本文へ

仕事のミスについて

レス6
(トピ主 1
😢
知恵
仕事
パート社員です。 先日、社内でミスがあったようなんですが、業務に携わっていた人間が複数いました。   私も携わっていましたが、だれがミスを発生させたか定かではないのに、私が注意されてしまいました。(パート同士) たしかに、人間ですのでミスは発生しますが、名指しで私だと言い切るのには、わたしが普段からそのように見られていると言うことでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
同じくパート主婦です。 私の職場だと、一人言われやすい人がいて、 確かに、ちょいちょいやらかしているので、疑われやすいです。

言葉とり方と伝え方。

🙂
青空
が問題だったのかなと。 誰のミスかは分からないけど、 貴方も注意してねって その方は言いたかったところ、 名指しされたから 【私だけのせい?】 ってトピさんが思ってしまったのかも しれませんよ。 【私も注意するから、 貴方もお願いねって】 って伝え方だとモヤモヤしなかったのかも。 言葉って難しいよね… 日本語の伝え方で損してる人 沢山いると思います。

そういうことじゃないかも。

🙂
みやん
ただミスはあった。これは事実。 こういう内容のミスがあったから(誰かは分からんが)、 気を付けてね。 と、全体への注意喚起だけのような気がします。 たまたま個人的に言われたから、 「え?あたしがしたってことになってんの?」 と思いがちです。 それでも、今後注意するに越したことはありません。 私もパートですが、関わってても関わってなくても言われることがありますが、気にしちゃいません。 「はい。分かりましたー」で終了です。 私も注意しよ。と思っておいて、実績を積み重ねればいいだけです。 ミスは誰にでも起こることなので、 あまり気にしない方が健全ですよ。

そんなことはないですね

🎂
う~む
同じ種類の作業を複数人数で行った場合のミスは 全体で責任をとる方法と代表で一人責任をとる方法があります 今回は後者になっただけであり個人的なうんぬんがあるわけではない 細かい理由はわからないが、ただそうしただけと考える 社内でのミスは毎日発生しており細かいことをウダウダやっている暇はない つまり、深い意味はまったくないのである 管理職からすれば、たくさんあるトラブルのなかのひとつにすぎない 逆の場合を考えてみよう、もし今回別の人が指摘されていたら なんも考えていなかっただろう。ま、そんなもんなのである こんな時は、美味しいラーメンでも食べて忘れよう

🙂
それってここで聞くことではなくて、名指しした人に聞くべきなのではありませんか。 普段からそう見られているかどうかなんて知りませんよ。 私とあなたは知り合いではないのですから。 「私だと断定する理由はなんでしょうか?」 そう聞けば、一発で解決できる問題です。

みなさまへ

😢
知恵 トピ主
ありがとうございました。 とらえかたで日本語は難しいところがありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧