本文へ

夫が浮気していました

レス50
(トピ主 20
🙂
はる
夫婦
タイトル通りです わたしはアラフィフで、夫も同じくらいの年齢です 子どもが二人おり、現在大学生で家を離れています 地方都市在住です 夫が浮気していたことが10日くらい前にわかって とてもショックを受けています 2年くらい前に、夫がスマホをいじっているときちらっと見えたラインの会話で、妙に相手がなれなれしくて気になっていたのですが はっきりとそれとわかるような会話ではなかったので、まさかと思い、忙しさに紛れ忘れていました それが最近、またちらっと見た時に同じ人との会話があり 違和感を感じ まさかと思いながら、夫が入浴している間にスマホをのぞいてみたら、はっきり浮気とわかってしまいました 元同級生との遠距離不倫で 出張のたびに会っていたようです ラインのログが6年分くらいしかないのですが、ずっと話しているので、少なくとも6年は続いているとわかりました 相手も既婚者で、会社員で、子供はいないようです まさか、と思いました 家では、夫は何食わぬ顔をずっとしていました 浮気といっても、風俗程度はあるかもしれないけど、と 安心、信頼していました ショックで何も手につきません 子どもたちの学費などもかかっていますし、今、うちに余分なお金はありません。 子どもたちに迷惑がかかると困るので、今すぐ動くこともできません。 自宅はローン返済中で、まだわけるような財産ではありません。 気持がずっとぐらぐらしています コロナのせいで、今年二人は会えなかったようですが おさまったらまた再開するつもりのようです わたしは2年前に病気をしており 現在、パートで8万円くらいは貰っているのですが フルタイムで働くのは厳しい状況です。 どうしたらいいのかわかりません。 許せる気もしません。 どなたか、同じ思いをされたかたなどから レスなどいただけましたらうれしいです。

ランキング

レス

まずは証拠の保全

🐴
アーモンドアイ
私はアラフィフで、同じ経験はありませんが、 心中、お察しいたします。 浮気を発見したら、まずは証拠の保全をしてください。 ラインの画面をスマホで撮影するぐらいしか、 私には分かりませんが、 ネットに証拠保全の方法が出ているでしょう。 ご主人に気がつかれる前に、とにかく 証拠を取って、盗まれないように安全に保管してください。 悩むのはその後ですよ! 大変だけど、頑張ってくださいね。

トピ主です

🙂
はる トピ主
アーモンドアイさん お優しいコメントありがとうございます 夫のスマホがのぞけることがわかったので、明け方や夜中などにこっそりのぞき、自分のスマホで怪しいとわかるコメントなど撮影しました ずっと熱があるような感じで体調が悪く(計っても、熱はないのですが)吐き気がしたり、食欲もありません 探偵社に問い合わせなどしてみましたが、まだそこまでの気持ちが定まらず、家でぼんやりする日々です 人間不信に陥っています というのも、夫は変わらず優しくて、この間に結婚記念日があったのですが、コロナ禍の中ですがレストランの個室を取ってくれて、食事をしました 最近食欲のないわたしを気遣ってのことのようです この先、お互い年を取っていくけど仲良く暮らそうね、みたいな話もされました でも夫は浮気、不倫をしています 何を信じたらいいのかわからなくなってしまいました 浮気相手の元同級生は既婚で子供がいないキャリアウーマンで ラインを見る限りでは、よく仕事の話などで盛り上がっているようです 夫にしてみれば、わたしのようなただの主婦に仕事の話などしてもつまらず 彼女のほうが対等に話せて気が合う感覚があるのかもしれません もうどうしたらよいかわからず 撮影した画像を何度も見返しては 落ち込んでいます

心中お察しします

🐱
ななな
私も夫の不倫疑惑で心を痛めています。 うちは10年以上になります。 携帯を見て怪しいメールを見つけたのですが、夫を責め立てたため、今ではメールや着信履歴を消すようになりました。 慌てず騒がず泳がせて証拠を集めておくべきだったと後悔しています。 あなたの場合、会う日もわかっているのですから、その時に探偵にお願いすればいいんじゃないですか? どちらにしても証拠は集めておいた方がいいと思います。 お互い頑張りましょう。

立場は違いますが、お察しします。

🙂
みかん
大変でしたね、ショックでお辛いですよね。 お疲れ様です。 私はアドバイスとしては少し違うかもしれませんが、ご主人はトピさんとわかれるきはないとおもいます。探偵をやとったり、責め立てるより静観した方がよろしいかと思います。 というのも、知り合いでご主人と同じぐらいの年齢の男性に最近まで声をかけられていました。不倫のお誘いでした。彼の話をきいておもったのが、奥様はパートナー、プラス愛人がほしいという考え。別に離婚したいとか、奥様が嫌いではない様子。ただ遊びたいだけみたいでした。私はお断りしましたが、たまたま受け入れた人がいただけで、きっとその彼女とも、さすがに60になれば互いに自然消滅するのではないでしょうか。 本気ならそもそももう離婚されているかとおもいます。

トピ主です

🙂
はる トピ主
なななさん 10年以上も、すごくつらかったですよね…… 大丈夫でしょうか、いえ、大丈夫ではないですよね…… うちも、わかる範囲で6年なので、もっと長いのかもしれません 先々の生活や、子供たちの学費のこともあり、 どうしていくべきか全くわからない状況になっています。 まだ夫はわたしにスマホを見られたことに気が付いていないので、 タイミングを見てまたのぞいてみようかな ただ、会う日はわからないと言いますか 今コロナ禍のため、去年は会っていないようなのです ただ、つき合いをやめるつもりはお互い全くないようで、ラインでは仲良く会話をしています とても悲しく、苦しいです

同じ経験はないですが

🙂
アラフィフ子持ち主婦
そこまで分かっていて、何故旦那さんに話さないのかな。 もし私ならすぐに言います。 スマホを覗いたことは一般論からしたら、悪いことではありますが、不信に思うことがあり見てしまったと言えば、家の夫なら怒らないというか怒れないと思うし、むしろ謝り倒してくる可能性が高いです。 夫は、優しく温厚なので、逆ギレはないと思うし、今までもキレられたことはないので。 主の場合、話してしまえば夫婦仲が壊れてしまうぐらいの信頼関係なんでしょうか? 今まで浮気の心配もしてなかったぐらい信頼していたなら、それが発覚したなら、旦那さんにハッキリ話せばいいと思う。 それをしたら壊れてしまうと思うなら、尚更、今一度、夫婦の話し合いが必要なんじゃないかな。 証拠を握って泳がせるとかよく言うけど、私ならそんな悠長なことをするまもなく、すぐに旦那に話すと思います。 謝ってもらってもすぐには許せないから、結構責めると思うけど、それぐらいのことは耐えてもらって、浮気された方のストレス解消はしてもらうかな。 >浮気といっても、風俗程度はあるかもしれないけど、と 安心、信頼していました ということは、風俗は行ってるような気配があったのかな? 私はそれも嫌ですけどね。 主との夫婦関係が全くなかったなら、そういう不満を旦那さんが外で解消していた、ということかもしれないから、今後はその辺も夫婦円満になるような努力が必要では? 男性は、幾つになっても、男性でいたいみたいですよ。

トピ主です

😢
はる トピ主
みかんさん コメントありがとうございます。 たぶん別れる気はないのかもしれないですが……わたしもそう思っていたのですが……やはりこういう事実がわかって 夫が考えていることがわからなくなりました。 相手とは学生時代からの古い仲だと思うので(男女のおつきあの期間はわかりませんが) 今離婚されては困るから(子どものことや、仕事の面で、離婚が響くから)上手いこと言って騙されているだけで、 いずれ追い出すつもりなのだろうか、等 今朝も夫は普通で、仕事に行きましたが、 なんだか信用できなくなり、これまでの生活が崩れていくような不安感で とても胸が重いです。 顔では普通にしているのですが、なんだか足元がふわふわして現実感がないです。 お互い軽い気持ちでのお付き合いなのかどうかはわかりませんが わたしとは行ったこともない東京の豪華なホテルや、温泉などにも行っている様子があり とても惨めです。 今は結局、静観している状態ですが……

トピ主です

😢
はる トピ主
アラフィフ子持ち主婦さん コメントありがとうございます。 コメントを読んで、きっと素敵な、気の合うご夫婦なんだなと思いました、本当に羨ましいです。 わたしもこんなことの前までは 何かあったら話し合えばいいって思っていました。 子供のことや、実家のこと、いろいろ、長く夫婦でいますので 話し合ったり、場合によってはケンカしたりってこともありました。 普通の夫婦だったと思うのです。 でもラインのログを読んで なんだかそこにいるのが自分の知らない夫のような気がして わからなくなり 感覚が変わってしまいました。 夫は家ではいたって普通で、何も変わって見えなかったです。 子どもたちも無事に育ち、夫婦で老いていく未来しか想像していませんでした。 でもこの相手の人と、これまで6年以上、つき合っていたんだと思ったら 世界が変わって見えるようになってしまいました。 風俗は、たとえば万一、浮気ということがあってもそんなところかな……と思っていました。 夫が接待でキャバクラに行った、みたいなことを話したりしたこともあり そんなときはわたしも心配になって、名刺を出してもらって行った店の名前を聞いたり 怒ってみたり ってことはありました。 キャバクラや風俗なら、怒ったり泣いたりして終わりだったと思います。 でもなんだか違うんです。 あったはずの信頼関係が無くなったので、 話ができないんです…… どうしたらいいかわからなくなっています。 もう少ししたら落ち着くのかもしれません。 混乱していてすみません。

昔のことですが

041
匿名
私は経験ありませんが、母が経験者です。 子供が独立後、母50代前半、父50代後半の発覚です。 母は寝込んでしまいました。 老後は二人でのんびり仲良くと思っていた矢先の浮気は、 どれだけ精神的に辛いか、そして残酷か、娘の私にも伝わってきました。 お役に立てるかわかりませんがレスします。 私の勝手な想像ですが、 トピ主さんの文章を読んで感じたのは、愛情は奥様にあるような気がします。 相手は、体の関係がある気の合う元同級生、長年の強い絆がありそうですね。 ノリが合うから二人で行きたいところに行き、食べたい物を食べる。 二人に罪悪感は無いと思います。どちらかが死ぬまで続く関係だと思います。 たまたま、生きている時に知ったけれど、 旦那さんが亡くなった後のスマホやパソコンで知る可能性もあったと思います。 相手の旦那さんが早くに亡くなったら、 不倫相手から動きがあるかもしれません。 今、浮気を知ったトピ主さんは 離婚する、見過ごす、話し合う、定年退職後離婚など選ぶ事になります。 もう少し落ち着いてから時間をかけて、ご自分で選べばいいと思います。 旦那さんは嘘がつけて何食わぬ顔をしていられる人なので、 どれを選んでも、準備はしっかりしておいた方はいいです。 でもトピ主さんの様子から旦那さんが何か気づきそうですね。 心のままにもありだと思います。 何もできませんが 遠くからトピ主さんのことを思っています。

辛いですね

😢
つらいね
お気持ちお察しします。 信頼していたのに裏切られた気持ちが辛いのですね。自分は妻の事を信頼しておりましたが、妻は何食わぬ顔で浮気しておりました。妻はそんな事をする人間だとは思いませんでした。心から信頼していて何の疑いもなくどこにでも自由に行かせていたのですが、それを判明してからは何をしているのにも疑いの目で見るようになってしまいました。本当に心が苦しくなり息苦しくなるのはよくわかります。怒りと言うのか失望感と言うか、なんとも言えない悔しさがわいてきますよね。 自分はかれこれ1年3ヶ月前から同じ気持ちでモヤモヤしています。発覚して1ヶ月後ぐらいに自分は妻に正直な気持ちを話してみました。そこで妻も反省していましたが、それから自分は信頼する事ができずに何をするにも疑いの目で見るようになってしまいました。それが妻にはわかるようで、妻もそれを息苦しいと感じているようで、我々の関係性は悪いままです。 人を裏切るというのは信頼を無くす事になるので、相手が悪いのは間違いないと思うのですが、自分は許すと決めたので、相手を信頼して赦す事にすれば良かったのかなと後悔しています。自分も何が正解かわからないのですが、もし許すと決めたならば相手を信頼してあげることも必要なのかもしれません。

トピ主です

😢
はる トピ主
匿名さん コメントありがとうございます。 お母さま、寝込まれてしまったんですね。その後、回復なさったのでしょうか。夫婦仲は、戻りましたか?それとも……。 どんなに悲しかったことか。とてもつらかったでしょうね…… 信じていたのに、足元が崩れるようなショックを受けられたんだと思います。今、お元気でしたら良いのですが…… はい、二人の仲は、そんな感じだと思います。 ラインのログはけっこう見たのですが、お互い忙しいので会っても食事だけ、というときもあるようです。 だから、体の関係だけではないと思います。 元同級生としての気安さ、楽しさがありそうです。 お互い既婚者で、楽しく大人の付き合いをしているのだと思いました。 夫はそこそこ学歴もあるのですが、相手の女性もそうなので(わたしはさほどではありません、夫よりは下です)会話もはずむのでしょう。 確かにそうですね…… 夫はまだわたしにバレたとは思っていないし 考える時間もありそうです。 いろんな方法があるのですね。 今の感覚だと、できれば夫を嫌いになりたいです。 嫌いになって、思い切り離婚したいです。 ただ、今はまだガツンと言いだしたり、探偵に依頼したりできないのは、 夫のことを好きな気持ち、信じたい気持ちが残っているのだと思います。 ただそれもこの先、消えて、信頼できない、もう好きな人ではない夫になってくれたら、行動できると思います。 先の生活は不安ですが……(そこはすごく大きいです 不思議なのですが、夫と家に一緒にいるときは「この生活が幸せだから、手放したくない」と思うのですが、夫が仕事に行っていなくなると、改めて不倫のことを思い出し「もうこの生活をこのまま続けることはできない」という想いが沸き起こってきます。 グラグラしてしまいます。 まだまだ悩んでばかりですがコメントうれしかったです。ありがとうございました。

トピ主です

😢
はる トピ主
つらいね 様 コメントありがとうございます。 奥様に裏切られたのですね。ものすごくつらかったですよね。つらいね様、体調は大丈夫ですか? こういうことって、心にも来ますが、体にもなぜかきますね。 うちもそうです。何食わぬ顔で、不倫していました。家ではおくびにも出しませんでした。今だってそうです。息苦しい、失望感、悔しさ、悲しさ、一緒です。まだ1年と少ししか経っていないのだから、疑いの目で見てしまうのは当然だと思います。 でも、奥様とやり直すと決められて、がんばられていらっしゃるので、素晴らしいです。これから先、奥様との暮らしが穏やかで幸せでありますように、願っております。 おっしゃる通りですね。許すと決めたなら許すこともきっと大事ですよね。 奥様のことを、とても愛していらっしゃったんですね……。 そんな気持ちになれたら良いのですが…… まだ許すも許さないもなく(夫に話していないので) どうするか決めかねております。 ぐずぐずと語ってしまっており、なんだか申し訳ないです……

証拠は保存

041
nn
とにかく証拠を保存することです。 いつか時が来たとき必要になるかもしれませんから。 コロナ後、遠方に出かけるときは付いて行くわと言いましょう。

アラフィフ数年間

🙂
masa
本当にお辛い事でしょう。 一年前に私も夫の数年の裏切りを知りました。 眠る事も出来ず、ものすごい不安感いろんな感情で何も手に付かず、失望と涙、尊厳、50代でうける心の傷のダメージは大き過ぎました。 現実を見るのも知るのも体が震える程だと思いますが証拠が必要です。 何故なら、不倫浮気をする人は快楽、征服、スリル、非日常を楽しむ為、どんな嘘でも平気でつくからです。まるで二階建ての一階と二階を行き来しスイッチを切り替え、妻と浮気相手を回します。長くなれば罪悪感など持ちません。回す事に慣れると武勇伝のように話してたりもするのです。私はスマホの中を全て記録しました。 焦らず確実に集めてください。 会うとわかれば探偵を使い証拠や相手の情報を抑える事も大事です。何故なら不倫は確実に別れさせなくてはいけないからです。別れるなとど言ってまた会うからです。 その時のショックは心が音を立てて崩れます。不倫相手に慰謝料請求も考えてください。するかしないかはその時判断し出来る準備を整えておく事が大切だと思ったからです。 話す時は怒りよりショックと悲しみで物凄く辛いと伝える方がが相手には効きます。 夫婦がどの道を進むにせよ、あなたは決して悪くないんです。そして心優しい方に感じます。アラフィフでパートだと離婚は損だと私は実感しました。誓約書はこれからの2人についてや、事実を相手に認めさせる証拠にもなりますよ。 心療内科に行く事も考えてくださいね 私はフラッシュバックで過呼吸が頻繁におこり死ぬかと思いました。 不倫をされ、乗り越えたときには大きなものを手に入れます。今、夫は毎日の夕ご飯、洗濯、掃除反省の日々の中、失った信頼の大きさと取り戻す為悪戦苦闘している様です。主導権を握った私は我儘言いながら65歳で捨ててやると不安への逃げを作りながら前向きに生きてます。心大切にして下さいね。

トピ主です

😢
はる トピ主
nnさん レスありがとうございます。 そうなんです。ラインのログを見ても、コロナ禍になってからは出張もなくなり、会っていない様子で 彼女が来たいと言っていたのですが、その後どうなったのかは、ラインには書いてないので、わからないままです。 どうするかまだ迷っており 毎日帰ってきて、二人で普通に食事をしたりテレビを見たりしていると、このまま見なかったことにするのがいいのかと思ったり でも二人の会話ログを眺めれば、とてもそんなことはしていられないと思ったり どうしたらいいのかわかりません。 何にせよ証拠は大事ですね…… ホテルに泊まる話をしている会話、デートに誘っている会話など 不倫していると誰にでもわかるような会話は撮影し、保存しています でも今は、証拠と言ってもそれくらいしかありません 遠方に行くときはついて行きたいのですが、 これまでも出張にかこつけて行っており、「仕事だから」と言われると何も言えないので、難しいと思います……

トピ主です

😢
はる トピ主
masa様 お優しいお言葉ありがとうございます masa様も同じような目に遭われたのですね 今は落ち着き、旦那様も心を変えて、masa様との幸せな老後のために頑張っておられる様子 良かったです… そんな風になれれば良いのですが… そうなんです。何も手に着かず、大事なこともできない状態です スマホをこっそり見るときには手が震えますが 今はまだ見られているので(スマホが古くなっており、機種変されると、パスワードが変わってしまい無理になりそうです。それがまた不安で…) 今のうちにと思い、ラインの膨大なログを、できる限りと思い撮っていますが 他のところまでは手が回っていません 探偵はお金がかかりそうで、怖くてなかなか頼めません 問い合わせだけ少ししてみた程度ですが、今後必要になれば頼むかもしれません その前にラインのログを撮影したものを証拠に夫と話すべきなのか、そうするならどんな風に切り出すべきなのか、 考えることばかりで頭がずっと熱を持ったように重いです 焦らずと言ってくださる方が多いので、落ち着こうと必死です おっしゃる通り、アラフィフでパート程度の仕事ですから、独り立ちは難しい状況です 夫はそれなりに収入があり、わたしがフルタイムで働くことには賛成ではありませんでした。わたしも育児にかまけ、いつのまにかこうなっていました これがよくある普通の暮らしと思い、自立について深く考えたこともさほどなかったので、今になってこのありさまです おまけに二年前に手術をしており、体に心配を抱えていて無理ができません それなのに……と思います 本当に戦うとなれば 自分にそれができるのか、と それも不安で どうしたらいいか、うなされているだけになっています 少し落ち着きましたら心療内科にも行きたいです でも今は、病院に行くこともしんどいです…… 慰めていただきうれしかったです……

つらいですね

🐤
ももい
苦しいですね。 昔の話、付き合っていた彼氏のスマホを見たら真っ黒でした。とても信頼していたのでパニックになってその場で問い詰めてその日のうちお別れした事がありました。信頼していた人に裏切られる事は心をえぐられるようでとても辛かったです。 そして今の夫、新婚当時、スマホを見たらグレイでした。ああ結局また裏切られるんだ、と。 でも以前学んだことは、証拠はしっかり残す、ちゃんと計画を立てて行動する、そしてなんといっても結婚しているので、こちらの要望次第で法が夫を裁いてくれます。 夫婦の揉め事がある度に、私は知っているんだから と言いそうになりますが、まだ言いません。 夫に愛情が残っているうちは、人のスマホを勝手に見る妻になりたくないからです。(浮気は棚に上げ、プライバシーの侵害だと逆に不信になられる可能性があります。) 夫に愛情があるうちは新たな証拠集めは体に毒です。 これ以上は知らぬが仏かもしれません。心がこれ以上壊れませんように。

トピ主です

🙂
はる トピ主
ももいさん 同じような気持ちで過ごされているんですね ももいさんも苦しい生活をされているんですね…… 新婚でグレイがわかっただなんて本当に悲しい思いをされたと思います ひどいですね……新婚なのに 一番楽しい時期が台無しじゃないですか…… 浮気ってするほうは楽しいだけで、されたほうは惨めな思いばかり ラインのログを読む限りでは、罪悪感など1ミリも感じません まさかこんな人だったとは…… わたしは新婚当時、すぐに子供ができたため、そんなことには頭が回らなかったのですが(20年も前のことですし、スマホではなかったですし)夫は週に1、2度家で夕食を食べればいいほうで、仕事が忙しいんだとばかり思っていましたが、今思うとそうじゃないときもあったのだろうなと思います。 本当に、おっしゃる通りですね 証拠を残しつつ、計画的に行動する。大事ですね…… もうこの年齢で、人生の後戻りはききません。老いて行くだけの人生、子供も育ち、思い残しもないといえばないので、 いざという時に困らないように、準備だけはしておこうという気持ちになっています。 まだ離婚するかどうかは決めかねていますが、生活の目途がある程度たちそうであれば、考えてみたほうがいいような気もします。 もう何日も、夫と彼女のラインのログを眺めています(自分のスマホで撮影しましたので) 二人には余裕があるように思えます。浮気が見つかるわけはなく、彼女は毎年のように海外旅行に行き(家庭は裕福そうです。書いてないですが、自分の夫と行っているのかも)その上で元同級生との恋愛を気軽に楽しんで「わたし幸せだなあって最近感じるの。家族も元気で、〇〇くん(うちの夫)もいるしね!」「俺も」等書いているのを見て、なんだか本当にバカバカしく思うようになり 怒りもそうですが、ほんとうにバカバカしいなと思うのです。 わたしの人生はなんだったんだろう?と。

しんどいですよね

😨
ピクルス
私は50代後半、夫は少し上。2年ほど前にラインで浮気が発覚し、写真やコンサートのチケットなど見つけました。 信じていた夫の別の顔を知り、打ちのめされ、夫婦関係は一気に険悪になり、今も別居中です。 夫は土下座、泣いて謝りましたが、私が許せず現在に至ります。 夫は男女の関係はなかったと言いますが、それまでにつかれた嘘の数々を考えると、信じられません。 そうなんです。浮気はそれまで積み重ねた夫婦の歴史や信頼を、一気に崩してしまいます。トピ主さんの心痛はよくわかります。 もう何を聞いても信じられず、人間不信に陥り、考え方も変わりました。なんて今まで私はお人好しだったんだろうと。 でもトピ主さんに言いたいのは、貴方が今までやってきたことまで否定しないでくださいね。貴方は立派にお子さんを育て大学にやり、家庭を守って来られたのです。ご自分の誇りまでは失わないでください。 来年夫は定年を迎えます。どうしてやろうかと日々考え中です。「離婚」も考えましたが、友人に言われた「なぜ辛い思いをさせられた妻が年老いて苦労しなければいけないのか。」という言葉。 夫とこのまま老後も共に生きて行くなら、つつましいながらも暮らしていけるでしょう。でも私のプライドは??と、毎日悶々としています。 食べられない、眠れないが続くと心が壊れます。私もそうでした。どうか好きなものだけでも食べて、体を維持してください。誇りだけは持っていてください。

とてもよくわかります

🙂
され妻
私もアラフィフ夫婦です。 お辛いですね、お気持ちとても分かります。 読んでいて思いましたが、 私の思う感じでは離婚はされない方がよろしいかと思います。 まず年齢が私たちアラフィフなんです。 子供もあと少しで手が離れる年齢です。 どんなに手をかけてキレイにしていてもやはり年には勝てません。 年齢が30代ならまだなんとか女としても人生をやり直す可能性が高いですし、働くパワーもあると思います。 今後おひとりで生きていかれる(生活していける)自身もないんですよね? その状態で離婚すると苦労します。 そしてなにより旦那様がお優しいじゃないですか! 外で浮気しているからと言って冷たくしたり帰ってこないわけじゃないようですし。 一緒にいると幸せを感じているのでしたら 別れる選択肢は外してください。 好きなのに今つらいからと離れない方が良いです。 知ってしまった以上しばらくはお辛いと思います。 頭からずっと離れず、何もする気になれないですよね、 でも離れたら、 もっと寂しく悲しくなりますよ、たぶん。 とにかく、今は証拠をちゃんと取っておいて、 ご主人に知っていることを話してお相手と別れてもらってください。 本当は相手を訴えるぐらいした方が良いと思うのですが、 それはご主人の出方次第で考えたら良いのかと。 とにかく証拠を集めておいてから言い逃れできない状態でお話し合いされた方が良いです。 もちろん別れるためでなく、 改めて夫婦として老後を楽しく暮らしていくために。 どんなに辛い出来事も ある程度は時間が癒してくれます。 私も同じような経験をしています。 頑張ってくださいね。

最後に笑うのは貴女

🙂
おばちゃん
病気をしたそうなので、一人になるのが不安ですよね。 だから無理をしないで体調重視でいいと思う。 その上で貴女の気が済むようにしたらいい。 家庭内別居でも、卒婚でも。 夫と彼女が今は楽しんでいても、最後に笑うのは貴女にならなくちゃ。

レスします

041
春陽
確かに二人は身体の関係がある感じですか? LINEのやり取りだけでは証拠にならないかどうか、財産分与やお子さんの学費なども含め、弁護士に相談することをおすすめします。30分5000円くらいで相談できるはずです。自分だけで悩むよりずっと具体的かつ現実的になります。 また、相手の女性にもなんらかの制裁をすべきです、離婚になった場合は尚更です。 とりあえず弁護士さんに現状を相談し、これで離婚したらどのくらい財産がとれるか慰謝料が取れるか、その上で離婚が現実的か判断されたほうがいいと思います。離婚しなくても相手に慰謝料請求(相手が既婚者ならあちらからも請求されて相殺になるでしょうが)することも方法としてありです。 私はアラフィフパートで離婚しました。絶対無理と思ってましたが何とか暮らせてます。 できれば何人も弁護士さんに会ってみて、一番納得いく人を見つけて下さい。

お子さんが社会人になったタイミング

041
BBA
大学生のお子さんが社会人になったタイミングで、ご主人が何かアクションを起こす可能性があります。 浮気相手と一緒になる、ならないは別問題で、家を出て1人になりたいとか言い出すかもしれません。 トピ主さんが離婚を宣告される側になってしまうかもしれません。 気持ちがついていかず、中々立ち直れないかもしれませんが、もしもの時を考えると、1人で生きていく覚悟は必要だと思います。

私の場合

🙂
トナカイ
今私は62歳ですが、2年前に離婚しました。 元旦那は、私が親の介護で忙しくしているとき、自分の実家の近所にいる同級生と不倫をしていました。彼女も既婚で成人した娘あり。自分の夫とうまくいっていなかったことを私の元旦那に相談しだし、男と女の関係になったようです。 元旦那のスマホはいつもロックしてあり、私は見ることができなかったのですが、自分の実家の近くのホテルのレシートが出てきたり、彼女からの誕生日カードが見つかり、発覚しました。 元旦那は私から証拠を突き付けられても否定し続け、最後には私に対しての愛情はない、と言い切りました。男らしくない元旦那の正体を目のあたりにして、私は老後この人と暮らしたくない、という結論に至り離婚しました。 不倫相手は、離婚したそうです。多分私の元旦那と半同棲せいかつをおくっているのではないかと思います。 こちらからくれてやりました。

トピ主です

😢
はる トピ主
ピクルス様 コメントありがとうございます。 わたしもそんな感じで、今、おります…… 夫は家ではそんな素振りが全くないので(もともと夫婦仲が悪くケンカばかり、というなら、こんなに悩んでいない気がします)どうしてこんなに平気な顔をしているんだろうと、むしろ、人間不信に陥っています。 こんなに普通なのに、陰では平気で浮気しているなんて、この人は本当の大嘘つきなんだ、と二面性を感じ、不信感が募ります 嘘つきと暮らして行くことは無理ではないか……と思い悩む日々です おっしゃる通り、今回のことで、これまで積み上げてきた夫婦としての歴史や信頼を壊されてしまいました。 ピクルスさんとはすごく状況が似ている気がします。 夫とこのまま老後を過ごすなら、これまで通り暮らして行けるでしょう。 別れるとなれば、苦労することになるかもしれません。 長年、家庭を運営して子供を育ててきたのに 裏切った方は悠々と暮らし、 裏切られたほうは生活に困るだなんて、納得がいきませんよね…… ピクルスさんの気持ち痛いほどわかります 二年間つらい思いをなさって、まだ悩んでいらっしゃる きっと発覚前までは仲良くされてきたのですよね…… だからこその痛み、ありますよね…… つらいですよね 本当にこの先、どうしましょうか……

トピ主です

🙂
はる トピ主
され妻様 レスありがとうございます そうなんです アラフィフで、もうすぐ子供たちも巣立ちます(でも、大学の学費がありますので、まだしばらくお金がかかりますが) おっしゃる通り、年齢が年齢ですし、30代と違い、人生やり直しのパワーはありません(女としてなど、なおさらで、これから先男性は一生必要ない気分です。今回のことで、凝りました……) 確かに、冷たくされたり、帰ってこないわけではないし、口はわりと優しいです(でもそれが、不信感の元になってしまっています。これまでもずっとこれに騙されていたんだなと) 今のところ、わたしと別れるつもりはなさそうな気はします。 一緒にいると、幸せというより、一瞬忘れてしまう感じで これまでの生活が長かったので、あまりにも普段通りなので、自分が見てしまったものが信じられない、という感覚です まだ好きなのかもと思うのですが 自分がまだ冷静になっていないだけかもという気もします なので、今すぐは、行動に出られない感じです 老後ひとりきりも寂しそうなのですが だからといって、夫と暮して幸せだろうか、等 考えています おっしゃるとおり、今は証拠を集めておこうと思います 相手を訴えることも考えてみようと思います 夫のラインのログから、勤め先は判明しています(電話番号や連絡先はまだわかりません) とても大きな立派な会社にお勤めなんですよね…… ラインのログから、バリバリと仕事をし、毎年のように海外旅行に行く、とても活発な女性の姿が想像しています そしてそんな彼女と楽しく遊び歩いていた夫を思うと やはり、へんになりそうです 時間が経つと癒されますかね…… 今は、まだそんな感じがしなくて…… つらいです

トピ主です

😢
はる トピ主
おばちゃん 様 コメントありがとうございます。 そうなんです。二年ほど前に病気が発覚、手術をしました。 今のところ落ち着いているのですが、あまり無理はできません。 今後、離婚することになれば、フルタイムで仕事をすることを考えなければならないと思うのですが、 正直なところ自信がありません。 ひとりになるのは不安だったりもして、思い切りがつかないです。 卒婚というのも、選択肢に入れて良いのかもしれませんね。今流行っていますよね。 でも何となく、卒婚って円満な方がするイメージで、浮気夫と卒婚……も、ありですかね……。

トピ主です

🙂
はる トピ主
春陽様 コメントありがとうございます。現実的なご意見、参考になりました。 ラインのやり取りだけでは証拠にはならないかもですよね……探偵社のサイトなど見ると、ラブホテルに出入りする様子がないと裁判では不利、とありました。メールやラインでは弱いそうです。 わたしが見ているのはラインのやりとりのみですが、ホテルに泊まる会話や、温泉に行って楽しかった等の会話があるので、体の関係はあると思います。ただ、本人たちが「ホテルには行ったけどしていない」とか「温泉は入ったけどしていない」と言い出したらわかりませんよね。 弁護士さんへの相談は、そのうち行ってみなくちゃ……と思っています その前に、身内に相談したい気持ちもあります まだ決めかねていますが、もう少し気持ちが落ち着いたら、がんばりたいです 春陽様もアラフィフパートで離婚されたのですね、その後、仕事は変わられたのですか?生活は落ち着いていますか?すっきりと、楽しまれていますか? 離婚されて前向きに暮らしておられる女性がいると思うと、少し希望が出てくる気がします。 本当に離婚となれば、相手の女性にもそれなりの働きかけはするつもりではいます。やはり、今回のことはとても許せませんので。気軽な気持ちで楽しんだのかもしれませんし、既婚者同士なので相殺になるかもしれませんけれども、こちらが壊れてしまうのに、あちらは何も無かったように暮らすなんてなんだかおかしいですよね。

トピ主です

🙂
はる トピ主
BBA様 コメントありがとうございます。 はい。そういうこともあるかもしれない……と思っています なぜなら、夫が嘘つきと知ってしまったので 嘘つきなんだから、口では一緒にのんびり老後を過ごそうね、とか言っていても(実際、そんなことを平気で口にするのです) 急に掌を返すかもしれませんよね。 そんなこと、これまで考えていなかったけれど この先は心して、夫に対峙していくつもりです……残念ですが。本当に残念なのです……。

トピ主です

🙂
はる トピ主
トナカイ様 コメントありがごうございます。 60歳で、思い切られて、つらかったですよね……ひどいですね それまでのご苦労を思うと、本当に悔しいですね… ご体調など、大丈夫ですか? 生活の方は、それまでのお仕事や慰謝料、預貯金等でなんとかなっている感じですか? わたしも最近は年金分割のことなど調べ始めましたが 複雑でよくわかりません 子供の学校さえ済めば、一人だけの暮らしならなんとかなるのかなと思っているのですが 家賃だなんだと、生活にはお金がかかりますよね 病気で働けなくなった時のこともありますし……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧