本文へ

離婚時の財産分与、学資保険について

レス38
(トピ主 3
😭
ユーキ
夫婦
協議して円満離婚を目指しています。 私は父親で子供は妻が引き取ります。 子供3人で、養育費12万円払うと取り決め、 面会の条件については、子供と旅行に行ったり、月4回程度会う事が協議でまとまりましたが、財産分与の話になった所、学資保険と児童手当も財産分与の対象になるので、それも分けたいのですが、それをすると面会の回数を減らしたりすると脅されます。 妻の心情も分からなくは無いですが、一般的にはどうされてます?離婚原因は性格の不一致で、共に有責では有りません。 何か対応策は無いでしょうか?円満離婚して面会も有利に進めるには、男は譲歩する事が多いでしょうか?皆様の経験などお聞きしたいです。

ランキング

レス

子供を人質にする最悪な母親ですね

🙂
コロ助
子供を使って夫の金を絞りとろうとするような母親に何を言っても無駄でしょうし面会の回数なんて平気で変えてきますよ。そんな人間を信用できますか? また妻の同類から批判が来るでしょうが面会の回数を脅しに使うような人間のお仲間が何を言ってもスルーしましょう。 取るものはしっかりと遠慮なく取りましょう。そしてそれをトピ主さんが必要だと思うタイミングで子供に使ってあげればいいのです。妻に渡した場合何に使われるか分かりませんよ。

ならば戦争

🙂
ぺよ
弁護士を雇うことをオススメします。 子供をダシにして財産分与を有利に進めようとするのは問題ありです。 トピ主の書かれましたとおり、保険は分与の対象です。 双方が有責でないならば男が譲歩するのはおかしいのですが、裁判では親権は女性有利になりやすい現実があります。 しかし、「裁判離婚」にしないなら全く関係ありません。 協議離婚にも関わらず親権の女性有利を主張してくるなら協議にした意味がありませんので、わざと裁判調停に持ち込んだ上、不調にして裁判を継続し、経済的に締め上げて潰すべきです。 別居すればあなたの財産・給与は保護されます。有責でなければ裁判費用は請求されませんし、裁判もしくは和解等で結果が出るまでは相手の請求は一銭も支払う必要はありません。

面会権の侵害

🙂
モルドレッド
財産分与、養育費、面会は別の問題です。 >それをすると面会の回数を減らしたりすると脅されます。 減らした場合、面会権の侵害で損害賠償訴訟を起こすといえば解決です。 とはいえ、せっかく奥様が不利な状況を作ってくれているので、 上記の脅しを録音か、LINE(メール)のやりとりで文面に保存したうえ、 弁護士に依頼してください。 あと、お子さんの年齢が不明ですが、 親権を取ることも含めて一度再検討なさってはどうですか?

どういうことですか?

🐤
貨物
離婚の経験が無いので、 学資保険と児童手当が財産分与の対象になるとはどういうことですか? 両方、子どものために使うべきお金ですよね。 もし学資保険の支払いが父親である貴方、児童手当の受け取りが母親になるなら、その分毎月の養育費を減らせば不平等感は減るのでは?

名義はともかく、子供のためのお金……

🙂
まーこ
脅しの件は他の方がコメントしているので置いておいて… 学資保険と児童手当について、私(女・子供を引き取る側)が離婚した時は、私が全部受け取るということで何も揉めず合意しました。 双方共にそれらは「子供のもの(名義などはともかく、子供のためのもの)」という認識で、子供を引き取る私が受け取り、然るべき時まで管理するということになりました。 それをわけようと言われたら心情的には「子供のお金を我が物にするようながめつい人だとは」となりますね… で、そんな人に頻繁に面会していたらこれからも搾取されるのでは?危険だから関わらせないほうがいいのでは?と不安になる。 その心理はわかります。 それらを財産分与としてどうしてもわけるのであれば、そうですねぇ… 養育費を予定より増額する(最終的に分与と同額以上になるような額)とか 子供の節目の年にはまとまった金額を渡す(これも最終的に同額以上になるように)とか 「子供のためのお金の管理を然るべき時まで分担する」イメージの代替案があれば一旦考えるかも。 基本的には今すぐ必要なお金なわけではない(はずな)ので、今は手元になくてもいい。 ただ子供達の将来のために、必要な時には○○円はある、という保証がほしい。具体的な数字も必要。 あとそれを必要だと言った時にすぐに出してくれることの確約。 こういうものがほしいだけなので。 でも将来に対して保証というのが難しいですよね。 相手を信じられるかどうか… 親権を持つ側としては、相手が例え働けなくなったとしても約束の額は払ってくれなきゃ困るし、どちらかが再婚していても、万が一相手が亡くなったとしても受け取れなきゃ困ります。 音信不通になられても困る。 …将来もらう保証よりも今受け取って管理しておくほうが断然楽だし、安心です。 それは夫側にとっても同じく、対応を将来に回すのは面倒だと思いますけどね?

面会は子どもの権利

🙂
はるひ
子ども三人の年齢が不明ですが、15歳~は自分で親権者を選べます。 15歳未満でも10歳~は裁判所も子どもの意見を聞いてくれます。 ですから面会ではなく親権を取ることも含めて話し合い(裁判)しても いいと思います。 >何か対応策は無いでしょうか?円満離婚して面会も有利に進めるには、 一番簡単なのは弁護士を立てる。 次に家庭裁判所の調停、公の場を利用することです。 >学資保険~児童手当 主旨としては子どものためのものですが、婚姻後形成された財産には違い ないので分与対象です。 とくに学資保険は、トピ主さんが再婚、新たに子どもを作る可能性もあり ますから今回分与対象に含むことを勧めます。 >それをすると面会の回数を減らしたりすると脅されます。 面会は子どもの権利でもあり、母親(親権者)の気持ちで左右されるもの ではありません。 そもそも論として、上記のような発言をする人間にまともな養育ができる か疑問です。 仮に学資保険を渡したとしても他のことに流用される可能性もあります。 >協議して円満離婚を目指しています。 円満である必要はないので、譲れない部分はとことん話し合い(争い)ましょう。

う〜ん

🙂
通りすがり
財産分与の対象になるのはわかるし、面会について奥様の脅しもどうかと思いますが、 学資保険も児童手当も本来は子供のための物なのに、子供に渡したくない、半分よこせと思う親もいるんですね。

それ、誰の為のもの?

🙂
とおりすがり
それを考えたら、自ずと答えが出るでしょうに。 >学資保険と児童手当も財産分与の対象になるので、それも分けたいのですが 何故「分与の対象」になると思うの? 学資保険って、子供が進学する時に備えて掛ける所謂「子供の為の貯金」ですよね。 また、児童手当も「子育てする為の手当」です。 そう考えたなら、実際に子供を引き取る人が受け取る・貯めてあったものならそのまま「進学のための貯金に回す」のが正解だと思うのですが。 それなのに、そんなことも考えずに「きっちり分ける」って、つまりはトピ主さんは子供の事を全く思っていない、って事ですよね。 だから、離婚となったのでしょう。 仮にも父親なら、面会という権利よりも子供の未来に目を向けてください。 子育て…膨大な時間と手間とお金が掛かります。 トピ主さん、今まで奥様に丸投げで来たんだろうなぁ~

強欲妻ですね

🙂
あかい
財産分与の対象である事を繰り返し伝えて分与してもらいましょう。 面会は協議で決まっているので守ってもらって当然です。そこを覆すならば、養育費をギリギリまで下げるようにトピ主も覆しましょう。

奥さんの言い分もおかしいとは思わないので

🙂
きんぽうげ
親権は取らない訳ですし、学資保険も児童手当の貯金も3人の子どものためでしょうから、奥さんの金遣いが荒くて信頼が置けないということがないなら、これまで貯めた分については奥さんに渡してもいいのではとは個人的には思います。 もちろん財産分与の対象ですし、面会の制限を持ち出せる話ではないので、奥さんには嫌われるでしょうが、面会の制限を出来る理由がないことと原則論で財産分与するように交渉し、それでも解決出来ないなら円満は諦めて弁護士さんの力を借りるしかないかと思います。

学資保険は引き継ぎました

🙂
下の上
元夫から妻であった私に契約者を変更しました。そのまま支払い、先日満期を迎えたところです。大学の学費に使いました。学資保険は財産としていれませんでした。まだ2年ほどでしたので、大した金額でもなかったです。 もめるなら、解約してこども名義の預貯金にするとかはどうでしょうか? 通帳は信頼できる方か元気な方の祖父母に預けるとか。 または、契約者がトピ主さんなら、そのまま継続して満期になったらこどもに渡すという約束はいかがでしょうか。18から22才くらいの満期だとおもいますが、大学受験や学費などでお金がかかる頃です。大学などの進学費用はどのようにお考えですか? 養育費以外は一切出さないですか? 児童手当は生活費として使っていたので離婚時はありませんでした。 児童手当はお子さんの為のお金ですから、渡してもいいと思います。たるいは、上記のお子さんの通帳に入れるとか。 お子さんがおいくつかはわかりませんが、月4回って相当多い方だと思います。これから大きくなるにつれ、友達と遊びたいとか学校の用事だとかで会えない事もあるかもしれませんので、柔軟に、会えない日数分夏休みなど長期休みまで待つなどするという考えもありかと思います。 分与は当然といえば当然です。ただ、偏った意見にはなりますが、これからトピ主さんは養育費とちょっとのお祝いくらいでお子さんに会えるいいとこどりなので、それくらいは譲ればいいのに。と思います。子育ては大変です。 あとは余計なお世話になりますが、養育費とは別でお子さんの学費や各種お祝いのために貯金されることをおすすめします。養育費は育てる為の費用で、学費なども含みますか?含みませんか? 譲歩してる。と思うのはそこだけですか?お子さん達の転居や入居費用も半分以上出すのなら譲歩かもしれないですが、そうではないなら他に譲歩してる事があるのでしょうか。

子供のものだと思うけど

🙂
わーまま
児童手当って、その家の収入の多い人に振り込み手続きをと言われたのがいまだによくわかりません もろもろの事情で、私が世帯主だし どうしたって、出産前後は収入が下がるのですから また、男性の方が収入がいいのも一般的だからこそ お役所になんでそんなこと言われるんじゃ?と思うのです 児童手当というけれど、振込先は親名義 生活費などにも使えるように、支払いは親だからなのはわかっているんですけどね 学資保険も同じく、親がかけるけど 目的は子供のためだから だから、税制上とか、今の民法上は? 財産分与の対象の意味は分かってはいるんですけど それでもあえて言いますが 子供が引き取る人が持っていくべきだとは思います

妻側からすると

🙂
ひとりはつらいよ
夫から「学資保険や児童手当」も財産分与の対象だから分けろと脅されている、となりませんか? 高校生以下の子供3人を平均的な養育費で1人で育てていく、金銭的な不安は尽きないと思います。 しかも面会は月4回ってほぼ毎週じゃない? プラス旅行もあり。 主さんの稼ぎが余程低くない限り妻側から見ると「いいとこどり」のような感じでは。 まあ、妻側も親権をとる以上それなりの覚悟がないと貧困家庭に陥るので。 弁護士を挟んで分与を主張するならご自由に。 その代わり、お子さん全員が大学進学を希望するときは必ず支援はするべきだと思います。

友人や同僚が言ってきたらドン引きするかも

😨
ぽんた
親権者になる奥様はお金の管理ができない方なんでしょうか。もしそうならば、あなたが預かって将来●歳になったら渡すと公正証書にでもしてはいかがでしょうか。 そもそも学資保険も児童手当も子のための貯金ですよね。養育費も一人あたり4万ってさして高くない。 月に何度も面会して育児に関わりたいのかと思いきや、普段子どもの世話をし育ててくれる妻への感謝も、子の将来への思いも感じられないなという印象です。 もし同僚とかがこうやって話してきたら、「うわあ、親としての責任感ないくせに権利だけ主張してくる人なんだ…」とドン引きするかも。

離婚は絶対ですか?

🙂
おじさん
横気味になりますが、円満離婚できるくらいきちんと話し合いできるなら、そもそも離婚しないでいい道を探ったらと思うのですが。 離婚理由によりますが、子供さんからしたら、親が離婚しないで一緒にいてくれるなら、そのほうがいいと思うのですが。 せめて、18になるまでとか。 保険は名義変更などが面倒なので、そのままで、子供さんが必要なときに渡したらいいと思います。 児童手当は、市役所で相談ですかね

うちも協議離婚したけど

🙂
さすけ
児童手当も財産分与とはどういうことですか? それは世帯主に振り込まれるものです。 離婚したら妻側に振り込まれるものまでを分与するということですか? それとも今まで貯金していてそれを分与するということですか? 学資保険は確かに分与対象でしょうけど。 うちは私が名義変更して引き継ぎました。 子供三人の生活費、学費がどれほどかかるかご存じですか? 養育費で足りるものではないですし、子供の将来を考えるのであれば妻側に引き継いでもいいかと思いますよ。 権利だからとそれまでも分与しろと仰るのであれば、円満は無理かなと思います。 面会回数は財産分与とは別で考えるべきですが、月4回は多いし、子どもとの旅行やそれ程の面会を要求する上に学資保険の財産分与の要求までしてくるなんて、妻も譲る気にはならないでしょうね。 脅されますって、トピ主さんも脅してますよ。 子どもの為のお金まで分与するって、トピ主の権利主張ばかりで子どものことすら考えていない。 妻側からしたら、子供の将来に影響するようなことを夫側が求めるんですから。 養育費は算定表に則って決めたんでしょうけど、この時代にその額で足りると思ってます? 個人的意見だけど、それで育ててもらって自分は都合のいいときに会って、いい父親面されるのも本音言うと勘弁してよって感じ。 私もシングル子供三人いますが、生活は正気を失うほどですよ。 一人で育てるってどれほど大変なことか。 トピ主さん、分与ができなくて不服なら、子供三人引き取ったらいかが? 自分で育ててみたらいいですよ。 それで学資保険は分与して。 うちの借金まみれの馬鹿な元夫でも何も言わず渡してくれたので、分与しろと言う方には引きます。 うちは譲り受けたので面会の回数は設けず自由にしています。 子どもが貧乏になり、将来に影響が出る可能性があっても、渡せと言いますか?

知らなかった

🙂
まな
子どものためのお金は親権がある方にいくと思っていたのですが財産分与の対象なのですね。奥さんが強欲だという意見もありますが私はそうは思わないけどな。1人ならともかく3人を大学まで行かせたらものすごい負担になりそう。お子さんの生活を守るために奥さんは心を鬼にしているのでしょうね。

トピ主です。皆様アドバイスありがとうございます

😉
ユーキ トピ主
こんばんは。様々なご意見ありがとうございます。非常に参考になります。 今回相談させてもらった理由ですが、離婚について調べたら、大体弁護士のホームページに行き着くと思います。そこには結婚してから夫婦で築いた物は財産分与の対象で、学資保険も対象となっていると思います。なので、当然ある程度キッチリ分ける物で有るとの認識が強くありました。しかし弁護士さんたちは、それを分与される事によって報酬が得られると思いますので、自分たちの報酬確保のためにそのように記載しており、普通の夫婦が弁護士通さずに離婚した場合、どのようにしてるのかな?と気になり相談しました。妻は何が何でも親権を取りたいと思います。私も親権が貰えるのならば欲しいですが、争っても真面目に子育てしてる妻には勝てないと思いますので、そこは譲ろうと思います。良い所どりかも知れませんが、子供達はカワイイので、普通に遊んだりはしたいです。 少し話しか飛んで、分与で子供関係の貯金には手を出さないとして、持ち家には妻が住み、財産分与は家の価値からして双方500万ずつとなります。今の家に住み続ける妻は、残りのローンを払いながら、私に500万の分与をしなければなりません。さすがに一括払いの請求はしませんが、学資保険とかと一緒で、子供が快適に環境変わらず住み続ける為に、家の分与は放棄するべきだと思いますか? 子供関係の保険は子供たちの物と意見されてる方々の心境を教えて下さいませ。 ちなみに離婚を求めてるのは妻側で、妻は私達の家に自分の父を呼び、私はマスオさん状態で妻と喧嘩しても義理の父が私を攻めてくるし、離婚してもお金は父に頼れば?と思っている部分も有ります。父親として大人気ないかも知れませんが、こんな境遇なのでそう思ってしまう自分がいます。

子ども3人で12万?

🙂
もりさん
驚愕の低さなんですが。。。ずっと公立でも厳しいのでは? 更に子どもの学資保険も折半したいの? お子さんがいくつか知りませんが、大学までの教育費がいくらかかるかご存じなんでしょうか。 更に面会が月4回に旅行って。 単身赴任の父親と変わらないどころか、もっと会えるくらいではないですかね。 詳しい経緯がわからないので大変失礼ながら、 これだけ読む限りは、いいとこどりで金は出さない父親にしか見えませんでした。

しっかりしてください

🙂
さな
>面会の回数を減らしたりすると脅されます。 これは母親の権利ではありません。 子供を盾に取る行為をする母親だと、今後も色々と問題がでそうですね。 本当に子供のことを考えるなら、弁護士をいれてきっちりと協議離婚するべきです。

2回目です。追記読みました

🙂
まーこ
>子供が快適に環境変わらず住み続ける為に、家の分与は放棄するべきだと思いますか? いや、それはそれ、だと思いますよ? 現在の価値だけでなく、取得時の頭金なども影響してくるような気はしますが、それらも踏まえて家の分与は公平にするべきかと。 子供の環境を…子供のために…というのも一理あるとも思いますが、なら割合を5:5ではなく少し動かすとか。せいぜいその程度で良いかと。 学資保険などは明確に「子供のため100%」と思いますが、家は「子供のため『でも』ある」くらいであり、子供のため感100%ではありませんから。 ただ心情的な話になると、金銭的な不利の部分を多少トピ主が多く受けておくと、今後子供達が成長してきた時の面会などなどには有利に働くとは思います。 やはり子育てはお金が掛かる。 特に中学生以降は飛ぶようにお金が出て行きます。(それに加えて大きくなったのになぜだか手もかかる。弁当やら送迎やら) そういう時に、養育費とかのお金をきちんと渡してくれているお父さんなら、面会を無下にするなどできなくなる、子供も(元妻も)いい顔しておかなきゃという心理が働く、というのは正直、実感としてあります。 (離婚して10年強…子供が高校生の今ですがきちんと養育費や進学費を払ってくれる元夫なので、子供が忙しいから面倒とか言い出しても会っておきなさい、と説得する母です) 逆にお金の面で出し渋る父親なら、わざわざ時間を作って会うのも面倒くさーい、という心理になるでしょう。 奥様がローン+トピ主への財産分与の支払いが苦しそうだと思うのであれば、家の件の分与自体は公平に決めた上で、状況を見て支払いの延期とか減額とか免除とか……をするのはどうでしょうか。 公平に分けた上で、苦しい時期は支払いの相談には乗るから、という約束をしておく。 それが「子供達のため」というところに繋がるような気がします。

面会は原則拒否できない

041
史香
最初に癖のある人物(妻)と交渉するのなら、 弁護士を雇ったほうが結果的時短と安上がりです。 次に面会ですが、月4回と決める必要はありません。 父親の貴方が会いたいときに会うでかまいません。 子どもとの面会を理由なく断るのは権利の侵害になり、 慰謝料(数十万~数百万)の請求事案になります。 ですから奥様には上記を伝えて、 理由なく断った場合は都度慰謝料を請求すると伝えましょう。 >子供3人で、養育費12万円払うと取り決め、 額は妥当ですか? 何歳までの取り決めか不明ですが、 年齢がきて2人、1人となった場合の額も決めておきましょう。 その他分与については遠慮する必要はありません。 自宅の権利分も500万支払ってもらい、 学資保険も半分請求してください。 >子供関係の保険は子供たちの物と意見 他人の意見は関係ありません。 貴方の希望が唯一の正解です。 個人的には学資保険は半分請求し、 大学入学時に貴方から子どもに渡すことを勧めます。 >ちなみに離婚を求めてるのは妻側で、 そういうことでしたら離婚の条件として、 貴方の要求を提示すればいいと思います。 親権についてもお子さんの意見を聞いてから判断してもいいと思います。

やはり私の予想が当たりましたね

🙂
コロ助
追加レス見てもやっぱりとんでもない妻だと分かりますね。ファザコン+子どもを使って脅迫ですか… そんな妻にトピ主さんの資産を預けるなんてもってのほか。ありえませんよ。学資保険は子供の為でも支払った人の物です。勘違いしてるのかわざと論点をずらして批判したいだけなのか。そもそもトピ主さんが持ってても学費の支払いなんてできるに決まってるじゃないですか父親なんだから。 これだから最初に書いたんですよ。妻の同類が集まってきて的外れな批判しだしたでしょう? いいとこ取りなんていってる人達はそんなに子供が邪魔なんですかね?毎日一緒にいれて養育費まで貰えるなんてこれ以上無いいいとこ取りでしょうに。 こんな母親なら親権なんて取らなきゃいいのに。まぁ子供をお金を取るための道具にしたいから親権欲しいのですかね。 妻の同類からのレスを見てトピ主さんは何を感じますか?本当に納得できます?それともこんな人間に資産を預けますか?よく考えてみてください。

親権争えば?

🙂
下の上
二度目です。第三者なので、適当なことを言います。 義理の父に、ここは私の家なんだから、居候は黙っててくださいってもっと強く言ってみればいいのに。 義理の父が問題で、もめているだけかもしれないので追い出してみたら? トピ主さんの母親とか兄弟とか味方をちょっとの間でも呼び寄せられたらいいんですけど。 トピ主さんが親権を勝ち取ればいいと思いました。お金も手間もかかるけど。 奥様へは同じ条件とするので、家のお金で500万円渡し面会は月4回、養育費は奥様の仕事によって変わりますが、学資保険と児童手当はもらう。 と言ってみたら、奥様はなんと言うのでしょう。 家からは奥様の父親もいなくなりますよね。 勝てないと思うだけで、お子さんの年齢と意思によっては勝てるかもしれません。 私が小学生の時、親が喧嘩して離婚騒ぎになり、どっちに着いていくか聞かれましたが、私は父親と答えました。 結局離婚しなかったけど。 以上はちょっと大げさですが、養育費は財産分与と相殺できないらしいので、お子さんが大きくなるまではごく少額でも分割できちんと貰えばいいと思います。 いろいろあってお疲れとは思いますが、主張するところはもっと主張していいと思いますし、するべきだと思います。

譲歩しては?

🙂
もも
面会交流月4回は多いほうです。 奥さんの取引の仕方はあこぎですが、それは割り引いても、調停審判になれば回数減る可能性もありますよ。 養育費は多くないし、学資保険はお子さんの高等教育の費用のためだと思いますので、お子さんに残してあげては? 家は折半なのでただであげるのではなく、奥さんから対価をもらうという考えはありだと思います。 児童手当は財産分与になりません。 過去の児童手当は夫婦どちらかの口座に入り、残金があるなら別居時の口座残高を分けます。 子どもの口座に移した場合、それはお子さんを養育するほうの管理に委ねるべきではないですか? 別居後の児童手当は現に養育している側に支払われるべきであることは言うまでもありません。

なんだかな(二回目)

🙂
さすけ
>子供関係の保険は子供たちの物と意見されてる方々の心境を教えて下さいませ。 分与対象が他にもあるのであれば最初に記載してください。 学資保険、児童手当だけについて書かれていたのでそれに対して答えました。 自宅に関して何もない、賃貸なのかと思いましたので。 家があるのであればそれは放棄すべきではないでしょ? 学資保険分、大目に見てそれを引いた差額を受け取ればいいのでは? それでもいいと思うのであれば。 感じたのは、トピ主の立場はそんなに弱いのですか? 義父が攻撃してくるのですべての財産を分与するべきと考えるのであればそうされたらよろしい。 面白くないから学資保険も分与すると読み取りましたので。 まあ、妻が義父が金出すって言っているのなら、そうしてもらってくださいで分与を求めるのもありなんじゃないですか? そもそも第三者(義父)が参戦してきて話し合いにならないのなら、協議離婚は無理ですよ。 弁護士に相談して調停に持ち込んだらいいかと思いますけどね。 何故素人からの意見を募る? 協議離婚する人は、お互い話し合い多少は譲り合って二人で解決するものですよ。 それと、なんだか妻側批判してる方がいますが、毎日一緒に子どもといて養育費もらえることがいいとこどりなんて考えがいまいち理解できないし、子どもが邪魔だとも言っていないんだけど。 離婚後の子供の生活環境が悪くなる可能性があるのなら、親権も譲らなければいいのでは? 何故そんなに弱気で分与対象のモノだけに拘っているのかわかりません。 妻の性格に難があるのなら、親権でも調停起こして戦ってください。 >妻は私達の家に自分の父を呼び、私はマスオさん状態で ・・・断れなかったのですか? 父親ならしっかりしましょう。

難しいですね

🙂
のんのん
家に関しては妻さんにローンを払ってもらって500万主様に分与でいいと思います そこはなんとも言っていないんですよね ところで主様はどこに住むおつもりですか? あとお子さんは何歳でしょう 小学生以下なら月4とかあるかもですけど年齢があがるに従って子供の付き合いや習い事で週末も忙しく会えなくなると思いますよ 子供と遊べる時期ってそんなに長くないです お近くにお住まいになって好きな時に会えるようにしてはいかがですか? 児童手当については…監護している人のものでは?学校に出す費用プラスアルファくらいしかないですし。分割してその分実質払う養育費を減らしたいっていうことでしょうか。 学資保険は私はかけていないのでわかりませんが…もめるくらいなら損しても解約して資産にしてしまうとかできませんか 養育費がよくわからないですが18の成人までとして養育費が月々必要なお金と考えたら大学費用は全くありませんがそれは主様は出すおつもりなのでしょうか 小学生まではともかく中学になると学校費用で月一万、部活やら小遣いやスマホやコンタクトで2万、塾や習い事で月2万とか平気でかかります。ここに食費、被服学用品で一万、これで既に6万で半分に割って3万。制服代もいるし部活の備品、遠征代、受験近くなれば塾代ははねあがります。4万はギリギリかも 勿論食事の支度から洗濯から掃除、日々の躾も手間がかかります。そこは主様は何もしないのですからここに1万5千円だかの児童手当あててもばちはあたらないと思いますが 学資保険は主様がかけておいて大学進学時に渡すとかだめなんでしょうか。でなければむこうに引き継いでもらって今後はだしてもらってそのまま学費にとかできないのでしょうか おじいちゃんに出してもらうという手もありますが(うちは父が出しているので子供は父に感謝しています) お子さんたちが困窮しませんように。

慰謝料の請求が抜けている

🙂
達紀
奥様の離婚願望の強弱にもよりますが、 財産分与とは別に慰謝料(離婚同意料)が抜けています(有責の有無に関係なく) 親権を渡す、子どもたちと離れて暮らす精神的苦痛を鑑みて、 100万~200万くらいは請求してもいいと思います。 また離婚するに辺り新居を借りる費用、家電の購入も必要ですから、 これらも半分くらいは請求してください。 それで奥様が離婚を取り消すなら義父には出ていってもらう。 夫婦のお金をきっちり分けて其々が管理する。 離婚が成立しない限り夫婦は別産制ですから、 貴方のほうが多く稼いでいるのならそのほうが得です。 今の貯金も分ける必要がなく貴方の収入で貯めたものは全額自由に使えます。 >円満離婚して面会も有利に進めるには、 円満に拘らない姿勢を明確にすることです。 面会については他の方の指摘にあるように取り決めず、 例えば明日子どもたちと会うからと連絡して、 会うようにすればいいと思います。 もし奥様が拒否したり邪魔するのなら法的措置を取ると伝えてください。 >争っても真面目に子育てしてる妻には勝てないと思いますので、 真面目に子育てできていたのは、貴方という存在があってこそです。 一度本人の意思を聞いてみてはどうですか? 相談だけなら5000円~1万円くらいなので、 弁護士に相談することも併せて勧めます。

うちの例です

🙂
みー
うちは元夫が親権を持ち、私は子どもにいつでも会えます。 いつでも会えるというか、元夫が仕事が忙しいことが多いので、結局普段から私が園のお迎えに行ったり、食事の用意をしたり、学校行事も私がメインで行ったりしてほぼ毎日のように子どもたちには会っています。 土日、長期連休も子どもが過ごすのは半々という感じ。元夫とお互い予定をなるべく共有し、その時々で臨機応変に。 学資保険はそのまま元夫持ち、児童手当もそのまま元夫のところへ。 私が再婚するまでは児童手当も折半で、学費給食費、中学入学の制服代なども全て折半していたのですが、 普段の学費給食費なども元夫支払いで、子どもの塾代も元夫が負担するのいうので、お任せしました。最近末っ子のランドセルも元夫が購入しました。 生命保険は私のぶんは私が引き継ぎましたが、再婚後に受取人の名義を、私の母にしました。私に何かあったら子どものために使う約束で、元夫と相談して。 持ち家はなかったので、その点は除外します。 まぁ何が言いたいかと言うと、学資保険含め「なにもかも折半」が実際は両者納得いくのかな。 今後、子どもの世話も、入学などイベントでかかる費用も、子どもの行事も、全て折半ね、と。 金銭面だけでなく生活環境も、いろんなことが離婚後もお互いにつねに変わります。 学資保険は、折半して一旦クリーンにするのもありかと。 離婚しても子どもがいる以上、いろいろ出てきます。子ども育てるのには毎日手間もお金もガンガンかかるし、想定外のことはたくさん起こります。その都度話し合える関係でいられるといいですね。 自分が引き取るより元奥さんが子ども見てくれるならむしろ助かるのでは、と思いますし、 今後元奥さんが彼氏なんかできれば、頼ってきて結局子どもの面倒見ることになったりするかもですしね。

専門家に頼りましょう

🙂
おじさん
トピでは協議離婚とありましたが、レスを見ると、それどころではないように思いました。 親権も含めて、離婚問題に強い弁護士に相談することを強くおすすめします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧