本文へ

知人のインスタ

レス13
(トピ主 3
😨
チョコ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。

最近インスタを閲覧できるようにしました。
投稿はしませんが、楽しく見たりしていました。
そんな中知人のものを偶然見つけてしまい、
つい見入ってしまいました。
友人ではなく知人なのですが、先日ある出来事があり
報告させてもらい温かい言葉をかけてもらいました。
その後うれしい頂き物もしたりしてほっこりしていたのですが、インスタの内容は少しかけ離れたもので
ちょっとイメージが変わってしまいました。
旦那さんが優しくて子供が可愛くて自分の今の生活が
幸せで仕方がないというような内容ばかりで。
時々お話する時の思いやりのある人柄が
感じられなくて勝手にショックを受けています。
インスタの投稿ってそんな感じも多いのかもしれませんがなんだか自分自慢ばかりで。
同じような経験された方いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さんの気持ちが分からない

041
Phantom
>ちょっとイメージが変わってしまいました。 >旦那さんが優しくて子供が可愛くて自分の今の生活が >幸せで仕方がないというような内容ばかりで。 >時々お話する時の思いやりのある人柄が >感じられなくて勝手にショックを受けています。 なぜ?トピ主さんの知人は思いやりのある人柄だから家族を愛して幸せな生活を送っているのだと思います。どうして幸せな生活を語る内容から思いやりのある人柄が感じられないのでしょうか?

チョコさんが大人気ない

🙂
ゆみママ
チョコさんに、温かい言葉をかけたり、頂き物のお気遣いなどはその知人さんのお人柄そのもので、幸せなご家庭あっての立ち振る舞いであり、とても素敵だと思いませんでしたか? ご家族がうまくいってるからこその素直な周りへの思いやりではないでしょうか。 チョコさんは、知人さんに妬みの感情があるだけですよ。チョコさん自身が幸せで自信に溢れていたら、みんなに優しくなれるでしょうし、知人さんへの感情も変わってくるでしょう。 ほっこりする出来事を仇で返すような感情は持たない方が良いですね。

トピ主さんが

🐶
ビネガー
独特の感性をお持ちなのです。 > 旦那さんが優しくて子供が可愛くて自分の今の生活が幸せで仕方がないというような内容ばかりで。 こういう発信をする人は思いやりがないと思うのですか?自慢と捉えるトピ主さんに心の問題があります。私はそういう幸せいっぱいの投稿を見るとこちらもハッピーな気分になります。

トピ主です

🙂
チョコ トピ主
早速レスいただきありがとうございました。 やはり私の捉え方が曲がっていたのだと改めて思いました。 苦しいことがあり幸せそうな姿を見て妬みもあったのだと思いました。 折角優しい言葉をかけてもらったことまで帳消しに するところでした。 知人とはいえ大事な人なので申し訳ないことを思ってしまいました。 元気になればいつも通りの気持ちになれるかもしれません。 ありがとうございました。

知人の素晴らしいところをぜひ見習ってください

とおりがかりさん
>旦那さんが優しくて子供が可愛くて自分の今の生活が幸せで仕方がないというような内容ばかりで。 よかったじゃないですか。 思いやりのある人柄だからこそ旦那さんからも優しくしてもらい、子供さんも可愛いくそだっているのでは? >時々お話する時の思いやりのある人柄が感じられなくて勝手にショックを受けています。 何がどうショックなんだろう?…と思い最後まで読み、ズッコケました。 >インスタの投稿ってそんな感じも多いのかもしれませんがなんだか自分自慢ばかりで。 頼まれてもないのに勝手にSNSを調べて見て、幸せそうな知人を憎く感じたのですか? それ、単なる嫉みですが自覚はないのですか? >同じような経験された方いますか? 私は知人の幸せそうなSNSを見てそんな気持ちになったことは、一度もありません。 トピ主様は、そんなに他人の幸せが不愉快ですか? 親切にしてくれた知人の不幸を呪うような感情でもふつふつと沸き起こっているのでしょうか? やめましょうよ!疫病神じゃあるまいし(笑) それと、こういう時に「どうせ実際はそこまで幸せではないだろう」とか「SNSで幸せアピールしなきゃ生きていけない可哀想な人」とか自分に言い聞かせようとする人もいますが、そんな独り善がりな殻に閉じこもるのもやめた方がいいと思います。益々内面を拗らせるだけなので…。 素敵な人だから幸せなんだな、私もあんな人になりたいなー!とサラッと受け入れられる人の方が遥かに幸せに近づくことが出来ます。 ぜひともその知人を見習って、トピ主様ご自身が思い遣りのある優しい人柄に変われるとよいですね。 人の幸せを祝福できる人間になること、それがトピ主様の幸せへの近道だと思いますよ?

え?

🙂
Baron
日々の幸せな様子をインスタに投稿してるだけなのに? なぜそこで思いやりがある人柄が感じられないの? 逆に日々充実してるからこそ思いやりがあるんだなと感じとれません? 主様の方がひねくれてるように思いますよ(ごめんなさい) インスタとか見ない方がいいですよ、主様のように歪んだ捉え方するのは。

レスします」

🙂
おばさん
そもそもインスタは不幸を載せるものではないんじゃないですか? 私は、辛いことがあっても良い時の写真を投稿していますよ。共感できる人からイイねをもらうと励みになります。それで元気になれるからたまに投稿していますが、幸せ自慢と思われているなんて考えもしませんでした。トピ主は、心遣いや思いやりのある人は苦労人であって欲しいのかな?

よーく考えて下さい。

🐤
匿名
>なんだか自分自慢ばかりで。 インスタなどはそういうものでしょう。 しかし自慢のような投稿をする人が、人として欠けている部分があるとは限りません。 自慢する人でも、思いやりのある人はいます。 むしろ思いやりがあるからこそ、直接相手に自慢話をしたりせず、インスタという場を借りているのでは? むしろきちんと配慮されている方だなと思いましたよ。

マウント気質はむしろトピ主の方では?

🎶
あらら
>友人ではなく知人なのですが、先日ある出来事があり報告させてもらい温かい言葉をかけてもらいました。 これがトピ主の自慢ではなくて >旦那さんが優しくて子供が可愛くて自分の今の生活が幸せで仕方がないというような内容ばかりで。 これは知人の自慢なんですか。 つまり、自分の幸せはわざわざ相手に報告してまで祝ってもらったのに あなたに見せつけたわけでもない彼女のSNSをあなたが勝手に見て、不快な気分になっているんですね? 或いは、むしろ現実は逆で自分が自慢のつもりで報告しに行ったのにSNSを見たら、実は彼女の方が幸せそうだったから、不満を覚えたのだろうなと思いました。 多分、自覚がないのでしょうね。 スッキリしましたか?

びっくりです。

🙂
椰子の実
>夫は優しく子供も可愛く、今の生活が幸せで仕方がないというような内容 それが彼女の日常なのですから、自慢以前にそれ以上でも以下でもありませんよね。 自分の日常をインスタに載せることのどの部分が、何に対して思いやりのない投稿だと思うのですか。 そして、そのような日常があるからこそ、知人程度のトピ主さんの報告にも温かい言葉を掛け、贈り物もするという気遣いの出来る、素敵な方なのではありませんか。 仮にトピ主さんがあまり幸せな状況ではないとして、では、トピ主さんも見るであろうからと自分を曲げたり嘘をついて有りもしない、あるいは載せたくもない、嫌な出来事やトラブルを載せることが思いやりなのでしょうか。 私だってこんなに不幸です、ということを載せることが思いやりなのですか。 そう思うのなら、それが思いやりだというのであれば、それはトピ主さんが自分のインスタでやればいいことであって、人様にそんな思いやりを求めるのは違うと思いますよ。 多くの人が、自分の載せたいことをアップしているだけです。 それを、思いやりがないとか自慢としか受け取れないのは、見る側の問題ですよ。

トピ主です

🙂
チョコ トピ主
ご意見ありがとうございました。 やはり自分の考えがおかしいのだと改めて考えさせられました。 親が亡くなって温かい言葉をかけてもらいました。 知人は旦那さんが再婚で前の結婚時の子供さんと奥さんが他県にいます。 それも少し自分の感情に関係あったのかもしれません。 もう見るのはやめます。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
チョコ トピ主
ご意見ありがたく見させてもらっています。 たくさんのご意見をいただきましたので この辺でこのトピを締めさせていただきたいと 思います。 ありがとうございました。

逆の立場です

🐤
ハンドクリーム
>同じような経験された方いますか? ブログに楽しかったことや嬉しかったこと、 家族への日々の感謝や幸せな生活を書いていたら 毎回コメントを入れてくる知らないおばさんが 必死にマウンティングを仕掛けてきたり、 内容にケチをつけてきたりするようになりました。 私が書いた内容に少しでも綻びがないかを探し、 上から目線で寄越してくるコメントは、 そうやって他人の幸せを否定し続けることで 自分が感じる惨めな気持ちを打ち消そうと していたのだろうなというのが透けて見えました。 最初は気づかぬふりをしながら、 当たり障りなく返事を書いていましたが 記事の主旨も理解しないまま ヒステリックにイライラをぶちまけてきたり、 意地の悪い表現がエスカレートしてきたりで 面倒臭くなり黙ってコメント拒否しました。 そういう人って醜い感情を剥き出しにしていても 心に余裕がないから、自覚がないんですよ。 みっともないことをしている はたからみると恥ずかしい 他に読む第三者も不快になる そんなことも分からなくなるくらいに。 誰にでも多少の嫉妬はあるでしょうね。 特に自分が不幸な時は。 トピ主さんは、ふと我に返って そんな自分に気づくことが出来たようですね。 前出のおばさんみたいになると 益々惨めな気持ちを引きずることになります。 女性って他人との垣根がない人が多いです。 自分が不幸なのに他人が幸せなのは許せない。 そんな理不尽な感情で 他人を攻撃する人にはならないように ふと気付いた時は、気持ちを引き締めましょう。 唯一の解決策は、 相手の幸せを肯定して 自分も幸せを掴むことです。 それ以外には何もありません。 人の縁を大切にしながら、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧