トピを読んでいただき、ありがとうございます。
40代半ばの主婦、現在のパートを3年弱続けています。
40代~50代のパート女性が約20名くらいいて、上司や社員の方々は50代以降の男性という職場です。
1年くらい前に同じパート女性(年齢は6つほど年上、入ってきたのは後なので後輩にあたる)に仕事内容のことで、注意したところパワハラということで大騒ぎし上司に訴えました。
上司、信頼してた女性の先輩が全力で彼女のことを守り結局わたしは居づらい状況となってしまいました。注意したこと自体は今でも間違ってなかったと思っています。あくまでも仕事内容のことだったので…
そして、彼女は他の事情もあったのか数ヶ月後退職していかれました。あんなに皆さんに守ってもらったのに…
結局、必要以上に彼女を守ろうとした上司、1番信頼してた先輩に対し不信感しかなく悩み過ぎて体調がおかしくなり心療内科を受診しましたら、うつ状態とのことでした。
休みの日もそのことばかり考え、酷い時は毛布にくるまり家事も何も手につかない…こともありました。
退職を何回も考え、上司にも相談しましたが年齢的にも他のパートへ転職できるか不安で結局、やはり頑張ります…と伝えてズルズル今に至っています。
年末年始のお休み明け、出勤するのが本当に辛く自分がこんなに職場に対して嫌な気持ちを持ってたんだ、と改めて気付きました。
繁忙期は忙しいですがそれ以外は1人でそれなりにこなせてるので、仕事内容や条件には大変恵まれていると思います。
悩み事が起きる1年前までは楽しく充実して働けていたのに…と自分が情けないです。
長い文章でわかりづらいところもあり申し訳ありません。
心機一転するべきでしょうか?
どうぞご教示ください。