本文へ

介護施設での怪我が多い

レス39
(トピ主 2
🙂
たまご
話題
私は20代女性です。 祖母に認知症があり要介護3で、介護施設に入居中です。 私と母が介護していた時は、祖母は歩くことはでき徘徊などがあり、結構力も強くて多少暴れたりすることもありました。 私が仕事の関係で引っ越すことになり、母一人では介護が無理なため施設に入居してもらうことになりました。父はいません。 ところが1年間で4回怪我をして、都度原因を説明していただき、このようなことが起こらないよう対策を立てていただき、施設の方もとても恐縮して謝罪されていますが、4回は多いのではないかと思い始めました。 1度目は、飲み物が熱すぎてかなり酷い火傷、2度目は職員の手を振り切って転倒し怪我、3度目は夜中にベッドから転倒してアザ、4度目は服がひっかかって擦り傷です。 火傷には数週間かかりましたが、ほかは割と早くに治り、現在は元気にしています(コロナで会えませんが報告と、オンライン面会などで見る限り) 祖母は徘徊があるため介護が大変なことは理解していますし、現在コロナなどで人手不足もあるでしょう。 でも怖くなってきて、介護をしたことがある方のご意見をうかがいたいと思いトピを立てさせていただきました。 他の施設は現在空きがなく、母が会いに行ける地域の施設はここしかありません。 客観的に見てどう思われますか?皆様ならどんな対策を立てられますか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

認知症はどんどん進んでいる。

🙂
はな
それくらいは、私なら仕方がないと思います。 というか、カウントに入らないレベルというか…ケガにカウントするのは1度目の数週間かかった火傷1回でしょうかね。 認知症はどんどん進みます。 トピ主さんが見ていた頃より、日常生活はどんどん大変になっているはずです。 マンツーマンでもそれくらいのケガはある。 ましてや複数を見ていれば、その程度は仕方がないと私は思います。 選択肢もないんですよね?? どうしようもないと思います。 ケガが気になるなら、トピ主さんが引き取るしかないです。

うーん

ゆかたん
火傷以外は自宅にいてもよくあることだと思うのですが、いかがでしょうか。 施設のスタッフは、トピ主さんのお婆さまだけをみているわけではないですよね。 事故が起こっていいわけではありませんが、現場では相当の緊張感と負担があると思います。 擦り傷までカウントしてしまうトピ主さんに共感できません。

もっとお金のかかる施設に変わる!

🙂
はるな
認知症で徘徊があり、力も強くて暴れるんですよね。 職員の手を振りきれないように紐で手を結びますか? ベッドからの転倒も柵があるとは思うのですが、 夜中に何をしたら落ちるのでしょうか。 介護する人数は限られています。 起きている間の行動ならば、ある程度目が行き届きますが、 夜中は難しいでしょう。 火傷はともかく、残りはたいした怪我でもないですし、 トピ主さんが引き取って介護できないのですから、 それでももっと面倒見て欲しいと思うならお金で解決しましょう。 お金をかけたら近くの施設に空きがないですか? あるいは24時間ヘルパーを自費で雇って自宅で介護するという方法もありますよ。 これが骨折とか裂傷で何か月もかかった、とか、 2ヶ月の間に4回も怪我をしたならともかく。 保育園児だって1年通えば、園庭で転んだ、友達と喧嘩した、 などなどちょっとした怪我を4回くらいはすると思います。 もちろん子供の性格もあるでしょうが。

家庭内事故に似ていると思います

🙂
匿名希望
現在、認知症の親を家庭介護中ですが、もう少し病状が進行したら施設介護を検討する予定です。 施設介護に入った当初は環境が大きく変わるので、被介護者も戸惑うことが多いと思います。事故が起こりやすい状況にあります。 事故内容を読むと、家庭内事故に似ていると思います。つまり、家庭内介護の時は自宅という慣れた場所だからケガをしないで済んでいただけで、施設になれていないことが怪我の一因であったとは考えられないでしょうか。 火傷についてですが、口腔内を火傷したのではないようですね。手足にやけどを負ったなら、介護者がカップを手放すタイミングの問題、もしくはおばあさまが手を払いのけたことが原因の可能性もあります。これも家庭内事故で良く起こりやすいけがです。 ベッドの転落防止柵は希望したほうが良いと思います。(もしかしたら家庭では布団ではありませんでしたか?)それ以外は慣れるまでの様子見ではないでしょうか。

実母が入所しています

🙂
あらかん
認知症はなく、身体の問題で入所しています。 1は施設が提供した飲み物で、ということでしたら施設側の問題でしょう。 2と3については「人権」の問題があります。トピ主さんはどこまでだったら強制的な身体拘束を許容できますか?直接的すぎて答えにくいなら、言葉をかえましょう。2と3の問題は自宅にいたら防げたと思いますか? 4については衣類は個人のものを着用していると思うので、ひっかかりにくい衣類を用意していたのかどうかですね。 ある程度、自由に歩き回って欲しい(身体機能が衰えないように、危険の少ない範囲でそうしてもらった方がよいとは思います)のなら、1以外は仕方の無いところもあるのではないでしょうか。 実母は入所して3年以上になります。きっかけは自宅で転倒して膝の靱帯を切ったことです。それも強がって病院に行かず、トイレに行けなくなって判明しました。 病院では怪我の治療のために入院しましたが、ベッドから落ちる(降りようとする)ので、夜間は身体拘束があり、昼間も不穏対策に投薬され、一月後には、視線も会話も交わすことができなくなりました。 ちょうど退院となり、そのまま入所、そこから減薬して3ヶ月後には入院前の状態に回復しました。 昨年末、転倒して骨折、外科手術をしてリハビリ病院へ転院、なんと入所以来はじめて立って歩けるようになりました。 施設に戻りましたが、歩けるようになったため、2度ほど転倒。 施設からの提案で、転んでも怪我をし難いようにクッションがはいったズボン(下着)を購入し、以降、怪我なしです。 トピ主さんは、施設の様子を見て、おばあさまがどんなときに怪我をして、その場合にはどういうことをしてくれていたら怪我を防げたと思いますか? 母が入所している施設では毎月何人どんな怪我をした、病気をしたというレポートがあります。それを見ると一人で4回の怪我が多いかどうか参考になるかと思います。

年数回骨折

🙂
みき
うちの祖母は年数回骨折してます。 一人で歩かないでくれ、職員さん呼ぶ約束なのに、 トイレに行くのに、職員さん呼んだら世話かけて申し訳ないからと転倒。 落としたものを拾いたくて、人も呼ばずに、ベッドから転倒。 それで怪我して大迷惑、ちゃんと呼んでくれ!そういう約束だから!と。 何度言っても聞きませんね。 施設の方々にご迷惑おかけして、と話題にすることはあっても、特に多いと思ったことはありません。 4回が多いかどうかわかりませんが、 火傷するほど熱いものが手に入るのですか? 職員さん、冷まさずに渡しちゃった?? 擦り傷できる洋服とは、ファスナーや硬いボタンでしょうかね。 持ち込みの衣類に細かいルールや制約がないか、ゆるい施設なのでしょうか。 持ち物は家族も要チェックですね。 家で見てても、それくらい、と言っては失礼かもしれませんが、怪我しませんか?? 力のある大人ですし、抑えつけでもしない限り、ある程度のケガはしちゃうものでは、と思ってます 回数や症状でなく、 ケガした当時の対応や、その後の対応策、普段の様子に不満や不信がありますか

徘徊ありの要介護3

🙂
福寿草
多動ですので、いちばんケアが大変です。ユニットケアの施設でしたら、スタッフはその方を中心とした動きになるでしょう。飲み物が熱くての火傷は明らかにスタッフのミスによる事故ですが、他はご本人主体かと思います。認知機能の低下による怪我の誘発です。 怖いという事は、対応を不信に思われているのでしょうから、担当のケアマネジャーにご相談して、他の施設を探すと良いと思います。 プロでも防ぐことの出来ない事故が起こる場合、要介護者がその生活環境に合っていない事があります。何でこの方がここの施設に、と思うケースがあります。仕事をしていると。

普通だと思います

041
ぺんぺん
そんなに心配でしたら引き取られたらどうですか? 80代認知症の実母を特養で預かって頂いてます。 母は力は強くありませんが、せっかちで待ってと言っても聞かず自分で行動を起こして怪我が絶えなかった人でした。 その為施設でも何回も転倒しアザが出来ていました。 その度に連絡がありました。 今コロナ禍でクラスターをだしてはいけないとスタッフの方々は少ない人数で頑張ってくれています。私は感謝しかありません。 >祖母は歩くことはでき徘徊などがあり、結構力も強くて多少暴れたりすることもありました。 こういう方でしたら勢い余って、ご自身で転倒されるケースも多いんじゃないでしょうか。

そうですね

041
わかめ
うちも現在介護をしています。 父が特養を利用していました。 主さんの気持ちもわかりますが、難しい問題ですよね。 火傷は防げたんじゃないの?と疑問に思いますが、他はあり程度仕方ない気がします。 実際に怪我する瞬間を見ていないから、何とも難しいのですがね。 私の父はパーキンソン病で、ベッドから落ちてしまうので、こぶや流血は結構ありました。 で、主さんの祖母様なんですが、もし金銭的に余裕があるなら、お金で手厚い介護が可能な施設に入れるという手段もあると思います。 うちは金銭的余裕がないので特養で探したのですが、最初に入所したところはすぐに追い出されました。 ですから、うちの事例から見ると、祖母様がそこから追い出されないだけ良いかもしれません。

飲み物の件だけは

🙂
とくさん
そこまで熱いものを提供した施設の落ち度が大きいとおもうのですが そのほかのことは… 夜中は規模にもよりますが、スタッフも少なくずっと張り付いて転倒がないように見ているのは不可能です。 施設に預けている以上、 これといった対策はできないと思います。 おばあさまが手を振り切ったときに、スタッフさんのほうも怪我をおわれているかもしれません。でもスタッフの怪我などは、ご家族には報告はしないでしょうし、ある程度、たいしたことではなければ、そういうこともあるよね、でいいのではないでしょうか。 24時間目の離せない家人がいたときがありますが、家では夜勤のヘルパーさんと日勤のヘルパーさんを雇い、家族も協力しなんとかしていました。 病院に入院したときはおまかせするよりなかったのですが、やはり多少怪我や脱走を試みるなどありました。 でも、こちらから要求はしませんでした。 スタッフさんがどれだけ大変かわかるから。 あまり色々と言っても、 ではうちではご希望に添えるほどの介護が提供できませんので、 お引き取り願いますとなったらどうしますか? そのほうが困りますよね。 飲食の温度やお薬の管理はしっかりしていただかないとですが、 そのほかのことは正直、そんなこともあるよね、とおもうようなことか、 気にもとめないようなことに思えます。

どういう意味で?

🙂
まりん
>でも怖くなってきて どういう意味ですか? 年に4回もは多すぎるから、虐待じゃないか? という意味ですか? 家族で、大事に、手厚く、1人だけを介護してこられた方は、 ご自分たちのしてきたことを基準としてものを考えられがちなので、 仕方ないとは思いますが。 施設とは、老人の数に対して、介護者の数も少なく、 建物自体も自宅よりは広く、目が行き届くものではないです。 施設で治療に数週間もかかるようなひどいやけどをするような 熱い飲みものが出るのはレアケースかなと思いますが。 認知症で歩ける方だと、 「職員の手を振り切って転倒」「ベッドから転倒」は、 よくあると言っては語弊がありますが、 少なくとも珍しいことではありません。 老人は骨も皮膚ももろいので、 容易に骨折したり、縫合が必要になることも多々あります。 やけどより早く治ったのなら、軽症だったということですよね? 軽症だから良いというものではないし、 同じことで、今度は大怪我することになるかもしれないから、 施設側は何かしらか対策すべきではあり、 実際、対策も立てていると思いますが、それでも!!! 今後も、何回でも同じようなこと、それ以上のことが起こりうる、 それは覚悟して、施設に預けるべきだと思います。 「服が引っかかって擦り傷」も怪我は怪我ですが、 おおけさに騒ぎ立てるような怪我ではないと思います。 自宅で、自分たちでみれないから人に頼んでいるのであって。 「金を払ってるんだから!」と大いばりするのは違うと思います。 不信感、不満があるなら、 母一人では無理とか言わずに、自宅で祖母一人を手厚くみるか、 空いてないとか言わないで、ご自分が満足される 良い施設を探して移られるしかないでしょう。

その施設が信用できないのなら、別の施設へ行くしかない

🙂
ポメロ
自分たちでは介護ができないのなら、別の施設に行くしかないですよね? 施設への信用が揺らいできたわけですから。 トピ主さんも認知症高齢者の世話をしたらわかると思うけど、1はともかく、2から4はどこの施設でも起こりうることです。 おそらく人手が不足してるのが理由だと思いますが。 こう言ってはなんですが、介護もサービス業です。 ですから、トピ主の言うようにもっと上を求めるのであれば、今の倍以上の費用を出し、もっと手厚く介護してくれる施設を探してみてはいかがでしょうか?  現実はそれしかないですよ。

自分で見るしかないよ

🙂
みかん
火傷はともかく、他の怪我は大した事ないですよね。 認知症があったら、職員の方もお世話するのが大変でしょう。 そんな大したことのないトラブルで大騒ぎするなら、自分たちで引き取って、介護するしかないですよ。 施設では1人が何人もの入所者を見ているんですよ。 だからといって怪我させていいわけではないけれど、もう少し寛容な目でみて、逆に大変な人を見てもらってありがたいと思えませんかね? 私の母も施設に入所していますが、やはりこの一年で3回ほどぶつけてアザができてすみません、とか連絡がきました。 正直私はそのくらいで連絡くれなくても大丈夫なのに、いちいち報告してくれてありがたいと思いました。そして、施設の方達って大変だなあとも。 あまり批判的な目で見ないで、やっていただいていることに感謝したほうがいいのではないかな?

この施設の質のことをお尋ねってことですか?

🙂
としお
入居者一人に職人一人がマンツーマンでつくわけがない (それはどの高齢者施設でも同じ)から、これでこの施設が どうのこうのは言いにくいと思いますよ。 文面、文脈から「この施設ってどうなのよ?」というニュアンスに 解釈出来ますけど、転倒だとかベッドから落ちるっていうのは、 先にも書いたように入居者一人に職員一人がつかないから、 「あり得る事」だろうと思います(コロナはほぼ関係ない)。 そりゃあね、コロナの影響で家族が入居者家族に会いに来られない っていうことで職員さんらのモチベーションの問題はあるのか しれませんが、それでも施設側としては精一杯してくれていると 思いますよ。 ベッドに関しては落下防止の柵などはあるはずなので、 最初から設置済みなのか?様子を見ながら必要なら設置するか?は 施設側の判断になると思います。歩けるということで柵は最初から 必要ないという判断だったのかもしれません。 気になるのは火傷ですね。 飲み物が熱すぎたっていうのは解せません。 高齢者施設では「淹れたての煎茶」なんてものは基本的には 出しませんし、大体大きなやかんでお茶の作り置きをして 適宜出しているはずで、火傷をするような温度のものは出さないはず、、 そこだけが不可解ですね。 この高齢者施設っていうものは、家族なら誰も分かると思うんですが 家で世話出来ないから入所させているんですよね。 老々介護とか、高齢者だけの家庭でもどちらかが転倒して骨折、 しかもその骨折を逃しているといったこともあるわけで、 家で生活するよりもずっと安全だろうとは思いますけどね。

徘徊と暴力で要介護3ですか

🐤
ミニヨン
ご家族が力が強いとお思いなら、施設の方にはもっと激しく暴れている可能性があります(他人なので抑制が効かない)。 また少なくとも1年は入所していますよね。 認知症は進んでいると思います。 徘徊も暴力もない寝たきりの方が4回怪我をしたら、えっ?と思いますが、他の方とは事情が異なるのではないでしょうか。

火傷以外派

😠
ゆう
お祖母様の症状からすると、 仕方ないかなと思われます。  徘徊と暴力はかなり大変です。 介護する職員の方が怪我が多いかもしません。

トピ主です

🙂
たまご トピ主
たくさんのご回答ご意見をいただきありがとうございます。 お断りしておきたいのは私と母が騒ぎ立てて施設に謝罪を求めたりはしておらず、基本的には祖母を見ていただいていることに感謝しております。詳細な説明や対策を報告するのは基本的な対応だそうです。 ただ、最初の火傷がかなりひどかったのでそれから不信感を持ってしまっている部分もありました。 (温度を確認せず渡してしまい膝にこぼれてしまったそうです) 確かにアザや擦り傷(といっても結構血が出ていましたが)は家庭でも起こりうる怪我だというので納得して心を落ち着かせることができました。 多くの人が同じ意見だったので、4回で多いわけではないということがよく分かりました。 実家が狭いこともあり、徘徊といってもそんなに動き回れる訳ではないのと、施設で徘徊するのでは危険度も違うということも忘れていました。 高い施設に変える等できないのは私の責任です。 どうしようも出来ない以上施設の方に感謝して引き続きお願いしようと思います。 ありがとうございました。

心配ですよね

041
あん
介護の仕事をして10年以上になります。 大切なお母様だから、心配なのはわかりますよ。ケガ、と聞くと、不安になるのもわかります。 でも、身体のきく認知症の方をみるのは、介護の中で一番大変なんです。言う事は通じないのに体力はあるんですよ。以前ご自身でみていた時にも暴れる事があったとの事。今現在、新しい環境に知らない人々に囲まれた施設で暮らすという事はご自宅にいた時より混乱も興奮もより多く、トピ主さんが想像する以上にお母様の介護は大変な状態だと思った方がいいです。 暴れる、徘徊する、深夜動く、認知症で通じない…ベッドからの転落や擦り傷だけで済んでるのはいい方かと。下手したらお母様が職員にケガをさせているかもしれませんよ。 それでも、どうしてもケガ して欲しくない、気になるというなら、やっぱり自宅でご自身が介護するしかないです。それか高額の、マンツーマンでみてくれるところを探すとか。 職員は一生懸命やってくれていると思いますよ。 そうでなくても高齢者はケガしやすいです。認知症ならなおさらです。それが普段の日常と割りれないなら、施設に入れるべきではないです。

正直な施設ですね

041
ナキウサギ
すぐ治りそうなあざや擦り傷程度だと、 わざわざ家族に知らせたりしない所も多いと思います。 知らされなければ、当然怪我の回数が減ります。

高齢化社会の闇

🙂
在米
業界のものですが これこそが超高齢化社会の現実ですよね 家族はお金に余裕がなくて施設は選べない 介護職員は何も分からない利用者にセクハラされ 引っかかれ腰を痛めながら介護する 利用者本人は認知症でよくわからない状況に 不安になり 混乱し、ふらふらの足腰で転び 頭を打つ 誰も悪くないんですよ でもこれが超高齢化社会ですよ 私はある程度の年齢になったら医療は受けず 寿命を受け止めるつもりです

それはご心配ですね

🙂
それは大変!
介護施設に不信感を持たれているのですね。 この際、トピ主さんが祖母さんを引き取ってみられたらいいと思います。 祖母さんに大きなことが起こってしまってからでは遅いですよ。 後悔しないように、早く引き取ってあげて下さい。 早く早く。

信用できる施設に思いました

🐤
自分を大切に
介護の仕事に携わっています。 酷い火傷と書かれていますが、高齢者の火傷で数週間で治るなら主様が感じている酷い火傷というほどは酷い状況にはなっていなかったと推測しました。 ズボンに掛かっていたら、すぐには脱げませんから、肌に直接熱い飲み物が触れた火傷よりもどうしても火傷のレベルは酷くなります。 ですが、高齢者は私たちとは明らかに回復に時間がかかり、本当に熱い飲み物をこぼしてしまった酷い火傷、治るのに数ヶ月かかるんです。 ですので、他の方が1回目の火傷以外は普通とおっしゃっていますが、私は1回目もそこまで不信感を抱かなくてもいいと思いましたよ。 年配の方はぬるいお茶は入れ直せと言われたりしますから、渡されてすぐのタイミングだっただけに余計に酷かったのでしょう。 認知症で介護がでていると、費用が高い施設でも断られる事はよくあります。 そして、高い施設だからといってきちんと報告してくれるとも限りません。 今の施設は報告義務をきちんと怠らずにし、謝罪や対策などもちゃんとしてくれる施設のようですから、私なら安心して家族を任せると思います。 >客観的に見てどう思われますか?皆様ならどんな対策を立てられますか?よろしくお願い致します。 私が対策するとしたら、3と4を踏まえて、認知症だけでは無くADLの低下も進んでいるかも知れないとまずはケアマネジャーさんへ相談ですかね。 話がそれますが、主様は自分が離れて暮らす事になったせいで施設に入れてしまったと罪悪感や責任を感じているのかな?と思いましたが違いますか? トピを読んでいると、離れていて大変なのに、良く気にかけてくれる良いお孫さんだなと思いました。 お母様も祖母も幸せだと思いますよ。 自分のせいでなんて思わないようにして下さいね。 長文失礼しました。 違っていたら読み流して下さい。

施設に入れるということはそういう覚悟も必要

041
ポテサラ
命に関わるような怪我ならまだしも、あざや擦り傷程度なら仕方がないと思います。 火傷はどうかと思いますが… 高齢者は皮膚も弱く脆くなっているので、ちょっとの温度でも気を付けないといけませんけどね。 施設には、家で看きれない家族のケアをお願いしているわけで、しかも、そういう入居者を何十人も同時に看ている。 施設側も人件費削減でギリギリの人数もしくは足りないくらいの職員しかいなかったりするので、常に全員に目が行き届いたケアというものは不可能です。 施設にいれるということはそういう覚悟も必要です。  可能ならば、外出許可をもらってお祖母様を2-3日自宅に戻して、認知症の進行具合などを観察してみると状況も判断しやすいかもしれません。 皆さんのレスでトピ主様も納得なさったようですが、もし今後も施設を利用することに疑問が湧いてくるのでしたら、個人でヘルパーさんなり介護士さんなりを雇って自宅で介護するしかありません。   

お気持ち分かります。

あらら
うちは母が昨年から施設に入っています。 お祖母様が怪我されたとの事で、心配になるお気持ちは良く分かりますよ。 母もショートステイの段階で痣を作ってきた事もあり、家ではなかったのに…と悲しく思った事もあります。 ただ、家では姉妹やヘルパーさんと交代で母を見ていて、母1人になる機会がないようにしていたので、施設だとそれは難しいな…と思いました。 人手不足もあるし、母につきっきりで見てくれる訳ではないので仕方ないかな…と。 でも報告して謝罪してくれるなら、まだ良心的な施設だとは思います。 うちはショートステイの時に、違う施設にも行ってもらった事があり、その時に報告がまるでない所とかもありましたよ。 そこは母ももう二度と行きたくないと言ってました。 今の施設は報告もあるし、母も施設の方が親切だと言っているので少し安心はしています。 ただ、コロナのせいで面会が出来ないのは残念ですよね。 ビデオ通話で見ている姿は元気そうなので、特に施設の方に何か言ったりはしていません。 うちの場合は認知症と元々の病気が悪化した為、体がほとんど動けません。 座る事は出来ますが、そこから一歩も動けない状態です。 なので、怪我があるとしても、体を持ち上げた時にどこかにぶつける位かな。 お祖母様は徘徊されるとの事なので、尚更怪我も多いかもしれませんね。 トピ主さんはお若いのに一緒に介護されて、すごく心配されてとても優しいお孫さんですね。 それだけでお祖母様は幸せだと思いますよ。 お母様が感じるならまだ分かりますが、あなたが高い施設に入れられないと責任を感じる必要はないかと。 でも高い施設だからといって怪我しない保証はないので、そこは考えなくていいのでは? 認知症になるとずっと看るのは大変ですからね。 心配ではありますが、お互い施設の職員さんに感謝して見守っていきましょうね。

自宅介護ではもっと酷いことにもなりかねない

🐤
ひよこ
私の印象では、この程度で済んでいるという印象です。 自宅介護では怪我では済まない事故が起こってしまうのではないでしょうか。

施設は値段の高い安いではない

🙂
レイラ
(値段の)高い施設だからケアも良い、と思いがちですが そんなことはありません。 ほとんどの高齢者施設は民営だから、もちろん金額=サービスの差として 現れはしますが、例えば老朽化した備品の更新を短い頻度で やっているとか、もっと言うと立地代に金が掛かるからその返済費を 賄える価格設定になっているとか、だろうと思います。 新規の施設だったら(ただでさえ)成り手が不足しているから 可能な限り給料を出して集めるってことですから、 当然利用費に反映されてきます。 しかし高齢者施設で一番大事なのは、利用費の多寡ではなく 経営者の考え方、職員の質(ケアする心)ですよね。 お祖母さんの4度の怪我に関しては火傷が最も重症だろうと 思うんですが、その際病院には連れて行ってもらったのですかね? 施設母体が病院の場合が多いのでそこは、うやむやにされてしまう 危険性はありますが、施設内の重度怪我(この場合火傷)は おそらく病院から自治体への報告義務はあったはずなんです。 そこをどこにも報告せず、施設・病院内で処理したってことなんでしょう からそこは疑問の余地が残りますね。 つまり第三者からの視察だとか改善要請を受けないまま運営されていると したらそこはどこかで疑問を呈すべきだろうとは思います。 他レスでもありましたが、熱い飲み物をそのまま出すなんてことは 高齢者施設ではほぼありませんし「温度を確認せずに」っていうのは、 怠慢なのか?指導が出来ていないのか?基礎中の基礎です。 そこに利用料の大小は関係ありませんね。

施設従業員です

🙂
佐々
火傷は絶対にあり得ません。 うちの施設は創立から30年以上経ちますが火傷事故はゼロです。 熱いお茶を希望される方がいますが、火傷する熱いお茶を提供することは絶対にありません。 手を振り切って転倒。 この事故もうちの施設ではないですね。普段、車椅子の入所者が車椅子から立ち上がろうとして咄嗟に介助した時、間に合わずに半身を床について骨折はありました。 ないとは言えない事故ですね。 ベッドから転倒 国の規則で、入所者がいつでもベッドから降りられるようにしなければなりません。 うちではベッドからの滑落を想定して、センサーや分厚いマットを敷いてます。 ベッド上や足元にセンサーは設置されていないのですか。 服がひっかかって擦り傷 自分で服を脱ごうとしたのか。あるいは入浴時に無理やり脱がして擦過傷を付けたのか。 ちょっと問題がある施設に思います。

暴れる=退去

041
姑が認知症
>徘徊などがあり、結構力も強くて多少暴れたりすることもありました。 これが1年前。 1度目の火傷はどんな状況だったのかはわかりませんが、 あとの3件はおばあさんに原因があるように感じました。 姑が認知症で現在は老人ホームに入居していますが、 コロナ禍で暴れたり徘徊する老人のお世話はかなりキツイと思います。 姑のホームは入居の契約時、暴れる場合は退去という契約を結びました。 ヘルパーさんだって怪我をしたら働けなくなります。 他の施設に空きが出ても、暴れる方はお断りされると思います。

介護施設の良し悪しの判断は難しいです。

🙂
人間万事塞翁が馬
正直な話、お気持ちを悪くされたら大変申し訳ないのですが、介護施設の良し悪しはある程度、介護施設へ払う金額に左右されます。 よく介護ホームのホームページを閲覧すると 入居者3人に介護士1人の割合と書かれていますが、これは昼間の時間帯です。 夕方から朝にかけては介護ホームの入居者の人数にもよりますが大抵2人くらいです。到底2人だけでは、夜間、十分なケアは出来ません。 看護師も昼間の時間帯だけという介護ホームが多いです。 経営者側から言わせると、こんな安い金額で24時間絶え間なく入居者はケア出来ないというのが本音だと思います。 確かに高級な介護ホームですと、看護師は24時間体制で、夜の時間帯でも十数人の介護士が常駐します。 一方、入居時の入居費一時金で3000万円。毎月の介護費50万円というような高額な介護費がかかります。 私の場合、とにかく仕事で拘束されない土日・祝日は朝から夜まで介護ホームに居ました。 また、病院へ月2日行く時には、月あるいは金に診察日をお願いして土日を挟んで3日は自宅で介護をしていました。 とにかく自分で介護可能な時間は自分で介護をしました。 その方が母も気を遣わずに済むと言っていました。 私も今となっては、その介護の間、食事を作ったり、肩・足をマッサージしたりお風呂へ入れたりという時間を過ごせて本当に良かったです。 どうしても介護ホームも人件費と運営費がギリギリの場合、入居者全員のケアを24時間することは不可能なので、家族に介護する時間が確保出来たら、介護施設にお願いするばかりではなく自分たちで介護するのが私は良いと思います。 自分が介護中にその4つの中の1つの事件が発生した場合には、より適切に介護ホームの責任者へ対応方法について提案も可能かと思います。 ご気分を害したのであれば本当にごめんなさい。

規定以上

🙂
はっぴい
暴れる事があるなら入る事が難しいかもしれません。 値段の高めの施設なら規定以上の人で余裕があるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧