本文へ

馴れ馴れしいメール

レス43
(トピ主 1
🙂
とまと
仕事
取引先の方の女性で(こちらは仕事を受ける側で私も女性です) 語尾に「ね」や「!」を多用する方がいます。 お会いしたことがありますが、単にご挨拶に一度数分伺っただけで 雑談も何もしたことはありません。 30代くらいの女性でした。 メールのやり取りも1回の案件につき数往復くらいで納品が終われば何もありません。 なのでこちらはもちろん丁寧なメールを心がけます。 ですが、相手は例えば教えて頂かなければならないことを書き忘れていて 「恐れ入りますが、〇〇はXXでしょうか。」とメールをすると 「なんと!!また忘れてしまいました!」などと返信があります。 他にも「また、〇〇しますね」などもあります。 なんだか私は不快に感じるのですが、こう言うのって普通なのでしょうか。 もちろん他の会社でもっと深いお付き合いの方とは少しくだけたメールを することもありますが、「お客様」とのそういったやり取りはありません。 まあ、スルーするだけなんですけど、ちょっとイラっとします。

ランキング

レス

不快にまで感じます?

041
もなか
一応顔合わせた事があるし普段からやり取りしている人なのですよね。 それ位のくだけた感じに接してくる人は結構いますよ。 何だか最近は些細な事でイライラやモヤモヤする人が多いなと思うのは私だけでしょうか? 自分の中での正当性に当てはまらない事をする人が許せない。 他人のちょっとした間違いを不快に感じて正さないと気が済まない。 正しい理由でなら他人を批判しても良いなんておかしいと思います。 もっと大らかな考えや気持ちにはなれませんか? 自分はそういう馴れ馴れしいメールを仕事ではしません、それだけでトピ主さんの中で完了していれば良いじゃないですか。 だから他人にも求めるとか、そういう人を不快に思うのは心が狭いと思います。

たまにいます

🐱
キリエ
>こちらは仕事を受ける側 >「お客様」とのそういったやり取りはありません 相手方が依頼者(お客様)なら、くだけた表現で構わないと考えているのでは。こちらが顧客であっても、立場によって強く出る方もいらっしゃいますが。 もっと丁寧な書き方が一般的だと思いますが、そこまでおかしいとは感じないですね。個人的には「~ますね」や「!」程度だったら何とも思いません。乱暴な文面でもないですし。 >相手は例えば教えて頂かなければならないことを書き忘れていて これがあるからイラっとするのではないですか。仕事を進めやすい、有能な方だったらどうですか? 以前の取引先に、雑談をした事もない状態でタメ語と「笑」を多用する30代女性がいました。彼女より年上であるわたしの上司にはもう少し気を遣っていましたが、やはりくだけた感じでした。仕事面では注文は多いけど能力に問題はない方だったので、そういうキャラとして受け入れましたね。

取引先との、

🙂
おーまいごっどねす
取引先との窓口がどうなっているか分かりませんが、 通常は担当者+責任者の連名で来ませんか? その担当者さんが責任者も兼ねているのなら不可能ですが、 もし担当者さんの上に責任者(上司さん)が居るのなら今後、 ”CC”で上司さんにもメールが行くようにすれば良いかと…。 まぁ、会社全体で外注さんへの態度がそうなのならば諦めるしかありませんが…。

それは驚く……

🐤
なな
>相手は例えば教えて頂かなければならないことを書き忘れていて >「恐れ入りますが、〇〇はXXでしょうか。」とメールをすると >「なんと!!また忘れてしまいました!」などと返信があります。 これはかなりビックリしますね。 自分が書き忘れたことについて先方(トピ主さん)から確認の連絡が入ってしまった場合、まずは「◯◯についてお伝えするのを忘れてしまい、大変失礼致しました」など一言あってから「◯◯は××で宜しくお願い致します」と、改めて伝え直すものだと思います。 丁寧な人なら、自分の書き忘れのせいで先方(トピ主さん)に確認の手間を取らせてしまったことに対するお詫びの言葉も書き添えると思います。 「なんと!!また忘れてしまいました!」などというふざけた返答の仕方は、私にはとても考えられません。 >まあ、スルーするだけなんですけど、 確かに『メールの書き方(内容)がおかしい』とか『失礼だ』とか文句を言っても仕方がありませんものね。 社員教育がちゃんとなされていない会社なのだ……と思ってスルーするしかないですよね。 こちらがとことん丁寧であり続けることで、いつか気付いてもらえると良いですね。

私みたい

🙂
ほのぼの
私の事を言ってるのかと、思いました。 フリマアプリでも仕事先でも、そんな感じの lineをします。 不快に感じるほどの馴れ馴れしさではないと思いますよ。

そのくらいならよくあるかなと

🙂
よつや
馴れ馴れしさにも色々ありますが、お書きになっている内容なら、特におかしなことはないんじゃないでしょうか。 私はクリエイティブ関係のフリーランスですが、一度も会ったことがないクライアントでも「!」とか「~しますね」はお互い普通に使う表現です。 業界によっても色々あるでしょうが、どういうお仕事ですか? ただ、もし官公庁などの固いお仕事だとしても、そのくらいの表現は普通にありそうですけどね。 警察の内部だとかいうことなら確かに少し違和感がありますが、これも正式な公文書のやり取りでもなければ、そこまで固い文体にする必要もないような。 個人的には、このサイト(発言小町)で嫌がられない程度の文体なら特に問題ないと思います。 今回トピ主さんがお書きになっている「スルーする」とか「イラッとする」とかも、公的なところで書いてもそこまで違和感ないですし、そのくらいまでなら私は全く問題なく許容できます。 ネットスラングとか放送禁止用語とかを連発されるという馴れ馴れしさなら、さすがにきついですけど。

関係性次第

🙂
ゆるゆる
私は、あまりビジネスマナーにうるさくない業界(?) でしか働いたことがないので、偏った意見になるかもしれませんが。 「普通なのでしょうか?」と言われたら、 普通じゃない気はします。 ただ、私自身は、その程度の関係性の方から、 その様なメールを貰っても「不快」とは思いません。 「この人は、そういう系の人なんだな」と思うくらいです。 こちらが質問したことに対し、 適当な期間内に、明確な回答さえもらえれば、どうでもいいです。 質問したことに対し、無駄な情報が多く、 要点がつかめない返事をいつもしてくる。 「あれ、前に言いませんでしたか?」「前に言いましたけど!」など、 自分のミスを棚に上げて、こっちが悪いかのような返事をされる。 返事がいつも極端に遅い。 とかだとさすがにイラっとしますけど。 >「また、〇〇しますね」 全然気にならないです。 >「なんと!!また忘れてしまいました!」 その後に「ごめんなさい!!!」とか「ごめんなさいね~」など、 何かしらか謝罪の言葉があれば気になりません。 そもそもがそういった軽いノリの文を書いてる人なのだから、 「申し訳ありませんでした」みたいな書き方でなくても別にいいです。 謝罪の言葉なしに「忘れてしまいました!」だけだと、 「さすがに、社会人としてそれはダメだろ・・・」と軽くイラっとします。

他の人に転送やCC送信することは?

🙂
チャー
私もソレ、嫌ですね。 特別不快にまでならないにしても 「何だコレ」 と思います。 メールは必ずトピ主さんとその相手女性との1対1でしか交換しないのでしょうか。 相手が既にいつもの調子で送って来たものを途中から騙し討ち的に他へ送信や同送するのはマズいですから、トピ主さんから送信することでやりとりが始まり、他者にも同送することが適切であると判断できる案件について。 他の人にも見られることがあると分かれば、もう少しまともにビジネスライクな文章を書くようになると良いのですが。

イラっとします

🐶
ちー
私もイラっとする方です あくまでもビジネスなので 付き合いが長かろうが短かろうが それなりの対応をわきまえるのが当然だと思っています そういう「フレンドリーなノリ」の人って、 謝罪やムリな依頼などの時も「軽いノリ」で ごまかそうとする事が多いんですよね なので余計に警戒してしまいます

あなたが感じの良い人だから

🐤
フクラスズメ
初対面で、あっ、この人感じの良い人だな!とか、知的な人だな!などと思うことがありますよね。 あなたはそういう人なんだと思います。 取引先の方は、あなたに勝手に親近感と馴染みやすさを感じているのではないでしょうか。 それと、メールが砕けた感じになる人って、いますよ。公的なメールなのに、この言葉遣いは…と思う人、います。まあ、他人だし、私と仕事で関係ないから言わないけど。 気にしなくて良いです。良く思われてる、ってことですよ。

うわーーーん!!私だわー!!

🙂
匿名花子
社外の方とやり取りすることはないのですが、会社の人のメールにはそんな感じで返しちゃいます。文面とかモロ自分にそっくりなので笑っちゃいました。 「また確認して連絡しますね」 とか 「なんと!!ありがとうございます!!」 とか、めっちゃ使っちゃうーーー。 ちなみに私も30代です。 メールだとこちらの感情を伝えることができないから、できるだけとっつきやすいですよ感を醸し出してるつもりなんだけど、イラッとさせちゃうのかー。 恥ずかしいー。 ちなみに、トピ主さんは何歳ですか?年下の方がこういうのに厳しいのかな?

親しみを込めているんだと思う

🙂
山が好き
その程度のくだけ方でも不愉快ですか? これがプライベートなことに踏み込むというなら問題ですが。 その方としては、無味乾燥なやり取りにちょっと色を付けてみた程度の感覚なんだと思います。 これが面と向かってのやり取りなら、ジェスチャーや表情で言外のニュアンスを伝えられるけれどメールではできませんから。 もちろん仕事のやり取りでそんな余計な配慮は不要という考えもあるでしょう。 また、年下であったり立場上目下の人からのメールなら失礼ということもあるでしょう。 (こちらが仕事を受ける側とあるのであちらがお客様の立場と解したのですが、違うのかしら?「お客様」とのそういうやり取りはありません、ともありますね。) いずれにしても、お書きの程度のことならスルーできないでしょうか? トピ主さんが丁寧なメールを崩さずにいることで、そういうやり取りは苦手な人なんだなと気づいてくれるといいですね。

そんなモヤモヤします?

ゆかたん
私もそこまで砕けた表現はしませんけれど、イラつくようなレベルでもないような気がします。 フランクな人なのだなーと思うだけです。 人間関係って、あんまり細かいことを気にしていると、ストレスになりませんか。 ましてや、相手はお客様なのですよね。 寛容になれたほうが、トピ主さんも楽だと思います。

不快には感じない

🐶
ビネガー
そういう人いますね。私には絶対できないけどそのメールでイラついたりは全くないです。何回も会っているのに慇懃無礼なメールの文言の方がよっぽど気になります。 馴れ馴れしいというか、相手に冷たい印象を与えたくないから頑張っているんだと思います。実際にそういうメールする人って気づかいの人が多いです。

ccに相手の上司と自分の上司を入れる

041
友達?
勿論、トピ主さん以外の三者の同意は必要ですが。 それで、お相手上司からトピ主の相手さんに注意喚起が無ければ、そう言うカルチャーの会社なんだ、と諦めるしか有りません。 勘違い人はどの世界にも居ます(笑)。

そりゃ勝手な線引きだわ

041
はっち
>もちろん他の会社でもっと深いお付き合いの方とは少しくだけたメールを >することもありますが、「お客様」とのそういったやり取りはありません。 それはあなたの線引きであって、 彼女は違うってだけでしょ。 自分もくだけた連絡するのに、 こっちはダメは通じないですね。 あなたがくだけたメールを送った「深い付き合いの人」もイラッとしてないとは言えないですよね。 スルーしてくれてるだけで。

メールあるある

041
21美
ネットの中でのみ親しげな人、たまにいます。リアルで会うと、メールと違って他人行儀だったり、素っ気なかったり。顔が見えない所ではフランクに接したいのかなと思います。 普通とは思いませんし、私もやや不快なのですが、ネット弁慶に比べると害はないし、そんな人なのだと考えてスルーするよりないですね。

慣れました

🙂
hazuki
クリエイティブ系のフリーランスです。 私の場合、「ね」や「!」は許容範囲です。 顔文字や(笑)、(汗)には当初驚きましたが、慣れました。 とはいえ、すべての私の担当が、砕けた文面のメールを送ってくるわけではありません。 硬い文章でのメールを送ってこられる方もおられます。 ただ、結局はお相手の方が仕事ができるかできないかではないですかね。 以前私の担当だった方は、真面目に対応してくださる方ではあったのですが、 真面目なのにもかかわらず抜けが多く、間違いも多く、いたるところで迷惑をかけ、挙句の果てには途中で仕事を投げて辞めてしまわれたので、メールの文面で相手を判断(?)するようなことはしなくなりました。 私は地方住まいなので、各社の担当と顔を合わせることはまずありません。 砕けた文面だろうが、硬い文面だろうが、仕事ができる方ならそれで良し、です。

こちらも単なる堅物じゃない。

🙂
チャー
例えばその取引先女性の誕生日で、たまたまトピ主がそれを知り仕事と別にお祝いを言った時に 「なんと!!忘れていました!」 なら、特におかしいとかイラッとするとまで思いませんよね。 でも、「今は仕事の話でアナタがミスしたせいでコチラは迷惑を被ってるのだけれど?」 という状況の時に 「なんと!!また忘れてしまいました!」 と返されたら、オイ、オマエ…と思いますね。 自営とかフリーランスで常に自分1人だけでしか仕事で他者と関わらない人は何があって恥をかくとしても自分1人だから「メールの話し言葉だけの事を気にしない」でも良いでしょうね。 でも法人団体同士で他者も見る書類代用として保管し場合により監査員にも見られるかもしれない実務に関わるメールでタメグチで書くな、という話。 それこそ当たり前のことなのですが…違う人もいるようですね。

文体だけで判断するのは損

🙂
どんこ
「ね」とか「!」も、使い方によって良く見える時もあれば不快な印象になることもありますよね。 私はフリーランスですが、取引先には固い文体の方もいれば、非常に砕けた文章で連絡をくださる方もいます。 個人的には、あまりにも砕けている方は最初はびっくりしますが、しっかりした方であれば特に気にしません。 砕けた文体の人が、文体の印象通り杜撰な仕事しかしない場面に出会ったことがありますが、逆もあります。 また、固い文体で信頼できると思っていたら急に音信不通にされたこともあります。 文章が冷たい印象だと思っていたら、時折仕事への熱い情熱が垣間見えて感動させられることもあるし。 まあ、一面だけで判断するのは損だということです。 TPOに反しない程度になら、多少馴れ馴れしく感じるメールでもいいんじゃないですかね。 物事の表面だけを見てると、本質を見失ってしまいますよ。

別にいいじゃない

🐤
ワークウーマン
相手はお客様ですよね。 偉ぶることなくフレンドリーに接してくれて心が和らぎますけれども。

私ももやっとします…

🐤
さみー
取引先とそういったメールをしたことはないし見たこともありません。 対面時や電話ではフランクに接しても、メールでは基本ビジネスライクです。 業界の違いか、企業のカラーか。びっくりですね。 「またご連絡いたしますね」とか、一箇所くらい!がある程度なら構いませんが、 >「なんと!!また忘れてしまいました!」 これは厳しいです(笑)友達じゃないんだから。 かといって、相手には何も言えないので、私はそういうタイプじゃないんだと暗に伝わるといいなと思いながら、堅いメールを送り続けます… ちなみに社内ではメールでもチャットでも、!も笑も、多用してます。 ただ前の職場では、社内の他部署にメールする時も、宛名は「○○さん」ではなく「○○様」で、「お疲れさまです」も「お世話になっております」でした。これはこれで堅すぎてびっくりでした。

私は気になりません

🙂
Heather
自分自身はどちらかというと堅苦しい言葉遣いをしてしまう方ですが、トピ主さんが挙げた例のような対応を相手にされても気になりません。 さすがに「忘れちゃった」「また、〇〇するね」と書かれたら「仕事のメールであり得ないだろう」と思いますが、丁寧語に「ね」「!」が付いているなら許容範囲です。 ただ、発注者と業者の関係が逆だったらあり得ないと思います。 「お客様だからって偉いのか」と怒る方も居るかも知れませんが、その明確な上下関係がビジネスというものだと思っています。

トピ主に賛成です

🙂
人見知り
私の場合は30代子持ちの部下からのメールですが、やたらと『!!』を多用する人がいます。 『お疲れ様です!!』『ありがとうございます!!』『助かりました!!』 などなど…。挨拶の後も1文ずつに『!!』がついてきます。 私はオマエの友達かよってイライラしてますよ。外部とメールのやり取りをすることは基本的にはないので指摘するのも…と思ってスルーしてます。 『また、○○しますね』はめくじら立てるほどでもないとも思いますが…。 たとえプライベートでも親しい間柄だったとしても、仕事上でのメールのやり取りは丁寧にしといて損はないと思います。

被害は抑えないといけないから共有します

🙂
うどん
> まあ、スルーするだけなんですけど、ちょっとイラっとします。 私のところにこういうメールが来たら「この会社は要注意」と思うので、適切なタイミングで社内の関係各位に注意喚起します。 ビジネスマナーを堅苦しく考えるつもりはないし、相手の人間性がよく信頼できるとなればそれでいいとも言えるが、長い付き合いであってもメールの文面くらいちゃんと書けない会社はどこか問題を持っていることが多いので、要注意ポイントではある。 先日もある不動産会社の担当者の電話口調がちょっとチャラい感じだったので少し深く調べたら、細かいところでいろいろある会社だったことが判明して取引を減少させていく方向に決まりました。現在はちょっとずつ離れて行っているところで、来年度中には完全に切る方向です。 そういう「よくない会社としての徴候」としては一定のモノサシになるので、自分や自分の会社では注意しております。

文章が緩んでる人は、仕事も緩んでることが多い

🙂
うん
メールにも緩急があって、忙しい時や重要部分の確認などはできるだけ簡潔にし、仕事が終わった時や次の仕事の打診のメールは少し余裕のある感じで…という感じに使い分けてる人は、仕事もできる人が多いです。 常に文章に緊張感のない人は、文章が簡潔ではなく、情報が抜けている頻度が圧倒的に高いですね。 確認のメールを出すと「〇〇はXXのことですよ(笑)」のような回答が返ってきたり。 親しげにしてくれるのはいいのですが、あくまでも仕事中なので、できれば要件に集中し、簡潔な文章を書いてほしいと思います。 トピ主さんが「恐れ入りますが、〇〇はXXでしょうか。」と綺麗な敬語で質問しているのに、「また忘れる」というミスを犯しておきながら「なんと!!」はありえないです。 仕事を出す側受ける側は関係ありません。相手を見て言葉を選んでるのだとしたら、やはり失礼だと感じます。

レスします

🐱
風鈴
私は会社勤めの経験がなくフリーランスのようなもので、ビジネスマナーなど全く知りませんが、親しいわけではない仕事関係の方にその返し方はしないですね。そのくらいの返し方は普通という意見もあり、そのことにびっくりしました。 仕事関係でなかったり、少しずつお互いに自然に変えていくならありと思いますが、そうでないなら相手がマナーのない人と感じます。 私なら、たとえば何回かやりとりして親しみを感じるようになり、くだけた書き方(せいぜい「ありがとうございます!」のびっくりマークくらいですが)をしたとしても、相手に丁寧な返事をもらったら「やりすぎたかな」と思って戻します。相手に失礼ではないか何回か読み直したりもしますよ。

そういう会社の人だ、と割り切るだけ

🙂
ヒラキ
普通かどうか?と問われたら 普通ではないと思います。 もちろん、業者同士でも友人関係のように 話をする人もいます(テレビで見ただけの情報ですけど、 例えば市場で仲買人が客先である店の仕入担当者に対して、だとか 建築現場で職人がハウスメーカーの若い担当者に、だとか・・)。 しかし基本は親しき中にも礼儀あり、ですから メールというツールの中ではちゃんとした文章を書くべきとは 私は思いますけどね。 まあ、対面ではちゃんと話すのにメールだとこうなるって いうのは、もう個人の問題ではなく会社の問題(社会人マナー研修 とかも充実していない等)だろうと思います。 取引している関係上、商流的に文句も言えないだろうから 諦めて割り切るしかないのでは?

のってくるか試してるんだと思う。

🙂
gura
いいなと思う人がいたら、同じことしてると思いますよ。 会話が弾むか、あちらの意図を汲み取って、話を仕事外まで広げてくれるか、試してるんですよ。 そっけないのに、また連絡します、というのは今乗ってくる相手が皆無か、メールする相手が誰もいないかです。 ~ね、と言っておきながら、 あなたがそっけなくて、チッって舌を鳴らしてます、気にしなくていいですよ。

人となりを知っていたら問題無いけど

041
めごま
30代女です。 普段からどういう人か知っていたら 何とも思いません。ああそういう人だな~って。 でもほとんど接した事もなく 対取引の相手であるならば 「この人、社用メールの書き方知らないのかな」って思うかも。 会社のメールに”冷たい”も何も無いですからね。 ”冷たい印象を与えないように”という気遣いはよく分かりません。 丁寧で間違った敬語でなければ問題無いわけですから。 だってこれが、社長とか地位が上のへの相手でも 「なんてこった~!」って送るの? 要はそういうメールを送れる相手だと勝手に判断して送ってるわけだから。 良い気がしない人がいてもおかしくないです。 「このぐらいの事でイライラするの?」 「もっと寛容的に」 こういう人って、自分の価値観を押し付けがちなんですよね。 自分が許せるから、許せない人はおかしいと決めつける。 人の数だけ、感受性があるのだから、 イラっとする人もいて当然です。 トピ主さんはそれだからといって、忠告したり態度を変えるわけじゃないんだから イラっとするぐらい自由にしたらいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧