本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 外で働くことについて(統合失調症です)

外で働くことについて(統合失調症です)

レス1
(トピ主 0
🙂
ピーナッツ
仕事
私は幼少期から高校にかけて、どこかぎこちないと言いますか 人が怖くていろんな場面で固まりがちだったり 外の生活がやりにくいとずっと感じていました。 学校の課題は何回も変なところがないかチェックしたり 慎重にやるが故に「やることが遅い人」と烙印を押されていました。 そんな自分を直そうと速く物事を進めようと無理をして、 他の要因もあると思いますが、高校生で統合失調症を発症しました。 その後療養し、外での生活がしにくい感覚はほぼなくなり、 リハビリ等を経て仕事に就きました。 通信の大学にも行き、それまでにないほど勉強に打ち込めました。 ですが、2つ目の職場で仕事をしてしばらく経った後、 昔の感覚が出てくるようになり苦しく、結局退職してしまいました。 原因と思われるものは、手書きで書類等を書く作業が多かったことです。 慎重に書く必要があるものもあり、やりにくかった昔の感じとリンクしたのだと思います。 それでも心機一転、別業種の訓練に通うことにしたのですが そこでも先述した昔の感覚になってしまうことが多くなってしまいました。 家にいて好きな作曲をする時はそんな感覚は皆無で、上達も目指しているのでモチベーションが上がります。 ただ、訓練をした後それをやる気が削がれてしまうくらい苦しくて精神的に落ちることがあります。 今は外で仕事など社会生活を送ると特に、疲れてしまう気がします。 自分の中では外で働くのを諦めた方がいいかなと思うくらいです。 こんな風に思ってしまうのは、甘えでしょうか。 外で社会生活を送れるように、努力をするべきでしょうか?

ランキング

レス

医師と相談して下さい

041
チュン夫
今も通院していますか?。こういった問題は必ず医師と相談して下さい。 私はパワハラめいた上司のためにうつ病になり、1年程度の休職を2回しました。最初に発症して10年後に寛解しましたが、再発もあり得るので、その後(今も)定期通院し、日常で落ち込んだことなど、なんでも医師に相談しています。 休職中、動けるようになったら精神科デイケアに通っていました。そこで、いろいろな患者さんと一緒に話や運動をしました。 トピ主さんと同じような病気の人もいて、その時は無職でしたが、その後就職したと聞きました。ところが数年後に、またデイケアに通っていたので、体調が良くなって就職できたからと言って、続かないこともあるのだと知りました。 >こんな風に思ってしまうのは、甘えでしょうか 甘えではありません。病気のせいです。 私がうつ病になる前、社会生活で疲れたり苦しむことも多く、身体不調でよく休んだし、休職したりしました。 私の身体やメンタルが弱いためだと思いますが、同じような疲れや苦労を愚痴っている同僚達は身体頑健なのでしょう。(一般社会では身体頑健なのが普通の人のようです) >外で社会生活を送れるように、努力をするべきでしょうか? 努力をした方が良いとは思います。でも、自分で勝手な努力するのではなく、医師やカウンセラーなどの指導に従って努力しないと、却って体を壊します。 普段、運動をしてない人が突然激しい運動をすると、体を壊すのと同じです。 医師と相談しながら職業訓練やリハビリをしたり、精神科デイケアに参加するなどの努力をするのが良いと思います。 作曲が好きなら、作曲に専念したら才能が発揮されるかもしれません。それも医師に相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧