本文へ

心配症治したいです

レス7
(トピ主 0
😑
心配おばさん
ヘルス
50代の子供3人いる主婦です。 元々、心配症でしたがこの所ちょっと酷くなってます。私の心配症は偏ってまして、子供がちょっと体調崩すとか、痛いとかなったらすぐ、大病じゃないかと考えてしまいます。ですから、日々3人共のは体調が気になってしまいます。自分の事もそうです、ちょっと出来物でも出来たら、癌かもと心配になってしまいます。 主人は何事も起きてから考えたら、と言われてます。 そんな風に考えられる様になりたいです。 いい方法ありませんかね?

ランキング

レス

🙂
正直心配性があなたの性格なのですから、それをどうにかしようとするのは難しいでしょう。 心配性にも、残念な心配性と、頭を使える人がいます。 残念な心配性は〇〇になったらどうしよう、のように最悪な結果ばかり考え、答えの出ない問題でいつまでも悶々としている人。 頭を使える人は、〇〇になった場合、どうすればいいか調べておこう。 〇〇になりにくいようにするにはどうするか。 このように対処法を考えるのに頭を使います。 仕事で言えば、前者はミスしたらどうしよう。 後者はミスをした場合、どういう対応をしようか、またはミスをしないためにどうするか。 要するに頭を使っているか、思考停止しているかの違いです。 心配性を変えられないなら、せめて自分の頭を使える心配性になりましょうよ。 心配性自体が悪くはありません。 結果だけ想像して心配し、対処法を何も考えようともしない事が悪なのです。

漢方薬

🙂
心疲れています
私は些細な事が気になり、少し言われたことがずっと気になっています。 このままでは生活や仕事に支障が来るので、市販の漢方薬を服用しています。 桂枝加竜骨牡蛎湯(けいしかりゅうこつぼれいとう)些細な事が気になる人用です。 本当に効いているのか疑問に思いましたが、数日服用しなったら不安になってしまったので、しかも涙が出てしまい効果あるのかと思います。 どうしようもないこと。そうなったのでもないのに、色々と妄想(ネガティブに)してしまい疲れてしまいます。 心配症が悪化したら、不安症になることがあるのでご注意ください。

みな同じ

あぶり鯖寿司
心配おばさんへ 誰でも同じですよ。どこか具合が悪かったら悪い病気じやないだろうか?とか 誰でも不安になりますよ。でも今は医学の力があるのでたいていの病気は治療すれば治ります。 みんな手探りで、人生生きてます。不安なのはあなただけじやありませんよ。 ただ声に出さないだけですよ。 みな同じ人間ですから。 みな、弱い人間ですよ。 強がって生きるしかないんですよ。 人間はみな弱い生き物だけど、それでも、強く生きたいと思ってるんです。 みんな一緒ですよ。

突き詰めて突き抜ける

😣
ヨレヨレ母
私も心配性なので、お仲間発見!とちょっとテンション上がってしまいました。 (感情の起伏が大きいのはホルモンバランスのせいですかね) 私の場合ですが、心配事ができたらとことん調べます。 インターネットが無い時代は図書館に行き、入門書から読み始め、最後は専門書まで読み込みました。 実際、子どもが少し難しい病気になった時は、専門書を何冊も読んで最悪の事態(寝たきり)まで想定して、福祉サービスや年金のシミレーションもしました。 今はネットで何でもわかるので便利ですが、そこまですると最悪の事態でもなんとかなると思えるようになり、不安は鎮まります。 とにかく心配性なのであれこれ考え突き詰めた結果、よかったこともたくさんありました。 (正社員に齧りつき経済的安定、健康診断はかかさず一病息災、子どもたちもとりあえず一人前) 心配性なんて言わず、危機管理意識の高いお母さんだと胸を張って行きましょ。

ノウハウの提供

🙂
意地悪猫
心配性なんですね。昔年配の方から伺った話ですが、心配が当たることは、「ない」そうです。生きている人間は、心配が無くなりませんね。 どうすれば心配が消えるかですが、「心配しているだけ」では決して消えることはありません。何を心配しているかを明確にして、その心配に対して具体的な対策を取ることです。 命の心配なら「生命保険」、交通事故の心配なら「任意保険」などなど。 その外対処の仕様がない心配については、「発生後にベストな対応・対処 」をすると覚悟を決めて置く事です。 人生では、自分で対処できない事は起きません。仮に難題が発生したら、「専門家に依頼」(医師・弁護士)すると割り切られたら良いのです。その為に、幾らか貯蓄をして置きませんか。貯蓄額は、年収の1年分と言われています。

頭ではなく身体を使う

041
ゆるこ
心配って脳内で起きてることなので、思考を上塗りして改善を試みるのはかなり荒療治との認識です。私の意見としては心配性の方は過度な情報は自分に入れない方が良いです。 代わりに身体を動かす。 ヨガとか気功とか何でも好きな運動で良いのですが、できることをやってみるのが良いです。イケメンがいるジムで筋トレでも、自然の中をランニングでも。 とても運動なんて無理という状況でしたらマインドフルネスでもいいんですよ。頭の中をおしゃべりを止めるのは有効です。人は放っておいたらどうしてもネガに傾いてしまう生物です。

同じです。

🙂
ハルこ
既婚者で子なしの50代女性です。 辛い更年期障害を経て、より自分の体の変調について、敏感になり、小さなイボ痔のため出血したら、大腸がんではないかと、胃が痛くなって、胃ガンかもと。「あなた、神経質ですね」と医者にいわれたこともあり、主人にも呆れて、病気恐怖症といわれてます。 よく考えて、人間に生まれて、100%死ぬなんだから、心配しても仕方がありません。 毎日、楽しく、心穏やかに過ごしたほうが得な気がして、できるだけ明るいのほうへ、気持ちを切り替えて努めてます。 良ければ、太陽のビタミン、ビタミンD3を摂取してみて下さい。コロナ感染予防や免疫力の向上にも良いので、心身より穏やかになると思います。では、お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧