本文へ

友達が急に冷たくなった。

レス7
(トピ主 0
🐱
トピ主
ひと
高校生です。
友達Aが冬休み明けから急に元気が無くなり、冷たくなりました。
Aから話しかけてくれなくなり、私から話しかけても反応が薄いです。
でも、他の人とは楽しそうに話しています。
私だけでなく共通の友達Bも同じように感じているらしいのですが、AはBには話しかけていたり、笑顔を見せています。
私自身、Aになにかした覚えは無く、原因がわからず不安です。
このままクラス替えをして疎遠になっていくのかな...と思うと嫌です。
何かアドバイスをくださると、幸いです。

ランキング

レス

何かあったんだろうね

041
HIYAKO
 うーん、Aさんと他の友達とは普段通り接しているけど、トピ主さんとはちょっと距離を感じるんだよね?トピ主さんが気づかないうちに何かやってしまったのかもしれないよね?  私がトピ主さんの立場だったらAさんに時間を作ってもらって2人きりになって、「Aちゃん、私何か気に障ることしちゃったかな?」と勇気を出して聞いてみるよ。そうじゃないといつまでたっても自分の中だけでモヤモヤするしかないでしょ?  Aさんと話す時はかなり勇気がいるかもしれないけど、トピ主さんだったら出来ると自分を信じて頑張ってみて。ここから応援しているよ!

どこにでも変な人はいます。

🐤
ごま塩文鳥
私はおばさんだけど、まさに同じ思いを職場でしています。 今思えば…その方は、人の悪口を言う方でした。 むしろそういう人は離れてもらって良かったです。 またそのうちすり寄って来るのかと思うと、とても嫌なので、この人は要注意人物として気を付けようと思っています。 話しかけてきても挨拶のみに徹します。 去るもの追わず、でその元友人は放っておく。 もっといい人は沢山いますから、その方達と付き合えばいいのです。

聞くしかないのでは?

🙂
ぷ~にゃんパン
Bに聞いてもわからないと言うか隠しているって感じではない? ならAに聞くしかないのでは?時間を作ってもらって 「ごめんね、最近何か冷たいけど私Aに何かしたかな?」と聞くしかない。 たぶん冬休み中の出来事か?なのか?不明 とにかく聞くしかないと思うよ。 聞くときはしっかり聞いて、途中では反論をしない。ああいえばこういう状態には絶対にならないように。 しっかり聞いて、悪いところは謝り直す。誤解されていたら、これはこうでと教える。せっかく友達になったんだもん、そのまま疎遠って悲しくない?

その人はそういう人

🙂
posuyumi
変化があったのがAさんのみで他の友人の態度に変化がない。あなた自身はAさんへの関わり方を変えた覚えはない。 となれば、要因はあなた側ではなく、Aさん側にあるでしょう。 話しかけない、話しかけても反応が薄いというのはあなたとの関係は自分がコントロールできるという立ち位置の確認です。 気分のムラがあり、場をコントロールできる自覚のある女性がしょっちゅうおこなうマウントです。 あなたの機嫌はとるまでもない、あなたにはそれほど周囲への影響力がない、というのを感じとり、その手応えを確かめているんです。 もしあなたがクラスの中心的存在であなたが疎遠にし始めた子は自然と輪の外になっていくという状況ならAさんは決してあなたを粗末にはしないでしょう。 基本的に、そんな人はずーっとそうです。 上手に距離をとり、自分の心を守りに入るほうがいいですよ。

レスします

🙂
りく
高校生は難しい年頃ですよね。 特に明らかな男子に比べて、女の子は繊細な子が多いですね。 周りからしたらほんの些細な事でも、亀裂が生じます。 暫く放置で様子見でいいと思います。 あまり愚痴らず、静観です。 話ならお父さんやお母さんに聞いて貰いましょう。

疎遠、上等!

🙂
どどど
私も文鳥さんと同じ考えです。やっぱり会社でいるんですよ、いつも愚痴ばかりでこっちが改善策を考えてあげても実行する様子もなく、でもまた相談という名目で愚痴ってくる人。 人って癖があってそれを変える事は難しいんです。要するに自分の価値観に合わない。だから付き合っていると疲れるんです。仕事だけでも疲れているのに、その人のストレスがこっちにも降り注いでくるって、冗談じゃない。ということで私も挨拶だけです。 ひょっとしたらあなたがその面倒な人なのか、お友達がそうなのかは分かり兼ねますが、合わないということは確かなようで。別に嫌う必要はないので、自然体で接して放っておきましょ。

Aさんと似ています

😨
ほし
当方、大学生です。 いつも一緒にいた友人ですが、半年も経つとマウント・否定・愚痴ばかりの人でした。最近では服・持ち物が全く同じものや似たものになってきたので、嫌だなと感じていました。その友人に会ったら笑って話そうと思っていても会った途端今までのモヤモヤが出てきてしまい冷たくなってしまうことがあります。もしかしたら知らず知らずのうちにトピ主さんも何かしてしまったかもしれません。原因がわからないのであれば探すしかありませんが、決して「私なにかした?」等は聞かないであげてほしいです。私も聞かれたとき、大人げなくもあなたのせいだよと言ってしまいそうになったので。 原因がわかれば、それをやめたアピールをすれば仲は戻ると思います。 高校生でしたら、正直新しい友人を作る方が楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧