本文へ

井の中の蛙だったのでしょうけど…。

レス128
(トピ主 28
041
にに
仕事
初めまして。新しい土地での仕事に悩む30代女です。最近、結婚を機に関東から関西へ移住しました。出産の予定もなく、仕事に生きがいを感じていたので、すぐに必死で就職活動をしました。再就職できた時には「知らない社会にも居場所ができた」と涙して喜んだものです。 奢った言い方かもしれませんが、これまでの人付き合いには問題はなく、仕事も時々失敗しながら楽しく苦しく努力を重ねている普通の社会人だったと思います。でも、今は全てがダメです。 入社早々ある仕事を任せられたのですが、これが今までと同じ作業なのにダメ出しばかりでした。謙虚さを意識して初心に返り、自分の意見も多少織り交ぜながら慎重にやったつもりです。でも、「これは変でこれが正しい」と言われても、全く理解できないのです。認められなくては!という気持ちと裏腹に否定され続け、だんだん自分の意見が言えなくなりお客様から不信感を買ってクレームが。やがて担当がなくなり、社内では「標準語の感覚を持つ人には無理や」「キレイすぎんねん」と。軽いノリのアドバイスと思いますが、きつい言葉でした(※関西と冒頭に出したのはこのショックを書きたかったからで、土地を否定するつもりではありません) 自分に適応能力がないのが原因でこれが実力かもしれませんが、いま職場の誰とも話せなくなっています。心を開いて懐に入らなくてはと思うものの、自分はダメだとしか思えず声が出ません。とりつかれたように文化を研究したり努力をしても、歯車は合わなくなる一方…。 地元でイキイキ仕事をしていたのが嘘のようです。「逃げるのはダメ」という気持ちで続けていますが、生産性のない不甲斐なさから席に座っているのも申し訳ない気持ち…。仕事が与えられないため企画を考えたりしていますが、路頭に迷っています。いい齢をしてこんな壁にあたり恥ずかしいですが、ご助言頂ければ幸いです。

ランキング

レス

自分に合う職場はきっとあります。

😀
結婚移住妻
私も、結婚を期に住み慣れた土地から方言も何もかも違う土地へ移住したものです。 移住して最初の就職は、最悪でした。 結婚前にもしていた慣れた職業で、最初就職が決まった時は本当に嬉しくてどんなにか頑張ろうと思ったのですが・・・。 トピ主さんと同様、最初は良かったのですが、言葉も違い、何かわからない歯車がズレた感じでだんだん辛くなっていきました。 でも、辞めたら負けだ、何がなんでも頑張るんだ、と頑張って働いていましたが、相当なストレスだったのか職場で倒れてしまいました。 それを機会に夫に「もう辞めろ」と言われて辞めたのです。 それがですね。 その後働き始めた職場はまるでそんな事が嘘みたいにとっても楽しくて毎日職場に行くのが楽しみなくらいだったのです。 ストレスもなくなり、職場の方達と外で会うようにもなり、毎日が楽しくなりました。 今は、人間って合わない辛い場所に長くいるとだんだん不幸になっていくな、って思います。 どこに行っても長く続かないというのであれば自分に問題があると思いますが、トピ主さんの様な場合はたんに今の職場を移った方が良いのではないかと思います。

トピ主さんがおかしいのではないと思います。

🐤
S
たぶんですが・・・、関西が合わないんだと思います。 私の実家は大阪ですが、小学校からずっと転勤で九州等関西以外で暮らし、高校から実家のある関西に戻った者です。当然、家族も親戚も全員関西人ノリなんですが、私は関西人に合わない!!!話しててもしんどい。普通に話しているつもりでも「うわ~そんな単語知らん」とか言われ、関西人に言わせると「お高くとまっている」ようです。 関西で暮らすのは無理~ということで、大学から東京へ行き、「やっと自分に近い人たちに会えた!」と解放された気分でした。東京で就職、海外と東京で仕事をしています。 関西の実家に帰省し、関西で働いている父や姉の会社の話を面白おかしく聞きますが、やはり「私には無理!」です。男性社員のノリも違いすぎるし、男性優位がまだ残っているし、絶対合わない。でも、私は東京では普通に幸せに暮らして結婚して子供もいます。 だから、トピ主さんも能力の問題ではなく、風土になじめないからではないかと思うのですが…。

カルチャーショック?

041
きっと私は関西人
具体例がないせいか、うまくいかない理由がよくわかりませんね。理屈にあわない慣習があるせいなのかもしれないし、関東弁が反感を買っているのかもしれないし。 関西弁が他地方の人にはきつく怖く聞こえるのと同じように、関東弁は関西人には冷たくお高く聞こえます。「標準語の人には」や「キレイすぎんねん」などの言葉から想像をたくましくすると、お客様に対して腰が低くないように見えるのかもしれません。アナウンサーの標準語に比べて関東弁は語尾が跳ね上がっていっそう特徴が強くなっていますから。あるいは、関西に比べて関東の人は自分を守る傾向が強いです。わざと自分をバカに見せたりする関西の文化圏では、これはアルマジロのように頑なにみえることがあります。 職場の人とも話せない状態もアルマジロっぽいですね。「どうしたらいいか本当にわからなくて困ってるんです。」と自分を投げ出して泣きつくと、案外、「なんや。お高く止まってたんやないんか。」と周りの態度が変わるかもしれませんよ。

会社を選んでください

😀
なになに
関東から移り住んで大阪在住20年ですが私も同じでした。未だに苦労で慣れる事は無いです。 就職ですが、本当に注意が必要です! 本社が大阪という会社は辞めた方が良いですよ(金金金儲けで…) 出来るだけ大企業にして下さい。 標準語が優先される職種(デパートやホテルなど)は重宝されますよ。 私の場合、本当は気楽な近所のパートで良かったのですが、全滅でした。 その時(べた関西の小さな事務所で標準語で面接されたらそりゃ違和感一杯だ!)と気付きました。 それからは派遣で大企業を渡り歩きました。今は、ある大学で勤務してます。 標準語圏の人間が大阪で生きるという事は本当に注意が必要です! 子供が高校を卒業したら何が何でも帰京します。

関西って広くないですか?

041
大和鹿
私も結婚して関西に来ましたが、たまたま奈良だったんです 正直、大阪だったら辛かったかな?と、思います。 関西に来るまでは、関西をひとくくりに考えて居ましたが、住んでみて全く違うことが分かりました 関西で、大阪、京都、奈良、兵庫・・・仕事の場は、色々ありますが その中で変えるだけでも、かなり違ってくると思いますよ 私は仕事でも大阪に出る気はありません。怖いので。。。 辛いなら情に訴えて助けてもらった方が早いと思う。 コミュニケーションって助けてもらった方が、親密になり安い とっかかりは誰でもいいから、話安い人 そして、完璧じゃなく隙がある人の方が親しみ安いと思いますよ それは、関西じゃなくても 弱音を吐いちゃってください

お返事です

041
にに トピ主
ご意見、アドバイス、本当にありがとうございます。 すごくありがたいです。 すがる気持ちで初めて投稿したのですが、よかったです。 毎日アウェーのような環境で、 誰かに肯定されたいという甘えがあったのでしょうか…。 (もちろん否定的なご指摘もあればきちんと受け止めたいと思いますが) 辞めるという選択肢がチラついている中、自問自答は続いています。 >結婚移住妻 様 同じような境遇でいらっしゃるのですね。 私も今、体にいろいろと影響がでてきて 腹痛、頭痛、不眠、耳鳴りなどに悩まされています。 近々心療内科に行こうと予約したところで、自分の弱さを痛感しました。 2社目にトライするパワー、尊敬いたします。 そこで上手くいったとのこと…希望がでてきました。

お返事です

041
にに トピ主
>S 様 土地のせいにするのはズルイようですが、やはり少し 風土やキャラクターの違いというものは感じます。 温かみある指摘であろう言葉も、私にはすでに恐怖になってしまいました。 私も明るいほうの性格だと思いますし、 これまで冗談などポンポン言っていましたが…。 少しでも理解して好きになれるよう、関西の方にすすめられるままに お笑いを見たり大阪プロレスをみにいったり、 賑やかな下町を歩いたりしていますが、 委縮してしまっている自分も悪いのだと思います。

お返事です

041
にに
>きっと私は関西人 様 具体性に欠ける内容ですみません。 だいぶ割愛してしまいましたが、仕事内容は販促企画や広告原稿を書くことです。 考え方と言葉が違う土地でそういう表現の仕事をしていることには 少々無理があるのかもしれませんね。 だとしたら、それこそ能力の問題だと思わざるを得ません…。 「関西では自分の仕事は通用しない」ということですものね。 ちなみに、直属の上司にだけ相談をしてみました。 おっしゃる通り親身になってくれましたが、 はれものに触るような感じでますます仕事をふってもらえなくなってしまいました。 頼りなさをアピールしてしまったなぁとも思っています。

関西かぁ

🐶
花子
私も、同じ目にあいました。 仕事の内容は医療関係です。 患者さんと話しをする必要がある仕事でした。 こちらとしては、地元と同じ様に、丁寧に仕事をしていたつもりですが。 「標準語を話すような人は、怖くていかんわぁ」やら 「すかしやがって、(関西人を)田舎モンだと馬鹿にしている」やら まぁ、言いたい放題いわれました。 私、バリバリの名古屋弁、標準語なんてしゃべれませんけどね。 何の慰めにもなりませんが、関西は独特の感性があるようです。 ただ、慣れてしまえばこちらのもの。

逃げるのではない

🐱
mosamosa
旅行で楽しむのは大好きな関西ですが、夫の転勤で 移り住んだ関西に自分を合わせていくのが 辛かった子供がいる主婦です。 関西の言葉も好きですが、標準語の私は 気取っているような印象を持たれたようです。 大人ですが、仕事先でもいじめに遭いました。 なんだか情けなかったです。 苛められたことは、これまで皆無でしたから。 関東では友人も多く、毎日楽しく過ごしていましたが 友達も出来ずでした。 トピ主さんの気持ちは何となくわかります。 関西が好きなのに、馴染めないのは残念でした。 トピ主さん、仕事を続けなければいけませんか。 逃げるのではなく、自分を守るために 今の職場を去った方がいいと思います。

お返事です

041
にに トピ主
>なになに 様 確かに、私の職場も大阪本社の会社です。 そこに注意が必要とはまったく考えもしませんでした。 「標準語圏の人間が大阪で生きるという事は本当に注意が必要です!」 この力強いお言葉、肝に銘じます。 本当はどんな場所でもうまくやれるのがベストなんでしょうけど、 そういうことってあるのですね。 具体的なアドバイス本当に助かります。ありがとうございます。 >大和鹿 様 大阪批判のようになるのを恐れて書きませんでしたが、 実はこれは大阪でのことです。 職場には京都の方もいらっしゃいますが、確かに対応が違います。 関西といえども、場所によって雰囲気が違うというのも学習しはじめました。 最近すっかりウツウツして笑えなくなっているので、 親しみを持ってもらえるよう頑張ります。 ありがとうございます!

そりゃ無理です

🐴
希少予報士
>仕事内容は販促企画や広告原稿を書くことです。 「言葉で感覚に訴える」には、言葉を受け手以上に使いこなせなければなりません。 ちょっとものごとを拡大してみればわかるでしょ、もしアメリカへ行ってそこそこ通じる英語力くらいで広告原稿書けますか? トピ主さんには、始めから不可能なんです。おそらく数年住んで、標準語が口から出なくなってからだったら、OKでしょう。 早く辞めて、別の職種にトライしましょう。 「井の中の蛙」とは丸っきり別問題です。

気持ちのもちよう次第だと思います

041
shin
関西在住でWEB、ソフトウェア関連の仕事をしています。 やはり関西と関東で同じものを売っても売り上げに差は出てきます。 ただこれもターゲットや顧客の掘り下げや調査次第で埋められるものだと思います。 トピ主さんが関東在住のままであったとしても、関西をターゲットにした仕事が何らかのきっかけで舞い込む可能性だってない訳ではないと思います。ここは気持ちや考え方の切り替え次第だと思います。 ただ既に現在の職場での立場や状況が本来の力を発揮し辛いのなら、一度、退社されて新たな職場で気持ちをリセットされて望まれるのもいいんじゃないでしょうか。

職場を変えましょう

🙂
茶々丸
私は転勤族の家庭に育ちました。関西には高校から結婚するまで住んでいたのですが、仕事場では周りがほとんど関西弁なので、標準語だと「お高くとまっている」と見られたり「なんで標準語なん?」と聞かれました。あと関西はなんというか仕事ができる、できないというよりノリの良さが大事だったりするような気もします。 なので、トピ主さんが悪いということではなくたまたまその職場が合わないと思います。東京に本社のある大手に勤務されれば標準語の人も多いと思いますので悩みは解決されるのではないでしょうか。 私は結婚して東京に来ましたが、「もう関西には絶対に戻らない!」って思います。声張ってしゃべらなくていいし、標準語だから住みやすいです。

逆に怖いよ~

🐱
にゅあ
私もこの半年間に結婚のため標準語圏から関西に引っ越してきました。 夫は関西の人。 その夫に言われたのは「関西人は建前が半端なくスゴイ。(要するに表裏が激しい)本心はめったと見せない。だから、相手が言ってることが自分にとってほめ言葉にあたるときは真に受けてはいけない」と忠告されてます。 「自慢話はもってのほか。むしろ自分を落とした話し方をしてそれが余裕とうつる」と言われました。 「頭使いよるなぁ~」って思っちゃいません?(笑) 私の感想は素直に「すごいなぁ~」ですよ。 そんなに頭を使った会話をしたことないから翻弄されそう~ さて、トピ主さん。 ヘコむ前に「そうなんですか、参考になります」や「ほんと分かりません。スイマセン、教えてください」とか、軽く切り返せない雰囲気だったのでしょうか? 相手を持ち上げる形で素直に聞くことが必要ではなかったのかな~と思いますし、「自分はできる人」との演出に気を取られていてそれが相手の鼻についたのかもしれませんね。 「染まる」気持ちでいかないと難しいと思いますよ。 今からでも遅くないです。 「染まる」努力をしてみては?

いつの時代や。

041
はにわ
うちの社長は他府県出身、取引先もひっくるめてコテコテ関西弁はめったに聞かん。 大きい会社に行ったらあっちこっちの方言が入り乱れてるし、街中で関東弁なんかめずらしくもない。 隣の会社では何カ国語も飛び交って、まあインターナショナル。 関東弁なんか小学校の時からクラスに一人や二人おったし、それでイジメってありえへん。先生からして関西人ちゃうかったし。 だいたい他地方の人から特別視されるのは大阪のほう。 「注意せねば」なんてよけいな緊張のほうが問題なんちゃう。 再就職決まったくらいで涙するほどの繊細さが、物事ややこししてるんやと思うで。 新しい職場なんて誰にとっても戦場みたいなモンちゃうの。

本社が東京の会社はどうですか?

041
元大阪人
というのも、関西弁、標準語が入り混じっていて、違和感が少ないと思うんです。上司が関東の人だったりして。主人は京都本社の会社ですが、 周りは標準語だらけだそうです。 周りが関西弁だらけだと、しんどいですよね。 ちなみに、私は生まれも育ちも大阪市内ですが、両親が九州出身のせいか 小・中学校はなじめず、つらかったです。ノリとツッコミができなくて。 会話のテンポが速いんですよ。もう次の話題?ってな感じで。高校は枚方 だったせいか(大阪市内ではない)少しのんびりした感じで、楽しかったです。 不況の時代、転職はしんどいですが、大阪本社の会社は、きっついなぁと 思います。。。

お返事です

041
にに トピ主
本当にありがとうございます。 移住経験者の方も、関西の方からもご意見をいただけて とてもありがたいです。 お一人ずつお礼を申し上げたいのですが、 私の発言でコメント数が増えてもどうかと思いますので、 ここで皆様にお礼申し上げます。 ひとつ認識した事実として、 標準語は高飛車に聞こえてしまうのですね。 また、>希少予報士 様の英語の例のお話も納得しました。 外国じゃあるまいし、と思っていたのですが、 皆さんこんなに似た経験をお持ちなら、 そういうことなのでしょうか…。 自分で自分に「こうすりゃいいのに」と思うこと多々ですが、 今はちょっと気持ちと行動がついていけていません。 ご指摘にあった通り、非常に周囲に対して神経過敏になっており 余計な緊張をしてしまっているのだと思います。 うだうだせずに、 頑張るか環境を変えるか決めないといけないですね…。

大丈夫ですよ

🐤
ぷるぷる
 私は就職でトピ主さんとは逆に関西(神戸)から関東(静岡)に移り住みました。私の場合は同期と上司に恵まれて良い環境で仕事できました。 けれどそのとき思ったのは関東から関西はきついかなと思いました。  トピ主さん無理しないでください!!このままじゃ壊れちゃいます!!必死に大阪に馴染もうとお笑い見たりしてるようですがそれって努力してするものじゃないですよ、仕事時間がつらいぶんプライベートな時間は好きなことしてリフレッシュしてください。  体を壊してまで行く必要はありません、辞める勇気も必要ですよ。今の職場があわなかっただけです。休憩して次探せばいいじゃないですか。  でも関西は嫌いにならないでほしいな…あったかい人もいっぱいいるし、おいしいものもあるし。秋になったら京都のもみじも最高ですよ☆

このトピ参考になります!

🐤
1500
私も関東ではないけど地方から上方に来て就職しております。 こちらでもはや3社目なのですが、どうもなじめず、トピ主さまと同じような悩みを抱えております。業界は違いますが。 1社目で今までのやり方が全く通じず、その上、上司からのものすごいパワハラに合い自信喪失。2社目はよいところでしたが、所属長には絶対敬礼みたいな旧態依然なところについていけず。今の会社は儲け主義とミテクレ重視にうんざり、というかんじです。 業界全体がそういう傾向になってるのかなあ?と思いましたが、こちらを読んで関西独自の風土はやはりあるのだなと思いました。 私は「この道何年」みたいなプライドは表に出さず、何をツッコまれても「あら~そうですか」と受け流して、でも周囲には流されず「ここだけは!」という一線は守ってなんとかしのいでいます。 大阪弁をちょっとマネしたり、のんびりしたお国訛りで喋ったりして無害感を装っています(笑) でもそろそろ限界なので転職するときの参考にさせていただきます(笑)

お返事です

041
にに トピ主
>ぷるぷる 様 なんだか関西の異質さを唱えるトピのようになってしまってすみません。 戸惑っているだけで、嫌いというわけではないんです。 素晴らしい景色や建物にも感動していますし、親切な方もたくさん。 確かに、馴染むための無理な努力が空回りにしているのかもしれません。 でも、なんだか皆さんの助言がとても優しくて、 自分も「辞めることは逃げではない」ような気がしてきました。 月曜の出勤は本当に辛いです。 >1500 様 コメントありがとうございます。 もっと厳しいご意見があるだろうと覚悟しつつここに駆け込んだのですが、 風土の違いは間違いなくある!というご意見の多さに驚きました。 今は4社目ということでしょうか? とてもお上手な人付き合い、参考にさせていただきます。 私も、皆様のおかげで少しずつ会社を変えることを考えはじめました。 1500様はどのような理由を告げて退社されたのか、 次の就職活動の時にはそれをどうお伝えしたのか、 それは正社員でのことなのか、 よろしければ教えていただけるとうれしいです。

最初に苦労しますが、大丈夫!

💍
夢心地
私も仕事上各地を転々して、一箇所だけなじむのに苦労した地域があります。 1年半くらい悩んで模索しました。克服できます。大丈夫。 めげずに話をすること、これに尽きます。しっくりこなくて当たり前と思って。 仕事に関係なくても、つまらない内容でもいいのです。 もう知ってる内容だって、知らないことにして相手に聞いちゃう。 「どこかオススメの観光地あります?」とかね。 聞いたら、休みの日にそこにでかけて、名産のお菓子でも少量買って、 「おいしそうだったから~」と2、3個ちょろっとお返しする。行った感想を話す。 仕事もちょろっとだけ手伝ってみる。お仕着せがましくない程度に。 そのうち、自然と仲良くしてくれるようになります。 言葉を変えなきゃ、文化に親しまなきゃ、と構える必要はないです。 始めは随分高い壁のように思います。相手もとまどってます。 だけど育った地域が違うだけです。関西であっても同じ日本人。 本当は大した差はありません。自分がされて嬉しいことを相手にしてあげる。 まずは1人理解者を。気持ちが明るくなりますよ!

お互いがんばりましょね

🐤
1500
前回書きましたように、1社目ではすごいパワハラに遭い、改善を会社に求めましたが無駄だったのでさっさと辞めました。 それでうつ状態で転職活動をしたのでよく覚えていないのですが、2社目は1社目で自身喪失したこともあり、全く異業種に面接に行きました。それでありのまま話しましたところ、社長さんにあなたはまだその業界でやるべきだ、うちでは雇えないけど知り合いにその業界でやっている者がいるから、紹介するからもう一度やってみたら?と言われ(大阪のおじちゃんて親切だなーって思いました。)それでちょっと業種が異なるところだったのですが面接に行き、いろいろ勉強して視野を広めたいので、、、みたいなことを言って採用されたと思います。 でもまだうつもあって体調がよくなかったので、体力的にきついので、と言って試用期間内で辞めてしまいました。体育会系なところになじめなかったけど法人としてはいいところだったので惜しいことしたなと思います。 3社目は元々のと同じ仕事を選び、資格と経験が物を言って即採用されました。が、好事魔多し。 でもそれぞれの会社で友達できよかったです。 全部正社員です。

そのうち慣れます

🙂
はるこ
私も地方から関西に出てきた者ですが、今はもう慣れました。 何というか、否定するのは関西特有のもののような気がします。ツッコミってやつですね。言い方はキツいですけど、関西の人って根はすごく優しんですよ。サッパリしてて後腐れがないんですよ。常に否定はしてきますけど、こちらの意見をハッキリ言えば聞いてくれますよ。ハッキリ言うことが大事です。 私はボケボケしてるので結構ひどいこと言われますが、それを笑いにもっていくという切り抜けでなんとかなってます。 関西弁を勉強してみるのもいいかもしれないですね。

お返事です

041
にに
>夢心地 様 転々とですか…たかが一度の移住でお恥ずかしいです。 たくさんのご苦労と経験をされたのですね。 めげずにお話することは、最初はすごく気を張ってやっていたんです。 自ら幹事をやったり、ランチに誘ってもらったり、 飲みに行ったり、ご当地ものを食べては報告してみたり…。 でも、どこかで私の発言や態度、仕事ぶりが悪かったんだと思います。 もっと気にせずいけたらいいんですが、少人数の会社なもので 一挙手一投足にツッコミが入るのではとびくびくしています。 おっしゃる通り、構えずにいきたいです。 >1500 様 申し訳ありません、今は3社目でがんばっていらっしゃるのでしたね。 書き間違えてしまいました。 今週末の病院でなんと言われるかわかりませんが、私も鬱だと思います。 哀しくて眠れなくてぼんやりして、何も手につきません。 ひとことで「自信喪失」と言っても、これは本当に大きいですよね。 自分はダメなんだ…という思考にブレーキがきかず、一事が万事それです。 もし辞めたら、私も次は異業種にいこうかと思います。 ありがとうございます。

お疲れ様です!

💡
美百合
私は最近、首都圏から北国に移住してきた者ですが、トピ主さんのお気持ちが痛いほど分かります。 私も職場で似たような経験真っ只中ですので…。 いわゆる「標準語」は冷たく、上品に聞こえる(らしい)ので、土地の人からは「よそ者」扱いされやすいのですよね。 更に「都会の人は何でも知っているんでしょ?」とでも言わんばかりの口調があります。 ですが、開き直りましたよ、私の場合。 もともと、この土地の者では無いからしょうがない。 しょうがない事は、くよくよ考え無い。 一晩寝たら、忘れる事にしています。(実際はしっかり覚えていますが、ね) ですが、私の場合、だんだん言葉の訛りや考え方が土地に馴染んでくるものだなあ、と実感しています。 トピ主さんも自然に、無理をしないで、楽しんで行きましょう!

会社選びは恋人選びと一緒

🐱
どらみ
口が悪いのに憎めない人、なんだかほっとけなくて世話を焼いてしまう人、反対に、いい人なのにお付き合いできない人、コレと言って嫌なところはないのに話が盛り上がらない人。 そういうのって、全部自分との相性があるから。会社も一緒だと思うのです。大阪でもトピ主さんに合う会社はたくさんあると思いますよ。 私は他県出身ですが、大阪南部に転勤になった時、あまりにも自分と波長の合う人達ばかりだったのでビックリしました。私の前世は大阪人かと思ったぐらいです。今は東京に住んでますが、先々あちらで暮らしたい。 でも、そこに10年住んでいる友人は「私はいまだに馴染めない」というので、やっぱり人それぞれだと思うのです。

同じ経験あり

041
HU
初めて関西に行ったとき、私もカルチャーショックを受けました。 言い方はグサグサときついし、 ダメだしばかり でも、3ヵ月ほど過ぎたらすっかり慣れました。 むしろ居心地が良くなりました。 今は、関西から離れましたが、関西アクセントがどうしても抜けません。性格も関西人的かも。 今しばらく息を潜めて様子を伺ってみてください。 きっと12月の忘年会の頃には関西を楽しめますよ。

2回目です。

🐤
ぷるぷる
 お返事ありがとうございます。文面からににさんのやさしい人柄が伝わってくるような気がしました。謝ることなんてないですよ、たしかに関西は異質な部分もありますもん(笑)でもそれはどこの土地にもあることだし、個人の感じ方だから仕方ないことなんですよ。静岡の友達が神戸に遊びに来たときに「韓国みたい…」って言ってましたからそれだけ違う世界に見えたんでしょうね(笑)  実は私も上司のパワハラでやめたことあります。つらくて涙が止まらない日々が続きました。友達全員に「そんな会社早く辞めろ」って言われました。でも「根は悪い人じゃない、じぶんにとってプラスになることもあるからがんばろう」って思い込んで3ヶ月勤務しました。結果はある日突然行かなくなりました。  ににさん、もし私と同じ状況なら明日会社行くの辞めませんか?目覚ましをオフにすればいいんです。ゆっくり起きてカフェでも行ってボーっと本でも読みませんか?違う関西の顔が見えてくると思います。  次の会社には転勤を強要されたとか言えばいいんです。ちなみに私はそれで今の会社に採用されました。もう十分頑張られたと思いますよ。

頑張ってますね。

🙂
かな
辞めていいと思います。 自分ではどうしようもないこと、ありますよ。 次に行ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧