えたいと思うお客様が来るんです。 トピ主の会費はトレーナーの給料にもなってますよね。 体型が崩れて自信が持てない気持ちはわかりますが、それとジムスタッフに言えないのは別問題。 トレーナーに言えなければ、受付スタッフに伝える。または、ジムのHPにお客様からの問い合わせフォーム、大手なら本部に言うのもあり。 ただし、今のトピ主はそのジムに通っても体型を変えるのは難しいと思います。 ジム通いがストレスになってますよね。 ストレスはダイエットに悪影響を及ぼします。 ストレスを抱えすぎるとストレスホルモンが過剰に分泌、代謝悪化や食欲系のホルモンに影響し、脂肪を溜めやすくしたり、暴飲暴食の傾向が出たりします。 トピ主の場合、プールや屋外ランニングが良いかもしれません。 または、完全パーソナルトレーニング。 専属トレーナーがすごく気を遣ってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧