本文へ

義妹の戌の日あのお参り

レス14
(トピ主 1
🙂
タロシロ
ひと
先日、義母から義妹の戌の日のお参りに一緒に行かない?とお誘いの電話が夫に入りました。私達は結婚して8年目になりますが、中々子宝に恵まれませんでした。 義母も、一緒に出掛けようと誘ってくれたのだとは思いましたが、私の気持ちがモヤモヤしてお断りしました。自分の心が狭いなあと思いましたがおかしいでしょうか?

ランキング

レス

おかしくはない

🙂
てぃ
自分が子宝に恵まれないのに、義妹は妊娠・・・そりゃ気持ちはざわつきますよね。 お断りしたい気持ち分かりますし、おかしくはないです。 でも、私ならどうしたかなと考えたら、一緒にお参りに行こうかなと。 自分の子宝祈願もしてこようという前向きな気持ちで。 卑屈にならずに、たとえ外面だけでも義妹の妊娠、出産をお祝いしてあげて欲しいです。

イヤイヤ違うよ

😍
トマトン
姑世代ですが 義母さんがあり得ないわ トピさんが 心が狭いなんで思い悩むなんて 1ミリも1グラムもないですよ。 ご主人にも気持ち伝えて 義母さんからガードしてもらいましょう 私が義母さんの友達ならば 「何やってるの」と叱りますわ これからも 「嫌だな」と、思うことは しっかり断りましょうね

狭くないしおかしくない

🐶
ばんび
戌の日のお参りに、兄夫婦なんか呼びません。 一緒に出掛けよう、なら別の機会でいいんですし。 なんでわざわざ? 義妹さん夫婦だって、は?と思うんじゃ? 主さんご夫婦への気遣いなのだとしたら、ずいぶんズレてる義母様ですね。 断って当然の案件だと思います。

お断りオーケー

🙂
あなた様のお気持ちを大切にして下さいね。 お義母様は大切な方ではありますが先ずはご自分が一番ですよ。

配慮に欠ける義母ですね。

🙂
かいろ
娘が妊娠して嬉しくてハイになった母親が 息子に戌の日のお参りに誘ったってことですね。 トピ主さん夫婦にまだお子さんがいない理由、 義母たちは知っているのでしょうか? 単に子供を作ってない家庭だと思っているだけとかないですか? それでも普通誘いませんけどね。 なんで義親って義姉妹の子供のことを 息子妻に一緒にお祝いさせようとするのでしょうね。 うちも私にまだ子供がいない時、 義姉の子供の幼稚園入園式の洋服(子供服)を買いに行くから 一緒にどう?と義母が誘ってきたことがあります。 うちの場合、姑が娘と息子妻を仲良くさせたい一心だったみたいですが よそのお子さんの幼稚園入園式の洋服なんて 私が選べるわけないし どっちがいい?なんて聞かれても困るし 子供服なんて興味ないし・・ デパートにいても手持ち無沙汰で困りました。 それ以来何か誘われても断っていて 「義姉と仲良く姉妹みたいな関係」には程遠い感じです。 トピ主さんに戌の日のお参りの経験をさせたいのかもしれませんが そんなこと、自分の時で十分。 断ってしまいましょう。

おかしくないです

🙂
nanahara
義妹夫婦の戌の日のお参りに、兄夫婦はふつう参加しませんよ。 トピ主さんの心のモヤモヤは別にして、辞退して正解だと思います。

誘う方がおかしい!!

匿名
義妹の戌の日なのに、声をかけるのがおかしいですよ。 嫌がらせとしか思えない。 ご主人に間に入ってもらい、ことごとく距離を。

それでいい

🙂
ぽんぽこりんぬ
おかしくないですし、無神経な義母さんだなと思います。 そしてお祝い事で母親が勝手にやった事だと中々言いにくいですが、 このコロナ禍で妊婦さん本人の心情としても、 あまり大人数で集まりたくはないと思われます。 風邪ひいても薬も飲めませんし。 6人はかなり大所帯になっちゃいますから トピ主さんの対応で大大正解です。

私は誘う方がおかしいと思う

041
ナル
トピ主さんの状況に関わらず、兄弟の戌の日のお参りに誘うのはおかしいと思います。 そんな事にまで兄弟(しかも夫婦)を誘うなんて、面倒くさいお義母さんですね。 もしトピ主さん夫婦が一緒に行ったとしたら、 最低でも義妹さん夫婦+義母+トピ主さん夫婦の5人で行くんですよね? そんな大所帯で戌の日のお参りに来る人って珍しいんじゃないかな? 私がお参りに行った時には、夫婦(上の子がいれば子も含む)か夫婦+妻の母で来るパターンがほとんどです。 最大多くて夫婦+夫婦それぞれの両親の計6人と言う家庭もありましたけど。 それでも兄弟が来ていた人はいませんでしたよ。 特に、今はコロナだから必要最低限の人数で動くのが当たり前です。 昨秋子どもの七五三参りをしましたが、大人は2人までの人数制限がありました。 行っても神社の前で待たされるだけだし、断って正解だと思いますよ。

誘わないし、行かないし

041
れんのん
普通は、誘わないし、行かないし 悪気はないのでしょう 子授けと安産は同じ加護なので もしかしたら、良かれと思ってのことかもしれません それでも、相当天然ですね

悪気がなければいいってものじゃない。

あんず
ので、モヤモヤしてお断りでいいと思います。 義母さん、義妹さんに許可とってるのだろうか...謎。 勝手にやってたら、義妹さんからしたら、ビックリしますよ。 というか、義妹さんや義弟さんからからしても、兄(義兄)夫婦も常にセットって、ストレスでしょう。 場合によっては、祖父母なしで夫婦だけで行きたいと思っているのに、仕方なく祖父母を呼んでいるかも知れません。 そこに、さらに兄(義兄)夫婦までってお気の毒です。 義妹夫婦のためにも、ご自身のためにも、行くのはやめていいと思います。 生まれてからもこの調子だと、大変なので、夫さんも使って、義母の暴走を止めた方がいいかもしれません。 とにかく、モヤモヤするなら行かないに限ります。 気を遣ってモヤモヤを我慢する、「ソレが当然」になっちゃうので、 気をつけて下さいね。

ありがとうございます

🙂
タロシロ トピ主
皆様、ご親切なご意見ありがとうございます。もちろん、義妹のご懐妊は私も嬉しかったですしお祝いしたい気持ちでした。 義母は、以前にも多々おかしいなと思う発言や行動がありましたので、これからは流されずに自分の気持ちに正直に、日頃の感謝は忘れず適度な距離感を持って対応したいと思います。ありがとうございます。

誘わなかったし誘われたこともない

🙂
ポトフ
夫婦のみ、一緒に行くとしても実母義母でしょう。 多くの人は断ると思います。トピ主さんが断っても何も問題は無いので気にしないでください。

控えめに、前向きに受け取って

041
たろすけ
いい方に考えて、子宝祈願に、と思う気持ちも、気持ちの切り替えようではありますが、 そのこととは別に、義妹さんのご家庭、義妹さんと義母の関係での「戌の日のお参り」は、あくまでも義妹さんの妊娠に伴う行事であって、ご主人を誘うのは、今後の行事にも影響するので、そちらのことはそちらで、とお断りする。 おめでたいことで、舞い上がっているのかも知れませんが、ここで、トピさん立ち夫婦の子宝に恵まれない(現時点で)事情とは切り離して考えましょう。 子どものお祝い事…戌の日のお参りは生まれる前のことですが、これから、無事に生まれました→出産祝い、お七夜、床上げ、お宮参り、お食い初め、初節句、七五三、と行事は続きます。それらには、生まれてくる子どもの両親(義妹さんとご主人)と祖父母が、関わる人であって、義妹さんのご主人にしてみたら、妻の兄弟は、別の家の人です。 そこは、線引きがないと、義妹さんのご主人側にとっては、困惑です。 ご主人がお祝いを包んだとしても、同行・同席するのは、控える方がいいから、断って正解だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧