妻にはうちの親と同居してもらっております。自営業を営んでおり、普段から僕はあまり休みが少ない日常です。妻は専業主婦で家事育児に励んでもらってます。
家事育児も大変なのは良く分かってはいますが、離婚の火種が付いたのが育児が始まってからのことです。
まだ里帰りから1週間も立たないのですが
ある夜、夜泣きがあったので、妻が起きて面倒見てもらっていました。、ミルクの時間も重なっていたので、ミルクを僕が作っていたのですが、ふと言葉に眠たいと発したのがすごく腹立ったみたいで、それから次の日には実家に帰ると言われ離婚まで発展しました。
僕自身普段からだらしない所が多々ある事も理由にあるのですが、性格的にも抜けている所があり改善を努めてはいたのですが、塵も積もれば山となるとの通り、我慢の限界を妻が迎えてしまいました。
できる限りの家事、育児の協力も努めてはいたのですが、中途半端な形が多かったみたいで、余計な家事仕事を増やしていたみたいです。自分ではできてたと思っていたことが妻からはできてないと言われ続けています。挙げ句の果てには生理的に無理、価値観が合わないとも言われ、放心していました。
僕は離婚に反対していますが、妻は離婚と決めたら、すぐ同居している親に話にいき、家族会議となりました。夫婦と子供の事なので、3人の問題ではありますが、やはり同居していて子供が産まれて祝福してくれた親に申し訳ないと思っています。僕自身の問題だけならばすぐさま改善に努めたいところですが、それも出来ずにいたっています。
妻は離婚の覚悟で親に話してはいますが、義母とも話したところ、ストップがかかり今は別居に至ります。
妻とは離婚もなく、子供とも一緒に頑張っていきたいと思っているのですが、どう動くべきでしょうか?
どうしようもないのでしょうか?
内容が至らない点や、いまいち分からない点は後から補足していきます。