本文へ

一人の人に冷たくされる

レス14
(トピ主 0
041
きいこ
仕事
40代パートで某会社の事務をしています。最初は馴染めず苦労しましたが、頑張った甲斐あり?周りのパートさん達とも仲良く順調に仕事しています。が、ある先輩パートさんで周りから、悪口など決して言われたことのない(その先輩も絶対人の悪口など言わないし人間のできた人です)、信頼されているほどの人から、どうも最初から、冷たくされているのです。気にしないように、でも彼女には気を使いつつやってきたのですが、辛くなっています。飲み会も彼女がいるので避けるべきか?でも他の人とは行きたいし・・って悩みます。
帰りもみなと一緒に帰りたくても、別々になったり。
 でもその彼女も私もお互いを抜きにしては回りの人たちと、すご~く上手くいっているんです。なんだか妙ですよね?一人ぐらい気の合わない人がいて当たり前、とは思うのですが。私がいなければ?と後ろ向きに考えたり・・でもこの年でせっかく順調な仕事をやめたくないし・・悩んでます。いい年をしてお恥ずかしい悩みで、すみません・・。

ランキング

レス

嫉妬?

🙂
ai
彼女は主さんに嫉妬しているので態度がそうなってしまっているのでしょうか?違うかなあ? 自分より上っぽい人が現れてしまい、それが気に入らないんでしょうか? 何なんでしょうねえ?

同じです

😀
杏仁豆腐
40代正社員で事務をやってます。毎日つらいですね。私にも合わない人がいます。同じ年代の女性なのですが、他の人には普通なのになぜか私にだけ冷たいのです。女性4人で昼食をとっているのに、彼女は話をする時私の目だけ見ません。まるでそこに私がいないかのように話します。いつも仲間はずれにされてる感じです。いい年をして恥ずかしい悩みなんかじゃないですよ。理由もわからず自分だけ冷たくされるのは、辛いものです。最近の私の彼女に対する対処法は、できるだけ彼女と関わらないようにしています。気の合わない人の為に会社をやめるなんて、もったいないですよ。なかなか無理かもしれませんが、気にしないのが一番です。関わらずにすむのならあいさつをする程度にしておいて、その人の存在を心の中から削除しちゃいましょう。

逆でした

🐱
私の場合、トピ主さんと立場が逆でして、後輩の中に、どうしても一人鼻につく人がいました。私の未熟さゆえか、どうしても、ほかの後輩達と話すのと同じように、フランクに話すことができませんでした。 相手は後輩ですので、先輩がそういう態度、ということは分かるようで、彼女も私に対してあまりフランクに話しませんでした。 先輩後輩、というと、やっぱり先輩の方が立場が強くなるので、やっぱり先輩の態度が優先になってしまうと思います。 残念ながら、その職場の方は、トピ主さんにいい感情は持っていないと思います。それが、上の方が書くように、嫉妬なのか、ひょっとして「生意気」と思われたかは分かりませんが。いじめられたり悪意の行動をとられているわけではないのですよね。原因にもし思い当たることがあるようなら、態度を直してみた方がいいかもしれません。それか、仲のいい先輩ではない同僚の方に、話してみてはどうでしょう。「実は・・」とその方から意外な話が出てくるかも知れません。

う~ん・・いじめならともかく

🙂
マジェンタ
冷たいのレベルが、嫌がらせと思えたら、抗議できるけど、仲良くしてくれないからって、不満を持っても仕方ないような。 でも、後から入った立場で嫌われてると思うと心配ですよね・・。先輩のマナーとしても、彼女はあなたに親切にすべきだとは思うけど。 でも、うまが合う合わないがあるのは人間だし、仕方ないと思う。 そういうレベルじゃなくて、明らかにあなたをターゲットにした嫌がらせなら・・彼女がそういう人間なら、他の人と仲がいいのは一見そう見えるだけで、もっとトピ主さんが他の人と信頼関係が出来たら、実際は馬鹿にされてるのがそのうちわかると思います。

私は逆の立場です

😢
ふむふむ
いっそズバリ本人に聞いてみてはいかがでしょ。トピ主さんの文章からして誰かを苛めて快感を覚えるお相手では無い様に思います。 きっとその彼女も今の状態が良いとは思っていないはず。 何か一つだけ過去に原因があったとすれば時が解決すると思いますが、トピ主さんの態度か何か継続して気に入らない事があるのならその相手が諦めがつくまでその態度は続くでしょうね。

独りだけならばいいと思います。

😡
古澱
その独りの人にだけに神経を消耗してしまうのもバカらしく思えると思います。 それに世の中には完璧な人間も滅多に存在しないと思いますし、自分と気の合う人も、半数以下に等しいと思われます。 私も嫌われやすいし(独りどころでない)、自分で自分の欠点をわかっています。 それでも、無理して全員に好かれることは全然ないだろうと思います。 (私も背伸び体質でしたが。) 多分他の人からも言われている通り、 嫉妬をされているのではとも思われます。

嫉妬かな?

🙂
ドール
嫉妬かなぁ~って思いました。 本人が思ってもみないところを嫉妬されてる時ってあります。

辞めることになりました

はだし
私の場合一年前に仕事場に短大卒21歳の女の子が入ってきました。最初はいろんなことを教えてやって楽しくやっていたのですが、仕事もなれて経営者に気に入られるようになった秋頃、わたしへの態度が変わってきました。聞いても話しかけてもへんじをしてくれません。戸を閉めるときや物を置くとき荒々しく怒っているような態度。私は心臓がどきどきして夜も寝られないほどノイローゼになりそうで、限界でした。自分の娘ほどの歳の子にこんなに悩まされるのも情けないのですが、経営者にも事情を話して辞めることにしました。だけどよく考えたら、経営者も年取った私に辞めてほしかったんだとおもいます。これからまた出発です。生きていたらいろんなことがあります。辞める私が言うのもなんですが、自分を成長させてくれる修行だと思って,がんばってください。

気付かないうちに地雷を踏んでしまったのかも?

💡
アクア
トピ主さんは常識的な方だと思いますので、私の場合とは違うでしょうが、2週間ほど前に入社してきた18歳も下の慣れなれしい女子に辟易しています。  入社2日めで、「アクアさんも最近入社したんですよね?どうですかぁ~?この会社?(気だるそうに)」  私(なんじゃこいつは!)「みなさんいい人で楽しく仕事してますよ」  女「へぇ~。(だるそうに)」  これでもう耐えられませんでした。でも、本人には自覚はないでしょう。  どなたかの意見もありましたが、トピ主さんも職場の誰かから情報収集するのがよいのでは?

私も逆の立場です(汗)

バナナ焼きそば
きいこさん、こんにちは。 私も「逆」さんと同じ、先輩の立場です。 私の場合は、自分がもうすぐ退職するので、その後釜ということで入社してきた同い年の女性に対してなんですが・・・ 同い年ということで、自分の中の常識をつい押し付け、期待し、それが叶わないようなので態度にあからさまに出してしまいました。 もっとも、私の場合の後釜さんは挨拶もろくに出来ないというような人だったので、私だけがそうだったわけではないのですけど・・・ 具体的には、杏仁豆腐さんのような「そこにその人がいないような態度を取る」といったようなことです。中傷したりといったことは一切ありませんでした。 申し訳ないと思いつつも、前述のような人なので、自分が妊娠中ということもありストレスがたまらないことを最優先させてしまいました。 こんなこともあるというだけの話になってしまいましたが、きいこさんが退職される必要はないと思います。 良い職場環境になりますよう、お祈りしています。

最初からなら

🙂
OL零号
ある時期からではなく最初から態度がおかしいのなら、トピ主さんにはどうしようもない理由かもしれませんよ。 例えば・・・ ・トピ主さんの話し方や服のセンスが好きになれない。 ・トピ主さんが昔トラブルのあった人(いじめられたとか)に似ている。 ・上司など他の方がトピ主さんをひきあいにして彼女を貶めるようなことを言っている。 思いつくのはこんなところでしょうか。他の方や直属の上司と上手くいってるのなら一人のせいで辞めるのは勿体無いですよ。トピ主さんに落ち度が無ければ他の方も疑問に思って見方になってくれるかもしれない。毅然として仕事を続けましょう。

嫌われる心当りは本当に無いですか?

😑
こま
私も職場で一人だけ、どうしても嫌いな人がいます。 どういう人かと言うと ・場の空気を読めず、一人だけムスッとした顔。自分の自慢話のときだけ嬉しそう ・他の人が苦労して仕上げた仕事を、自分の手柄のように報告して悪びれない ・仕事に対して何も努力しないのに、態度だけは部長並みに偉そう ・怒られても、自分は悪くない。悪いのはすべて他人。9叱られても、1誉められたことだけ覚えている ・人を蔑んだり、人の失敗談が話題の時はとても嬉しそうに笑う。また、笑い声がとても下品 ・これらのことに自覚がない。 あぁ~書いているうちに嫌になってきた。 トピ主さんがこういう人だとは思わないですけど、トピからは、 「私は悪くないのに、あの人が~・・・」みたいな感情が伝わってきたので、 一度、自分を客観視してみたら如何でしょうか?

見抜かれてるのかも

😉
七色七子
 私は逆の立場でした。新人でどうしても馴染めない人がいました。理由は仕事よりも人間関係を大切にするからでした。みんなで仲良く楽しくばかりがメインになっていて、自分は絶対に悪者にならない、嫌われるのが嫌。仕事は教わるばかりで自分から学ぼうとはしない、そういう受け身体質の新人にウンザリしていました。最初は馴染めずとありましたが、その先輩に迷惑かけませんでしたか?古株ほど人を見ています。特にパートという横並びの立場だと前の人と比較されるし、見抜かれやすいですよ。

皆さんありがとうございます

🐶
きいこ
 お一人お一人丁寧に私の悩みに返信してくださって本当に感謝です。読ませていただいている内に、心がじわ~っと温かくなりました。  人間関係って複雑ですよね。。元々社交性のない私ですが なんとか楽しく(仕事は厳しいですが)やっていられるだけ、でも良かったと思わなくては~と思います。  いじめられている、嫌われている・・でも本当にそうなのか??逆に相手がそう思っているかも??なんて考えたらきりがないですよね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧