本文へ

結婚には3つあると思うのですが

レス48
(トピ主 1
041
かこ
恋愛
ご意見お聞かせください。
アラサー女です。

結婚には次の3種類があると思うんです。

1 相手が好きだから結婚する。条件などは考えない。
2 条件で結婚する
3 相手が好きだから+相手の条件

大抵の人は3だと思います。
でも私は今1のみで結婚しようとしています。こんな事で良いかなと思いながら。

皆さまは1~3のどれなのか、よろしければお聞かせください。参考にさせて頂きます。

ランキング

レス

私は最初の結婚は1、再婚の時は3でしたね。

🙂
ハロ
バツイチで再婚しているオバチャンです。 最初の結婚は1でしたね。 好きなのも有りましたが、年齢的にかなり焦ってまして、、、とにかく結婚したくて、条件は深く考えませんでした。 でも結婚前から分かっていたお金のルーズさなどが原因で結局その後離婚。 再婚相手は3です。 好きだし、経済的な安定などもあり、最初の結婚生活を超える年数、既に一緒に居ますが、仲良く幸せに暮らしています。 私は最初の結婚は焦りが大きくて、元夫の金銭的なルーズさは分かっていた上で結婚してしまったので、元夫云々より、私の判断が甘かったと反省しています。 トピ主の場合は1との事ですが、大きな欠点に目を瞑って結婚するんじゃなければ、大丈夫じゃないですか?

私は3です。無条件は考えられない。

🙂
たんぽぽ
男性に全ての満足を求めるようでは結婚は出来ないでしょうが、 かといってある程度の条件クリアもされていなければ、一生を共に生活するなんてクエストを一緒にこなせるとは思えない。 そのあたり、鵜の目鷹の目、姑か小姑並みのある種いやらしいというか冷静な目線で相手の言動を調べ上げるのも重要です。 相手に知られないようこっそり見まくる聞きまくるのです。 私の場合、相手の容姿や身のこなし等見た目がどストライクでしたが、 他人に対する態度の真っ当さに私の結婚相手の合格ライン突破を確信したのです。 (かく言う自分自身は人並み以下、容姿に自信も無く、精神的にボロボロ状態から仕事復帰し、誇れる物は何も御座いません状態でした。) 彼は障害をもっている人に対して、とても誠実に優しく声かけや対応をしていたのです。 立場が弱い人、お店の店員さんへの態度もとても誠実でした。 私の両親への対応も然り。 私の体力や気力の弱さに対しても気遣いを見せてくれ、彼の中の人間性を垣間見ました。 結婚生活を継続するには、心情的にまた経済的に不満を抱かないでいける「何か」が必要です。 将来において、何が起きるか分からないからこそ、共に乗り越えていける、乗り越えていきたい「何か」が。 今の彼に、それが見えますか? 今一度、結婚に踏み切る前に冷静に考察してみて下さい。

1よりの3です

🐧
ななよ
3ではあるけれど、たまたま好きになった人が条件の良い人だった(厳しい父がすんなり認めた)だけです。 条件にもよりますが相手が好きかどうかがやはり一番重要なのではないでしょうか? 条件に関しては最低限例えば働いている、大学は出ている、親が変な人ではない、等最低限の条件を満たしていれば良いのではないでしょうか?

条件かぁ

041
モカ
私は多分どちらかというと1に近かったかな?無条件かというとそうでもないけど、条件よりは好きが勝ってたのは確か。今年の結婚記念日で25年になります。夫はおそらく1でした。今振り返ると、若気の至り的な感じはありました。私たちは恋愛結婚カップルですが。これが婚活やお見合いがきっかけだと、1と言う人は希少なのではと思います。 条件というか、どうしても妥協できない点があるのに結婚するのは辞めておいたほうが無難かなと思います。相手の条件が自分の理想より劣ってる点はあるけど、それくらいは妥協できるというなら大丈夫だと思います。

私は2でした

🛳
結婚25年目の50代専業主婦です。 私は単純に結婚するなら第一条件はお金のある人と思っていました。 実家の両親がお金の事でケンカが絶えなかったので。 新卒で入ったそこそこ規模が大きな会社で私は給与計算担当でしたので支社全員の給与を把握してました。 1人財形貯蓄の金額がやたら多い独身の30代男性社員の人がいて、その人が今の主人で私からアプローチして結婚しました(笑) 結婚してから分かった事は義実家が何軒もマンションやアパートを経営していて不労所得があった事。主人は今も同じ会社に在籍しています。 お陰で経済的には困らず、趣味に没頭させて貰いお金の事でケンカした事は全くありません。今コロナ禍においてこれはかなり大きいです。 お金の余裕は気持ちの余裕でもあるし、常に笑顔でいられます。手に入る安心も多々あります。 ささいな事で感情の行き違いはたまにありますが、お互い様と思うと譲る気持ちも生まれるし腹も立ちません。 私の場合結婚してから愛情がついてきた感じです。

3だけど

🙂
フィヨルド
私は夫が好きというか、私にとって彼がいない人生はないな、と思って結婚しました。 と書くと1番のようですが、私はそもそも条件が整わないと好きにならないので。 一目惚れすることなんて滅多にないけど、なんとなくいいと思っても自分の条件から外れた男性だと「好き」とまでは思えなくて。 私の条件は頭が良くて温厚で理系の男性です。 これが基本であとは年齢とか諸々好みはありますが。 おかげさまでもう銀婚式も過ぎましたが仲良くやってます。

3かな

🎶
peach tea
相手を好きで、条件も揃っていた。 条件は、そこそこの稼ぎがあることと、誠実であること。 私が婚期を迎えたとき、周りには安定した生活をしている男性があまりおりませんでした。 まだ若かったので、誠実さも兼ね備えておらず。 主人は家庭環境からと、元々の努力家気質から、年齢の割には落ち着いておりました。 最初から100%仲良し、という訳にはいかなかったけれど、くっついたり離れたりしながら、彼と一緒になることになりました。 好きだけだと、私は精神的に満たされなかったので、今の主人にして正解でした。 まぁ山あり谷ありですが、そこそこ幸せかな。 結婚は長いですよ。なるべく迷いは解決してからの方が宜しいかと思いますよ。

1はあり得ない

041
アキ
主さんの言う「相手が好きだから結婚する。条件などは考えない」はあり得ないでしょう、事実上。 だって好きの中に条件が含まれてますもん。 条件が年収だったり義理親との同居だったり、具体的な項目ならわかるけれど。 例えば私は借金癖のある男性を好ましく思わないので、「好き」という状態にならないんです。好きになるかどうかがある程度条件を含んでいるのではないですか? 浮気する人や暴力のある人、仕事をしていない無収入の人にも恋愛感情がわかないなぁ。だって人として尊敬できないから。

1と思っていた

🐱
ミカン
トピを読んで、初めは1だと思ってましたが 条件が揃わないと好きにならなかったと言うレスを読んで、確かに!と思いました なので3なのかな お付き合いする時に、親と同じ職業の人が嫌だったのと自分とも同じ業種の人も嫌だったので そうではない人と付き合いました 結婚する時は、お金ないからねと言われていたけど好きだから何もなくても構わないと思えるくらい好きになっていて結婚しましたが そもそものスタートにたちかえるならば‥ですね

2だったのに3になった

ネコ
私の条件は、 お酒と煙草は絶対ダメで、かつ、同じ趣味のスポーツ(マイナー系)をやっていること、とかなり狭き門でした。 ところが。 ある人と出会い、周りに勧められて付き合ったところ、条件にピッタリ合うではないですか。 安心して好きになり、結婚しました。 今も幸せです。

私は1でした

041
ヘアドネ
一緒にいる時の沈黙時の空気感が心地よくて夫を好きになりました。 長年生きていてそういう人初めてだったので。 ずっと男性不信だったので、「結婚したくない。だから交際をする必要がない」 と考えて生きていましたが、3年片思いした時に夫から告白されました。 本当なら交際はしたくなかったのですが、Noと言えない状況だったので 付き合うことになりました。 夫と一緒にいる時間が心地よく穏やかで、でも楽しく、 「この人とずっと一緒にいたい、結婚したい」と思うようになりました。 交際経験がなく、社会人生活が長かったので、 仕事の場で人を見るような感じで夫を見ていたと思います。 その中で、夫が信用できる人だと感じました。 今結婚10年以上ですが、その勘がたまたま当たっていたのはラッキーでした。 こういうのは運だと思います。 私は自分で「仕事の時の目で夫を見た」と思っているけど、 本当にそれができていたかは分からないし、 それで「彼は信用できる」と思ってもそれが当たっているかも分からない。 結果的に当たったけど、それはラッキーだっただけ。 1で結婚したけどラッキーでした。 1、2、3で結婚しても不幸になる人もいる。 1、2、3のどれで結婚しても幸せになる人もいる。 例えば、Aという超有名大企業に就職したら誰もが高給取りになれるのか、 というとそうじゃない。 上司に恵まれなかった、上司に恵まれた。 配属された部署が合っていた、合ってなかった、などなどで 出世する人もいれば退職する人もいる。 出会いも結婚生活も運とタイミングです。 だから結婚のきっかけなんて関係ないです。 でも >こんな事で良いかな と思うのなら、考え直してもいいのではないですか。 自分の人生、自分の結婚について責任と覚悟を持てないから >こんな事で良いかな なんて思ってしまうのですから。

3しかない

🙂
朝焼け
結婚に踏み切れる条件=人としてその人を好きになる最低ラインだからです。 ちなみに容姿はどうでもいいです。整った容姿は生きていくのに不可欠じゃない。 それより挨拶ができるとか、目をみて話をしてくれる方が、見た目と比べられないくらい大事ですので。 個人的には、1(無条件=絶対苦労が見える結婚)はなし。 ただ、他人が1で結婚しようがなんだろうが、批判する立場にないです。 おしあわせに。

しいて言えば

🙂
つむちゃん
 1ですね。条件で選ぶと言う事は相手に依存する気満々な気がします。  ※しいて言えば小言を言わない、相手の考えを尊重しながら話が出来る人   がいいですね。今更ですが・・・・涙    

うーん

🙂
5ST
男性です 1ですね。 結婚する時、妻は無職でしたが気にしたこともありせん。 まぁ、8年ぐらい付き合ってたのでいまさら条件が~なんてありませんが(笑) ちなみに幸せですよ。 でも、結局のところどの条件で選んでも、運次第ではないですか? 今は気があっても、数十年後はわかりません。

1でした

🙂
奈央
当時はただ彼しかいないと疑いもなく信じられました。 大学時代から7年国際遠距離恋愛で、結婚後も海外になるし、仕事も諦めることになるし、条件なんて考えたら結婚できなかったと思う。 若かったから出来た行動なのかもしれませんが、それだけの相手に出会えたのは凄く幸運だったと思えます。 30年近く経った今でも夫婦関係はかなり良好ですし、凄く幸せです。 勿論いい事ばかりではなく辛い事大変な事色々ありましたよ。 でも彼自身との関係には全く不満は感じなかったし、今でもそうだから、条件なしで結婚した判断は正しかったと断言できます。

結果的に1よりの3になった

まつり
周囲に特定の職業(経済的に裕福な資格職)の人が多い環境で、私自身もその職業の人と結婚するのが幸せと言われて育ってきました。 ただ私自身は同じ業界でも違う職業だったので出会いの場は多くなく、親の勧めでお見合いをしたり、たまたま職場で見初められた人と付き合ったりしましたが、しっくり来る人がいませんでした。 20代も後半にさしかかり、私はどうやら条件だけで結婚できない人間なんだ、このままでは婚期を逃すから職にこだわりすぎず好きになれる人を見つけなきゃと思って自分からも積極的に出会いを探していたところ、学生時代の男友達が近くに住んでいるとのことでご飯を食べに行くことに。 会ってみたら話も弾むし沈黙も苦じゃなくて楽しい。彼が元の道から方向転換してなんと同資格職を目指していることも聞きました。 でも、そのときは自分にすごく自信がなくて。新しい道に進みキラキラしている彼に、私は相応しくないんじゃないか、条件だけで惹かれているんじゃないかと思って身を引いてしまいました。 その後、たまたま共通の知り合いの結婚式で再会。彼と目が合った瞬間に、やっぱり好きだと思いました。向こうもそう思ってくれていたようで、アプローチされて4年付き合い結婚しました。 なので、2にはなれず、結果的に1寄りの3になったのかな、と思います。意外と皆さん3の方も多いようで、安心しました。

条件の定義って、何だろう

041
雪だるま
私は、夫が好きで結婚しました。 夫は私より学歴が低いし、給料も低いです。 でも、「好きだから、結婚」ではなく、ちゃんと人柄は見てましたよ。 姑から守ってくれるし、アウトドアが好きですし、サバイバル能力は平均より高いと思います。 (上手く説明できませんが、「有事の際は、ちゃんと妻子を守るために適切な行動をしてくれる」みたいな) そういうのも、「条件」に入るのでしょうか?

どの程度の悪条件?

🐧
おかめ
 1のみで結婚だそうですけど、さすがに程度ってものがありますよね?  大好きで大好きで、一緒にいると本当に幸せだけど、無職・無収入じゃ、無理でしょ?ギャンブル大好きや、大きな借金があるのもダメ。金遣いが荒くて、すぐに借金してきちゃうのもダメ。  親(祖父母や小姑付き)と同居も無理。仕事が続かないような男もダメ。  あなたが子供を希望するなら、子供は大嫌いだから、絶対に欲しくないという男もダメ。  彼、どの程度なんですか?年収で引っかかる程度?  普通は、バランス良く3でしょ。  最低限の条件はクリアしてないと、結婚は無理ですよ。ただ、お付き合いしてるだけならいいですけどね。  どの程度の悪条件なのか、それをカバーできるのか、それでもやっていけるのか、よくお考えになったほうがいいですよ。アラサーなんだしね。

面白いですね!

匿名
私は1度目の結婚は1でした。 条件も悪い上に(失礼ですが…)、入籍後に元夫が隠していた借金が発覚しました。その後またまた更に隠していた借金が発覚し遂に離婚しました。 2度目の結婚は3で決めました。 条件が微妙な方とは、好きが深まる前に(交際する前に)サヨナラしていました。 でも条件が良くても、何度かデートしていて人柄等好きになれないなと思ったら、こちらもサヨナラ。 そして人柄も条件もピッタリで、お互い楽しく過ごせる人だったのが今の夫です。

強いて言えば2です

🙂
夕陽
結婚を望んでくれた人と結婚しました。 自分が気が変わりやすいことを自分自身わかっていたので、 恋愛ではなく長く続けられる結婚生活をめざしました。 勘で選んだ節もありますが、結果は頑固で逞しい根性のある夫でした。 ふらふらしてしまう自分は夫に合わせていけばいいので助かっています。

1です

🐶
パール
夫の条件なんて考えて付き合ってませんでしたねぇ。 当然結婚も。 ちなみにお付き合いと結婚はほぼ同時期に決まりました。 ただ幸いな事に私の夫は条件も悪くありません。 大手勤めだし、それなりの大卒だし。 完全に夫の条件は後付けですが。 ちなみに夫も1です。 一目惚れされてですから。 当時の私は派遣社員でしたし、学歴も短卒なので条件的には悪いかと(笑)

1だった

🙂
めんどくさがり
条件と言えば3高だった時代ですが、夫がクリアしていたのは身長(私より高い)だけでした。 まさに若気の至りで、結婚すると私が決めた時点で、夫の住所は知ってても家も家族構成も知らない、勤め先は知ってても収入は知らない。 話が進んだら義親と同居ってことに決まってるし。 結婚当初は当然のように義親が財布を握っていて、私は2年くらい夫の収入も知らないままでした。 それなりに紆余曲折はありつつ、それほど裕福ってわけでもないけど、30年たった現在も幸せです。 だからってトピ主様の将来を保証できるわけではありませんが、信じるなら信じてみても良いんじゃないかと思います。

1です

041
西久瀬
明らかに生理的に受けつけないとか金銭感覚が合わないとか、そういうのは好きになることはないです。 好きになれる時点で最低条件は満たしているのです。 その上更に条件は考えませんね。 ですので、私は自信を持って1です。 条件を満たした人しか好きにならないので好きという感情のみで結婚を考えます。 あとは、他力本願ではないので余り相手の条件は気にしないかも(特に金銭面) 人に頼るより自分が努力してなんとかした方が何事もはやいし結局楽なので、相手になにかを求めたりはしないですねぇ。

『好き』には『条件』が含まれませんか?

🐤
mami
何もない『好き』ってあります? 話が合うとか性格がいいとかは条件には入らないのですか? 容姿とか学歴とか収入のことを条件と言っているの? 笑顔が好きは条件に入らず、イケメンだから好きは条件に入る? 具体的に教えてください。

面白いトピ

041
とと
3ですね、1ばかり交際し学びました… 条件と言えるかは微妙ですが、浪費家や性格が良く家事ちゃんとする、貯金同額はある人、じゃないと付き合いませんでした。 好きだから結婚するが理想でしょうけど、私にはそこまで結婚願望がなかったので、するなら最初からマイナスな人はナシでした。

条件とは

🙂
パンの耳
条件というのが身長体重や家庭環境や年収や…のことであれば、私は1です。とはいえ結婚決めたのはそういった条件が許容範囲内にあったからなので…ということは3になります?でも結婚するなら「こういう条件の人」というのは考えたことがなかったので、やっぱり1のような気もします。

私も1でした

041
わかめ
22で出会って23で結婚したので、完全に1でした。 若かったので、条件はあまり気にしていなかったです。 どっちかと言うと、ただ単に無知だっただけです。 おままごと的な結婚だったと思います。 夫の転職を機に入籍したので、それによっては生活費は私が出すかも?的な勢いもありましたが、それは杞憂でした。

どれでもない

🙂
さきこ
私の場合、2に近いけど、2ではない。 そう思う根拠は。 「条件で結婚する」というのは、 自分の理想の条件にぴったり、 相手が、自分の理想をすべてクリアしているから結婚する。 条件さえ完璧にクリアしてたら、 相手がどんな人柄だろうと構わない。 嫌いな人でも、生理的に受け付けない人でもOK。 そう言ってる、言われてるような気がして、 「私はそうじゃないなぁ」と思ってしまう。 うちの夫の場合、私の理想、全てをクリアしていたわけじゃない。 「ここは理想と違うけど、でもまあ、このくらいなら良しとするか」 みたいな妥協はあったし。 本当に条件だけを優先させる人なら、妥協なんてしないと思うから、 私は、自分は2ではないと思っている。 また、条件さえクリアしていれば、誰でもいい。 私はそんな風に割り切れる人間でもない。 夫に対して、好きで好きで大好きで・・・みたいな恋焦がれる感じ、 トキメキみたいなものは一切なかったけど。 でも、生理的に受け付けないとか、人として嫌いとかではなかったし。 なんか上手く言えないけど、 「絶対にこの人じゃなきゃ!」とは思わないけど、 「この人で良い」とは心底思ってた。 個人的に、結婚に「この人じゃなきゃ」なんてことはないと思ってる。 もちろん、誰でもいいわけじゃない。 でも、ある一定のラインさえ超えていれば、 そこから先は、お互いの思いやりや努力の世界だと思う。 結婚する時点で、大好き! それを理由に結婚したはずなのに、 離婚する人達ってたくさんいるじゃない? 結局のところ、ありきたりだけど「結婚はゴールじゃない」 好きな人と結婚さえすれば、無条件で幸せな未来がついてくるわけじゃない。 好きに越したことないけど、それだけじゃ難しい。 極論、相手が誰かよりも、 お互いが、尊重、許容、協力といった心構えを持っているか否かが、 幸せの鍵だと思う。

1以外考えられません!

初夏の花
条件とは相手の年収とかですか?そういう打算でつきあっても好きでなければ楽しくないし長続きしないと思います。好きで好きでずっと一緒にいたいと言う気持ちがあればなんでも乗り越えられるんじゃないですか?お互いがしっかり精神的にも経済的にも自立していさえすれば。どちらかに一方に依存するような人間関係から幸せは生まれないと思います。

2でした

🐤
ダメ妻
私は2の条件で結婚する、でした。 ですが結婚生活を続けるうちに良いところ、尊敬する部分が増えてきて、今は3になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧