本文へ

難しいですね、の使い方

レス8
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
難しいですね、の使い方です。 自分はこう思うけど、どうですか?と聞かれた場合「難しいですよね」と返答したら、それは否定の意味になるのでしょうか。 雑談中にそんな話をこの間してまして、私は本当に難しいと思うからそう言うのですが、その人はそう思わない時にそう返すと言っていました。 皆さんはどちらでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
なる
どちらでもないのですが、私は考えるのが面倒くさい時に使います。 どっちでもいいよみたいな時ですね。 言ってしまえば考えているフリです。 その話題には興味ないし、どうでもいい。 そんな時に相手に気分を悪くさせず、かつ話題を切り替える。 そういった場面で使います。

大人の断り方

041
21美
例えば、出来るか出来ないかについて聞かれた場合、出来ない(=否定)という意味で「難しいですね」を使います。他にも、わからない、答えが出ない場合にも。いずれも否定的な意味で大人の断り方として使います。 お相手の言う「そう思わない時にそう返す」とはつまり同意しかねる場合「難しいですね」と返すのですから、これも大人の返し方ですね。

同じではないの?

041
あんこ
「私はこの件は強行すべきだと思います」 「難しいですね」 強行するのは困難かつ自分は賛成しない場合にしか使えないような? 強行は容易だが反対 強行は困難だが賛成する の場合は「難しいですね」の一言で終わらない。

いろいろ

🙂
くま
>自分はこう思うけど、どうですか? パターン1 賛成、反対をズバッと決めかねるとき。 自分の立場に置き換えたとき、 それは判断に困るなというとき。 パターン2 それ自体に興味がなくて、自分に置き換えることさえしたくない。 本当に興味がないがゆえに、どうでもいいとき。 >自分はこう思うけど、どうですか? そう聞かれて、そうは思わないときは、 「私はそうは思わないですね」と答えます。 はっきり否定するのがためらわれる場合でも、 「なるほど~そういう考え方もありますよね。 でも、私はどちらかというと〇〇だと思います」と答えます。 「難しいですね」は言いません。 別パターンとして、例えば、私に対して、 「あなた、〇〇やってもらえない?」と言われて、 嫌な時、したくない場合に、「難しいですね」と言います。 「嫌です」「やりません」「できません」ではなく、 「難しいです(ね)」と答えます。

気分的な問題なんだけど

🙂
あらら
無理ですね、できないですね、実現できるかもしれないけどできない可能性のほうが高いですねという時に使います。 基本的には否定やお断りの決まり文句です。 本当に難しいと思った時は「難しいですね」ではなく「難しそうですね」と言います。 自分にとっては難しいけど他の人にとっては難しくないかもしれないからです。 「難しそうだけど、あなたはできるんですか?」とか「難しそうだけど、やり方次第では可能かもしれませんね」と言いたい時に「難しそうですね」と言います。 難しい、難しそう、個人的な感覚なので他人には伝わらないかもしれませんが私はこんな感じです。

時と場合によりどちらの意味もある

🙂
チャー
そうしたいそれが欲しい・でも自分の能力や世の中の環境的に自分でやるのは無理又は難しい場合。 環境も能力も問題無いが「自分でやるのは嫌であること」を違う言葉で言う場合。 他人がその人自身の責任と能力資産にやることに関して、物理的な可否なのか、賛否なのか。 どのケースに関して難しいという場合か分けないと、結果的な単語1つを議論しても 「お互いの論点がズレている」 ことになって何も解決しないですよ。

具体的な例がないと難しいですね

🐱
のえるん9
> 自分はこう思うけど、どうですか? この問いに「難しいですね」が噛み合う例が思いつきません。 「コロナ禍で命を守るため、今は経済を止めるべきだと思うのですが、どう思いますか?」 この例の場合、「難しいですね」は答えとして噛み合っていないので、はぐらかしたように感じます。 (または、何を問われたのかさっぱり理解できなかった人がごまかしたように感じます。) はぐらかした理由が、「賛同しないけれど『そうは思いません』と真っ向否定はしづらいから」であれば、否定の意味になりますね。 これが「難しい問題ですね」という返答ならば、トピ主さんの「本当に難しいと思うからそう言う」の意味に受け取れます。

曖昧だからね

🛳
divide
どうとも取れる、曖昧な返しですが どちらにしても「肯定」ではないですよね? ある程度否定の意味も込めての「難しい」だと思うんですが? 全否定だけど「難しい」と言うのは、はっきりと言える立場じゃないとか 色々あるからでしょう。 それともトピ主さんは相手が誰であろうとはっきりとご自分の意見を言える方なのでしょうか。 だとしたらそれはそれで素晴らしいですが そんな人間ばかりではない事はわかっていた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧