本文へ

家を買いたい。家計診断お願いします。

レス12
(トピ主 1
🙂
ゆうか
話題
夫40才 会社員年収800万〜3,000万と波があり、保証されていない。持病ありで、団信には入れないかも。 妻33才 専業主婦 子供7歳(一人っ子の予定です) 地方住みの専業主婦です。お恥ずかしながら産後、鬱病になってしまい、夫も激務だったためお金に頼って子育てしてしまい、全く貯金をして来ませんでした。今年、やっと私の状態も安定し始めて、家計を見直しました。家を買いたいと思いましたが、全財産が700万円しかありません。(ローンはなし) 昨今の物価高で地方住みでも、戸建て新築は5,000万円からと高額、夫はもう40才ですし、給与も不安定ですし、買っていいものか悩みます、、。 車は国産車のファミリーカーを一台。親からの援助は期待できません。また夫は節約が嫌いで、節約に協力してくれません。私は中古で良いので自分の家が欲しいです。夫は新築を希望しており、賃貸でもいいと思っていますが、私の希望も聞いてくれます。 また、私が働くことを嫌い、当てつけのようにお金を使うので、働くと逆に大赤字になってしまうので、今は専業主婦です。精神状態も不安定なため、最低賃金のパートが限界です。 この状況で、私に何かできることはあるでしょうか?家を買うことは可能でしょうか? どなたか、アドバイスをお願いします。 家賃駐車場10万 光熱費3万 食費日用品6万 夫お小遣い(昼食込み)6万 車関係費5万(保険、ガソリン、買い替え積立3万など) 夫のクリーニング、スーツや靴代など3万 レジャー費1万 交際費1万 妻小遣い1万 子供関係費4万 通信費1万 保険料2万

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うわーきっつぃ

🙂
ううううん
「団信に入れない持病(要確認)」 「定職定収入が期待できない模様」 「主がパート(何万?)以上不可」 「生活水準落とすの不可」 上記の条件が悪すぎて、収入+家族構成+地域に対して、本来なら可能だった生活水準(短期のでなく一生単位で考えた場合の)を数段落とした選択しかできなくなってますね。 普通は上記の2~4が、不況時や買った後に不動産価格が大幅下落(安くしか売れない)時や夫の失業時の調整弁として控えてるのに、その手段を封じるなら、もう家よりそれらの自由さを確保するほうをお宅は選択していることになるんですよ? 主さんもね。その夫とうまくやることと引き換えに、生活水準や持ち家の持てる人生を蹴ってるのです。 今、地方では、地方の都心部の物件が買える人を除くと、損を承知で不動産買うような状況です。 新築じゃなくて満足できる不動産ってどのくらいですか。 深く考えてるように見えないけど、数十年先も「負動産」にならない家を買うだけでも割と大変です 夫の年収600万が65歳まで続いたとしても(再雇用は年収が下がるので低め設定) あとできれば支払いは年単位の数字も欲しい。 月いくらでは漏れる支払いがあることが多いし、収入が年単位なのに支出だけ月で把握(しかできないのであれば)のもおかしいです。 年幾らの収入に対し、支出が年いくらだと把握がしやすい。 月支出が本当に全てだとして、月43万?そこから家購入で減らせるのは10万だと、生活費に33万+ローンですよね。 年収800万の今の手取りって600万ぐらいだそう。 65歳まで続いたとして600×25で総額1億5000万(普通再雇用で大幅に年収落ちるけど) 1億5000万から生活費総額9900万ひくと6500万。 続きます。

大変ですね

🙂
ゆかたん
あらら。 ご主人がこれ以上、頑張れることはありませんから、 >また、私が働くことを嫌い、当てつけのようにお金を使うので、働くと逆に大赤字になってしまうので、今は専業主婦です。 このような寝言をのたまっている限りは、無理ですね。 そもそも住宅購入は必須ではありません。 あまりにも、ご主人の収入ありきすぎますもの。 あなたの家庭であなたが妻でいる限り、住宅購入は不可能です。

🙂
ううううーん
この6500万で「住宅購入関連費」「子供関連費のこれから増える分(教育費も)」「老後費」「住宅の維持費(今の相場でも1000万以上)」を賄う。 秒できついとわかる。 (しかも年収800万を65歳までという甘い想定や、税・社会保障も悪化しないなどのダウンサイドを無視した設定でこれだし…) 退職金が入れば老後の足しにはなるけれど、わからないですよね。 子供支出の今の分がどういう計算かわからないけど、少なくともあと1000万単位必要でしょ? 維持費も1000万単位。 …当たり前だけど全ての数字は今の相場で、毎年2%ずつインフレしたら、今1000万相当が20年後は1485万ほどかかりますよ。 (リフォーム代だけでも2年前より1.5倍に) その2項目で3000万かかるなら残りは3500万。 私ならこの3500万すべてを持ち家には無理です。 老後費だってそんな残りでなんて嫌だ。 だったら最初から生活水準低めでスタートか、子供持たない、そんな相手と結婚しないです。 3500万のうちいくらを持ち家にまわすのか知らないけど、将来「負動産」になるリスクの低そうな物件買うのは難しそうですよね。 それと1回目に書いた今後65歳までの手取り額も、あくまで今の想定。 税金、社会保障の負担額が今より増えれば、会社からの収入がたとえ下がらなくても、実際に使える金額は減るのよ。 それと盲点ですが、たとえ税金、社会保障の負担額が横ばいだったとしても、その負担で受けられる恩恵のほうが減ったら、これも手取りが減ったのと同じこと。 年金だって同じです。 年金受取額が上がっても、そこから引かれる金額が増えれば使える分は減るし、物価上昇に年金の上昇が追い付かなくても同じことです。 あまりにダウンサイドしか見えないので、まともな金融リテラシーの人なら、あらかじめ年2%のインフレぐらいは織り込むものです。

夫の好きなようにやらせるのが良い気がする

🙂
のちこ
他のレスにもあるように、家を買うのはきついと思います。 ただ、状況を考えるとある程度夫の好きなようにやらせたほうが良いような気がします。 なんかモラハラのにおいがする夫ですが、トピ主さんもメンタルあまり強くないみたいですし仕事もしてないし。 それだと衝突した場合が一番きついんじゃないかなと思うんですよ。 もしいきなり離婚とか言われたら色々詰む感じがしませんか。 夫の収入だけ見れば最低額の800万でも理論的に十分生活はできますし、ローン審査も通るんじゃないかな。 ローン組めれば貯金が尽きるまで(ローン支払い続けられるまで)は最低限とりあえず大丈夫です。 とりあえずは。 3000万の時ならもちろん余裕があります。 例えば年収3000万の時に夫の心身が安定してて散財が抑えられれば貯金が一気に増えるし、数年それが続いたらローン完済も可能。 その状態を作れる可能性があるのは衝突しない場合のみではないかと。 なので夫にはある程度好きなようにさせてやるのが良いんじゃないかなと私は思いました。 賭けですけどね。 でも状況的にそれが一番のような。 その上で、詰んだときのためにトピ主さんは心身を整えたり資格の勉強をしたりとか、いつでもすぐ働ける準備をしておくと良いと思います。 今は働くと怒られるんだろうけど詰んだらそうは言ってられないので。 夫は手のひらでコロコロさせといて、自分は爪を磨く。 楽しもう。 欝かちの人は何でも楽しんだ方がいいよ。 こんなはずじゃなかった、素敵な結婚生活があるはずだったって残念に思うかもしれないけど、人生誰でもわりと想像と違う未来があるのです。 どう乗りこなすかが大事です。 ほんとはそんなモラハラとはサクッと離婚してシングルで育てた方が楽だよ!て言ってあげたいですけどね。 多分難しいだろうから。

そんなことより

🙂
おじさん
家って、特に最近の木造住宅の進化はすごいので、同じ金額で建ててもすごい性能差が出ますよ。 お金が大事じゃないなんて綺麗事は言わないけど、まずは、今の家づくりの常識を知るところからじゃないですかね。 5千万円で家を建ててはみたけどイマイチだなあ、じゃ、目もあてられないとおもいますよ

すぐの家の購入は諦めましょう

🙂
ばじる
給与が不安定といっても、低い時でも平均より高い収入ですから、本来なら買えないはずはないのですが、節約出来ない、旦那さん持病有りで、あなたは働かないという前提がつくなら無理です。諦めましょう。 高額のローンを組んで家を買ったところで、団信に入れず旦那さんに何かあれば、あなたではどうにもならなくなるだけです。賃貸住まいで貯金を持っておいたほうがあなたのためだと思います。 旦那さんの収入が良い時にしっかり貯めて、貯めてから購入を考えましょう。 あなたがすべきことは、旦那さんが金が入れば使ってしまうような生活をやめさせて、家や子ども、老後のことを考えて限度をもってもらうこと、あなた自身も節約に努めることでしょう。

残念ながら

😒
りんごちゃん
まず無理ですよ。賃貸で暮せば十分でしょう。そもそも家というのは、十分なお金の余裕がある人が買うものですよ。

止めた方が良い

🙂
久我重明
払えなくなって住む家が無くなるギャンブルは避けた方が良い。

借金だけ残る借家

🙂
みさき
賃貸だって自分の家ですよ。 購入したら、災害や何かあれば家もなく、借金だけ残ります。 その資金計画で返済後までソワソワ過ごすなら、疲れませんか? 20代30代で子を産み、節約しながら家、学費、老後資金を貯める。 優先順位やランク下げたりしながら、できる範囲でやります。 節約しないなら、たんまり稼ぐか大幅ランク下げか諦めるか。 住めるだけの家ならいくらで借りれますか?いくらで買えますか? 買いたい家はいくらですか? せっかく買うならと夢見るからでは? 金がなければ、賃貸なら住み替えられます。通勤問題なければ実家に泣きつき間借りできます。 家買ったら借金だけ残ります。 たまたま順調に暮らせたら人並みで、何かあったらお先真っ暗より、何かあってもそこそこ暮らせるほうが幸せでは?

細かい試算は他を参考にしてもらうとして

🙂
冷たい白玉LOVE
今、遺族厚生年金の見直し案が盛んに報道されてます。 もらう人が60歳以下の場合は5年の限定給付とか。 これはほんの一例で、他にも改悪案は目白押し。 遺族厚生年金って月十数万の例が多かったし、これが数十年から5年に縮小したら、失う補償額は一戸建て買えてしまう規模になります。 こうなると過去、FPから(万一の余裕もあるから大丈夫)とお墨付きもらえてたケースもアウトになります。 また団信は、同じ保証額を得るのに生命保険の3分の1と安上がりだけど、これも使えないなら、使える世帯に比べて数千万円分不利です。 それに加えて、生活レベル落とさない、妻が収入アップできない、夫の持病、、、 「運が良ければ」余裕で支払えるかもしれないけど、万一のリスクがとても高めです。 決定ではないのに遺族厚生年金の例を書いたのは、とんでもない大きなリスクだからです。 同じ金額の家を買っても、万一の際のリスクがもう一軒家分上乗せされるぐらいの話です。 「これ以上働く気もないし、働くと夫が散在して逆効果になります」なんて家庭だったら挽回の可能性なしです。 お二人とも、現状に対して高望みすぎるんじゃないですか。 それから家が欲しいんだったら、許容できるレベルを書いて下さい。 家なんて中身を問わなきゃ1円だって売られています。

うわぁ

🙂
すもももももも
>また夫は節約が嫌いで、節約に協力してくれません。 節約が嫌いな癖に、 >夫は新築を希望しており、 新築が希望・・・・ そんなご主人なら、新築購入したらしたで「今までの家電や家具じゃ、せっかくの新築が中古の家に見え新築気分が味わえない」とか言って、家以外にかかる費用も最大限まで使いそうだし、 中古にしたらしたで「家で見栄張れない分、車だけは周囲を圧倒できるものじゃないと」とか言い出しそう。 お二人の一番のネックは、代わりに何かを我慢するという覚悟もないのに欲しがる点です。 貯金700万も、それなりの企業勤めで堅実なら、20代のうちに1人で持ってる資産額ですよ。 生活水準を下げるのもNG、世帯収入上げる気もない人が、家計診断する意味って? 我慢や努力を要するものは何一つ確約できませんって言うなら、ローンなしで家が買えるだけの資産額になった頃に出直して下さいとしか言いようがないです。

トピを閉めます。

🙂
ゆうか トピ主
トピ主表示が出るかわかりませんが、、。 いろいろな意見ありがとうございました。 頭金を貯めつつ、家づくりを楽しもうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧