本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚後の年金分割について(元夫が合意しない)

離婚後の年金分割について(元夫が合意しない)

レス19
(トピ主 1
😒
さつきロード
夫婦
元夫のモラハラに耐えられなくなり、昨年離婚しました。子供達の親権や養育費などの財産分与は話し合いで決まりましたが、年金分割については元夫がどうしても納得できない、と合意してくれません。 結婚期間は21年、そのうち専業主婦の期間は2年ほど、残りは正社員やパートでした。収入の差はかなりあります。離婚において年金分割は認められた制度だと説明しても、俺のほうが稼いできたのに老後の資金が取られるのが納得いかない、と頑なです。 ちなみに、持ち家は私と子供達が住み、元夫は賃貸に暮らすことで合意済みです。元夫は大手企業勤めのため、退職金もしっかり払われます。かたや、私の職場は退職金なし。 家計管理への協力もなく、自分の好きなものを買い、夫婦の老後用資金もいつの間にか使ってしまっていたぐらいなので、年金分割はきっちりしたいのです。 合意できなければ、調停や審判になるとのことですが、元夫の性格と態度からすると、何をしてくるかわかりません。 離婚経験のある方で、年金分割がスムーズにいった方、いかなかった方、どちらもご経験を伺いたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

で、トピ主の要求は?

041
だから離婚は
まさか半々じゃないですよね? 私も離婚時の年金分割制度には疑問を持っていました。 トピを読む限り、元夫は他の件では最大限配慮していると思いますので、トピ主の要求が過剰なのではないでしょうか?

そんな先の事を

🙂
くん
親権ということは、トピ主はまだお若いんですよね。 年金分割って聞いた事有りますが、老後の年金を貰うまで20年以上ありませんか? そんな先の事の請求って出来るんですか?期限って有るんじゃないでしょうか。 離婚してますが、年金分割って考えた事無かったです。

申請期限は離婚後2年以内ですよ。

🙂
K子
年金分割は権利ですから、夫が拒否すれば、家裁による裁定になります。 対象は厚生年金分だけ、夫の企業年金は原則対象外だと思います。 専業主婦期間は確実に50%分割になるはずです。 いずれにしても、最寄りの年金事務所で、どの程度の分割のめどになるのか、 手続きのやり方など早く情報収集すべきです。 あなたが標準以上に分割割合を多くしようと思わない限り、 裁判所裁定に持ち込むのが最も速いと思います。

審判まで進めばスッキリしますよ

🙂
ゆかたん
とことん頑張ればいいと思います。 >ちなみに、持ち家は私と子供達が住み、元夫は賃貸に暮らすことで合意済みです。 十分な配慮だと思います。 >元夫は大手企業勤めのため、退職金もしっかり払われます。かたや、私の職場は退職金なし。 これは関係ない。

年金分割しました

🙂
シェルロック
元旦那は、とにかく話し合いから逃げるタイプで 協議離婚ですが、協議せず離婚した者です。 年金分割の手続きは、離婚成立から2年以内にする必要があるのですが、私は離婚前から情報を集め、初めから審判にしました。 調停だと、決められた日時に家庭裁判所へ行かないといけないとかあったはず。 私は離婚後遠方へ引っ越したので、決められた日時に指定の場所に行くというのは現実的ではなく、また、元旦那は話し合いにならない人なので、手続きは裁判所に任せました。 必要な分の切手を用意して渡せば良く、書面で済みますし、用がなくなったら預けていた切手は返して貰えましたよ。 按分について、元旦那は案の定ごねたのですが、そんなのは通らず あっさりと希望通りで決着がつきました。 年金分割は当然の権利ですから、話し合いが出来ない相手なら 審判にしたらいいと思います。

何をしてくるかわからない?

🐱
とおりすがり
それがよくわかりません。 身の危険を感じるような事ということですか? 離婚分割は2年以内に裁判所に調停を申し立てれば、成立又は審判後1か月?(そこはググってください)に提出すれば2年を超えても分割できますよ。 調停で成立しなければ審判になるのですが、によっぽど変な理由(不貞行為とか、人間的に夫に対し許されないようなことをしたとか)がない限り、大体夫婦共有財産として50%(MAX)の調停なり審判が下りると思います。 離婚する時に弁護士さんを挟んでないんですか? 普通弁護士さんなら離婚時に分割についても一緒に手続きするはずですが? まだしていないのであれば、弁護士挟んでやってもらったらどうですか? 家庭裁判所は当事者が会わないように配慮してくれますし、危険な人なら今からでも弁護士挟んでDV対策もやってもらっといたほうがいいと思いますよ。

追伸

🐱
とおりすがり
忘れてました。 離婚分割の申立するのに、確実に離婚分割の情報通知が必要になりますので、年金事務所に請求したほうがいいです。 婚姻期間によりますが、平成20年以降は国民年金の第3号期間は元夫の同意なく半分にできます。が、婚姻期間にご自身の厚生年金の期間があるなら、恐らく旦那さんの報酬も確認が必要になります。 お互いの報酬を足してそこから分割します。 おそらく低いであろうトピ主自分の持分(下限)が決まり、上限が50%です。参考資料として裁判所が提出を求めてくると思います。

自分の有利なことはそのまま?

🙂
ころね
その気になったら、あなたのすんでいる家を財産分与しろって言われるかもしれませんよ 年金半額要求するなら財産の半分は要求されますからね 持ち家の半分の権利があるから家を売って清算するか半額を現金でよこせと言われても仕方がないことは理解してますか? 自分に有利なことだけ意地、不利なところは平等にって都合良すぎますよ

持ち家をあげるんだから!じゃないですか?

🙂
沙菜
住宅ローンを夫ありきで完済できたのであれば、トピ主さんが将来の年金まで欲しがるのは欲張りな気もします。勿論権利ではありますが、まさか半分貰えるなんて思ってませんよね?実際手にするとたかが知れてますよ? 夫にはこの先賃貸料や養育費もくるわけでしょう? 夫的には住宅を渡すことで話はついた、全て相殺されたってことなのかも? 退職金がないトピ主さんは今すぐ転職をして退職金ありの会社に就職しましょう。家賃は掛からないしとのらりくらり暮らすんじゃ話になりません。 まだ決着はついてない様子なので、 双方弁護士を立てきちんとした形で合意を取るのがよろしいかと。

旦那さん、制度を理解してないと思う

🙂
四槓子
これ対した金額になりません。 旦那さんは、月々の年金の半額をトピ主様に取られると思ってませんか? お二人で年金事務所に出向き、ご相談されたらどうでしょう。 制度の仕組みや簡単な計算方法など教えてくれると思いました。 確実に退職金も支払われること確定なら、婚姻期間中の貢献分を分割してほしいと訴えられるより、マシだと思うんだけどな(←トピ主さんも条件によっては退職金分割可能かもね) とにかく、年金事務所の方に説明受けたら、認めざるおえないと思うんだけど。 調停とか裁判とか、勤め人には時間も労力も厳しいからね。 まぁモラハラ気質の方なら、一円でも惜しい、渡したくないかも知れませんけど、専門家からハッキリ言われるとケチ臭いことは言えないのでは? 旦那さんが見栄っ張りで外面良いなら、案外扱いは簡単かも知れませんよ。

最近手続きしました

🙂
夏みかん
トピ主がやろうとしているのは「3号分割」ではなく「合意分割」でいいですか? 私は「合意分割」で半分頂けるように手続きしましたが、予め公正証書を作成しておくと元夫同伴でなくても手続きができて楽でしたよ。 >結婚期間は21年、そのうち専業主婦の期間は2年ほど、残りは正社員やパートでした。 分割できるのはトピ主が3号扶養だった年数分だけですが、それは何年くらい? 正社員だったなら厚生年金を払っていたでしょうから、少なくともその年数は除外されます。 ちなみに「3号分割」であれば2008年4月以降の分についてはご主人の同意無しに手続きができます。結婚されたのが2004年でしょうから4年分は諦めないといけませんが、裁判の経費・手間と比べてみてもいいかもしれませんね。

年金分割の対象は元ご主人だけ?

🙂
ボン
素人考えですが、 >そのうち専業主婦の期間は2年ほど、残りは正社員やパートでした。 ってトピ主さんもきちんと働いてる期間があったのなら、その分の年金も分割してご主人に渡すって事になるのでは? 持ち家に住んで良い=ローンは元ご主人負担で貰えたのなら、色々やり過ぎると財産分与のやり直しになるのでは?

数字を出してみては

🙂
ろろ
年金分割って半々っていう意味じゃないですよ確か 持ち家に住む権利と年金と全部合わせて数字を出して説得したらいいのでは 外からぱっとみても仮にトピ主様が賃貸に住み夫さんが持ち家ならトピ主様が不利と見えますが持ち家に妻がずっと住めるならかなり夫氏は譲歩したように見えます 夫婦の老後の資金といっても大半は夫氏が稼いだものですよね。トピ主様はそんな金遣いの荒い夫氏に老後資金の管理を任せていたのですか 離婚なんてしないでその状態で別居生活にすればいいような気がするんですがダメでしょうか。夫賃貸で合意済みの意味がわかりませんがまだ同居してるってことですか 正直子供にとっては離婚って大迷惑なんですけどね。双方の介護がバラバラにきますし年金分割で揉めるほどお金ないなら苦労するのは子供です 母親が父親からお金とれば父親が金銭に困窮して結局子供におはちが回ってくるわけで 逆に母親が困窮しても困るのは子供 少なくとも持ち家に住めるのはトピ主様有利ですよね あれもこれも自分のために確保はどうかと思います せめて家とトータルで考えてみてください 定年後一番問題になるのは住居費用ですよ

念の為

🙂
ららら
年金分割は夫だけでなく妻も対象ですよ。 なので受け取れるのは差分だけ。 離婚したら妻は必ず慰謝料をもらえる、たとえ妻が有責でもと勘違いしている人は少なくないが、それと同じ匂いがするトピだな。

半々なの?

🙂
パセリ
どうにかして元夫からお金を毟り取りたいようだけど、既に家を貰ってあなたが有利な分与なんですよね。 強欲過ぎるトピ主に共感はできないな… ヤケになった元夫さんが変な事しない様、祈るしか無いのでは。

???

🙂
ゆんかん
離婚後の年金分割について、元夫さんは勘違いしていないですか? 年金分割されると自分の受け取る年金が半額になってしまうと思っていませんか?

そんなことより

🙂
おじさん
話はそれるかもしれませんが、 >ちなみに、持ち家は私と子供達が住み、 これ、大丈夫ですか? いつ家を建てたのか分かりませんが、固定資産税や修繕、リフォームなど、けっこうお金かかりますよ。 住宅ローンは終わっているかもしれませんが、それでも、年金分割分も欲しいほどの経済状況で持ち家は、けっこうリスキーだと思うのですが。 離婚手続きがすべて終わったら家を売り払って実家に帰るとかまで考えているなら、余計なお世話ですが。

大した金額にはならない

🙂
リカ
専業主婦が2年なら、夫の年金を分割しても大した金額にはならないんじゃないですかね。 夫年金が仮に20万だとして、半分を貰えると思ってるとしたら、それは違います。 確かなことは、年金事務所に聞いた方がいいです。 ざっと読む限りでは、夫から充分なものをすでに貰ってると思うけど。

弁護士に相談します

🙂
さつきロード トピ主
コメントをくださった方々(特にご自身のご経験を書いてくださった方々)、ありがとうございました。 年金分割については離婚前から調べており、年金事務所から情報通知書も入手済みです。 トピには書いていない様々な事情もあるので、弁護士さんに相談することにしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧