本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大手企業就職5年目 教員になりたいと思っています

大手企業就職5年目 教員になりたいと思っています

レス28
(トピ主 1
041
まえの
仕事
【自己紹介】 今年27歳 男性 大手企業に就職して5年目 年収500万 妻(同じ会社で共働き)と1歳の子どもと3人暮らし 【本題】 仕事に特段不満や不安はありませんが、学生時代から教員になりたいとずっと思っていました。 現在もその熱は冷めていないのですが、退職してまで教員になるべきか悩んでいます。 大学卒業後に教員にならなかった理由は主に二つ。 1地方出身でずっと地元におり、ほとんど地元以外のことを知らなかったため、上京して都市部で生活をしたかったため。 2教育実習時に担当教員から「あなたは教員に向いていない。他の仕事をした方が良い」と言われたため。 1について、上京して都市部で教員をする、ということも考えましたが、教員になるのであれば、生まれ育った地元で教員となり、貢献したいという気持ちを強く持っています。 2について、私が定型的な授業ではなく、生徒のとコミュニケーションを重視した授業を実施した結果、授業内容の理解度に生徒間で大きく差が生まれ、それに対しての発言だと受け取っています。 上記の内容は妻にも話しており、一定の理解はしてくれていますが、私と同じく「仕事内容にも収入にも満足しているのに、わざわざ退職して教員になる必要はあるのか」という意見です。 以上を踏まえて、皆さまの率直な意見を伺いたいです。 私の立場ではなく、妻としての立場から意見を頂けたり、また実際に教員として働いている方から意見を頂けたりすれば、大変ありがたいです。 とにかく客観的な意見を頂戴したいため、よろしくお願いします。

ランキング

レス

教育実習時の担当教官にもう一度ヒアリングする

🙂
ペーパーティーチャー
教員資格(中学・高校理科)は持っていますが教員にはなりませんでした。 教員に向かない、といわれた理由についてもう一回担当教官にヒアリングする必要があると思います。5年しかたっていないなら記憶にあるのではないでしょうか。トピ主は自分の教授法がユニークだったからと書いていますが、本当にそうなのか確認していませんね。そして実習経験者からいわせていただくと、違う可能性もあると思うのです。 私は大学の付属中学で実習を受けたので特殊かもしれませんが、授業の前に教授内容の事前チェックを受けた記憶があります。教授法についてはここでチェックが入るでしょう。また1コマ終わった後にもデブリーフィングがあってここでもチェックが入りますから、「~と受け取っている」という話にはならないはずです。はっきりここはこうだからダメ、というお話をお聞きすると思います。さらに私は実習終了後に一対一で担当教官からレビューも受けました。30年経っても内容を覚えているくらいですから、たかだか5年しか経っていないトピ主さんが、「~と受け取っている」としか書いていないことに強い違和感を覚えます。結構ずばずば言われるものです。(他の実習生もそうでしたから。) なぜ向いていないと担当教官に言われたのか、それは5年経った今改善可能なのか、それがわからないと教職員試験にはパスしないと思います。

妻が小学校教員でした

041
チュン夫
63歳男性です。妻が小学校の教員でした。 今の教員の仕事は多岐に渡り仕事量も多いです。 結婚した30年程前は妻が定時で帰る日もありましたが、段々と遅くなり、20時頃が標準になり、最後の方では21時過ぎが標準でした。 妻の妹も現役教員ですが、独身のためか、21~22時帰宅が標準で、土日のうち1日は仕事をしています。(通勤は車で20~30分程度) 特別公務員なので、普通の公務員よりも給与は良いですが残業はつきません。 今の仕事でどの程度残業があるのかわかりませんが、特別公務員給与自体は良くても「残業の割に給与が少ない」と感じるかもしれません。(大手企業の方が年収は良いかも) 中学校や高校も、おそらくですが、結構きついようです。 私は地元の中小企業(製造業)だったので、1歳上の妻よりも年収は100万低かったです。 地元なので、子供を実家に預ければ、夫婦共働きは可能です。実家の助けがなければ、奥様が定時きっかりで帰るか、パートをするしかないように思います。 小学校教員は女性が多いので、みんな共働きですが、ほとんどの人が実家に子供を預けるので共働きができています。 私の会社でもフルタイム共働きが多いですが、子育て中の女性正社員はみんな定時きっかりに帰宅していました。 私達も保育園のお迎えと(赤ちゃん~中学時代まで)夕食は実家にお願いしました。 平日の夫婦の夕食は(帰宅が遅い妻しか食事を作れないので)市販弁当でした。 収入の面と子育ての面で夫婦双方の意見が一致するのなら(←最重要です)なりたいと思っている教員になって下さい。 企業での経験をしているのはいろんな面で有利だと思います。 今はなぜ教員採用試験の競争率が減っているのか。その理由も含め、教員の現状を知った上で、奥様にも納得してもらわないと(勤務時間や収入面で)あとで後悔するかもしれません。

お勧めしづらい…

🙂
匿名
主人が高校教員です。ついでに、高校生の子どもがいます。 トピ主さんが、小中高どの教員になりたいかによっても変わってくると思いますが、とりあえず高校の教員の妻・高校生の親の立場で話しますね。 高校の教員の若手は、いろいろ駆り出されることが多いと思います。進学校か実業系か、部活にどの程度力が入っているかなどにもよりますが、主人も子どもも、土日のどちらかまたは両方学校に行ってます。主人は部活、子どもは部活や補習です。また、子どもの通う学校には通年ではないものの早朝補習もあり、ということは先生方も早朝から出勤されているということになりますね。模試(土日)が学校実施の時も朝から夕方までですから、先生方もやはり早朝から夜まで… 正直、小さいお子さんがいて、現状土日が休みの状態から上記の状態に変わってしまうとするなら、奥さんはご不満を持たれるかもしれませんね。 うちも転職組ですが、前の職場よりは教員の方が安定しているだろうということも一つの理由だったので、今のお仕事が大手企業で安定しており、業務内容に不満もなく、休暇が普通にとれるなら(ココ大事)、転職しなくてもいいのではないかと思います。

35歳税込み550万です

041
こめ
土日はもちろん部活です。 部活や授業、学級経営のための持ち出しも多いですよ。 私は好きでやってますし、この地方では中の上の収入なので 満足してますが、果たしてトピ主はどうなるでしょう?? あと公立の教員に求められるのは公という性質上 ユニークな授業で上位を伸ばすことより 底辺の掬い上げですけどそれは割り切れますか? 先進的な授業がやりたいのなら国立とか研究指定校がおすすめですよ。

ご意見ありがとうございます

041
まえの トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 皆さまのご意見に対して、まとめてご返信させていただきます。 まず情報として不足しておりましたが、高校の国語科の教員を志望しております。 ペーパーティーチャーさん ご指摘の通り、はっきりと一つひとつダメな点を指摘されました。正直に申し上げれば、あまりにも指摘事項が多く、何を改善すれば良いか分からないまま実習を終えたため、なぜ教員に向いていないと思われたかが、はっきりしておりません。 担当教官にもう一度話を伺って、どこを改善すれば良いのかをヒアリングしてみます。 チュン夫さん 教員の仕事量や給料について、詳細に教えていただき、ありがとうございます。 確かに教員になるにあたって、今後どのように育児を進めるのかを話し合っていませんでした。 また収入面も具体的にどの程度変化があるのかも、恥ずかしながら考えておりませんでした。 チュン夫さんのお話を参考に、妻と話をしてみます。 匿名の方へ 具体的なお話をありがとうございます。 現在の仕事では基本的に土日祝日休みで、また一部テレワークで業務を進めております。 妻も同様ですが、私が教員になるにあたって、土日も仕事ということになると、ご指摘の通り不満を持つのも十分に考えられます。 妻の考えを聞いた上で、再度教員になるかは考えてたいと思います。 こめさん 教員の業務内容について、教えていただき、ありがとうございます。 収入面については、教員になれるのであれば、減っても構わないと思っています。 授業については、担当教員の指摘事項と全く同じで、大変動揺しております。 私が実施した授業は、積極的に発言する生徒を中心とした展開であり、授業についていけていない生徒への手立てが不十分だったために、結果として多くの生徒の学習意欲を削いでしまいました。 どのような教員になりたいのかを、改めて考えたいと思います。

奥様の仕事はどうするの?

🙂
トラジャ+
>教員になるのであれば、生まれ育った地元で教員となり、貢献したいという気持ちを強く持っています。 奥様は仕事を辞めるのか、トピ主さん地元に転勤できるのか、別居婚をするのか選択をしなきゃならないわけですね? 私なら、自分の仕事をつづけながら家族で暮らしたいと思うので 教員になるのなら、妻の仕事を辞めないで済む方法、通勤圏内の自治体の教員という事なら良いと思います。 今は教員不足らしいので採用もされやすいかもしれませんが、リサーチは必要でしょう。 小中高、どの科目の教員を目指しているのかによっても採用枠は大きく違います。 収入に関しては、今と大きくは下がらないと思いますが、20年後30年後はどうかは分からないですが、民間企業大手と言っても数十年後はどうかわからないので、其処は考えなくても良いのかな・・・ で、 >授業内容の理解度に生徒間で大きく差が生まれ これに関しての解決策はあるのですよね? コミュニケーション重視は大いに結構ですが、必要な学問を収めるための学校なので、善処してくださいね。

それなら塾か予備校の講師のほうがおすすめです

🙂
あじこ
トピ主さんの指導方針を見ていると、高校ではなく塾か予備校のほうが適しているのではないかと思いますよ。 予備校などの講師なら積極的な生徒だけを受け入れて、嫌ならやめてもらって結構、と言えますから。

教員の妻ではないですが

🙂
はなまめ
妻の立場から思ったことを。 トピ主さんは、もし家庭がなかったら今教員にチャレンジしていますか? 私が言いたいのは例えば、「妻が前向きじゃないから」とか 「実習で向いていないと担当教員に言われたから」と、 人のせいにして夢をあきらめることは 絶対にしないでほしいということです。 あきらめるなら、ご自分自身で納得してあきらめてください。 現に今就職して5年もたつのにトピ主さんはまだあきらめきれない。 それなら、誰がなんと言おうとチャレンジしたらいいと思います。 妻だって、トピ主さんが覚悟を決めて 「迷惑もかけると思うけど 全力で家庭も守るし、長年の夢をかなえたいんだ」と言ったら 応援してくれるのではないでしょうか。 そのために、どんなリスクがあるか 今できることは何か(もちろん貯金も必要) 実際の具体的な就職に向けたスケジュールはどうか 共働きでの子育ての手助けは周りにあるのか、 奥様の実際の(予想される)負担はどうか そういったことをもっとたくさん話し合うべきです。 何年もどうしたいのかはっきりせずに 「どうしようかなあ、みんなに反対されているしなあ」 と、悩んでいる時間がもったいないです。 教育実習はあくまでも実習ですので、 全員が完璧にできるわけがありません。 反省点を提示されたのだから、反省してよりよくしていけばいいんです。 その改善のための勉強を今していますか? 何年も悩まれた挙句「家庭のためにあきらめた」とか言われたら 私なら激怒します。人のせいにするなと。 (あきらめてくれてありがとう、というケースも?) ただ、トピ主さんにも妥協点は必要だと思います。 奥様は仕事を続けたいと思うので 今の住まいで教員職を探した方が受け入れられやすいとは思います。 もちろん実際の求人動向などを調べていますよね? 具体的にシミュレーションしてみてはどうでしょうか。

なぜ教員になりたいのか?

🙂
予備校講師だった
トピ主さんのレスには、教員になりたい理由が出てこないのですがそれはなぜでしょう。 家族のいる身で大企業の職を辞してまでなりたいのであれば、真っ先に理由が出てきそうなのに。 >生徒のとコミュニケーションを重視した授業を実施した >積極的に発言する生徒を中心とした展開であり、授業についていけていない生徒への手立てが不十分 >結果として多くの生徒の学習意欲を削いでしまいました 客観的にみてトピ主さんの授業は、生徒に無秩序な発言を許し、その多くが本筋に沿わずに授業として成り立っていなかったと思われます。 このあたりの反省と改善の結果はどこかで出しているのでしょうか? 今の職場では、後輩指導やプレゼンの場で高評価は得ているのでしょうか? 会話力やコミュニケーション能力に対して上司の評価はいかがでしょうか? 生徒たちの先生に対する評価は職場の上司よりもずっとシビアで辛辣です。彼らの期待に応えられそうですか?

うーん…

🙂
ポこたん
すぐに採用があるのかどうか(はじめは講師かも) 私は校種も教科も違いますが、 授業のことよりクラス運営とか生徒指導とか部活の方がよっぽど時間取られます。 土日に部活や大会が入ったり、家庭に割く時間は本当に少ないです。 定時退校なんて夢の夢。 採用されてから数年は初任のための研修もあります。 奥様に相当の負担がかかると思います。 奥様が諸手を挙げて賛成してくれたとしても、 本当によく考えてからになさってください。

ボランティアでも

🙂
みき
まずは仕事やめずにボランティアかファミサポかベビーシッターか何かでも 他の子と関わる機会作ってみたら?子供食堂で無料で学習サポートとか。 ボランティアなら副業になりません。 知人は20年くらい近所の子達に野球教えてます 上達よりみんなでワイワイ未経験大歓迎で みんな成長していくのが楽しいと 就職して5年目、大企業の悪い面も夢のない感じも思えてきたり、責任大きくなったり、働くことに迷いが出てくる時期かもね 教員になって生活どうしますか? 我が子のために、いくらあっても困らない時間と金 大企業と他の年収差は若い頃は気づかないけど、30代40代でぐーんと大きくなります 子供の病気での急な休みや早退、遅刻、 大丈夫ですか 子供がインフルエンザや水疱瘡の指定の病気であれば、回復しても何日間か登校できない登園できないの知ってますか 転職に限らず、その時どうするか選択肢用意してますか 参観日運動会で教員休めますか 同じ日に重なったら、どちら優先? 災害のときも、児童優先。自分の家族が心配でも責任があります。 いつも保護者会で最後の一人が帰るまで私達がついてます!と説明され、保育園にも学校にも感謝でいっぱいです。 が、自分の家族と思うと、今から転職は避けてほしいです。 第二子以降は育休取りませんか。 働き方もフレックスや在宅勤務ありませんか。保育園の送迎、日々の家事育児、小1の壁、想像してみてください。調べてみてください。 普段から奥さんの分担多めでは?? 働く時間が生活の大半だから、せっかくなら充実させたいけど、 既にある職のメリット活かして、生活充実させるほうがいいな、私ならね

現職のまま休日ボランティアや部活コーチから始めたらどうか

🙂
匿名
まず、妻と子がいる。家庭がある。ここが27歳独身とは違う点。 今の職を辞することは全力でやめとけと引き留めたい。 順番が違う。 教員になって、学級経営が軌道に乗ってから結婚し父となる、じゃないか? ましてやコロナ。 高校教諭は実質休みなし。 妻の休日はワンオペ育児家事100%? それは夢見るユメオ君が自己の夢のために妻と子を犠牲にしている現実に直結しないか? 教諭への熱は 1.わが子の育児に注ぐ 2.パパ友活動やおやじの会や子供会で発揮する 3.副業として個人塾などの講師の職に就く(トピ主さんには不登校やドロップアウト組より受験進学特進生育成が適任かも) 4.公教育の場はボランティアを募集しています。(コロナ除く) 児童館や青少年館の学習室の育成ボランティアに立候補したらどうか? コロナ前の主なメンバーは教職課程の学生や、子育てが落ち着いた過去に幼稚園教諭や教職経験を持つ中年女性、再任用満了の引退後の元教員が多かった印象です。 うちの子も随分お世話になりました。 5.高校生と関わるには部活コーチと塾講師か学習ボランティア。 ボランティアとして責任を持ってガッツリと子供らと向き合ううちに、自己の教職の適性の有無に気づきます。

奥さん大変そうだ

041
ナナ
「教員になるのであれば、生まれ育った地元で」とあるので、奥さんも転職するか別居婚となりますね。お子さんまだ1歳なのに大変そうだなあ。 今の住居から通える範囲ではダメな理由があるのですか? どうして教員になりたいのですか? 実習中の授業展開はよくないと担当教員から指導されたようですが、では教員になったらどういった授業展開を行う予定ですか? 教員はいわばブラックです。教材を自腹で何か購入することもよくあります。若い男性は運動部の顧問をさせられるので土日は休めません。その手当はスズメの涙です。 地元の教員採用率は公表されていると思うので調べてみてください。 私は高校の非常勤講師ですが、非常勤講師を続けながら公立の正規雇用採用試験を受け続けている人を何人も知っています。3年くらいはザラにいます。そういった狭き門です。 働きながらの受験だと勉強に十分な時間が割けないんですよ。授業経験は豊富で生徒からの評判が良くても受からない状況です。 多くの人が臨時採用から正規雇用になったり、私立高校の正規雇用に流れます。講師から公立の教員採用試験にズバッと合格した人の話は聞いたことがありません。 これが実情です。

熱意は応援したいが、やはり応援しかねます

041
都民男性
私は自分自身が先生と呼ばれる人たちに恵まれなかったので、教師全般を不当かつ懐疑的に決めつけているところがあります。そういう偏見や先入観に基づいた意見ですが、トピ主は独善的な教師にも思えるので我が子は預けたくありません。 特に「2について」の説明が引っ掛かります。多くの国では公立であっても、子供の習熟度別にクラス分けを行い、それぞれにあうと思われる授業の進め方をしています。トピ主の教育実習先が公・私立のどちらであったのかは分かりませんが、国語の授業は習熟度別に編成されたクラスだったのでしょうか?  中年男性としてトピ主の熱意は応援したいものの、その集団に対して、トピ主のメソッドは本当に適切なものだったのでしょうか? 教育実習時の担当教員の言葉は、消してそのまま額面通りに受け取らなくてもいい。教育や教育手法は主観的なものですから、誰かがいいといえば、誰かがダメと言います。でも、それを差し引いても、私はトピ主のことを熱意のあまり独善的になりがちな教師の典型だとうがった印象を持ちました。 そしてもっと引っかかるのが「教員になるのであれば、生まれ育った地元で教員となり、貢献したい」についてです。 私がトピ主の父親なら異論なく全面的に応援したいと思うはず。教師になることは決して悪いことではない。一人の男性が自分の夢を追うことは大切。どこまで妻と子を「男の夢の道連れ」にしていいのかは一律的な答えはないものの、息子の妻なら一緒にその夢を応援してほしい、頑張る息子の背中を孫に見てほしいなど思うかもしれない。 でも私がトピ主の妻の父親なら「自分の夢追いに、なぜ私の娘と私の孫を道連れにするのだ」と憤ります。妻は一定の理解をしてしてくれているそうですが、妻は本当に今の生活を捨て、トピ主の故郷についていくことを望んでいるのでしょうか。 誰でもなく、まずは妻とよく話し合ってくだださい。

故郷で教員を目指すのですよね。

🐤
春はどこ?
長年、教員をしています。立場上、教育実習生の指導教官も毎年のようにやっています。その立場で幾つかアドバイスします。 一旦就職して、教員を目指す人は少なくありません。正規採用に限って言えば、むしろ新卒の方が珍しい職場です。だから、トピ主の様な人は珍しくないのですが、気になる事は幾つかあります。 1単身赴任するつもりですか? 奥様、お子さんがいる状態で付いてきてくれるのですか?もし、そうする場合、奥様のお仕事については、どう考えますか?奥様も教員であれば、他県の採用試験は現職教員として受けられますので、ハードルは下がって来ますが、トピ主の場合は民間企業ですよね。大丈夫ですか? 2採用試験に合格するまでの生活費はどうすますか? 採用試験は一発では先ず合格しません。トピ主のライバルは、講師や産休代替として、現場でバリバリ働いている現場の教員です。高校の国語なら、中学校で中核として実績を積んでいる人も沢山います。分かりますか?臨時教員として、学級経営や進路や生活指導を普通にやっている現職の教員と勝負するんですよ彼等は現職に力を注ぎ過ぎて筆記試験の勉強が出来ていないだけで、即戦力の教員なんです。トピ主と同じかそれ以上の年月をそうやって現場で費やしているんです。そんな彼等に勝てますか? もし、本気で教員を目指すのなら、先ずは臨時教員から始めましょう。実際に現場に立ってみれば、自分が教員に向いているかどうかは分かるはずです。教育実習生は学校からすればお客様ですから、大分割り引いた事しか学生には言いません。その後の社会経験でトピ主も成長している部分もあるはずです。だから教育実習での評価は、余り気にしなくてもいいと思います。 何れにしても奥様の協力・援助がなければ、無理な話です。そこが独身の教員志望とは違うところです。奥様の理解が大切です。

なんで今ですか?

🙂
おかん
>仕事に特段不満や不安はありませんが、学生時代から教員になりたいとずっと思っていました。 とのことですが、なぜ今行動したいのですか? ずっと思っていたことを今実行しようと考えるようになった、その契機が何かあったのではないでしょうか。 書かれていないのでわかりませんが、例えば、今のお仕事で何かつまずいているとか、仕事がつまらないとか、奥様の方が出世しそうとか、奥様との関係に問題があるとか、都会暮らしが嫌になったとか。 もしかしたら、ご自身でも自覚していないのかもしれないですが、「なぜ、今、そう思うのか」「いつからそう思うようになったのか」というようなことをご自身の中で明確にしてみてはどうでしょうか。 そういうものが何もなく、ぼんやりと新天地への憧れを感じているだけなら、今いる場所でご家族を大事にしながら暮らす時期ではないでしょうか。 こういうことは、ご家族がいらっしゃるなら、まず奥様に相談するべきことではないかと思うのですが、それをしていない様子も違和感があります。 今の仕事のプロフェッショナルになって、学校のPTAとかお子さんの学校や地域のボランティアなどで学校や子どもの育成に関わることで子どもたちの力になる方法もあると思います。

おすすめできない

041
おゆ
 校種は違いますが、現役の教員です。実習時に指導教員より「向いていない」と言われたとのこと。私も指導教員の経験がありますが、この「向いていない」という言葉は将来の進路選択がかかっている状態の実習生に対して、滅多に言わない言葉だと思います。また、気になったのは「私が定型的な授業ではなく、生徒とのコミュニケーションを重視した授業を実施した結果(以下略)」という部分です。これ、実習であれば事前に指導案を指導教員に提出して助言を受けていますよね?その上で授業実践をして指導教員からの「向いていない、他の仕事をした方が良い」との助言があった。この助言は重たいものだと思います。

主様が奥様の立場だったら、賛成・応援できますか?

😨
元高校教師の娘
主お子様は1歳 >同じ会社で共働き 奥様は育休から復帰し、そんなに時間は経っていないのでは? 奥様の会社での立場・キャリア構築等も考慮した上で、主様は奥様に >教員になりたいと 相談しましたか? 都内なら、保活をし入園出来る様に多少準備・努力をしたと思います。 >今後どのように育児を進めるのかを話し合っていません なら、主様が真剣だと奥様は感じていないのでは? だから >わざわざ退職して教員になる必要はあるの と言うだけで様子見しているのでは? 親になったら自分の事よりも子が優先になり、将来を考え、良い環境で育てたい、教育機関が充実している所で生活したい等、未婚の頃と考えが変わる方は多いと思います。 奥様は【主様の地元で】子育てしたいと考え、お子様にも最適な境でしょうか? 主様が >学生時代から教員になりたいとずっと思って いて >上京して都市部で生活をしたかった だけ。数年過ごした後の残りは >生まれ育った地元で教員となり、貢献したいと お考えだったなら、実現に向け何か準備・努力継続しましたか? トピ文、レスを読み主様のお気持ち・熱意は分かりますが、他者の立場で考えるのは、あまり得意ではない印象です。 >担当教員の指摘事項と全く同じで 主様は実習でも自分のやりたい事が優先で、主様の進め方に >ついていけていない生徒への手立てが不十分だったために、結果として多くの生徒の学習意欲を削いで います。 家庭内で奥様・お子様の立場・気持ちも配慮し「掬い上げなかったら」、奥様は主様と夫婦を続けるのは難しいと感じるかも知れませんよ。 私の親は高校教師でしたが、進学校で逆についていけない生徒の指導に熱心で…私達家族にも色々影響はありました。 私は未成年に関わる仕事をしており、保護者と話す機会が多々あります。 生徒以上に難しく、保護者とのやり取りで疲弊する方は多いですよ。

なりたい人がなればいい

🙂
mik
すみません、教育関係のことぜんぜん知りませんが先生になってください。 教員にならなかった理由の2つ目に担当教員からのアドバイスがありますが、5年前のあなたよりも精神的にも社会的にも成長されているかと思います。 また、アドバイスイコールダメ出しという人も居ます。たった一人のアドバイスであなたが揺さぶられる必要はありません。 親の立場で言えば社会を経験した先生に教わるのはありがたいです。 学校以外の社会も見えている先生のほうが多様な子どもたちを指導するのに向いてるかと思います。 企業就職後5年目となっても教職への熱を持っているだけでもむいてるんじゃないかな。応援してます。

同業者

041
同業者です
近年は学校現場にも働き方改革が入ってきており、以前よりは改善されたと思います。男性の育児関係休暇の取得への理解も進んできました。しかし、高校なら部活動の顧問(副顧問)も任されるでしょうし、土日も休めないでしょうね。 企業から転職される仲間も増えてきました。同業者として、教育に携わる喜びを知っている者として、大歓迎です。 しかし、妻として考えると・・単純に賛成できません。

大手企業就職15年目の夫が教員になりました

🙂
イ呆健師
夫38歳、私36歳、里帰り出産し2週間目に 縁もゆかりもない地の教員採用試験合格の連絡が来ました。 付き合う前から教員採用試験を受け5年目にして掴んだ合格。 教科は違いますが高校教員で、倍率が20倍越えは普通でしたので 正直合格するとは思っていなかったので 報告を聞いた時は動揺の余り「○○県に引っ越すの?」 と聞いてしまいました。 大学卒業後に教員にならなかった理由は主さんと半分は同じで 「地方出身でずっと地元におり、ほとんど地元以外のことを知らなかったため、上京して都市部で生活をしたかったため」。 教員の適性については判りませんが、 私学の教採を受けた時にあまり向いていない、 と言われたことはあったようです。 社会人10年目辺りから、年齢制限に引っかからないことと 採用試験が平日でないことを条件に片っ端かっら受験しましたが (出身地は平日だったので、会社に内緒で受けるため断念) 5年受けて1つしか合格しませんでした。 (学歴はMARCHクラス) もろ手を挙げて賛成ではありませんでしたが 全国転勤アリの会社よりは、県内限定の異動で済む分いいかも、 という思いと 当時パートではありましたが、国家資格を持っていた為 新天地でも仕事は探せるだろうということで 夫の転職とともに転居。 収入面では下がりましたが、たまたま子供に重篤な疾患が見つかり 私が専業主婦にならざるを得なかったことと 夫自身が身体障害者になり、民間よりは治療を両立できることで 公務員になってよかったのですが…。 トピ主様は奥さまとよく話し合う必要があるように思います。

一貫性も必然性もない

041
ベリファイ
教員になる意思が本当にあったなら上京してなればよかったのですよ。なるべくしてなる機会を自ら放棄した時点で縁がなかったのです。 そもそも地元への貢献と教職とは関係ないし、そこで働く強い希望があったなら地元を離れてはいけなかった。やることすべてがちぐはぐで一貫性に欠けてませんか? 傍から見ると自らあれこれ理由をつけた結果、夢から遠のいたとしか思えないのですが? どうしても教員になりたければ、いまの土地で探すことです。いまのあなたはそれだけの制約を受ける立ち場にいます。 ところで、教員免許は当然お持ちなんですよね?

何にも言えませんが…

041
お匿さん
1つだけ助言するなら、このトピはトピ主さんだけでなく夫婦で閲覧して 夫婦でトコトン話をしたほうが良いってことだ。 少なくてもこの相談がトピ主さんが未婚、少なくてもお子様無しならば 応援したい気持ちになるけど、行き当たりばったりのトピ主さんのような 思考では現状のトピ文程度の内容では賛同しかねるというのが本音です。 正直なことを言えば、私見で一般論的な話をするならば、 大学を卒業して社会人生活を経てから教員になる人は一定数必要だと思う。 でもね、トピ主さんの文章からは社会人になって良い面があったかと 感じるものが全然ないんだよね。 (あくまで文章からの印象であって、リアルのトピ主さんは知らないよ) 現実の生活をご自身が選択してきた上で、夢だけを語っている感じ。 トピを立ててから育児とか家計のことを気づくとかってのが一番の問題。 社会人生活を知っている教員が望ましいのは世間を知っているからだ。 つまりは現実として抱えるものを認識できるかが大事でさ、 その逆で教員の中には存在する 『狭い世界で先生と初めから呼ばれてしまう世間知らず』にならないか。 本来ならば、現実に抱えるものと夢との狭間でどうするかを悩むものだ。 そもそもどんな青写真を描いていたのかも分からない。 仕事を続け、成果を出しながらも時間を作って自学するなりなんなりで 採用試験や私学適性の受験を目指すとでもいうのかも分からない。 両立できないから退職して採用試験に向けて勉強するのかも分からない。 本当に教員になりたいなら、教員として何がしたいのかぐらい教えて。 ここが明確にできるかが重要じゃないだろうか。 大卒じゃなくて社会生活を送った人なんだから漠然と教員じゃ心もとない。 何となくさ、副業可なら土日の塾講師とか家庭教師でも 満足しそうな内容しかトピ文からは読み取れません。

子供が教員志望していた時期がありましたが

🙂
うどん
自分の子供が教員志望でしたが、現状の教育現場の大変さを知るにつれて、教員にはなりませんでした。 教員の仕事がブラックなのは既にご存じかと思います。 拘束時間もとても長く、仕事量がとても多く、長く拘束されることに。 保護者からのクレーム対応も大変だそうです。 高校か、中小か、特別支援学校かによっても業務内容は違うかと思います。 私の子供の実習先は高校でしたけれど、先生方は皆結構辛そうだとのことでした。 それでも高校は比較的楽な方ということでしたが。 トピ主さんが教員の厳しい現実を知りつつ、やはり、、というのだったらいいですが、そうでないならまず現実を知ってからのほうがいいと思います。 トピ主さんが既卒で社会経験もある上で教員になる事の売りは、社会経験そのものだと思います。色々な世界を見る機会があったことで、新卒で教員になった人と差別化が図れると思います。 私の大学自体の知り合いにも特別支援学校で教員をしている人がいますが、教員になった理由として奨学金の返済を免除されたいからというのがあったみたいです。 私の頃の一種資格で奨学金を貸与されていた人は、公務員や教員になれば返済が全額免除される仕組みがあったそうで、何が何でも教員か公務員になると必死でしたね。 当時は教員採用試験も、今とは違って倍率も20倍くらいは普通の激戦でした。大学卒業時に高校からの分も含めて数百万円の負債(奨学金)を抱えている学生もざらで。当然親からの仕送りもほとんどなくバイト掛け持ちで苦学して、教員か公務員に滑り込んで人生一発逆転だっ!!て感じでした。 そういう必死さはトピ主さんには無いですよね。 そういう必死さがないトピ主さんは、夢と希望だけで教員を続けていけるのかなとも思いました。

教員は熱意がないとキツイ

🙂
かめら
私も教員免許を2種類持っていますが民間就職しました。 周りからは、教員に向いていると思われていたようで大変驚かれました。 民間を選んだ理由としては、教育への理想が高すぎて実際の学校現場では失望してしまうと思ったからです。笑 トピ主が熱意をもって教員を目指されるのなら嬉しく思います。 しかし、トピ主が地元に帰るのなら奥さんは退職せざるを得ないのではないですか? それって奥さんの人生をトピ主都合で振り回すんですよね? 奥さんも仕事を継続できるよう、まずは今の所在地で教員をされたほうがいいように思います。 またトピ主の授業の進め方として意欲のある子を伸ばすタイプのようですが、 往々にして田舎よりも都市のほうが親子ともに学習意欲が高いことのほうが多いです。 理想的な授業ができなくて苦しむのではないかと思います。 教員経験があれば、他の都道府県の試験を受けたときに加点されることが多いです。 確か一部で現役教員の他県との人員配置交換も可能だったような… とにかく、教員は仕事が肌に合わずに退職する可能性も大いにあります。 ご存じかと思いますが、若手の休職者は多いですよ。 私の後輩もすごく熱意ある子でしたが鬱で休職したのち退職してました。 いきなり奥さんを無職にしてまで地元に帰るより、いまの場所で教員をしたほうが絶対いいです。 教員経験を積んでから、地元に帰るかどうか考えたらいいと思います。

賛成でも反対でもある

🙂
にしの
私は教員ではないのですが、教育現場を知っている者です。 学校現場は昔に比べたら働き方改革等が叫ばれ在校時間等は改善されてきましたが、ほとんどの先生方はその分、家に持ち帰って仕事をされています。働き方改革と言われつつ、根本的な仕事量は全く減ってないのです。中学校以上になると部活動の顧問も未だに教員が担当しており(外注化も叫ばれて久しいですが、まだまだ普及していません)、土日返上も日常茶飯事です。 また、 >> 私が定型的な授業ではなく、生徒のとコミュニケーションを重視した授業を実施した結果、授業内容の理解度に生徒間で大きく差が生まれ、それに対しての発言だと受け取っています。 この点についてですが、児童生徒の特性や能力に関係なく、理解度が生徒によって大きく差が出る授業は良いとは言えません。どんな能力の児童生徒にもわかりやすい授業でなければなりません。個別化支援の重要性も叫ばれるようになった現場ですので、ただ全体の授業をしているだけでは不十分、個別のフォローも欠かしてはなりません。 私は教育現場を知っていますし、それ以外の一般企業の現場も知っています。現場の先生方はほとんどの方が、恵まれた環境で育ちスムーズに大学に進学しそのまま教員になられた方です。ですので、私からすると、教員の方の常識が、世間一般の常識と少しズレてるなと思う時があります。ある意味教育現場は閉鎖的なのです。その閉鎖性に息苦しさを感じる子ども達が一定数います。トピ主さんのように、教育以外の現場を知っている人の方が、より広い視野で生き方を教えることができるかもしれないという期待があります。その分、現場の凝り固まった常識と戦うのはかなりエネルギーが必要かと思います。

今、大切なものは何ですか。

🙂
スクーター
見当違いならごめんなさい。 主様はよい会社にお勤めされ、奥様や子宝にも恵まれ傍からみれば申し分ないくらい幸せのなかにいると思います。 でも全てが落ち着いてきちゃってるんでしょうね。 なんだかこの先がずっと見えてしまっているような。 そんなときふとこのままでいいのだろうか と思いだす。 そして自分の夢だったことに気が付きこのままでいいのかと迷いが出てくる。 ぼくは主様はもう落ち着いてもいいとおもいます。 守るべきは妻子の何気ない日常、代り映えのない毎日だとおもいます。 そしてそれを何十年も維持していくのがどれくらい大変かこれから分かると思いますよ。

今いるところで採用試験うけたら?

041
不思議
収入が下がっても良いと書いてますが、あなたの地方に行けば奥さまは退職して無収入になりますよね。 そこは話し合っていますか? 奥さまが今の仕事を辞めたいというのならいいですけど。 どうしてもなりたいなら今の場所で採用試験受けて合格してから悩めばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧