本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポーツ団体に所属の方アドバイス下さい!!

スポーツ団体に所属の方アドバイス下さい!!

レス3
(トピ主 0
🐷
ともこ
話題
ある団体に所属しています。
コロナ禍で暫く休止中でしたが、チームのメンバーより、早く再開して欲しいとの電話が私にあった為、私は一部員でありながらチームメイトにうっかり声掛けをしてしまいました。(要望者は言った記憶がないとのこと)

要望者が他にもいることを確認して、主催者に再開希望が多いとの連絡をしました。
それで、一度全員で集まり話し合いをして、鍵当番も順番で行うこととなりました。

皆、納得の上、再開と思ったのですが、トラブルだらけです。

1最初に声掛けをした私がずっと鍵当番をすべき
2遅く来て準備の手伝いもせず、試合ばかりにでたがる人がいるとの意見
3再開にあたって、あなたの陰口を皆が言っているとの告げ口
4練習日に試合できる人数が集まらなくて、練習を中止にしたいと申し出ると、『全メンバーに、再度当たって人数を集めて開催して欲しい』とも
(↑自分は鍵当番もしないのに)

皆自分勝手で、練習は再開したい、試合には出たい、面倒な当番や準備はしたくない・・・

人間って難しい生き物ですね。
私は、主催者ではなく、あくまでチームの一員です。
辞めたい気持ちは大なのですが、チームのメンバーのことは好きです。
(陰口が本当なのか、信じられません)

ちなみに、主催者は鍵当番はしていません。副責はうわさやもめ事が好きで
頼りになりません。

何か、よい方法はないでしょうかね?

ランキング

レス

シンプルが一番

🙂
福寿草
主催者ではないトピ主さんに再開の話しを持ってきたのは主さんがチームのまとめ役的存在なんでしょうね。 皆の意向を確認して再開の要望を主催者に依頼した事までで主さんの世話役の任務は終了です。 話しあって鍵当番を決めた筈ならそれに乗っ取ってやれば良い事。 決めた事を出来ないなんて、よい大人のする事ですかね。 何故、トピ主さんに一任するのですか? 遅れてきて準備もしない…そういう人は居ますが、余り目に余るなら主催者側に注意を促して貰う。 試合の人数集めも主催者がまとめるのではないですか? 主さんの陰口とは再開にあたって、気にいらない人がいたのでしょうか… 皆の為にやった事が裏目に出てしまいましたね。 最初に口火を切った人が記憶にないはないでしょう。 その辺りに今回のトラブルの原因がある気がします。 再開出来る事になったのは主さんのお陰なのですから、決めた通りきちんと当番制を守る仲間で始めたらいかがですか? 面倒な事を人任せにしてあれこれ言う人は少なからずいますから放っておきましょう。 団体のサークルの難しさは自身も所属していますからわかります。

1人で先走り過ぎた

🙂
くくる
要望者と書かれている方との会話は【今すぐ練習をしたい!】ではなく、【早くコロナが落ち着いて練習できたらいいね】って意味合いだったのでは? そこから1人先走り過ぎたのかなと思いました。 他の再開希望の方も本当に今のタイミングで練習がしたいと思っていたのでしょうか。 『練習したいよね?』 『したい!』 って会話も本当に今のタイミングでって事でしたか? 皆さん解釈の違いに戸惑っているって事はありませんか? チーム運営をするのは大変な上、コロナの影響で施設利用も様々な制限もあり、ただのチームの一員ではわからない苦労も多いです。 再開時期などは主催・運営側にお任せした方がよかったのではと思います。 ただ、言い出しっぺでリーダーのように動いて始めてしまったからには主催者の方や主要メンバーの方と今後についてよく話し合いをしたほうが良いと思います。 私はあくまでチームの一員ですってのは通用しないかな。

出しゃばっちゃいましたね

🙂
バックハンド
リーダーをすっ飛ばして余計なことをしちゃった気がします。 最初の要望者は再開を求めるためにトピ主に電話してきたのですか? 別の用事のついでに、早く再開したいね程度ではなく? トピ主はどのくらいのメンバーに声かけしたんですか? 1割?半数以上?全員? なぜ、先に主催者に連絡しなかったんですか? 再開希望が多いと報告したそうですが、全体の何割の人が再開を求めたのですか? 皆自分勝手なところもあるけど、トピ主の出しゃばりを面白く思わない人もいるんでしょうね。 好きなら気にせず続けるしかないし、鍵当番は順番って言い続けるしかないでしょう? やりたいことしかやらない人なんて、趣味の世界なら当たり前ですよ。 準備や練習に出ないなら試合には出させない、試合は人数を減らしてやるか、次の練習日に延期か、全メンバーに再度当たれという人に、全メンバーに再度当たってもらえばいいでしょう。 嫌われる覚悟で出来ることと出来ないことをはっきりさせるしかないですよ。 主催者なら鍵当番免除はアリでしょう。 副責任者が頼りにならないなら、トピ主が代わってもいいのでは? チームの一員だというなら、再開希望を募ったりせずに主催者に希望を伝えるだけにすればよかったですね。 ほとぼりが冷めるのを待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧