本文へ

愚痴を言っても気持ちは軽くならない

レス9
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
私は愚痴を言いません。人生は何事も順風満帆というわけではありませんが、過去のことを後悔したり将来を思い悩んだりすることもありません。 そして、友達の愚痴はよく聞いているほうだと思います。家族の話(主に義理の家族関係)、職場の話、過去に対する強烈な後悔、美容の話(加齢に抵抗したい)などなど、私なら他人には言わないだろう話、私なら悩んだりしないだろう話を愚痴として聞いています。本人も「愚痴になるけれど」と自覚しているので、割り切って聞くだけです。 先日、友達の1人と電話で話しました。彼女とは電車の距離なので今は会うのを控え、月2回くらい電話でおしゃべりしています。 先日の電話は彼女からかかってきたのですが、たまたま、職場で理不尽な出来事があって今後どうすればよいかと考えあぐねているタイミングでした。話の流れで「最近お仕事はどう?」と尋ねられた時に思い切って理不尽な出来事のことを話してみました。その出来事自体はもう起こってしまった後なので完全な愚痴です。 よく、愚痴を言ったら気持ちが軽くなる、楽になる、とか言いますよね。私が友達の愚痴を聞くのは、これで気持ちが楽になるなら、と思ってのことです。 でも、私の場合は逆でした。言わなければよかったと思いました。理由は、彼女が話の枝葉の部分(または「枝葉にくっついているかもしれない虫」のような部分)にばかり興味を示し、話が前に進まなかったからです。愚痴を言い始めてすぐに関心部分の違いに気付いたので、話を途中で切り上げ、3日もすれば忘れてしまうような小さい出来事なのだと言いました(実際、私は嫌なこともすぐに忘れるので立ち直りが早い。彼女もそのことは知っているので) そして、私が愚痴めいたことを言わないのは、ただ共感してもらう、ただ励ましてもらうことなんか無理だってことを、子供の頃から分かっていたからだと思い出したのでした。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
>子供の頃から分かっていたからだと思い出した この部分、もしよろしければ教えてください。 私もできたら愚痴は言いたくないと思います。 でも、「今日は愚痴らないぞ!」と思っても、うまくいかない時があります。 ですから、主さんのこのトピ、すごく興味があります。

ネタ化してます

🙂
はぐれ雲
私も愚痴を言うのが嫌いです。 何故なら、実母が愚痴ばかりの人で、 幼い子供の頃から愚痴のゴミ箱にされていました。 それでもう愚痴を言う人が本当に嫌いです。 子供の頃から懲り懲りなので、ああいう風にはなりたく無いのです。 でも、時々本当に理不尽だなと思う事、 ビックリするくらい変な事が起きます。 そういう時は、傷ついた辛かったも勿論多少はあるのですが、 それ以上に、この衝撃を人に話したい!と思う自分がいます。 ネタなのです。 世の中にこんなにビックリする事(少なくても自分は)があったんだよと、 他の人に言ってビックリしてもらいたいという欲求があります。 それで、思いもよらぬ出来事は完全にネタ化して話します。 起承転結、オチもあります。 聞いた人が「ひえ~」って言って笑うようにドラマチックに盛る事も。 笑ってもらえたら満足します。 という事は。 自分は愚痴を聞きすぎて、 一種もうエンタメとして楽しんでしまえるのかもしれません。

ご同類

🙂
ワニ
>ただ共感してもらう、ただ励ましてもらうことなんか無理だってことを、子供の頃から分かっていたから トピさんに同感! よく男性は解決脳、女性は共感脳、とか言いますが、私はどうもその男性脳に近いようで、悩みごとがあっても愚痴は全く言いません。 要するに人に話しても解決しないような話を、意味もなく他人にはしません。 女性だってそういう思考の人はいます。 愚痴ってほとんど言ったことないけど、トピさんのように、つい未解決の問題をもらしたこともあります。 解決能力がない気分になるし、他人につまらない話した後悔の念にとらわれます。本題が解決してなきゃちっとも気分軽くなんかなりません。 自分の能力、実行力を一番知っているのは自分だから、自分が考えるのは当然だし、他人のアドヴァイスが上手く機能したことも皆無です。 ご親切心でしょうから参考には聞きますけど。 アラカンですがそれで万事うまくいってます。協調性のない独走もしないし、無茶もしません。本当に、誰かに依頼すべきことはお願いとして話します。 だから、愚痴言って共感してほしいという人とも合いません。 もしかしたら、私になんとかしてほしいの?甘えてるの?としか思えない。 なので、友人も同類ばかりです。

人に愚痴っても心は軽くなるはずはないんです。

041
70代母
不満や愚痴を周りに愚痴っても、自分の心は軽くはならないと思う人間です。愚痴って身軽になったと思うのも錯覚です。 愚痴ることで気持ちがすっきりなんてなるはずは無いからです。愚痴るという事は暗い感情なのでそれを敢えて言葉に出して何時間も愚痴れば、反対に自分の心奥深くに刻み付けることにもなり、愚痴る回数が多いほど自分の芯層に黒い感情を溜めることになります。 この心理を知る人間は自分で悩み解決します。たとえ愚痴があってもその日に消化します。次の日まで持ち越さないです。黒い感情(愚痴や不満や妬み恨みなども含めて)を持ち続ければ、自分で心を乱してしまい傷付けて体まで壊すことになります。 自滅への道なんです。 人生は辛いことが多々あります。 その都度試練だと思ってポジティブに乗り越えてきました。自分を信じて自力で解決すれば後悔もしませんしね。

合わせ鏡

🙂
アラフィフ
人間関係は合わせ鏡。相手の態度は自分の態度が原因、だそうです。 主さんも友人のお話を「私なら悩んだりしないだろう話」を 「割り切って聞いているだけ」と書かれています。 友人に全く共感していませんよね。 友人も主さんと同じ態度なだけでは? 主さんが共感出来る相手なら、 相手も主さんに共感してくれるんじゃないでしょうか。

話す相手が間違い

💍
tom
職場の事情が判らない人に愚痴っても 自分の思うような反応はして貰えません。 愚痴を言っても良い人かどうか よく見極めてから愚痴はいうものです。 いつも聞いているからって 相手が良い愚痴の聞き役とは限らないという事です。

愚痴に実態はないです

041
ゆるこ
軽くなる人もいると思います。吐き出せてすっきりした。こちらも力になれて嬉しかったという関係もあるということです。愚痴は受け手のフィルターが100%だと思います。 実際トピ主さんがこうして「知人に愚痴ったけど結局不快だった」という愚痴にも読めるこのトピを読んで、私もそういうことあったなと少し心が緩んでホッとして癒されている人もいますよ。 逆に「愚痴はいけない」と決めつけられると自分が裁かれてる気持ちになる人もいるだろうし所詮は人の気持ちなんて解からないしコントロールできないものです。

私も

041
私も、仕事の愚痴は人に言わないです。 とてもとても言いたいのだけれど、職務が複雑なのとちょっと特殊というか専門的すぎて、多分、人に理解出来ないと思うからです。 小説仕立てにしたら、多分理解してもらえるかもしれないけど、例えばモデルさんとか例えばCAさんみたいな、誰にも興味深いような分野でもないしなあ。 同業者も、社外では知らないし。 ううー、心置きなく思いっきり喋って「うわ~、あるある~、わかるよ~」と同意してもらいたいです…。 あと、多分、守秘義務があるような職業の人も、ストレス溜まるだろうなあ…。

聞いてやるのも友達関係

🙂
蕗の薹
友人にとってトピ主さんは割り切って聞いてくれる人。一方通行でもいいのです。気持ちのやり場を只受け止めてくれる人としての存在なんです。 同様な人には愚痴りません。相手の話しは自分にとってはどうでもよい事なんでしょう。 トピ主さんは自己解決が出来る人だから、敢えて愚痴をいっても終わった事を蒸し返ししただけですから、スッキリする筈はありません。 自身もトピ主さんと同じ考えです。繰り返す友人の愚痴を延々と1時間以上聞いた時もありました。 その友人は他の友達には言っても蹴られるからと、相手を選んでくれた?のでしょう。 その部分も含めての忌憚のない付き合いが出来ていますから30年らいの友人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧