本文へ

職場のバレンタインチョコ、やめたい女

レス22
(トピ主 0
トマト
仕事
私です、私。 イベント好き女性社員が 強制的に集金して、 私が嫌いな男性社員にも チョコレート配るの もうばかばかしい。 入社したてだったので イヤだと言えませんでした。 ホワイトデーに見返り期待してるの 見え見え。恥ずかしくないのか?? 勇気を出して、これからは 参加しない旨伝えるつもりです。 こんな人(私)のこと、 どう思いますか? 和を乱す?協調性がない? とっつきにくい?

ランキング

レス

今時普通の人だと思います

🙂
はち
職場義理チョコとか、廃止される傾向ですし、まだやってる職場あるんだな~と思いました。お菓子屋さんには申し訳ないですが…。 トピ主さんもものすごく普通の感覚の人だと思います。 もらう男性も迷惑していますし(お返し)、早くなくなると良いですね! できれば男性上司などが代表して辞退してくれると楽ですよね。 私の会社はもちろんありません。 個人的に渡す人はいますが、それは自由です。 お金を徴収して強制的にやることはありません。 在宅勤務も広がっていますし、今年は更に無くなって行くと思います。

レスします

😨
はこ
トピ主がごく普通だと思います。 正直、まだそんな事やってたんだと思いました。 やりたい人だけでやればいいじゃないの。 男性陣はお返しが高くついて大変だし。 ほんと、バカバカしいですよね。

別に普通

041
とと
私の職場でも、退職祝い1人千円徴収とか出さない人いましたし(出した人リスト付き)、チョコについては入社した時から配布禁止でしたよ。 最近は普通じゃないですか? バレンタイン徴収なんて聞いたことしかないので、昭和すぎて少し笑ってしまいました(笑) トピ主さんは至って普通の感覚ですよ。

上げたい人だけ上げればよい

ぎんねこ
有志だけにしてほしいですね。義理チョコは廃止される傾向にあると、テレビで放送していました。 私たちの時代は、八十年代でしたが、フロア全体の男性に配る風習があり、勘違いした若い男性が、お時間をいただけませんかと言ってきましたがお断りしました。後でどうするつもりか聞いてみたら、飲みに行こうと思っていたらしいです。今となれば懐かしい時代です。 勘違いするほうも勘違いさせるほうも、バレンタインラプソディー。 今は貰えるのは、本命だけなんですね。 でも昇進を狙って、チョコを贈るのもありでしたから、油断大敵なバレンタインでした。今も昔も。

いやいや

🙂
uson
いまだにそんなことをやっている職場があることに驚きですよ。 そんなアホらしいことで乱れるような和なんて必要あります?

うちはもっと...

😣
モモ
・社長、他役員の誕生日プレゼント ・退職祝い ・バレンタイン 祝い事は1000円でバレンタインは500円強制で徴収されます。 社長らが辞めたくない考えなので廃止はないでしょう。我慢しかありませんね...。

バレンタインは禁止

🐤
ゆかっぱ
私の会社では20年以上前からバレンタインは禁止です。 職場の潤滑油と言う考えの人もいますが、10年前に総務部長通達で禁止になりました。 どうしてもやりたい人は業務終了後にこっそりやってます。 トピ様の考え方は立派です。嫌な事は嫌だと言える強さは素敵です。応援します。 今年はバレンタインが日曜日で義理チョコ配れないし、コロナの感染対策から控える人も増えていますよ。

味方はいないの?

🙂
とみこ
イベント好きの女子社員一人では そこまでのことができないと思います なので、孤立してしまう可能性が大きいです 身近に、バレンタインが負担に感じる女子社員を探し 一人ではなく集団で拒否すればいいと思います まずは一人、味方を探しましょう 一人見つかれば後はすぐに見つかると思いますよ

普通です

🐤
なな
>こんな人(私)のこと、 >どう思いますか? ごくごく普通の大人としか思いません。 会社でそんな幼稚なイベントに誘われたら驚きます。 『断る』の一択しか思い浮かびません。 業務でも義務でもないのですから断って良いですよね? 相手が先輩だとか自分が新人だとかに関係なく、初回から断って良かったことだと思いますよ。 これまで応じて来てしまっていたのなら「今後、私は不参加でお願いします」と言えば良いと思います。

そこまで、頑なに拒否するようなことなの?

041
雪だるま
たぶん、率直な意見が知りたいと思うので、正直に書くと「そこまで頑なに拒否するようなこと?」と思います。 「女子社員各自が、男性社員一人一人に用意する」なら額も大きくなるし嫌ですが、「女子社員一同」なら、せいぜい数千円ですよね。 集金や購入を頼まれたなら面倒ですが、「誰かが仕切っていることを拒否するほどのことでもない」と、私は思います。 男性社員や男性社員家族だって、たかだかその程度のお返しにめくじら立てる人の方が少ないのではないかと思います。 嫌がる人に参加の強要はしませんが、「確固たるポリシーがあり、それについて妥協をしない面倒な人なのかな」とは思いますね。 私もイベント好きなので、明日、同じ課の人(男性だけではなく女性にも)に、100~200円程度の焼き菓子を配ろうかと思ってました。 トピ主がイベント嫌いは結構ですが、好きな人に対して「見返りを期待してるの見え見え」とは、寂しい人ですね。

社内の状況による

🙂
ゆきだるま
トピ主さんは普通の感覚だし、 気持ちもよく分かるけど、単独行動はお勧めしない。 そもそも個々に参加を選べる制度なら、 新人でも強制はされないはずだから、 この状況であるならば、参加を拒否することは逆効果かな? 賛否は別として、社内のルールに従えない人と認定されますよ。 個人で悪者になるのではなく、コンプライアンスや総務部門、 または管理職にバレンタインチョコ制度の廃止か、見直しを 提言したほうが建設的ですね。 まあでも、今時、バレンタインごときに見返りを期待する、 能天気な考え方の人は、あまりいないのでは?

イベント好きは社外で発揮すればいい

😑
アイアン
会社は仕事をするところです。仕事には円滑なコミュニケーションが必要だから~とか言って、子供じみたイベントや飲み会に力を入れる人がいますけど、ほんと、外でやってくれって思います。 トピ主さんの考えの方が主流ですよ。昭和です、昭和!って私、55歳ですが。 仕事を真摯にする中で信頼が生まれ、呼吸するようにコミュニケーションも円滑になるんです。 チョコレート、昔、そうやってお金を徴収している人いました。言ったら悪いけど、仕事がそれほどできない人ばかり。いつも締め切りに遅れたり、顧客から苦情が来るような。。。私は一切参加しませんでした。男性たちも気の毒でした。奥様方が小分けにしたお菓子を3月のクソ忙しい時に準備させられるし。バレンタインに参加していない私にまで配ってきたから、「私はしてないから要りません」と言ったらその男性は「みんなが貴女みたいだと助かるんだけど、めんどくさいし、お小遣いが減る~」って愚痴っていました。 主人ももらっては、めんどくさい!お返しなんかせん!って今まで一切返したことないんです。 もう本当に悪しき習慣です。そりゃ、「見返り期待してるのミエミエ」って思いますよ。自腹切って好きでもない男の人たちに配ってなんのメリットあるねん?って感じ。

きわめてまとも。

🐷
monnkey
私の職場でも何年か前までやってましたね。 その後全社的にやたら忙しい状況が続いて、年に一度の飲み会だった忘年会もやらなくなって、バレンタインも誰かが何か言ったわけでもないですが「そんなことやってる場合じゃない」ってことになって、以来やっていません。 好きでやりたい人は陰で迷惑がられようとどうでもいいんだろうから一人でやればいいけど、他人を巻き込むのはやめて欲しいですよね。 あなたと同じように思ってる人は大勢いますよ。

義理チョコ、やめてほしい!

🙂
みかん
トピ主さんにエールを送ります。 私はもらう側の妻です。 ホワイトデーには多額のお返しが待っていて、毎年、本当に嫌になります。 会社は表向きには義理チョコ禁止ですが、やりたがる人がいるみたいです。 うちは家族誰もチョコを食べないので、ほぼ全部廃棄です。 もったいないです。 一度近所に配りましたが、自慢してる?と言われやめました。 義理チョコ、本当に嫌いです!!!

みんなそう

🙂
ミニマル子ちゃん
嫌でしたね~。 辞めて今は自営業なので過去形です。 取引先へのお年賀など経費でのお付き合いならおもかく、 雇われパートで時給850円なのに、張り切った古株のおばちゃんに1人500円徴収されて30分以上が社員へのチョコの為にタダ働き! 男性社員の方が少なくてお返しも大変でしょうに、アホらしい。 断ればいいじゃん、、 と側から見ると思うかもしれませんが、 新人の立場だと、そんな事で取っ付きにくいケチな奴、とお局達から同調圧力やネチネチ言われるのも面倒なんですよね。 仕事で認められて仲良くなってからだと言いやすいですが、それまでは同じ発言をしても誰が言ったかで判断されてしまうんですよね…。 上司や男性側から虚礼廃止して欲しいですね。

もうやめませんか?

🙂
gura
と声を大にして言えないなら、黙っていましょう。 チョコについては、そこの政治がそうなのだから、それに反旗を翻して動こうと思わないのなら、モヤモヤしても仕方ない。 長いものには巻かれろ、です。 これはここにいる以上仕方ない経費、でいいじゃん?

私は渡してません

🙂
フィヨルド
私の職場では昔義理チョコを配ってましたが、私が廃止しました。 が、それでも個人的に配る人はいます。 私は渡しませんが。 本当に友チョコだの義理チョコだの馬鹿馬鹿しい話です。

悪くないです

🙂
五十女
ただ、「馬鹿馬鹿しい」とか「見返り期待してるの見え見え」的なことは、一切いわない方がいいかと。他の人に同調を求めて仲間を募るのも、好ましくないというか、かっこ悪いです。 「今年から不参加とさせていただきたく、お願いします」と、下手に出るように見せ掛けながら、自分の意見や考えを押し通せるよう頑張って下さい。

やめる提案はされませんか?

🐧
24
うちは強制参加ではなかったですが、 参加しつつも毎年何かしら言う人が増えてきたので(でも何も行動はしないんですよね)、 普通やるでしょ?派との板挟みが正直面倒だったので、 強制でも無いのに嫌々やる人がいるならと、数年前にやめさせました。 新人とかは拒否する雰囲気が基本無いですし。 まあ、個人的には年一のこれくらいの事にいちいち絶対主義も拒否反応もどっちも激しいな、 そんなに深く考える事なのこれ?くらいだったのですが。 で、嫌なので参加しない主さんのことをどう思うかですが、 女性陣の同じ思いをしている人からしたら、 また、1人抜けても受け取る負担の変わらない男性陣からしたら、 輪を乱すとか、協調性よりも先に、 「1人だけ辞めていくなよ」 と思うかなと。 全体的にやめません?とせめて提案してからやめるでも良いと思います。

私もです!

041
はら
異動したばかりの職場で,同じフロアの女性陣でバレンタインチョコ。 男女の比率は2:1です。 同じ課の一人が別の課の女性に相談に行き,例年通り同じフロアの男性全員へ贈ることになりました。 近くに座っていたとはいえ,意見を求められることもなく,注文した後に声をかけられ,同意するしかなく。 請求されてびっくり。3000円でした。一人あたり1500円のギフトです。 義理なのに? それで仕事がスムーズに行くならって,言う人もいましたけど, ギフトあげないとスムーズにいかない仕事って??? 早く異動できることを願うばかりです。

食べるチョコをあげる

🐤
りりあす
職場でのチョコなんて、お金の問題くらいですよね。 でもトピ主の場合、嫌いな男性社員ってとこでモヤモヤするのでしょうね。 私はおやつ代払う日が来た、くらいの認識なんですが、 男性はチョコが好きなんですよね。特にバレンタインデーのは。 だからと言ってうちの会社の男どもとお客さまはお返しなんてしません。 わたしもいらないと言ってるし、それほどのものはさし上げません。 それでも喜ぶ姿はかわいいかなぁ。 その場でむしゃむしゃ食べるんですよねぇ・・ でも、トピ主同様嫌いな男性社員だとそういうわけにもいきません。 心の中で「食うなよ!」と思ってしまいます。 1度だけあげない年がありました。 そいつはチョコチョコって大騒ぎですよ。今なら間に合う。買ってこい的な? お礼なんてしたことないくせに・・ 買いませんでしたが、4月まで文句言ってましたよ。 ”チョコくれねー女”と。 そいつは、ずーずーしく自分のものじゃないものまでチョコを開けます。 もっとひどいのは私の机にあった普段の日の私のおやつまで勝手に開けて食い散らかしてます。 さすがにこんな奴がいるとイヤですよねぇ。 ちなみに、職場では大皿用と言うと変ですが、 トレイに入れてテーブルの上につまめる用と、お持ち帰りの袋入りと、それとは別に個別に用意したりします。 お客様が、ここに来さえすればチョコにありつけるんです・笑。 が、 今年はバレンタイン日曜日なんでね、テーブルのつまめる用とお客様のお持ち帰り用はやめました。 そのイヤな奴?もちろんありません。

何も間違っていないと思います。

🐱
ko
私も職場でバレンタインチョコをあげるのは心の底から嫌です。 毎年、「えー、どうせ欲しがってませんよ。今年はしなくていいんじゃないですかー?」と笑顔で冗談ぽく言ってるんですが、結局やるはめになります。 でも、波風を立てたくないので、お金だけは渡します。 だいたい好きでもない、親より年上のおっさんにチョコを渡すなんて気持ち悪くて仕方がないです。お返しも欲しくないし、もらってもメチャクチャ嫌なので食べません。 でも、職場のそういう女性にキツイ性格だと認識されると今後が面倒なので、いつも笑顔で、やんわりした言葉遣いで対応しています。イライラするし、お金が絡むので反論したい気持ちは分かりますが、私なら絶対何も言いません。バレンタインチョコを渡したがるような女性とは、もめないように距離を置くのが安全です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧