長文すみません。
母についての相談です。
私は今19歳の女なのですが、小学生~高校生の時に母に言われてきた言葉や態度を思い出して情緒不安定になってしまいます。
今まで我慢してきたのですが、最近になって我慢できなくなって母に辛かったと訴えてしまうことが多くなりました。主な内容は
・小学生の時に母の愚痴を毎日聞いていたのに私が1度愚痴を言ったらそんなの聞きたくないと言われ、言わないようにしていたら友達の母親が知っていることを私の母が知らなかったらしく恥かいたでしょと怒られた
・テストで99点を取っても必ず残り1点は~と責められる
・高校生の時、私がすごく辛くて嘔吐しても笑って明日は学校行ける行けると言われた
・高校生の時、私がすごく辛い時に母に話を聞いてもらおうとしたら彼氏と電話するからと手を叩かれた
・私(母)が上であなた(私)は下だからと言われた
・母の休みの日が私の用事(病院など)で潰れるとため息をつかれる&後日あの時連れて行ってやったんだからと言われる
・お前(私)はなんで他の子が出来ることが出来ないのと言われた(中学生の時に誰にも愚痴を聞いてもらえず、母の愚痴を毎日聞く&友達に気遣っていたら疲れ切ってしまい、うつ病みたいな感じになって不登校になったのが原因)などです。
高校生の頃に友達の親子関係を見て私の母はおかしいんじゃないかと思い始めたのですが、自分を信じられないのでこの考えを信じることが出来ません。
私の意見としては子供の頃は皆んな未熟なのになんでそんなに人格否定するんだろう?と思ってしまいます。
母親ってみんなこんな感じなんでしょうか?
私の母に上記のことを言うと昔のこと言ったってどうにもならないでしょorしーの性格が繊細すぎるから~などど言われます。