本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分がインスタやってる事、子供に教えますか?

自分がインスタやってる事、子供に教えますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
ひれおフィッシュ
ひと
些細な事なのですが皆さんはどうしているのか聞きたくてトピ作成させて頂きました。

わたしは子供が小さな時から身の回りの出来事(食べ物やインテリアetc)をインスタに投稿して楽しんでいました。(顔出しはしていません)
誰にも気兼ねなく楽しみたかったので、家族や友人には一切伝えていません。
現在はほぼ投稿しておらず有名人インスタを見る専用になっていますが・・・。

最近、中学生の娘がインスタを始めたのですが、ある日突然「お母さんってインスタやってないの?」と聞いてきたのです。とっさに「見る用でアカウント持ってるよ」と返したのですが、その時に「それ見せて」と言われ何とかかわしました。
しかし、その後も「お母さんインスタやってないの?」と何度か聞いてきます。これはもしや娘の携帯にわたしのインスタが表示されて薄々感ずいているのではないか?と思い始めています。

別にやましい内容ではないので隠すほどの事ではないのですが、娘に教えるとちょくちょく見にくるだろうし今後気軽に投稿できなくなりそうで嫌だな〜と思い、まだ教えてはいません。

そこで皆さんは自分の子供(特に中高生くらいのお子さん)にSNSをやっていることをオープンにしているかお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

オープンです

041
きのこ
私は元々Twitterを次男から誘われて始めたので、オープンです。(当時次男大校生) 普段は息子の投稿にいいね!やコメントなどできるだけしないようにしていますが、次男の友達を紹介してくれたりもしました。親子で共通の友達がいる訳です。 一番オープンにして良かったと思う事は、今現在一人暮らしをしている様子がわかることです。帰省もしないし連絡も取り合っていませんが、SNSを見れば生活の様子や仕事の事など聞かなくてもわかるので、安否確認の様なものです(笑) 私は私で勝手に自分の友達とやり取りしていますが、多分次男も「また母さん何か言ってるわ」位思っているかもしれませんね。 因みに長男は頑なに拒みます(笑) ただ、幾つかやっているSNSの内の一つだけなので、全部オープンにはしたくないですね。

普通に話しています

🙂
匿名
中学生の息子がいます。 SNSで知り合った親子と遊んだり、 オフ会にも連れていってるので 小さい頃から知っています。 もし子どもが今まで知らなかったとして、インスタしてる?と聞かれたら 「してるけど、趣味アカだから家族や友達とは繋がらないよ。親にだってプライベートはあるから。」とはっきりいいますよ。 家族なら友達よりいいやすいと思うし、へんに隠すから余計怪しまれると思います。 主様はお子さんにも はっきり言うのが苦手なんですか?

見せない派

🙂
やる気を探してます!
私もトピ主と同じく、プライバーを覗かれるのは嫌なので、見せないです。 別にやましくありません。 手作りのものとか、載せてました。 私の息子も、一時そんな時ありましたよ〜。お母さんに興味があるのでは? 良い事だと思います! ちなみに、大人になった息子たちは、 私のすることに何にも興味ないようです、笑笑。 私もようやく、プライバシーを守れています!

表示される

🐤
ピアニカ
私の娘はまだSNSやってないですが… 隠すものでもないと思ってます。 が、私は仕事関連でSNSを使ってますので、身バレ防止で「これがお母さんだよ」みたいなことをまわりに言わないでほしいので、繋がらないようにしたいです。 夫ともSNSでは繋がってません。 みつけても、いいねやフォローなどはしないように伝えようと思ってます。 見せてと言われたら「なんで?」と聞きます。 ただ、アドレスなどで「知り合いかも?」というので表示されることがあります。 検索されないように設定していなければわかってしまうことがあるので、確認してみてください。

お互いオープンにはしていない

🙂
シルバーバーチ
我が家は私、夫、高校生娘、中学生息子とそれぞれSNSをやっているのは知っていますよ。 でもお互いオープンにはしていません。 私と夫はいくつかは知ってますけど特に見ませんね。 子供達はアカウント教えてとも言ってこないですし、私も知りません。 でもインスタ、Twitter、TikTokで面白い投稿や参考になるものを見つけたら、LINEでシェアして送り合っていますよ。 自分のスマホに表示させた自分の投稿を見せ合うことはたまにあるかな。 でもそれぞれの付き合いやプライバシーがあるので、それ以上は踏み込みません。 もし「アカウント教えて」と言われたら「えー。やだー!ママのプライバシーだし恥ずかしいもん」と言いますね。 位置情報共有アプリのZenlyが流行った時に雑談の一環で「プライバシーを守りたい度合い」が同じくらいだね、と娘と話していたのでたぶん上の言葉で納得してくれます。 (高校卒業までは子供達のGPSは親として共有はしてますが…) とはいえ、現在は私は滅多に投稿しないですけどね。 何にしても正直に「ここまでのプライバシーは守りたい」って話をして、娘さんの考え方なども聞くと良いかも? 我が家は割と私自身の考え方や気持ちなどは真っ直ぐ伝えてきたので、「親にも親の気持ちや考え方がある」と理解してくれています。 ただ、先に書いたようにSNSの記事のシェアの頻度は結構高いです。 可愛い動物の動画、娘の推し(私も娘ほどではないけど推している)関連、勉強に関すること、息子の趣味関連の投稿など、1日に1〜2回はシェアしているかも… 娘さんとの距離や、娘さんとSNSの距離も上手くとって付き合えるといいですね。

教えなくても

😷
余計なお世話なのよ〜
電話番号登録してると metaが自動的におすすめアカウントで 表示してくるので バレるケースがあります。 隠したいなら設定をチェックしましょう。

多分、しないと思う

🙂
みき
私はインスタ含め、SNSはやってないので、 子供に聞かれても「やってない」と正直に答えるのみですが。 もしも、やっていたとしたら。 「やってない」と答えると思います。 「見る用のがある」とも言わないと思います。 子供に限らず、自分のことを知っている人に見られるのは・・・ 別に、知られて困ることがあるわけじゃなくても、 なんというか圧迫感がある、自由がない、窮屈な気持ちになるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧