本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 出産後、離婚の危機です。妻と仲良くしていきたいです。

出産後、離婚の危機です。妻と仲良くしていきたいです。

レス11
(トピ主 0
🙂
スミス
夫婦
妻にはうちの親と同居してもらっております。自営業を営んでおり、普段から僕はあまり休みが少ない日常です。妻は専業主婦で家事育児に励んでもらってます。 家事育児も大変なのは良く分かってはいますが、離婚の火種が付いたのが育児が始まってからのことです。 まだ里帰りから1週間も立たないのですが ある夜、夜泣きがあったので、妻が起きて面倒見てもらっていました。、ミルクの時間も重なっていたので、ミルクを僕が作っていたのですが、ふと言葉に眠たいと発したのがすごく腹立ったみたいで、それから次の日には実家に帰ると言われ離婚まで発展しました。 僕自身普段からだらしない所が多々ある事も理由にあるのですが、性格的にも抜けている所があり改善を努めてはいたのですが、塵も積もれば山となるとの通り、我慢の限界を妻が迎えてしまいました。 できる限りの家事、育児の協力も努めてはいたのですが、中途半端な形が多かったみたいで、余計な家事仕事を増やしていたみたいです。自分ではできてたと思っていたことが妻からはできてないと言われ続けています。挙げ句の果てには生理的に無理、価値観が合わないとも言われ、放心していました。 僕は離婚に反対していますが、妻は離婚と決めたら、すぐ同居している親に話にいき、家族会議となりました。夫婦と子供の事なので、3人の問題ではありますが、やはり同居していて子供が産まれて祝福してくれた親に申し訳ないと思っています。僕自身の問題だけならばすぐさま改善に努めたいところですが、それも出来ずにいたっています。 妻は離婚の覚悟で親に話してはいますが、義母とも話したところ、ストップがかかり今は別居に至ります。 妻とは離婚もなく、子供とも一緒に頑張っていきたいと思っているのですが、どう動くべきでしょうか? どうしようもないのでしょうか? 内容が至らない点や、いまいち分からない点は後から補足していきます。

ランキング

レス

変わる

🙂
ひなた
自分は仕事、妻は専業主婦だから家事、という分担意識の枠を取り払わないといけない時はあります。今がその時なんです。 出産育児、初めてのことで、奥様も手探り。 片付いていない家事も気になるし、でも子供に手間がかかって、家事が処理できない。 そんな時、あなたが動かなくてどうしますか? あなたのお子さんを、育てているんです。 帰宅して疲れていても、眠くても、奥様だって毎日寝て暮らしている訳じゃない。ヘトヘトなんです。 生理的に無理、これはちょっとひどいですが、だらしなさが目立っているのかもしれません。 手伝ってるよ、ではダメです。 自分がやる、と向き合って下さい。 あなたは、そんなにすぐには変われない、と思うでしょうが、奥様だって、慣れない同居を受け入れているじゃないですか。 我慢だって努力だって、していると思いますよ。 自分の感情や、やりたくない気持ちにばかり焦点をあてていては、離婚の危機は避けられないと思います。 そこが越えられなければ、家族、結婚に不向きという事ですから、諦めて離婚がいいかもしれませんね。

ひええ、どんな罰ゲーム?

🐧
コロロ
産後の辛い時期に義親と同居ってだけで、私にはムリです。 ひええ、妻さん、かわいそう。 だって文面からするに、その同居してる義親が家事を全部やってくれてるわけでもないんでしょ? で、夫は仕事という大義名分を掲げて家事がしっかり出来ない。そして、夜はたいてい良く寝れているだろう夫が放った言葉が、「眠い」。 うん、そりゃ離婚と言われますよ。 お仕事、休めないんですか? 誰か副社長にでも任せたら? それが出来ないなら、乾燥機付き洗濯機、お掃除ロボット、食洗機は全部活用して(ああ、まさか、ありますよね?買ってないとか言います?)、ゴミ捨ては義親、買い出しはネットスーパー等にしてご飯は宅配サービスを使って、妻の産後の少なくとも半年は乗り切りましょう。 出産はトラックにはねられて全治3ヶ月の怪我と同じなんです。なのに、小さくて少し気を抜けば死んでしまう命を守らなければいけない。それ、わかってます? それなのに、家事がうまく出来ない夫がいて、眠いと言われたらそれはムリだわ。その上、同居なのに義親は手伝ってくれてない。罰ゲームじゃないんだから、、、 どうしたら?の前に、あなたは父親。 ネットでどうするべきか調べられませんか? 小町に投稿するのも良いけど、父親は母乳を出す以外は全部出来ます。 大切な事だから、もう一度言いますよ。父親は母乳を出す以外は全部出来ます。 さて、これを読んで本当に離婚されたくないなら、我が身を顧みて頑張ることですね。 いま、表面上だけ仲直りしても、絶対良い老後なんて待ってない。頑張りましょう。 ちなみに私の夫は、夜泣き、夜中のミルクとおむつ替え、朝ごはん、昼ごはん、夜ごはん、お風呂は必ず毎日やります。在宅勤務中だから、昼ごはんまでやれますが、昼ごはん以外は出勤してても出来ますよね。

同居を辞める

🐤
ピヨピヨ
トピ主の問題もあるとは思いますが、まず同居を辞めて、奥さんの実親も遊びに来やすいところに引っ越しては?

過剰反応では?

🙂
雪の子
レスします。 奥さん、過剰反応じゃないですかね? 見た限り特にそんな問題無いと思います。 眠い、そうだね、私もだよ、位の。 夫婦でやってるわけですしねぇ。 イライラしてるんじゃないですか? ちょっとここは面倒臭いから宥めて何とか過ごしましょう。実家に帰られるともっと面倒臭いから 義母に少し顔を出してもらうようにするとかね。 子育て皆様お疲れ様です。 小さい時はみんないっぱいいっぱいで 余裕が無くなるし、小さい事でイライラして 結果大事になってしまいます。 ここはなんとかトピ主さんの技量でおおらかに乗り切って下さいませ、、、

同居をやめる

🙂
ねこ
離婚したく無いなら同居をやめる。 同じ生活空間に義親が居るだけでも気を遣います。ましてや出産後からなんて。 同居にあたり、トピ主さんの頼りなさ、気遣いの無さ、そしていつまでも両親と一緒に居ることで「子供な僕」が抜けきらない。学生時代と同じ価値観、生活、精神面だったのでは無いですか 自立するしか無い。

エールポチを送ります

🙂
晴れと雪
厳しい意見が多いようですね。 私は奥様と同じ状況でした。もう今から15年ほども前の話ですが。 自営業の義理両親との同居で、妊娠を機に専業主婦。 子供が生まれてから1年くらいはしょっちゅうけんかしてました。 子供を連れて実家に帰ったことも何度か… その頃は気づかなかったのですが、今から思えば夫がどれほど私のイライラや理不尽な物言いを受け入れて、我慢してくれていたのか。 同居というだけでマイナスからのスタートだとわかってくれていたからこそだったと思います。 主さんが本当にこれからも奥様とお子さんと一緒にやっていきたいと思うなら、まずは奥様の話をよく聞いてあげてください。 義理親との同居なんだから、奥様に負担がかかっているのは事実です。 理不尽なことを言われても、それはホルモンが言わせているのだと思って。 育児はどうしても母親に負担がかかります。ましてや乳児の段階では、奥様の心身の負担は想像以上だと思われます。 とにかく誠心誠意、愛情をもって粘り強く接してあげてください。 あまり具体的なアドバイスができずにごめんなさい。でも、応援しています。

多分

🙂
無題
主さんにも愛想がついたんだろうけど、本音は同居に疲れたのでは? 私が奥さんと同じ境遇です。自営の義親と同居・・・。 夫は夫にも父にも慣れきれない「息子」状態・・・。 自分の息子には甘いのに産後の私には家事を要求する人の心がない義親。 「息子は外で仕事してるの。あなたが支えないと」とか何言っての?って 事を言ってたので「仕事なんて当たり前ですよ。夫で父親なんだから。 仕事も家事も育児もしない夫ならいらないですよ?」って言いましけど・・・。 さて、本題です。やっぱり別居提案が1番いいと思います。 義親も同居なら掃除や家事でも気を使い、赤ちゃんと一緒に横になる事も 難しいでしょうから。それなのに主さんは何をしても中途半端。 それなにに義親に何も言われないでしょう。 1度、親から離れて成長してください。 夫婦2人なら絶対にやらないといけない事が増えるし、協力し合っていいと 思いますよ。 それから奥さんも実両親に申し訳ないと思ってますよ。主さんだけではありません。 「1度、この家を出て別居して親子3人で頑張りたい。もう1度チャンスを 貰えないだろうか?」って言ってみては? この際、親の事は後回しで あくまでも主さんが別居したいスタンスで話をする事。相談ではなく報告ね。 どうしても嫁の悪知恵だって主さんの両親は思うだろうから、奥さんの負担と 妻と両親の今後の関係を考慮して「絶対に主さんからの提案」を徹底すること。 ここで間違えると二度と子供にも奥さんにも会えなくなる可能性大です。 さあ。頑張って妻子を守って!!

私も同居嫁です

匿名
産後は、ホルモンバランスも崩れるし同居だと休むこともまならず、私は長めに里帰りさせて貰いました。 家事までさせてるなんて。 いくら自営でもあんまりですよ。 それでも、義理親には気を使い入院までしましたよ。 うちの主人は、子守りは良くやってくれた方ですが。それでも、子育てと家事を義理親と居るところでとなるとしんどいです。 家は寝室だけでもと別棟にしてもらいました。 完全同居なら、せめて敷地内か、奥さんが一人になれる空間を作ってあげましょう。

覚えがあります

041
無名
産後どれくらいかにもよりますが、私も出産後数ヶ月は、夫の何気ない日常の言動に殺気を抱いたものです。 ・夜中に子どもが泣いても気持ち良さそうに寝ている(母親は毎日コマ切れ睡眠で万年寝不足) ・そのくせ「眠たい…寝不足だ」とこぼす(いや、こっちのが何倍も寝不足) ・飲み会や趣味に1人で出かけていく(母親が産後と育児で出来ないことをさも当たり前のようにされる) などなど。 産前は夫婦とも当たり前に出来てたことが、妻だけ産後出来なくなることだらけになります。 多くの夫はその不自由さ・大変さが実感出来ないままなので、妻の地雷を踏んでしまうことが有りがちかと。 > どう動くべきでしょうか? とのことですが、 ・奥さんの大変さやしんどさへの配慮が欠けたことを言ってしまったことの謝罪 ・奥さんの不満や訴えを聞かせてもらい、その上で今後善処・対応していきたいとの意思を伝え、具体的な内容を話し合う (ただし産後数ヶ月はホルモンバランスの関係で産婦は気分の浮き沈みが激しいので、それを念頭に置いて冷静に聞く。過度な訴えがある場合は出来る範囲で応じる) 産後一過性の気分の不安定な状態に加え、慣れない家事育児、同居のストレスなどが入り混じって、奥さんの気持ちがパンクしてしまった可能性が高いと思われます。 トピ主さんも日々の仕事で忙しく大変かとは思いますが、出産による奥さんの生活の激変・心身の疲労困憊などが色々重なった大変さを「想像」して思いを寄せてみてください。 奥さんの気持ちや現状を分かろうとする姿勢を示すこと、まずはそこからだと思います。

うーん

🐶
トピ主さんも「ちりも積もれば山となる」とおっしゃっていたように、コップに満タンだった不満やストレスが「眠い」の一言、いわば最後の一滴でコップが溢れてしまったんだと思うので、決して過剰反応ではないかと思います。 コップの中のストレスを解消するには、何か具体的な策が必要で、「トピ主さんが家事を頑張る」も一つの案ではあると思いますが、時間がかかるためあまりいい解決策ではないかと。もちろん後々時間がかかってでも必要にはなってきますがね。 手っ取り早いのは、同居をやめる。もしくは離婚に応じる。だと思います。

コップの水

🙂
たここ婆41歳
ストレスコップが親との同居で1/2くらい溜まっていれば 残り1/2だけで、育児ストレス、夫ストレスとなると 育児&夫への我慢が1/4ずつしか出来ない状況って事です。 貴方に対する堪忍袋の緒が常に1/4って事です。 貴方が育児をどんなに頑張っても、結局コップの中の残り1/2枠を 増減しているだけですので、現状修復は無理だと思います。 同居解消し、1/2の水を捨てる事を考えたほうが 合理的で一番効果が高いと思います。お金はかかりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧