本文へ

不妊治療しても授からない

レス6
(トピ主 0
🙂
ラコ
ヘルス
結婚して2年~治療始め5ヶ所病院を変え最後の病院では体外受精をし妊娠→流産その後も挑戦しましたが授からず治療8年で卒業しました。卒業して、しばらくは普通に生活送ってましたが3年経った今も頭から子供の事は離れません。私が流産した際幼なじみ義理妹同時期に妊娠幼なじみは同じ体外受精での妊娠、義理妹は自然妊娠でも私だけ流産。前を向きたいのに子供のいない自分今の自分を好きになれません。夫婦仲は良いですが子供を産めなかった自分を責めてしまうので離婚も考えました。生理がなくならない限り、この気持ちから脱出できないんでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
はにたん
生理がなくなっても同じですよ。生理がなくなったら尚更まだ若い子を見たらあのこには妊娠する可能性があるけど私にはもうないと思うと思いますよ。ご夫婦で納得して出した答えだろうしもがき苦しんで泣いた時も当たり散らした時もきっとあるでしょう。それでも今隣にいてくださるのは子供が理由ではなくて全てを受け入れてる旦那様だからだと思います。日々の中で夫婦間でも不満や愚痴はありますが縁があり夫婦になれたと思いますしその縁に必要性がなくなったらハサミで切ればいいだけの話ですよ。

どっかで

041
ニコ
どっかで自分に折り合いつけるしかないというもの。子どもいなくたって楽しい人生送れればよいのでは?私は最初はがっかりでしたが切り替えましたよ。あなただけの人生 どうかお幸せに!

元気だしてね

🙂
私は不妊治療を一度も試すことなく、40代後半で子宮筋腫のため子宮全摘しました。 50代夫婦二人暮らし専業主婦です。 自分は生きてる価値があるのかなーと思い悩んだ時期もありましたが 今はまあ明るく気楽にやってますよ。 生きる価値なんて他人に決めて貰うものじゃない。 自分で生きてていいと思えばそれでいいんです。 しかし一方、孤独感はどんな人生でもあるものです。 子供に恵まれなかったから寂しいのではなく人はみんな寂しい。 経済的に困窮している人は「お金さえあれば寂しくないのに」 人付き合いが下手な人は「友人さえいれば寂しくないのに」 恋愛や結婚に縁のない人は「パートナーさえいれば寂しくないのに」 学歴職歴にコンプレックスがある人は「立派な経歴さえあれば寂しくないのに」 ・・・キリがないですね。 でも全てを兼ね備えていても孤独はなくならない。 「出産育児の経験がないから私は寂しい」と思わないことです。 だからといって「子供がいなくても人生充実してるわ」と虚勢をはる必要もないんですよ。 どちらにせよこういう思考は極端で安易だと思うんですよね。 別にいいじゃないですか。 「はい私はこういうものです。これが私です」と そんな風にふわっと存在しているだけで、ニコニコしているだけでいいんですよ。

あるものを大事に

🙂
匿名
私の会社の先輩がずっと不妊治療をしていて(10年以上)、やっぱり段々と後から結婚した人とか先に出産したりするとつらくて、私はよく辛い胸の内を聞かされていたのだけど。 子供が大好きで欲しい気持ちは分かりつつ、少しなんか考え方勿体無いなーとこっそり思ってました。 先輩は裕福な家庭に生まれ両親も暖かくて仲良しで、ご主人も同じ会社だったので知ってますが本当にいい人でいつも惚気を聞いてて。 私は家庭に色々問題があり、当時は恋人も出来たことなかった私は「子供ができないのは辛いと思うけど、そこばかり見て『なんで私だけこんなに辛い目に遭わなきゃ行けないんだろう…みんなは幸せいっぱいなのに』って言うけど、私は安心できる親と優しい旦那さんいて羨ましいけどなー」って思ってました。 もちろん欲しくて仕方ないものが手に入らないのは辛いけど、子供に限ったことじゃないから。欲しいのが「心から安心できる実家で育ちたかったし、独立した今も親が変なことしないか心配」とか、自分の努力じゃどうにもならないことばかりですよ。 結局手に入らないものばかり見てると前に進めないしずっと幸せになれないから、みんなそこではなく今持ってるものを大切に大事にしてるんじゃないかな。 ご主人と仲良くお幸せに。たくさん旅行(今は難しいかもだけど)行ったり子どもがいたら難しいことたくさん楽しんだり、ペットを飼ったりもいいかも。私の周りの子供に恵まれなかった夫婦はペット飼ったりしてる人多いです

特別不思議なことじゃない。

🙂
アンジール
一見不公平とも思えるような、生まれつきお金持ちもいれば貧乏な人もいるし、知能が高い人もいれば低い人も、凄い美人もいればそうでない人も… それと同じで、いわゆる大家族・一人でたくさん産める人もいれば、一人も産めない人がいてもおかしくはないよなぁと思ってしまいます。誰が悪いわけじゃないんです。仕方のないことってあります。幸せになる一番の近道は、ありのままの自分と、人生で起こることを無条件に受け入れることっていいますよ。

現実を見つめて

😀
ぽんこちゃん
お子さんが授からなかったことに、深く同情致します。でも、それもあなたの人生です。人はそれぞれ、色んな人生があります。子供がいれば幸せか?いいえ、決してそんなことはありません。子供に次ぎこむ支出、労力、様々なことがあります。そして、子供には反抗期があります。様々な過程を経て、親は強くならざるを得ません。子供が出来ると、子供中心の生活になり、それこそ夫婦間で教育方針の違いで争う事もあります。子供は小さいころはかわいいですが、いずれかしたら自立し、親元を離れます。ずっと一緒という事はないです。つまり子供が出来ても良いことづくめではないという事です。あなたは、自分のおかれた現実を見つめ、どうか幸せになって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧