私は今年22歳の大学生です。お付き合いさせていただいている彼は27歳の社会人です。私と彼は遠距離恋愛です。遠距離といっても隣の県なのでお互いの家がそこまで遠いわけではありません。また、結婚を前提にお付き合いをさせていただいており、将来は彼の住んでいる県で就職をして、大学を出ると同時に同棲する話になっています。この話は、お互いの親からは認めてもらっています。しかし、私と彼の間で結婚について不安な点が出てきました。それは、私の家庭環境です。
今思えば、私の家は私の物心がついた時から家庭環境は崩壊していたと思います。父親と母親は私が中学の時、離婚しました。原因はお金と女にだらしない父親にあります。私は末っ子で、10歳ほど離れた姉と2歳年上の兄がいます。姉は現在、母親と不仲で事実上縁を切った状態です。兄は昔から私のことが多分嫌いです。また、兄は父親や母親とも不仲です。こう言った理由から私の家族はバラバラで崩壊しています。私と母親は仲が良いです。
前置きが長くなって申し訳ありませんが、ここからが本題です。彼のお母様はどちらかと言うと、結婚の際にお家柄などを気にされるタイプの方らしいです。これは彼が言ったことなので定かではないですが…。
先日、彼と将来のことを話し合ったのですが、彼は"自分の母親に私の家庭をどう言えば許してもらえるか分からない""もしかしたら結婚は反対されるかも"と心配していました。私も結婚する上で、気になっていた事です。初めは2人で結婚直前に言おうと決めていたのですが、やはり同棲前に言うべきだと私が判断しました。理由としては、直前で無しになれば彼の大切な婚期を伸ばしてしてしまうし、別れる事になったらお互いとても辛いと思うからです。とにかく私はこんな家で、彼に申し訳ないからです。